fantascop



зарисовочка...

Автор
Опубликовано: 1367 дней назад (23 января 2016)
+5
Голосов: 5

Космос, бесконечность, темная и холодная бездна, но такая манящая, завораживающая, зовущая в путь… Еще юнцом я впервые попал на простой перевозчик и был покорен громадиной, хотел управлять ею и мчаться сквозь потоки метеоритов, звездных систем… [cut=Но, не сложилось.]

Мой первый рейс стал для меня и последним – покорять Космос я тепер могу только как пасажир. Пассажир судна по перевозке зараженных. Нас тут немного – всего полторы тысячи особей. У нас нет капитана корабля, нет штурмана. Мы – это управляемая автопилотом огромная капсула жизнеобеспечения, которая пристанет в отдаленной системе через три тысячи двести тридцать три дня. Этот причал станет последним для корабля, и для тех, кто доберется туда живыми. Такова наша участь, такова наша судьба.

Конечно, с их стороны это было гуманно, как они говорили. Хотя я и не великий путешественник, не капитан, даже не инженер, но отчетливо понимал, что скорлупка жизнеобеспечения на 1500 скандеров не может вместить в себя запас топлива для более чем 2 варп-прыжков. А судя по тому времени и расстоянию, что мы должны были преодолеть, нам необходимо было совершить 20-25 варп-перелетов.

Да, нам обещали дозаправки топливом, едой, водой. Но все мы очень сомневались: из тех, кого признавали зараженными, еще никто не вернулся назад. Нам рассказывали и показывали даже в новостях, что зараженные спокойно доживают свой век на отдаленных планетах. Чиновники от Санитарного Контроля постоянно рапортовали о том, скольких эпидемий и смертей удалось избежать, благодаря системе принудительного выселения. Но хлипкий корпус, дребезжащие оборудование и отсутствие иллюминаторов в нашей капсуле, меня наталкивали совсем на другие мысли.

 

Кроме меня эти мысли также были и других путешественников. Основная часть из нас – это люди, они заражаются чаще других скандеров. Есть группа ультеров, около полусотни. Ультеры – они сильные и выносливые, поэтому болеют намного реже людей.  И всего два айеро, один из которых я  – Изит Илмасс, а второй – мой новый знакомый Кас Эстелар. Мы из тех единиц нашей расы, что заражаются крайне редко. Самое обидное, что жертвами заражения обычно становятся молодые, такие как я и Кас.

 

Такие мысли одолевали меня на уже пять средних астрономических суток этого полета. Вроде как, мы совершали первый варп-прыжок. Но крио-капсул для сна нам не предоставили – объясняли, что это сделано для экономии веса судна. И для сохранения полезного объема под склады с продовольствием, которое нам выдавалось автоматами по раздаче пищи, для исключения контактов с внешним миром, для которого мы предоставляли угрозу.

 

Но ультеры, большинство из которых опытные путешественники совершавшие вапр-прыжки на короткие и средние расстояния без крио-сна, говорили, что это не варп-прыжок. Они уверяли всех, что мы тащимся в открытом космосе на 4-5 старых планетарных двигателях: вибраций почти нет, говорили они, а шумы за перегородками, напоминали звуки работающей гидравлики.

 

Люди, большинство из которых были обычными обитателями планет – паниковали. Они тоже не верили в межзвездный перелет в какую-то там резервацию. Среди них разнеслись слухи, что капсулу по окончанию полета опустят в жерло вулкана – так надежнее избавляться от зараженных, чем предоставлять им возможность спасать себя самих где-то в какой-то забытой звездными богами отдаленной системе. Мы – двое айеро, пока держались особняком, и стремления к общению с кем-либо не проявляли.

 

- Эй, вы, квантовые мозги, надо поговорить! – мы обернулись и увидели огромного ультера…

 

***

 

Он открыл документ и начал читать:

…Доклад о ходе исследовательских работ на Голла-3 командира отдельного десантного полка AR-2217/4 полковника Меска. Степень секретности – наивысшая.

Характеристика документа: электронный отчет, сохранность данных – 98%, материал носителя – платиновый комбинированный инфодиск. Место находки: система UK-9141 4, титановая шахта 4 уровня. Порядковый номер находки 103/UK-9141. Доклад командира отдельного десантного полка AR-2217/4 полковника Меска.


«Отдельные группы инженеров постоянно совершают вылазки и обстреливают наши патрульные машины. Потери – 35 единиц личного состава, 4 патрульных катера и 2 патрульных вездехода со времени последнего отчета. Наш контингент за весь период пребывания уменьшился на 12%, общие потери личного состава – 124 пехотинца, 4 офицера, 10 развед-киборгов. С такими темпами мы рискуем потерпеть поражение в течение ближайших 10 недель. С целью сохранения боеспособности, боевые группы патрулей и боезапас на рейс увеличены, что влечет за собой сверхнормированные расходы материально-технических средств.


Материальное снабжение не восстановили: оборудование на захваченных объектах выведено из строя, собственными средствами для починки в кратчайшие сроки обойтись не можем, запасы исчерпаны на 32%, в основном – на ремонт патрульных катеров и восстановление боезапаса. НЗ использовать не собираемся до самого крайнего случая: мы не знаем о противнике практически ничего, не можем оценить его боевой потенциал. Подключение к внутренним информационным базам результата не дало – они все вывели из строя. Удалось восстановить генератор и электроснабжение на одной из шахт, где мы обосновали блокпост, но запаса ядерного топлива, захваченного у противника, хватит всего на 830 машино-часов работы. На захваченной шахте был обнаружен кабель электроснабжения, ведущий под поверхность. Кабель мы перебили. 


Сведения от захваченных языков и оставшихся на поверхности рабочих подтверждаются – противник засел глубоко под землей. Сканирование глубинных пластов показывает множество каналов вулканического происхождения на глубину до 4-5 км. Общая протяженность – более 800 тыс. км. Необходим десант из 200 роботов-разведчиков для патрулирования этой подземной сети. Нами запущены в работу все 5 роботов, один уже выведен из строя, причина – попал под завал после взрыва и не смог выбраться, хотя находится в рабочем состоянии и передает сигнал. Очевидно, инженеры контролируют свои тоннели. Подход к поверхности в данном направлении мы заминировали.

 

После допросов стало известно, что основной причиной неповиновения стал отказ переселяться на соседний неосвоенный спутник Голла-4. Численность противника, предположительно, составляет как минимум 20 тыс., все партизаны. С восставшими покинули свои дома, и ушли вглубь планеты более 400 тыс. жителей. Данный спутник перенаселен. Администрация не смогла привести внятные доводы, почему не провели разъяснительную работу. Сюда необходима основательная инспекция для проверки работы гражданских! Среди полученных сведений, особо волнует факт, что на спутнике начался массовый психоз по поводу сохранения родовых ценностей: основная причина отказа от переселения – нежелание расставаться с родственными личностями, параноидальное желание защищать свою группу, которую они именуют «семья», что и спровоцировало, впоследствии, конфликт. 


Самое скверное в данной ситуации: они понимают, как работает и устроено наше оружие. Часть последних военных разработок или модернизация осуществлена инженерами именно с Голла-3. Они знают, как с нами бороться, и уже понемногу осваивают военное ремесло. Характер борьбы принимает вид осадно-партизанской войны. Причем в осаде пока мы. 


Нам необходимо пополнить запасы. Прошу доставить на Голла-3: 10 патрульных шатлов со всем комплексом сканирующих устройств, 5000 пехотинцев, 200 роботов-разведчиков, маттехсредства соответственно объемам прибывшего контингента с запасом на 4 месяца. 
 

Восстание носит организованный характер, несмотря на разрозненность и малочисленность боевых групп противника. Это подтверждается следующим. Во-первых, все промышленные комплексы и грузовые площадки были выведены из строя в примерно одинаковое время. Во–вторых, 90% складов – подорваны и ушли глубоко под поверхность. Несколько военных площадок уцелело.

 

Усильте информационную блокаду на всех частотах. Спутники-перехватчики, оставленные нами на орбите уже сбили 8 объектов запущенных с поверхности – они пытаются рассказать о том, что здесь происходит. На спутнике заканчиваются запасы продовольствия и воды у населения, оставшегося на поверхности – назревает еще и гуманитарная катастрофа. Воспользуйтесь этим обстоятельством для эвакуации работоспособного населения на Голла-4. 


План дальнейших действий: 1) засыпать или взорвать все выходы на поверхность, откуда осуществляются боевые вылазки противника; 2) обследовать все промышленные объекты для оценки ущерба и отключения повстанцев от источников энергопитания – генераторы под землю они тянуть не могут; 3) провести оценку работы гражданской администрации; 4) провести разъяснительную работу среди оставшихся поселенцев…»

 

Гругруп прекратил читать, оторвал глаза от сферы. Потом переслал документ младшему инспектору сектора, тот мгновенно вышел на связь. Его выражение лица было обеспокоенным, а глаза нервно рыскали: он смотрел то на коммуникатор, с которого на него молча смотрел Гругруп, то на пришедшее письмо – читал и все больше становился бледным. Выждав время, пока тот дочитает, старший инспектор Санитарного контроля сектора Жемчужина спросил: «Дочитали? А теперь вопрос: почему прошло почти трое средних суток, а я узнаю это только сегодня? И теперь второй вопрос: почему там до сих пор не наведен порядок? На ответ у вас есть 2 часа, местных часа по времени центрополии, а не средних!» После чего отключился.

 

***

 

 

 

 

Комментарии (7)
0 # 23 января 2016 в 06:47 +2
Действительно, зарисовочка. smoke
Григорий Родственников # 23 января 2016 в 12:45 +3
Приятная зарисовочка.
Валерия Гуляева # 23 января 2016 в 13:40 +3
Чёт вот непонятно...
Первая часть мне понравилась.
DaraFromChaos # 23 января 2016 в 14:11 +3
а ишо? zst
roman mtt # 24 января 2016 в 02:58 +1
ну таки надо... времени нету савсем... sad
Александр Стешенко # 23 января 2016 в 14:18 +2
мдя...
Гони руб, Афоня... неа, два гони! hoho
roman mtt # 26 января 2016 в 20:49 +1
Автор должен? Автор не должен - автор обязан, но! Только в статьях и рассказах. А это так - зарисовочка :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев