1W

Барбосса Капитана

в выпуске 2013/06/27
5 мая 2013 -
article545.jpg

 — Глядишь, ещё придётся вспомнить улицу! — вздохнул Барбосса, почесав под подбородком.

— Улицу! — воскликнул Малыш и его карие глаза заблестели.

Он вырос в приюте, потому улица казалась чем-то манящим и ярким, тоннелем, в который следовало стремиться — к свету. И ничего не знал мелкий о голоде, пришпиливающем желудок к позвоночнику, словно бабочку на альбомную страницу, о всепроникающем холоде, и смерти, подстерегающей на перекрёстках.

— Ду-у-урень! — протянул Чак. — Блоха лядащая! Тут тепло, кормят два раза в день по расписанию, и паразитов почти всех вывели!

— Есть сведения! — авторитетно заявил Барбосса. — Слышал сам, Капитан говорил. Закрывают приют. А нас — куда? Мозги свои кошачьи включите!

— Мне всё равно, — лениво протянул из тёмного угла Опарыш. — Моё время бим-бом. Так или иначе. Лишь бы под рёбра не пинали перед этим. А вы бы бежали, братцы! Жизнь — она стоит того!

— Не верю! — заявил Чак. — Кому приют мешает? Наоборот — на улицах чище, граждане не жалуются. Не закроют нас никогда!

— Никогда не говори никогда! — вздохнул Барбосса и улёгся. — Никуда не денешься — влюбишься и женишься...

— Это как ты? — хохотнул Чак.

Барбосса коброй взвился с лежака, в мгновение ока повалил насмешника на землю и наступил ему на грудь.

— Не говори о том, чего не понимаешь, смер-р-рд!

Поверженный перетрусил, затряс кудлатой головой.

И было чего испугаться — благородные черты лица Барбоссы изуродовал гнев — так огонь корёжит листы бумаги в огне, — а в его тёмных глазах прыгали красные искры, словно Бешенство уже проникло ему в кровь и запустило горячие пальцы в его мышцы.

 — Прости! — просипел Чак. — Твоя правда! Не случилось со мной такого счастья. Не нашёлся такой человек на жизненном пути. Прости, убогого! Видать, так и придётся мне помереть, не познав светлого чувства!

 И он завыл горестно, и затрясся, будто от холода.

 Барбосса вернулся на своё место. Позвал тихо:

 — Старый?..

 — Тут я, — донеслось в ответ. — Что надумал, командир? Будешь прорываться?

 — Нет, — спокойно отвечал тот. — Куда мне от Капитана? Люблю ж его, знаешь?

 — Знаю. Я тоже когда-то любил своего! — усмехнулся Опарыш, и горечь была пряностью в его словах. — А потом его не стало — жизнь потеряла смысл… Так, когда, говоришь, ОНИ придут?

 — В корень зришь! — покачал головой собеседник. — Завтра, али на днях. Малыша бы спасти...

 — А этого? — старик кивнул на Чака, который, утыкаясь лицом в пол, продолжал скулёж.

 — Дураком жил, — поморщился Барбосса. — Дураком и помрёт. Здесь. С нами.

 — А может того? Выпихнем его вместе с Малышом?..

 Опарыш вдруг повалился на бок и закашлялся — снова невидимая плита легла на горло и грудь. В последнее время с ним такое часто бывало.

 — Вдруг встретит своего? — отдышавшись, продолжил он. — Ну, случаются же чудеса! Ревматизмом клянусь, случаются!

 Барбосса зевнул лениво, как зевают львы после съеденной антилопы.

 — Равнодушный он. Истерики — показуха одна. Ничего ему не надо. Только жратва и местечко для сна. У таких сердце при жизни не бьётся, потому и смерть им не страшна! Давай спать, старина. Только держись начеку. Как ОНИ появятся, отвлекай на себя, а я Малышу рявкну, чтобы когти рвал. Авось поживёт ещё… за нас.

  

  ***

Вечерняя каша оказалась с мясом.

Барбосса от еды отказался — тосковал по своему Капитану, отвернувшись к стене. Но по напряжению мускулистой спины было понятно, что он начеку, и тоска не выбьет его из привычной колеи. Чак сожрал не тронутую им порцию, развалился у стены, осоловело глядя на решётку, перекрывающую выход.

— Хорошо как! — сказал он. — Все псы попадают в рай!

— Сказал бы я тебе, куда они попадают… — буркнул Барбосса, но вдруг насторожился, сел, развернулся мощным туловом к входу. — Старый, чуешь?

— Не глухой покуда, хоть и ослеп! — огрызнулся тот, и подобрался ближе к двери.

— Малыш! — позвал Барбосса.

Юнец дрожал от волнения — чувствовал происходящее, как баньши — приближение смерти, дрожал всем поджарым, худым телом, шмыгал носом.

— Они будут звать — не подходи, сиди в дальнем углу, — заговорил Барбосса. — Зайдут — начнётся смертопляска. Особенно берегись Капитана — он лучше всех набрасывает аркан на шею. Как только Опарыш бросится им под ноги, выскакивай во двор. Там, в углу за кустами, дыра под забором. Я копал — ты пролезешь без труда. В неё — и со всех ног прочь. Беги так, словно я решил тебя убить. Понял?

Малыш смотрел на него во все глаза.

— Ты сказал — Капитана?.. Но как же?..

— Ты… меня… понял?.. — прорычал Барбосса и невольно поднял верхнюю губу, оскаливаясь.

— Да, командир, — тихо ответил Малыш. — Я понял. Все псы попадают в рай… кроме тех, кого ждёт свобода!

— Умница, — просипел Опарыш от двери, — от тебя будет толк, там, снаружи.

Тяжёлые шаги стали слышнее. Зазвенели ключи, распахнулась дверца, сваренная из железных прутьев. На пороге показался огромный человек в телогрейке и высоких сапогах. В одной руке он держал палку с петлёй на конце, в другой — милицейскую дубинку.

Чак, скуля, пополз в угол, но петля настигла его первым. Одним движением великан выдернул его из камеры, как рыбу из пруда. Скулёж поднялся до небес… и неожиданно оборвался звуком резца по стеклу.

Барбосса сделал шаг вперёд и остановился перед человеком с арканом. Несколько минут они испытующе смотрели друг другу в глаза — старый мастифф и живодёр.

— Красавец! — покачал головой человек. — Пришёл твой час, жаль...

— Капитан. Мой Капитан! — улыбнулся пёс, показывая огромные жёлтые клыки, и смирно лёг, положив бычью голову на лапы.

И в этот момент седой и облезлый Опарыш с рычанием бросился на человека и вцепился ему в ногу стёсанными от старости клыками. Спутники Капитана с криками ворвались внутрь, размахивая дубинками.

Длинноногий двортерьер с рыжими подпалинами на брюхе заметался по вольеру, потом прижал уши и юркнул в освободившийся проход. Ветер с непривычки ударил его по чувствительному носу резкими запахами бензина, помоек, мертвечины большого города. Малыш бросился в угол, к кустам, полез было в дыру, но остановился, осознав — Барбосса копал её для себя, но не смог уйти! Не смог оставить своего человека, каким бы тот ни был.

"Беги, — вдруг услышал он стылый вой, от которого шерсть поднялась дыбом на загривке, — Беги так, словно я решил тебя убить!"

И он полетел прочь со всех ног, вопреки смертям на перекрёстках — в темноту и холод, к опасностям и лишениям. Восторженный лай распирал грудь воздушным шариком. Впереди маячила сахарная косточка свободы.

А Барбосса уже не поднялся. Он увидел своего Капитана, и сердце его не выдержало такой радости.

Похожие статьи:

РассказыСеть. Часть 2.

РассказыУнисол XXI века

РассказыСеть. Часть 3.

РассказыСеть. Часть 4.

РассказыОни слышали это!

Рейтинг: +3 Голосов: 5 1671 просмотр
Нравится
Комментарии (27)
0 # 27 июня 2013 в 17:40 +2
Рассказ очень хороший, трогательный. Но где же здесь фантастика?
0 # 27 июня 2013 в 19:39 +2
Спасибо, Мария. Где фантастика? Понятия не имею. )
Дуров Алексей Викторович # 28 июня 2013 в 14:46 +1
Говорящие собаки это явная фантастика, потому что говорящих собак не бывает.
0 # 29 июня 2013 в 21:51 +2
Изящно ) Я не додумалась так ответить.
0 # 3 июля 2013 в 12:54 +2
Мария Фомальгаут, в ваших словах есть зерно истины, и, пожалуй, даже пророщенное, потому что собаки общаются на своём языке, просто отличном от нашего. Им не освоить человеческого, но и нам не заговорить осмысленно по-собачьи. В принципе зарисовка (это ведь не рассказ на самом-то деле) даёт вольный перевод пёсьего разговора. Некоторые владельцы собак считают, что их питомцы и думать умеют. Не знаю, как насчёт разума, а определённой способностью делать выводы и учиться четвероногие правда обладают. То есть текст - чистой воды антуражная фантастика, как принято сейчас подобное называть, если фантастика вообще. Так что тут можно поспорить - вопрос: надо ли? Всё равно вряд ли кого-нибудь переубедишь.
0 # 3 июля 2013 в 21:12 +2
Дело-то даже не в говорящих собаках. Конечно, рассказ хороший, душевный, но для чего люди читают именно фантастику? Увидеть то, чего они раньше не видели. Что-то новое. Необычное. Поэтому, например, тема вампиров уже приелась - про них читано-перечитано, писано-переписано. Книги в жанре фэнтези пылятся на полках магазинов - колдунами и драконами уже никого не удивишь.
А хочется чего-то... качественно нового. Вышла, например, когда-то книжка Стивена Кинга "Лангольеры", и все кинулись читать - что там за лангольеры такие, потому что их никто еще не видел.
0 # 3 июля 2013 в 23:04 +2
Всё верно. Нового не ищут. На старое с непривычной стороны не смотрят. И постмодернизм - игру с былым - пишут некачественно. Так проще: отталкивайся от того, что уже есть, будь как все, плыви по течению... Придумывать - сложно, новое - ещё сложнее. Это, по-моему, и называется творчеством, а не обычное повторятельство.
Ну а идея "Лангольеров" хороша! :)
0 # 3 июля 2013 в 23:44 +2
Спасибо за мнение.
0 # 4 июля 2013 в 00:26 +1
Обращайтесь.
Работайте.
:)
0 # 3 июля 2013 в 23:41 +2
Доброго вечера. Вряд ли можно утверждать огульно, что люди читают фантастику только ради новизны. Вы не поверите, но и слащавые любовные романы многие читают не только для получения эмоционального допинга, а с разными целями. Во всяком случае, читатели так считают ) Фантастика - всего лишь один из жанров литературы, да, не такой затасканный как ЛР или детективы, да, имеющий определенный потенциал в будущем, ибо на него, будущее, и ориентирован. А у литературы, как таковой, задач полно - и новизна не самая первая и не самая главная из них в мире, где ничто не ново под Луной. Собственно, разговор начался с поиска фантастики в Барбоссе. Как вы думаете, на сайте Фантастика.рф редакторы опубликовали бы рассказ в выпуске, если бы не сочли, что фантэлемент в нем есть? Думаю, они достаточно компетентны в данном вопросе и на их мнение вполне можно положиться.
В ситуации с собаками я увидела для себя новое и необычное. Потому что рассказ писался не о собаках - это антураж - а о людях. Вы не увидели, кто-то еще не увидел - что ж, бывает. Вы и не обязаны там что-то видеть, это личное восприятие каждого.

Качественно нового, говорите? Я очень сомневаюсь, что это возможно. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Пожиратели времени были известны задолго до Стивена нашего Кинга. А придумать новое слово - лангольеры, или там смешарики - совсем не сложно.
0 # 4 июля 2013 в 12:01 +2
Правда? А где пожиратели времени были до Стивена нашего Кинга? Можете указать пару-тройку источников? Очень интересуюсь этой темой пространства-времени, множественности измерений. Ищу в и-нете, мало что нахожу. Может, еще кто что видел, кто что знает… scratch
Григорий Неделько # 4 июля 2013 в 12:24 +3
А Лангольеры, насколько я знаю, пожирали РЕАЛЬНОСТЬ. До такого мог додуматься только... ну конечно: Филип Дик!!!
:)
0 # 4 июля 2013 в 13:55 +2
Собственно термин "пожиратели времени" использовался широко в уфологии в середине 20 века и обозначал провалы в памяти похищаемых инопланетянами. А затем его переняла наука психология. Так что действие есть а зверушку к нему придумать не сложно. Литературных примеров не вспомню, вот у Григория память лучше моей.
Григорий Неделько # 4 июля 2013 в 14:36 +2
У Григория хорошая память в том смысле, что он помнит, как говорил: пожиратель реальности не то же, что пожиратель времени. Совсем не то же.
0 # 4 июля 2013 в 14:54 +2
В случае лангольеров они пожирали реальность, застрявшую между секундами. Если я правильно помню. Грубо говоря они пожирали промежутки времени. Так что в данном случае можно поставить знак равенства между реальностью и временем.
Григорий Неделько # 4 июля 2013 в 15:41 +3
Нельзя, потому что лангольеры, если быть точным, "пожирают прошлое [то есть и время, и пространство, и информацию о них], оставляя за собой чёрное небытие [то есть отсутствие реальности]". Сам читал о подобном не раз и писал в "Докторе Пауз" - знаю, о чём говорю. Поэтому спор бессмыслен. Время - в лучшем случае, только часть реальности. Что ты любишь отстоять свою правоту, тоже помню, потому пусть кто хочет соглашается с тобой - я не вижу резона продолжать бесполезный диспут. :)
0 # 4 июля 2013 в 16:07 +2
Беда с тобой, Гриш...
Колюча # 27 июня 2013 в 19:42 0
Действительно...
Собаки-то у нас вовсю разговаривают и даже песни поют... Какая ж тут фантаcтика
:)))
Пойду поговорю с песиком за жизнь.
0 # 29 июня 2013 в 12:44 +2
Жалко собак, нельзя такое писать! Плачу.
0 # 29 июня 2013 в 21:51 +2
Не надо, Удя. Это жизнь.
0 # 3 июля 2013 в 11:42 +2
Плохая жизнь, жестокая:(
0 # 3 июля 2013 в 11:45 +2
Какая есть. Увы.
Константин Чихунов # 18 сентября 2013 в 04:51 +3
Жизнь полная не только приключений, но и опасностей, порой смертельных, или сытая и размеренная жизнь, но в клетке.
Право выбора отступает на второй план, потому что ветер свободы за толстыми стенами способен услышать далеко не каждый. Да еще эта чертова любовь. "Весьма специфическая" , - как говорит Мария.
0 # 18 сентября 2013 в 18:55 +2
Эта чертова любовь ))) Здорово. Спасибо!
Константин Чихунов # 18 сентября 2013 в 22:12 +2
Дык... Эээ.. Ну я же не виноват, что так вижу?!!!
0 # 18 сентября 2013 в 22:31 +2
)))) Дык я всерьез радуюсь ))) Не иронизирую.
Костя, я помню про наш разговор в Ликандре, просто сейчас настроение отпускное экзотическое, мозх отказывает работать в серьезных направлениях. Как только отвисну - обязательно продолжим тему.
Константин Чихунов # 18 сентября 2013 в 22:53 +1
Договорились, я подожду.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев