1W

Алая буква и другие цвета алфавита

в выпуске 2018/07/09
26 июня 2018 - DaraFromChaos
article12960.jpg

Натаниэль Готорн родился в 1804 году и умер в 1864-ом. Этот тихий, немногословный, замкнутый человек служил на таможне, затем был консулом США в нескольких европейских странах и добросовестно выполнял свои обязанности. В свободное же время Готорн писал рассказы и романы: перегруженным метафорами и аллитерациями языком, с нехарактерными для XIX века сюжетами и непременным moralite в финале.
Как и подобает правильно и праведно воспитанному потомку пуритан, мистер Натаниэль полагал литературные труды делом несерьезным, возможно даже, не вполне приличным.
Не будем уподобляться господам Фрейду и Юнгу и искать в детстве автора (действительно необычном) причины, пробудившие фантазию ребенка и позволившие взрослому сотворить мир сновидений, превосходящий богатством образов все, что было написано позднее.

Как известно, каждый великий писатель создает своих предшественников. Готорн - дитя "многих отцов". 
Так, рассказ "Повторяющая смерть" - несомненно, детектив Эдгара Аллана По, отзывавшегося от мастере Натаниэле с плохо скрытой неприязнью. Дневниковые заметки о богаче, завещавшем свой дом бедной паре; о снах, преследующих некоего человека, - в них раскрывается коварство того, кого герой считает своим другом; о недописанном романе, сюжет которого предвосхищает и изменяет жизнь автора, - похоже, вышли из-под пера Стивена Кинга. Авторами "Уничтожения мира" с равным успехом могли быть Жюль Верн, Брэдбери, Азимов или Филип Дик. В истории о змее, живущем внутри человека и пожирающем его, и "Векфилде" чувствуется явное влияние Лавкрафта. Ненаписанный рассказ (сохранились лишь заметки) о двух людях, ожидающих некоего события и не знающих, что оно уже происходит, а они сами - главные действуюдие лица, - похоже, одна из шуток Борхеса, Касареса или кого-то из "Группы 63".
Лишь "Дом о семи фронтонах" - классический готический роман - творение то ли Хораса Уолпола, то ли Энн Рэдклиф, то ли самой Мэри Шелли, - был написан, возможно, еще до рождения или в детские годы Готорна.
Прославленный слепой библиотекарь Хорхе однажды сказал: "Есть люди - не столько литераторы, сколько литература". Это было сказано о Герберте Уэллсе, в равной мере может быть отнесено и к Натаниэлю Готорну.

Похожие статьи:

РассказыКрогг

РассказыКлевый клев

РассказыМы будем вас ждать (Стандартная вариация) [18+]

РассказыБездна Возрожденная

РассказыАнюта

Рейтинг: +6 Голосов: 6 99 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Титов Андрей # 11 июля 2018 в 23:02 +2
Готорн - замечательный писатель!!! Я его тоже очень люблю!! Может, надо было упомянуть, что он являлся отпрыском старинного Салема и правнуком одного из самых жестоких судей времён охоты на ведьм конца ХУ11-го века в Америке. А, может, и не надо...
DaraFromChaos # 11 июля 2018 в 23:04 +2
очень рада видеть вас в гостях, дорогой и почитаемый автор :)
мне не хотелось вдаваться в биографические подробности. в конце концов, их можно найти в Вики :)
Титов Андрей # 11 июля 2018 в 23:44 +1
Да-да, конечно, в мелкие подробности вдаваться не следует, но я подумал, что, быть может, именно эта подробность оказала заметное влияние на творчество Готорна, что прослеживается в произведениях, написанных им в жанре "чёрной мистики", например, таких, как "Молодой Браун" или "Мраморный фавн". Хотя, может, я и ошибаюсь...
DaraFromChaos # 11 июля 2018 в 23:54 +1
Возможно, вы правы, Андрей.
Но Борхес сказал об этом куда раньше меня. И, без сомнения, лучше :)
Титов Андрей # 12 июля 2018 в 00:27 +1
Ну, Борхес - это голова!! Кто же спорит?! И Лавкрафт - тоже голова, который высказал по адресу Готорна немало лестных слов в своей монографии "Сверхъестественный ужас в литературе". /А мы опять перешли на "вы", да? я как-то не успеваю перестаиваться./
DaraFromChaos # 12 июля 2018 в 00:37 +1
Ой, прошу прощения. Забыла, что мы на "ты"))))
Да, Лавкрафт тоже голова, согласна
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев