fantascop

Мозг: Перезагрузка или Всего один шаг до бессмертия

в выпуске 2018/01/25
10 декабря 2017 - DaraFromChaos
article12161.jpg

По материалам портала. Автор Стенли Бинг

Две тысячи лет назад юный плотник из страны, ныне называемой Израилем, изложил некоторые правила жизни, добавив, что соблюдающий их и верящий в упомянутого плотника получит жизнь вечную. Это был, по тем временам, неплохой маркетинговый ход, потому что существовавшая религия не радовала своих адептов бонусами за добродетель. Правила игры были озвучены четко и однозначно: Кто верует в Меня, получит жизнь вечную». Пока еще никто не вернулся с «той стороны», чтобы засвидетельствовать исполнение обещанного. Правда, никто и не опроверг. Не удивительно, что многим все еще нравится играть в эту игру, в которой, к сожалению, все равно приходится умирать.

Можно пойти по другому пути: поискать магические припарки, кремы и настойки. Так, в XVI веке этим неблагодарным делом занимался Понс де Леон, вдоль и поперек исходивший Флориду в поисках живой или омолаживающей воды. В наши дни у де Леона немало последователей. В основном, они обитают в Боке, Голливуде и на Юпитер-бич, ищут те же магические родники, но, увы, с тем же результатом. В Беверли-Хиллз можно встретить горгон с поджатыми клювами и ввалившимися глазами. Эти существа ложатся под ножи магов, именуемых хирургами, дабы сохранить свою молодость. Как ни странно, господа и леди мумии в состоянии произвести приятное впечатление. Издалека.

Все это обескураживает. Даже если вам повезет с реинкарнацией, сохранится только дух, но не сознание. Кроме того, не исключен вариант возвращения к жизни в виде булыжника или уборщика общественных туалетов. Это, к сожалению, далеко от той вечной жизни, о которой многие мечтают: полноценной, позволяющей видеть, как меняется этот мир, как проходят года, рождаются и вырастают новые поколения…

Нет-нет, для реального движения к желанной цели нужно обратиться к самой лучшей религии – технологиям. Хорошая новость: в этой области мы близки к успеху. На сегодняшний день компьютерные технологии развиваются в направлении обеспечения вечной жизни тем, кто может себе это позволить. Речь идет не о продаже масла из яда змеи или ореховых настоек, а о прогнозах ведущих специалистов. Ник Бостром (Оксфорд) еще в 2008 году дал определение рабочей концепции: «Если эмуляция мозга станет возможна и доступна, и если будет решена проблема личностной идентификации, такая эмуляция позволит создавать резервные копии и обеспечит цифровое бессмертие».

Давайте изучим эту идею повнимательнее.  Человеческий мозг, существующий на органической платформе, по своей сути является обширной электронной коммутативной подстанцией. Если это так – в целом или для некоторого количества серого вещества – почему бы не создать эмуляцию мозга человека, как вы создаете образ диска на компьютере, а затем, когда все действия и процессы записаны, воспроизводите резервную копию. После воссоздания мозга его можно поместить в безопасное цифровое хранилище и, после создания сосуда, воспроизвести личность в юном живом теле. Вуаля! Старый мозг – юное тело. То, о чем вы мечтали. Через сто лет процедуру можно повторить.

Существует достаточно большое количество научных исследований о переносе личности. Никто не сомневается, что в принципе это возможно. Кристоф Кох (старший научный сотрудник, Allen Institute for Brain Science, Сиэтл) и Джулио Тонони (исследователь проблем сознания, University of Wisconsin) предложили свое видение проблемы Институту этики и новых технологий.

«Сознание является частью мира природы. Принятие этой концепции, по нашему мнению, зависит только от математики и логики и базируется на еще неизвестных нам законах физики, химии и биологии. Никакой магии и сверхъестественных явлений».

Если человечество принимает подобный материалистический взгляд на разум, нет ничего принципиально невозможного в переносе разума из одного хранилища в другое.

Надо признать, что технология загрузки индивидуального сознания (знаний, пережитого опыта, воспоминаний – вплоть до самых первых, еще в матке) находится в зачаточном состоянии. Но определенный прогресс уже есть. Мысли и простые команды передаются на короткие расстояния с помощью специального оборудования, закрепленного на голове человека; стало возможным перемещать предметы силой мысли. Это не такие уж большие достижения, но они доказывают, что деятельность мозга может быть оцифрована и переслана из одной точки в другую.

Давайте посмотрим правде в глаза. Никто не собирается разгуливать с проводками, торчащими из головы. Но это и не понадобится. В течение ближайших нескольких лет будет решен вопрос транспортировки электронного объекта, которым является человеческий мозг, и его содержимого, - благодаря развитию цифровых коммуникаций и, фигурально выражаясь, имплантации уже существующих смартфонов или их аналогов напрямую в череп.

Вы в этом сомневаетесь? Я лично – нет. Зайдите в любой «Старбакс», аэропорт, холл гостиницы, оглянитесь вокруг – и вы увидите людей, полностью погруженных в гаджеты. Пары в ресторане. Дети дома. Все пялятся в экраны. Это – тупиковый, нежизнеспособный путь развития. Он существует лишь до тех пор, пока не будет найден иной способ передачи и получения данных – для всех, кто захочет им воспользоваться и кто имеет такую финансовую возможность.

Скажите честно: что, неужели вам нравится постоянно таскать гаджет с собой? Признайтесь, сколько раз вы его теряли? Неужели вам не хочется активизировать те же многочисленные функции, просто коснувшись определенной точки на голове или подумав о чем-то? Почему бы не коннектиться с Облаком в режиме 24/7? Предлагаю «назначить» ответственной за контакт сосцевидную кость – ту, что за ухом. Кажется, эта идея еще не запатентована? По-моему, удачное решение: эта точка близко расположена к нервным окончаниям, глазам и ушам, не говоря уж о самом мозге. Никаких сложных имплантаций в позвоночник. И наконец-то руки свободны.

Вопрос хранения давно решен – Облако уже с нами. Теперь надо найти способ поселить туда всех представителей правящего класса, обустроить помещения для картин, музыки, фильмов и личных предпочтений всех обитателей планеты. Нужно всего лишь создать контейнер для безопасного хранения вашего сознания, пока оно будет ждать нового тела. Пускай старое тело уже уничтожено – вы все еще существуете.

Это и есть решение проблемы бессмертия. Те, кто всерьез занимается этим вопросом, достаточно умны, богаты и успешны для того, чтобы иметь возможность инвестировать свое воображение и светлые мозги. Да и возраст позволяет обеспечить себе вечную жизнь до того, как смерть постучится в черепушку. Это – при всем уважении - люди-нарциссы, не представляющие, что мир может существовать, а жизнь продолжаться после их смерти. Скажу честно: существуй такой старт-ап, я бы и сам вложил в него деньги.

Я думаю, что нас ждет мир бессмертия по Тесле. Сначала оно будет доступно лишь очень, очень, очень богатым людям; затем – высшей прослойке среднего класса. Остальные либо получат некачественный продукт, либо будут умирать по-прежнему. Однажды человечество разделится на два вида: люди и бессмертные. Те, кто будет подключен к Облаку, перестанут быть представителями вида homo sapiens, какими мы их сейчас знаем. Не думаю, что бессмертные окажутся очень хорошими людьми. В конце-то концов, они и сейчас не очень хороши.

А теперь обратимся к самой важной части процесса: как скачать информацию. Я оставил этот вопрос напоследок, потому что на данный момент совершенно не представляю, как он может быть решен. Каким будет тело для оцифрованного мозга? Кто или что это? Человек? Вещь? Нечто среднее?

Но я точно знаю, чем это не будет. Это не ребенок с мозгом Элона Маска, утрамбованным в крошечный череп. Это не робот, потому что те, кто готов платить миллиарды за бессмертие, не хотят превращаться в безэмоциональную механическую игрушку. Богатые желают оставаться людьми, со всеми присущими человеку ощущениями и желаниями. И я не думаю, что будущий бессмертный согласится ждать годы, пока новое тело не станет взрослым.

Поэтому последним этапом новой технологии станет создание полноценных, живых, органических существ, лишенных мозга. Но такие существа не смогут существовать. Потому что жизнь возникает одновременно с сознанием, а сознание пробуждает желание жить.

Любой мозг, способный принять в себя иную личность, должен изначально как-то функционировать, «думать» рудиментарные мысли. Для того, чтобы загрузка чужих мозгов стала возможной, принимающий мозг должен развиться до определенного уровня – уровня самостоятельной личности. И тут к этой личности заявится какой-то богатый ублюдок и попросит «освободить помещение»! Не думаю, что все будет так просто.

Идея перенесения сознания, бесспорно, очень соблазнительна. Но лично я предпочел бы поселиться в кактусе и жить на подоконнике коттеджа в Палм Дессерт, чем кормить под землей червей. Так что я голосую за плохих парней.

Господи, благослови технологии.

Похожие статьи:

СтатьиНаше научно-фантастическое будущее

Рассказы2113-й

РассказыДжин

ВидеоЗагадочные технические устройства, исчезнувшие в ХХ веке.

РассказыUnisex unicum

Рейтинг: +7 Голосов: 7 184 просмотра
Нравится
Комментарии (17)
Дипка # 10 декабря 2017 в 10:47 +4
Мне эта тема близка. Даже есть наброски романа на тему бессмертия. Хотя, думаю, многие пишут про это.
DaraFromChaos # 10 декабря 2017 в 10:49 +4
да, про бессмертие действительно любят писать
помнится, я здесь выложила скептично-глумливую статью про бессмертных персонажей, и сообщила, что ничего интересного про них не напишешь :))))
а потом как взяла, да как забацала с дорогим Кристо сериал про бессмертного инквизитора rofl
правда, у нас сериал был магичный, а не нф-ный
Андрей Галов # 10 декабря 2017 в 15:12 +3
Ага, опять в тему стиха!
Андрей Галов # 10 декабря 2017 в 15:20 +3
Лично я думаю, что люди будут состоять из самых неубиваемых частей. Лишенные животных эмоций и желаний разумные машины утратят агрессию и победят тех, кто по инерции будет искать вечных наслаждений. Они покинут Землю и начнут заселять необитаемый Космос. Некоторые будут возвращать в качестве аватаров временно на Землю, порой намеренно без памяти о прошлом, чтобы приобрести непредсказуемый опыт. smoke
DaraFromChaos # 10 декабря 2017 в 18:23 +3
а лично мне одной жизни хватит :)))
я не хочу быть бессмертной laugh
Андрей Галов # 10 декабря 2017 в 18:51 +3
А, может, ты аватар бессмертного сознания..... shock как знать....как знать scratch
DaraFromChaos # 10 декабря 2017 в 19:12 +3
усё может быть :)
не помрешь - не узнаешь :)))
Мария Костылева # 10 декабря 2017 в 18:17 +4
"Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе...")) Хотя, на мой вкус, оно и к лучшему smile


кот имеет такую финансовую возможность.
прикольная очепятка)
DaraFromChaos # 10 декабря 2017 в 18:24 +3
спасибо, Маш :)
пойду кота гонять :)
Андрей Галов # 10 декабря 2017 в 18:53 +3
У него девять жизней - вот где бабло нужно занимать crazy
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 декабря 2017 в 18:21 +3
Хороша статья! Эмоциональна.
Только вот кое-что, ремарочки так-сказать: плотника назначили, заветы переписаны с вед, всех в облака суют, что бы управлять было плебсом легче, и глваное, сознание вряд ли переписать получится, мера совсем не та (вспомните тов. Левашова, телов то несколько, фзическое - так, батарейка по сути, думаем мы в другой мерности).
DaraFromChaos # 10 декабря 2017 в 18:24 +2
ремарочки - это не ко мне :)
сие - афтырьское видение ситуации :)))
Славик Слесарев # 10 декабря 2017 в 19:01 +1
Хорошая статья, задорная.

Существует достаточно большое количество научных исследований о переносе личности. Никто не сомневается, что в принципе это возможно.
- Так уж и никто?! Вот я, например, очень сильно сомневаюсь. laugh

А вообще, насчет развития технологий. Сейчас Евросоюз спонсирует программу изучения мозга мушки-дрозофиллы - выделено порядка миллиарда евро. У неё 10 000 нейронов.Суть в том, что срезают мозг слой за слоем и сканируют все связи, делают полную модель. Оптимисты надеются доделать за 10 лет. Кто-то выражает сомнения. У человека сто миллиардов нейронов. Попробуйте оценить масштабы задачи.
Юлия J. Черкасова # 10 декабря 2017 в 20:26 +2
Хохо)) Ада нет. Но однажды люди создадут его. Цифровой ад. В Облаке.
Хотя я лично сомневаюсь, что у них это получится)
А статья интересная!
DaraFromChaos # 10 декабря 2017 в 20:31 +2
а как раз не сомневаюсь, что получится
но согласна с тобой, Юля: это будет ад crazy
Константин Чихунов # вчера в 19:02 +2
Думаю, что перенос личности однажды станет возможен, но пока это очень далёкое будущее. Интересная стать, спасибо, Дара!
DaraFromChaos # вчера в 19:11 +1
да не мне спасибо, Костя, а автору :)
я, как обычно - приемо-передатчик v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев