1W

Почему НФ – самый важный жанр

в выпуске 2018/09/17
9 сентября 2018 - DaraFromChaos
article13448.jpg

Всем противникам обозначенного в заголовке тезиса посвящается. :)

По материалам статьи

Юваль Ной Харари – автор бестселлеров «Разумные» (Sapiens) и «Человек божественный» (Homo Deus) – известный поклонник научной фантастики, жанра, которому писатель посвятил отдельную главу в книге «21 урок XXI веку» (21 Lessons for the 21st Century).

«Сегодня научная фантастика – самый важный жанр, - сказал Харари в 325-ом эпизоде «Путеводитель по галактике для чудиков» (Geek’s Guide to the Galaxy). – Он формирует мнение общественности в областях, связанных с искусственным интеллектом и биотехнологиями, областях, которые, скорее всего, сильно изменят нашу жизнь уже в ближайшие десятилетия».

Поскольку НФ играет такую значимую роль в формировании общественного мнения, писатель хотел бы видеть больше книг, посвященных проблемам реальности: например, созданию искусственного интеллекта, способного заменить рабочих.

- Если вы хотите привлечь внимание общественности к таким темам, хороший фильм в жанре НФ поможет больше, чем сотня статей в журнале «Наука или природа» или в газете «Еною Йорк Таймс».

К сожалению, большая часть научной фантастики обращается к сюжетам, которые можно назвать причудливыми или даже дикими.

«В большинстве книг и фильмов жанра НФ, посвященных ИскИнам, сюжет строится вокруг того, как компьютер обретает самосознание и чувства. Это отвлекает внимание общественности от настоящих, реальных проблем к тому, что вряд ли произойдет в ближайшее время».

ИИ и биотехнологии, - по мнению Харари, - вот основные проблемы, которые очень и очень скоро встанут перед человечеством, но на радаре социума они практически не видны. Писатель считает, что авторы-фантасты и режиссеры должны изменить эту ситуацию.

«Технологии – это не предопределение. Мы все еще можем воздействовать на процесс, регулировать развитие технологий, предотвратить наихудший сценарий и двигаться в положительную сторону».

Об автоматизации:

Сложно сказать, сколько раз в течение жизни человек сможет создавать себя заново. Разумеется, и жизнь станет длиннее, и работать вы сможете дольше. Будет ли у вас возможность «переделать» себя четыре, пять, шесть раз в течение жизни? Негативное воздействие на психику никто не отменял.

Так что я хотел бы увидеть НФ-фильм, посвященный этой проблеме. Допустим, некто только что апгрейдил себя, освоил новую сферу деятельности. И тут к нему приходят и говорят: «Вашу работу теперь выполняют автоматы. Идите, переделывайтесь снова».

Об антиутопиях:

Единственный вопрос, который остается у вас после прочтения «1984»: как нам этого избежать?

Боюсь, что в «Дивном новом мире» дела обстоят сложнее. Все довольны и счастливы, всех всё устраивает. Нет мятежей, нет революций, есть секс, рок-н-ролл, наркотики и всё, что душе угодно. Вроде бы, все прекрасно. Вы чувствуете: «что-то не так», - но найти это «не так» и ткнуть в него пальцем очень трудно. При этом очевидно, что «не так» - и с людьми, и с обществом в целом. Ну нельзя же быть всегда и всем довольным!

Когда «Дивный новый мир» был опубликован, его восприняли всего лишь как пугающую антиутопию. Сейчас эту книгу читают как роман о нашем реальном будущем. Полагаю, это свидетельствует об изменении человеческого мировоззрения за прошедший век.

О бессмертии:

Какие отношения возникнут между поколениями, когда родители осознают: им не нужно умирать и оставлять детей одних в этом мире? Представьте, что вы живете двести лет. Да, у вас есть ребенок, которого вы родили в тридцать. Это было сто семьдесят лет назад! Тридцать – очень малая часть вашей нынешней жизни.

Я думаю, это была бы прекрасная идея для НФ-фильма. Без всяких восстаний машин, апокалипсисов. Просто человеческие отношения: между 200-летней матерью и 170-летним сыном.

О технологиях:

Могли бы вы еще пятьдесят лет назад предположить, что будет создан рынок органов для трансплантации; что жители развивающихся стран будут предлагать свои органы на продажу, а богачи будут этим пользоваться? А ведь реализовать эту идею не так трудно. Технологические предпосылки уже есть. Всего-то делов: вложить несколько миллиардов долларов в постройку ферм для выращивания людей-доноров.

Надеюсь, что этот - да и некоторые другие - сценарии научной фантастики никогда не реализуются. Надеюсь, что общество в состоянии защитить от такого себя в целом и каждого человека в частности.

Смотреть в будущее – важно. Но еще важнее – не забывать о человечности.

 

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +5 Голосов: 7 285 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
Графоман Чалис # 17 сентября 2018 в 08:13 +1
Очепятушка - Нью Йорк Таймс =))
Хорошая статья, спасибо!
DaraFromChaos # 17 сентября 2018 в 10:44 0
спасибо, Алис
очепятушку уже, увы, не поправлю cry
Михаил Панферов # 18 сентября 2018 в 00:37 +1
Было старое доброе время, когда ученые реально брали идеи у фантастов и претворяли их в жизнь. Так появилось множество фишек, которыми мы без всякого священного трепета просто и обыденно пользуемся в обиходе. А что теперь? По моему скромному мнению,что-то принципиально новое и отличное (хотя бы в плане технологий) нынешняя фантастика дать уже не может (или пока не может, хз, ведь в этой жизни все циклично и всему свои периоды). Поэтому достаточно старые образцы имхо выглядят на фоне современных гораздо убедительнее. Как "Ностромо" выглядит убедительнее "Прометея": (о том, что прометей хронологически сильно предшествует ностромо, я умолчу smile )
DaraFromChaos # 18 сентября 2018 в 10:52 0
Было старое доброе время, когда ученые реально брали идеи у фантастов и претворяли их в жизнь.
мне кажется, не совсем так.
было старое доброе время (где-то в веке 19-ом), когда фантасты изучали достижения науки, а потом писали книжки. поэтому примерно представляли направления развития и могли что-то "предсказать".
мне кажется, мистер Харари и предлагает вернуться к чему-то подобному: развивать идеи и гипотезы ученых, а не выдумывать всякую ерундистику, к НФ не имеющую отношения
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 сентября 2018 в 23:50 +3
Плюс.
К сожалению, должен признать, НФ уходит с арены. Слишком мощные рывки НТП и слишком развитые технологии увеличивают интеллектуальную пропасть. НФ для многих это уже вчерашний день для науки.
DaraFromChaos # 18 сентября 2018 в 23:55 +2
я знала, что ты не промолчишь.
слишком тема близкая
НФ, ко всему прочему, требует знаний. а многим нынешним пейсателям даже логику в космооперетках лень соблюсти. чего еще о достоверности говорить cry
Матумба(А.Т.Сержан) # 19 сентября 2018 в 01:05 +2
Угу. Нафиг думать? Достаточно написать " нихнипонял". Утвердить, так сказать, себя
главным бабуином на вечеринке. Нихнипонял и фсё. Контраргументынах.
Тынахяскзл ... Дисюда...Даидияскзл...
Так и живём.
Вот пишу и думаю: скорей что-ли иноплатяне бы прилетели и в бубен вломили? Для профилактики мозжечка. А? А то так и будем нихнипонялами? И никто не подскажет. Не вломит.
Михаил Панферов # 19 сентября 2018 в 04:05 +1
Как человек, уже полгода с бараньим упорством пересамтривающий "секретные материалы" могу сказать, что они уже давно прилетели и тусуют среди нас)
DaraFromChaos # 19 сентября 2018 в 10:27 +1
Это точно!
Мы со Стебатором однажды поглумились на тему рептилоидов. Дофига народу нашлось, кто всерьез воспринял и начал нас поправлять с кочки зрения "как оно на самом деле было"
Шушканов Павел # 19 сентября 2018 в 14:26 +1
Вот подпишусь под каждым словом! Шикарная статья.
DaraFromChaos # 19 сентября 2018 в 15:00 +1
Обнимемся, брат! :)
Константин Чихунов # 22 сентября 2018 в 22:49 +1
Интересная статья!
Я не верю, что НФ умирающий жанр. Мне кажется, что пока существует НТП, будет жить и НФ. Но, как справедливо заметил Александр, проблемы действительно существуют.
Я думаю проблемы скорее не с самим жанром, а с авторами. Уверен придут новые писатели, умные, смелые, перспективно мыслящие. Они уже есть. Я даже некоторых из них знаю.
DaraFromChaos # 22 сентября 2018 в 22:59 +1
Ох, не говори про авторов...
С ними во всех жанрах проблемы, патамушта писатель - этта просто (((((
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев