fantascop

Роковое кольцо

в выпуске 2014/05/22
27 января 2014 - DaraFromChaos
article1377.jpg

После смерти Альфонса была составлена опись имущества, не упомянутого в завещании, дабы родственники могли распорядиться им по своему усмотрению. Среди многочисленных фамильных драгоценностей нашли и золотое колечко с небольшим бриллиантом (в момент смерти оно было надето на мизинец короля), которое вызвало такой суеверный ужас у всех наследников, что никто не пожелал взять его в память о покойном.

Это скромное колечко молодой король подарил в 1878 году своей невесте и двоюродной сестре – принцессе Мерседес, дочери герцога Монпансье. Альфонс был искренне влюблен в красавицу, так что этот брак заключался не только из династических соображений. Кольцо было преподнесено женихом в память о совместно проведенном вечере, когда влюбленные гуляли среди садов Эскориала и поклялись друг другу в вечной верности. Оно не входило в число официальных свадебных подарков – его изготовил по личной просьбе Альфонса один из придворных ювелиров. Молодая королева носила этот знак любви, не снимая, вместе с обручальным кольцом.

Говорят, брак Альфонса и Мерседес был счастливым, но, увы, недолгим. Спустя два месяца после свадьбы королева умерла. Врачи затруднялись назвать истинную причину смерти, и официальное заключение носило весьма расплывчатый характер: "Истощение сил организма по причине вероятного малокровия".

Король долго оплакивал смерть любимой жены, но интересы династии требовали появления наследников, и уже в 1880 году Альфонс вынужден был вступить во второй брак – на сей раз, руководствуясь только государственными соображениями. Вторая супруга – Мария-Изабелла – родила ему двух дочерей и была снова беременна, когда король умер, так и не дождавшись наследника. Его сын – Альфонс XIII– родился уже после смерти отца, и до его совершеннолетия Испанией управляла мать – королева регентша.

Впрочем, к нашей печальной истории это небольшое отступления прямого отношения не имеет.

После смерти Мерседес Альфонс, по испанскому обычаю, в память жены дарил ее друзьям и своим приближенным некоторые вещи, принадлежавшие покойной. Любимое колечко досталось общей бабушке супругов – вдовствующей королеве Христине. Та была далеко не молода, но отличалась завидным здоровьем. Однако, три месяца поносив кольцо умершей внучки, пожилая дама неожиданно скончалась. Королеву Христину в Испании любили, так что и для подданных, и для внука ее смерть стала еще одним незаслуженным ударом судьбы.

Бабушка Альфонса умерла, и кольцо снова вернулось к королю. Видимо, он уже заподозрил что-то неладное, потому что долго не соглашался подарить его своей родной сестре – инфанте Христине. Принцесса настаивала на своем, желая носить кольцо, ранее принадлежавшее бабушке и невестке, с которой Христина была очень дружна. В конце концов, Альфонс сдался. И зря! Потому что инфанта, будучи девушкой болезненной, проносила роковое колечко только три дня. На четвертый ее не стало.

Украшение вернулось в королевский ларец, но опять не надолго. Прибывшая на аудиенцию с королем сестра покойной Мерседес герцогиня Мария дель Пилар, особа "современная и здравомыслящая" (как любила она сама себя характеризовать), а, следовательно, не склонная к мистике, уговорила Альфонса подарить кольцо ей – на память об умершей.

Иногда рациональное мышление способно принести только отрицательные плоды. Так случилось и тогда: через три месяца после получения рокового подарка Мария умерла.

Все эти смерти случились в течение одного печального 1878 года…

Король забрал колечко себе, поклявшись, что больше никогда оно не покинет королевскую сокровищницу. А чтобы избежать каких-либо случайностей, положил его в шкатулку, хранившуюся в его спальне, ключ от которой он не доверял никому. Там роковое украшение пролежало до начала 1885 года, когда, по каким-то одному ему ведомым причинам, Альфонс снова достал его из шкатулки, но, на этот раз, чтобы… надеть себе на палец.

Чужая душа потемки. Может быть, короля замучила тоска по рано умершей любимой первой жене? Или, говоря современными словами, он "впал в депрессию, вызванную непрекращающимися внутренними и внешними кризисами в политике Испании", и решил сократить срок своего царствования. Как бы то ни было, проносил кольцо он недолго. Конечно, смерть короля имела вполне реальную причину, но все врачи, наблюдавшие Альфонса, были уверены, что слабые легкие не помешают ему прожить еще долгие годы. Никакой кризисной стадии в развитии болезни не наблюдалось. Возможно, именно колечко и "помогло" королю умереть.

Зная все печальные истории, связанные с этим украшением, бывшим символом любви и ставшим – волею судьбы – олицетворением смерти, наследники, дабы кольцо больше никому не принесло несчастий, решили пожертвовать его Пресвятой Деве Марии дель Альмуден – покровительнице города Мадрида. Но, видимо боясь, что роковое кольцо как-то повредит даже самой Мадонне, дарители не надели кольцо на палец статуи, а повесили его на цепочке на шею…

Похожие статьи:

СтатьиЦарство, которого не было

СтатьиРеабилитация Синей Бороды

Статьи"Серый кардинал" империи ацтеков

ВидеоЛюбителям карьеров и НЛО на радость. Испания.

РассказыКамни

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1286 просмотров
Нравится
Комментарии (27)
Валерия Гуляева # 30 января 2014 в 16:35 +3
Проклятые вещи...
DaraFromChaos # 30 января 2014 в 16:56 +2
они самые...
бесконечная тема )))
Finn T # 24 мая 2014 в 16:30 +4
И отнесли они его на высокую гору Ородруин и бросили в жерло вулкана)))
Интересная статья. Неужели и правда такое зловещее было колечко? zlo
DaraFromChaos # 24 мая 2014 в 16:45 +2
почему было? )))
оно и сейчас вполне себе живо - и как раз в упомянутой церкви и храниццо
Aagira # 25 мая 2014 в 01:41 +3
А я-то надеялась, страшную тайну откроют. Например, бабка-шептуха плюнула на кольцо ядовитой слюной, или царский ювелир по заказу врагов запрятал под бриллиант резервуарчик с ядом... Но все равно, любопытная легенда.
DaraFromChaos # 25 мая 2014 в 11:21 +3
эээ? почему только легенда?
это самая что ни на есть историчная история smile
Aagira # 25 мая 2014 в 12:24 +3
Легенда, в которой кольцо сделали ответственным за те смерти. Возможно даже, что на самом деле это кольцо носили один-два погибших, и умерли не сразу, ну а потом пошли слухи, что было не так, а вот этак. Кто знает, как было на самом деле-то.
DaraFromChaos # 25 мая 2014 в 12:40 +2
тогда это все равно не легенда ). В легенде в принципе отсутствуют проверенные исторические факты. С этой точки зрения легенда очень близка к сказкам.

А в данном случае я бы сказала: одна из возможных интерпретаций череды совпадений.
Aagira # 25 мая 2014 в 12:44 +2
Не буду спорить, что есть легенда, а что нет, хотя мне всегда казалось, что интерпретация именно с мистическим уклоном по сути тоже легенда. Но спорить, повторюсь, не буду.
DaraFromChaos # 25 мая 2014 в 12:48 +2
smile
Евгений Вечканов # 23 июня 2014 в 13:01 +3
Колечко, на память колечко...
Надел колечко, и осталась от тебя одна только память...
Не иначе как из радиоактивного сплава. Дозиметром проверяли, интересно?
DaraFromChaos # 23 июня 2014 в 13:03 +2
хммм...
мысль интересная
думаю - в те времена не проверяли.
а сейчас оно же в храме: может быть, и не разрешат.

А, кстати, вопрос к нашим местным спецам: колечко-то из драг. металла. Разве оно может быть радиоактивным? драг. металлы, вроде бы, не "цепляют". Или я ошибаюсь.
Евгений Вечканов # 23 июня 2014 в 19:11 +3
В спецы не записываюсь, но как бывший военный врач, когда-то изучавший радиологию, могу сказать, что сплавы, содержащие радиоактивные элементы при длительном контакте могут вызывать радиоактивные ожоги и различные фомы лучевой болезни.
Примеров тому масса, например первые исследователи радиоактивности, носившие куски радоактивных веществ в карманах и получившие свои дозы радиации во благо науки.
Состав кольца, думаю, никто не анализировал и камня в кольце тоже.
Вопросов много, дозиметрия бы кое-что показала.
DaraFromChaos # 23 июня 2014 в 20:12 +1
ОК
Допустим: реально интересное допущение.
Тогда возникает вопрос: откуда в золотое колечко с бриллиантом могли попасть радиоактивные частицы?
Евгений Вечканов # 24 июня 2014 в 10:04 +3
Пришлось чуток "погуглить" и вот (в качестве примера таких сплавов):

Заявленный сплав представляют собой двухкомпонентный сплав, один компонент - драгоценный металл (золото, серебро, платина), второй компонент - радиоактивный изотоп другого металла. Соотношение количеств компонентов соответствует стандартным пробам для драгоценного металла, при этом защитная эффективность от криминального воздействия сплава обратно пропорциональна пробе: чем меньше проба, тем содержание гамма-радиоактивного компонента в сплаве больше и тем сильнее излучение. В заявленном сплаве достигается свойство радиоактивности при наличии в сплаве драгоценного металла. Радиоактивный изотоп в составе сплава должен обладать набором свойств: должен испускать проникающую радиацию - нейтронное или гамма-излучение, с большим периодом полураспада (несколько лет и больше), а также обладать достаточной химической инертностью для устойчивости при длительном хранении. Радиация от радиоактивного компонента заявленного сплава оказывает воздействие на ядра драгоценного металла, эффект которого пренебрежительно мал, поскольку низка вероятность ядерных реакций, ввиду чего невозможно производство самих драгоценных металлов из других элементов, ввиду нерентабельности. Ядерные реакции, возникающие под действием нейтронного или гамма-излучения, приводят к неучитываемым последствиям, поскольку либо изменяют изотопный состав при сохранении элемента, драгоценного металла, либо приводят к формированию других драгоценных металлов: мерные реакции под действием нейтронов могут приводить либо к изменению изотопного состава золота (сохранение заряда ядра, увеличение атомной массы на 1 а.е.м.), либо приводить к формированию ядер платины (уменьшение заряда на 1, увеличение атомной массы на 1 а.е.м.), при этом продуктом ядерной реакции является гамма-излучение (Б.В.Яворский, А.А.Детлаф. Справочник по физике, Москва, Наука, 1977, стр.856-857); ядерные реакции под действием гамма-излучения (фотоядерные реакции) приводят к испусканию ядрами мишени нейтронов (Б.В.Яворский, А.А. Детлаф. Справочник по физике. Москва, Наука, 1977, стр.п.8, стр.857), таким образом изменяется только изотопный состав золота при сохранении элемента Аu в сплаве. Размеры и форма слитков из заявленного сплава не окажет существенного влияния на радиоактивность компонента сплава, поскольку радиоактивный компонент равномерно распределен по массе слитка. В качестве предупреждения случайного контакта с радиоактивными слитками без средств защиты сами слитки и помещения, где они хранятся, должны быть обозначены предупреждающими маркировками о наличии опасной радиации. Гамма-радиоактивные изотопы не пригодны для создания атомного оружия или ядерного реактора, по уровню безопасности заявленные сплавы находятся на уровне ядерных отходов. Например, качественный состав заявленного сплава может быть Au-60Со, состоящий из золота и изотопа кобальта с атомной массой 60 (период полураспада 5,27 лет), обладающий гамма-радиоактивностью и применяемый во многих отраслях.
Заявленный сплав представляют собой двухкомпонентный сплав, один компонент - драгоценный металл (золото, серебро, платина), второй компонент - радиоактивный изотоп другого металла. Соотношение количеств компонентов соответствует стандартным пробам для драгоценного металла, при этом защитная эффективность от криминального воздействия сплава обратно пропорциональна пробе: чем меньше проба, тем содержание гамма-радиоактивного компонента в сплаве больше и тем сильнее излучение. В заявленном сплаве достигается свойство радиоактивности при наличии в сплаве драгоценного металла. Радиоактивный изотоп в составе сплава должен обладать набором свойств: должен испускать проникающую радиацию - нейтронное или гамма-излучение, с большим периодом полураспада (несколько лет и больше), а также обладать достаточной химической инертностью для устойчивости при длительном хранении. Радиация от радиоактивного компонента заявленного сплава оказывает воздействие на ядра драгоценного металла, эффект которого пренебрежительно мал, поскольку низка вероятность ядерных реакций, ввиду чего невозможно производство самих драгоценных металлов из других элементов, ввиду нерентабельности. Ядерные реакции, возникающие под действием нейтронного или гамма-излучения, приводят к неучитываемым последствиям, поскольку либо изменяют изотопный состав при сохранении элемента, драгоценного металла, либо приводят к формированию других драгоценных металлов: мерные реакции под действием нейтронов могут приводить либо к изменению изотопного состава золота (сохранение заряда ядра, увеличение атомной массы на 1 а.е.м.), либо приводить к формированию ядер платины (уменьшение заряда на 1, увеличение атомной массы на 1 а.е.м.), при этом продуктом ядерной реакции является гамма-излучение (Б.В.Яворский, А.А.Детлаф. Справочник по физике, Москва, Наука, 1977, стр.856-857); ядерные реакции под действием гамма-излучения (фотоядерные реакции) приводят к испусканию ядрами мишени нейтронов (Б.В.Яворский, А.А. Детлаф. Справочник по физике. Москва, Наука, 1977, стр.п.8, стр.857), таким образом изменяется только изотопный состав золота при сохранении элемента Аu в сплаве. Размеры и форма слитков из заявленного сплава не окажет существенного влияния на радиоактивность компонента сплава, поскольку радиоактивный компонент равномерно распределен по массе слитка.
В качестве предупреждения случайного контакта с радиоактивными слитками без средств защиты сами слитки и помещения, где они хранятся, должны быть обозначены предупреждающими маркировками о наличии опасной радиации. Гамма-радиоактивные изотопы не пригодны для создания атомного оружия или ядерного реактора, по уровню безопасности заявленные сплавы находятся на уровне ядерных отходов.
Например, качественный состав заявленного сплава может быть Au-60Со, состоящий из золота и изотопа кобальта с атомной массой 60 (период полураспада 5,27 лет), обладающий гамма-радиоактивностью и применяемый во многих отраслях.

Вот ссылка:http://www.findpatent.ru/patent/238/2389820.html

Смысл в том, что сплавы драг.металлов с радиоактивными не такая уж редкость. Ну а учитывая, что у многих из этих металлов относительно небольшие периоды полураспада (годы, десятилетия), оно может даже уже и не фонить сейчас.
Евгений Вечканов # 24 июня 2014 в 10:06 +3
Извиняюсь, не хакер, немножко напортачил со вставкой )))
DaraFromChaos # 24 июня 2014 в 10:08 +3
Извиняюсь, не хакер, немножко напортачил со вставкой )))
ничего страшного )))
бывает
у нас тут хакеров нет ))) только троллики иногда пробегают sick
DaraFromChaos # 24 июня 2014 в 10:07 +3
интересно )
Надо же, "завела" читателя: полез доказательства раскапывать )))
Может вы и правы, Евгений. Но получается, если период полураспада небольшой, тогда сейчас мы ничего и не докажем - годы ушли, не фонит. Так что придется записать вашу идею всего лишь в интересные гипотезы cry
Aagira # 24 июня 2014 в 10:09 +3
Надо же, "завела" читателя: полез доказательства раскапывать )))
Правильно "завела"! rofl
ЗЫ. Мне теперь свои побрякушки надевать страшно. crazy
DaraFromChaos # 24 июня 2014 в 10:10 +3
не страшися, тетя )))
если у тебя бриллианты и золотишко пиратское, так там период полураспада тоже небольшой
(как всегда, флуд)))
Aagira # 24 июня 2014 в 10:13 +3
не страшися, тетя )))
Я не страшуся! /Размахивая дозиметром/.
rofl
Евгений Вечканов # 24 июня 2014 в 10:12 +3
Для её проверки можно уточнить симптомы, отмечавшиеся перед смертью у жертв кольца и судьбу ювелира, его изготовившего. Но я не думаю, что я первый, кто об этом подумал, гипотезу, скорее всего, уже выдвигали и проверяли.
DaraFromChaos # 24 июня 2014 в 10:21 +2
Евгений, ничего не могу сказать по поводу симптомов: такой информации не попадалось.
Но рискну возразить (это я уж решила позанудничать, а не спорить с профи))): все жертвы изначально были не вполне здоровы. Можно ли точно сказать, какие симптомы были вызваны именно облучением (а, кстати, судя по размеру колечка, там доза не могла быть большой. Оно ж все-таки не полностью из радиоактивного металла было, я думаю), а какие - "хроникой" у той же туберкулезной или малокровной барышни?
Да и с ювелиром фиг разберешь: само ювелирное производство - достаточно вредное и ядовитое. Даже в наши дни. А уж тогда-то! Все эти полировки, составы для чистки, клеи - ими же цельную вражескую армию отравить можно.
Тут за свои слова отвечаю: дочка работает с металлом и, в числе протчего, занимается ювелиркой ))) Хорошо, хоть не слишком много.
Так что ювелир мог просто "от вредной работы" помереть. Наверняка, кстати, тоже были проблемы с легкими.

Но это так: мнение дилетанта.

ПС Тетя, а у тебя дозиметр в волшебный зонтик встроен? rofl
Евгений Вечканов # 24 июня 2014 в 10:38 +3
В данном случае размер не имеет значения (я о кольце))
Количество радиоактивного вещества, необходимого для получения серьёзной дозы радиации очень мало (микрограммы). В плане преморбидного фона (чем они болели до встречи со смертоносным украшением) - он несомненно влияет на течение лучевой волезни (если это была она). Тем не менее, против версии говорит отсутствие данных о наличии лучевых ожогов в месте контакта, хотя их возникновение и не обязательно.
Aagira # 24 июня 2014 в 11:36 +3
ПС Тетя, а у тебя дозиметр в волшебный зонтик встроен?
Нет, в веер. angel
По теме: даже любопытно, исследовали кольцо или нет? scratch
DaraFromChaos # 24 июня 2014 в 11:40 +3
не буду утверждать на все 100 ), да и статейка писалась давно.
по-моему, кольцо никто не исследовал именно потому, что оно в храме висит. Да плюс к тому - еще и королевская регалия.
Испанцы в таких вопросах народ почтительный: думаю, никаких ученых не допустят.
Во всяком случае, никакой официальной информации (типа бюллетеней, отчетов) от врачей или археологов не было.
Анна Гале # 21 июля 2016 в 09:01 +2
Интересная статья +
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев