fantascop

Унисол XXI века

в выпуске 2013/01/25
10 января 2013 -
article94.jpg

 

Конференц-зал постепенно наполнялся. В кресла, расставленные вокруг овального стола с полированной крышкой, не спеша рассаживались члены Семьи. Были тут и военные, и гражданские чины, одно положение которых (не говоря об уровне власти) вызывало в Моране гордость. Он пока что был обычным ученым, лабораторной крысой, которого даже не пускали на заседания Совета, хотя Морану давно уже исполнилось сто лет. Но результаты этой встречи могли полностью изменить его жизнь.

Дождавшись пока последний из приглашенных гостей, усядется на место, Моран, слегка дрожащей рукой налил себе стакан воды и чуть отпил, чтобы прочистить горло. Отставив стакан в сторону, он протянул руку к сенсорной панели и, набрав нужную комбинацию символов, погасил свет и включил проектор. На проекционном экране появилась карта миров, которые являлись непосредственными владениями Семьи.

— Я рад приветствовать вас, — начал Моран. — Заранее прошу прощения у тех гостей, которые были вынуждены отложить важные дела, ради этой встречи. Однако спешу уверить в том, что результаты исследования, которые я хочу представить, будут ценнее самых важных дел.

— Меньше демагогии, Моран, — откликнулся сидящий напротив генерал. — У нас не так много времени, чтобы тратить его на пустую болтовню.

— Прошу прощения, верховный главнокомандующий, — чуть смутился Моран и, чтобы скрыть это смущение, повернулся к экрану. — Как вы прекрасно знаете из десяти миров, находящихся под контролем Семьи, лишь семь можно обозначить, как полностью покоренные территории. Факты неприятные, но с ними не поспоришь. В оставшихся мирах наши войска, пока что безуспешно продолжают вести войну против местной флоры и фауны. Биологическая среда, тело планеты, сопротивляется нам, и каждый квадратный метр захваченной территории дается с большим трудом. По поручению Совета я возглавил группу ученых, целью которой является создание универсальной боевой единицы, способной при любых условиях сражаться с окружающей средой. Исследования продолжались длительное время, однако их результаты поражают воображение. Без ложной скромности скажу, что мы создали биологический вид, который без труда захватит нам оставшиеся три мира.

Среди присутствующих раздался одобрительный шепот, даже генерал удивленно поднял бровь.

— Как вам известно, последним захваченным миром являлась планета Ландо. Именно её мы выбрали в качестве экспериментальной площадки. Воспользовавшись уникальным положением планеты, её суровыми климатическими условиями и концентрацией газов в атмосфере мы смогли генетическим путем вывести новый животный вид. Он получил название Виро-1.Этот вид оказался не просто терпимым к условиям окружающей среды, у него проявилось стремление покорять и изменять то, что находится вокруг него.

За сравнительно небольшой срок эксперимента, который составил около трехсот тысяч лет, Виро-1 или, как они сами себя называют, человек, достиг такого уровня развития, что практически смог обуздать окружающую среду и получить контроль над природными стихиями. Победа в войне против Природы не одержана им полностью, но на стороне человека множество выигрышных сражений. Природу удалось отогнать в малонаселенные уголки планеты, на большей части поверхности господствует человек. Мы слегка помогли ему и подбросили ряд простейших изобретении, которые были самостоятельно улучшены и применены к образу человеческой жизни. Однако от слов мало толку. Дамы и господа, рад представить вашему вниманию биологический вид Виро-1 или человек.

Сидящие за столом гости повернулись в сторону входных дверей, откуда двое ученых выкатили постамент, на котором располагалась, по всей видимости, клетка, накрытая темной материей. По команде Морана зажегся свет, материю сдернули, и присутствующие увидели существо, которое тот называл человеком.

— Оно чем-то похоже на нас, — заметил генерал.

— Все верно, верховный главнокомандующий, — кивнул головой Моран. — На этапе моделирования структуры тела мы не стали особо мудрить, а просто скопировали информацию с себя. Человек также имеет головной мозг, правда развит он довольно слабо. Простейшие мыслительные операции, периодические открытия в различных сферах и не более. Мы, по правде говоря, надеялись на большее.

— Что вы имеете в виду? — поинтересовалась представительница отдела по связям с другими семьями.

— Изначально потенциал человека был достаточно высок. На определенном этапе он достиг уровня сравнимого с уровнем развития нашей цивилизации в период её расцвета. Однако чуть позже человек полностью деградировал. Хотя сами люди называют это эволюцией. Странные существа. Учитывая, то, что являюсь одним из их создателей, признаюсь, что порой не до конца понимаю это творение.

Взгляд Морана остановился на сидящем в клетке человеке. Взгляд этот пытался анализировать, понять то, что породил мозг.

— А как же со средством управления? — голос генерала вывел Морана из задумчивого состояния. — Этим человеком можно управлять?

— Несомненно. Проведенные опыты показали, что наиболее действенны два метода управления человеком. Первый состоит в тотальном контроле его жизни, полном подчинений человека воле извне. Говоря иначе, при первом способе человека нужно, как можно чаще и сильнее колотить палкой, — последняя фраза вызвала улыбку на лицах тех, кто сидел за столом. — Второй же способ состоит в предоставлении полной, как говорит сам человек, свободы. Нейронные связи мозга формируются посредством контролируемых информационных потоков. На генетическом уровне ему навязывается абсолютная зависимость от объектов материального мира. Этот способ более длителен, но и более эффективен. Развиваясь по нему, человек полностью уничтожает окружающую его реальность, переделывает все под себя. Мало что остается там, где он побывал. Некоторые ученые даже склонны относить человека к паразитам, однако я полагаю, что Виро-1 способом развития больше напоминает вирус.

Сразу хочу предупредить, что существует преемственность способов. Говоря иначе, если вы вначале колотите человека палкой, то не возникнет никаких сложностей при переходе на второй способ контроля. Но обратного пути уже не будет. Они очень плохо поддаются жесткому контролю, почувствовав вкус этой самой свободы. Так что либо первое, либо второе. Третьего, увы, не дано.

За столом раздались вначале тихие, а затем переходящие в овации аплодисменты. Даже генерал, который не очень-то любил тыловых крыс, встал со своего места и крепко пожал Морану руку. Как только присутствующие успокоились, Моран перешел к завершению своего выступления.

— Как только использование человека в качестве универсального солдата будет одобрено Советом, первые образцы Виро-1 направятся в неконтролируемые миры. Одновременно с этим, цивилизация человека на Ландо будет уничтожена, а сама планета будет полностью трансформирована для предстоящей оккупации. Не пройдет и миллиона лет, как Семья полностью подчинит оставшиеся три мира.

Вновь раздались аплодисменты, кто-то хлопал Морана по плечу, какая-то гражданская шишка тянула свою визитку, над ухом раздался шепот, говорящий, что Моран может далеко пойти. Клетку с человеком давно увезли в камеру для аннигиляции. Представитель биологического вида Виро-1 первым увидел своих создателей и первым погиб от их рук. Но это было только началом.

Похожие статьи:

РассказыБарбосса Капитана

РассказыОни слышали это!

РассказыСеть. Часть 2.

РассказыСеть. Часть 3.

РассказыСеть. Часть 4.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 943 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий