fantascop

Отзыв на повесть "Лето бешеного пса" Джо Лансдэйла

в выпуске 2016/04/04
3 апреля 2016 - Катя Гракова
article8001.jpg

На произведение это я набрела в поисках чего-то похожего на повесть Стивена Кинга «Труп». Сразу оговорюсь – искала я не столько детей в антураже чего-то чудовищного, сколько ту же атмосферу детства, атмосферу, в которой за озоном кроется гроза. Стопроцентное попадание вышло.

История в «Лете бешеного пса» рассказана так, словно её написал не сорока восьми летний автор, а мальчишка лет четырнадцати, каким на самом деле и является главный герой повести. Удивительная простота каждого предложения покоряет. Завершение глав в духе «мы тогда не знали, что будет ещё хуже» заставляет нервничать. Добавление в триллер мистической составляющей с головой погружает в текст.

Техас, годы Великой Депрессии, глухой городишко. Брат и сестра (от лица брата ведётся рассказ), заблудившись в лесу в погоне за белками, натыкаются на берегу реки на труп женщины. И дальше трупов становится только больше. И конечно, ребята думают, что убивает Козлоног – чудовище, живущее у перекидного моста через реку, таящееся в лабиринте из ежевики.

Как органично соединены в этой повести, которая является воспоминанием главного героя о тех сложных и страшных годах, когда людей убивали, а сваливали всё на какого-нибудь ниггера (взято из текста!), фантазии детей и реальность! Только из-за этой органичности нельзя сразу разобрать, существует ли на самом деле Козлоног или нет, он ли убивает цветных, а потом и белых женщин, или нет. В те года, говорит главный герой, дети рано узнавали, что такое смерть. «Лето бешеного пса» пропитано ощущением опасности. Наверное, в том числе и потому, что рассказывает о ней мальчишка, а не взрослый человек. И любое страшное действо, будь то бегство от Козлонога через лес, обнаружение трупа, линчевание, избиение топорищем, похищение, ощущаются как будто сквозь стекло – одновременно и с ужасом, и с любопытством. Но больше с ужасом. Всё-таки повесть рассчитана на 16+.

Зачатки расследования приближают повесть к детективу, но по размышлении я пришла к выводу, что это чистый триллер. Не реализм, как в «Трупе» Кинга. Скажем так, в «Лете» слишком много трупов, ха-ха.

Похожие статьи:

РассказыВнутри Симулякры

РассказыЗолотой диссонанс (Часть 1/2) [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыЗолотой диссонанс (Часть 2/2) [18+]

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +3 Голосов: 3 692 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
Нитка Ос # 3 апреля 2016 в 13:50 +3
когда-то нырнула с головой в "Оно" (люблю Кинга до щенячьего восторга)
разочаровал финал
твоя рецензия заманила, уже ищу почитать
спасибо!
Катя Гракова # 3 апреля 2016 в 14:37 +2
Спасибо, Нитка! Я Кинга люблю (а моя мама вообще с тобой солидарна!).Но вот поди ж ты - "Оно" ещё не читала О_О
Приятного чтения!
Павел Пименов # 30 октября 2016 в 04:46 +1
Постоянно мелькает у меня эта книга в рекомендациях, но всё не соберусь прочесть.
Спасибо, Катя, за рецку.
Катя Гракова # 30 октября 2016 в 07:55 +1
Она небольшая, эта повесть, так что прочти, Паш - особенно если тебе по душе работы Кинга (для сравнения).
Павел Пименов # 30 октября 2016 в 10:38 +2
Кинг у меня тоже мелькает в рекомендациях, ага. crazy
Катя Гракова # 30 октября 2016 в 16:51 +2
ну тогда тебе сам книжный бог велел достать и прочесть эту повесть!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев