1W

Heterocephalus glaber

в выпуске 2013/06/20
13 июня 2013 -
article657.jpg

 

Благо общее или благо личное?

Генный инженер Иван Русый чувствовал себя героем мультфильма, с одного плеча которого шептал ангел, а с другого – бес. Несмотря на позднюю ночь, учёный о сне даже не думал. Он сидел в маленькой спаленке, за грубым письменным столом – призраком советских времён. Убогая лампа, не уступавшая в возрасте столу, бросала яркий свет на аккуратно разложенные стопки бумаг. Синие чернила, чёрная печать, рисунки молекулярных цепей – на всё это Русый смотрел озадаченно. Результаты многолетней мозгосокрушительной работы. Что теперь с ними делать?

Расшифровка генома голого землекопа, описание сотни экспериментов. Каждый приближал на шаг к заветной цели – продлению жизни. Судьба любит напористых. Бессонные ночи разродились плодом. Не бессмертием, но дожить  до ста – может стать обыденностью. Изобретённое лекарство в силах продлить жизнь и до ста пятидесяти лет. Чем раньше вколоть, тем крупнее подарок. Препарат способен излечить раковые опухоли. Казалось бы, чего думать? Надо ликовать!

Возможно, Русый и забыл бы привычную сдержанность в эмоциях, если бы не вечерний визит.

После ужина в квартиру позвонили. На пороге стоял незнакомый мужчина, явно, не русского происхождения. В одежде, внешности, осанке было что-то английское. Мужчина подходил к концу жизненного пути. Глаза светились гордостью, но светились тускло. Худое тело хоть и держалось струной, дышало тленом.

Незнакомец не назвался, сказал, что представляет интересы Джеймса Фелкорлера. Говорил с акцентом, но Фелкорлер – самый богатый и влиятельный человек в мире! Всё равно что к вам придут и скажут: я – посланник Божий. Уж не псих ли пожаловал?

– Если вы позволите войти, я докажу, что честен с вами, – сказал незнакомец.

Русый не видел угрозы в немощном старике, поэтому разрешил гостю пройти на кухню. Там незнакомец, ни слова не говоря поставил на стол ноутбук и раскрыл его.

Учёный поспешил найти стул, чтоб не рухнуть. С дисплея на него смотрел живой Фелкорлер! Обрюзгшее полное лицо, седые зачёсанные набок волосы, большие уши, тонкий прямой нос, усталый, точно разочарованный, взгляд маленьких карих глаз, ровный штрих вместо рта – во всём узнавался старейший миллиардер Земли. Уже несколько лет он прикован к инвалидной коляске, и тем не менее рука не утеряла твёрдости, а ум цепкости. Созданная предками империя продолжает процветать под его началом.

Фелкорлер что-то сказал сухо, его представитель перевёл:

– Добрый вечер, мистер Русый.

Генный инженер запоздало кивнул, слов он не находил. И страх, и удивление смешались в нём. Когда боги обращают внимание на смертного, для последнего это зачастую оканчивается худо.

Вновь прозвучал трескучий голос миллиардера, гость учёного вторил учтиво:

– Извините, что беспокою в столь позднее время, мистер Русый. Ночь – союзник тому, кто хочет остаться незамеченным. Я бы хотел услышать от вас обещание, что наш разговор останется между нами.

– Д-да, конечно…

Растерянность Русого, казалось, доставляла Фелкорлеру удовольствие. Он походил на кота: мягкого и пушистого, но с хищным огоньком в глазах.

– Мистер Русый, я осведомлён о вашем научном успехе. Должно быть, сейчас вы представляете, как он изменит человечество.

Учёный поперхнулся. Откуда англичанин знает то, что не предавалось широкой огласке, что свершилось совсем недавно?

– Вы думаете, сколько радости внесёте в этот мир, скольких излечите от рака, – продолжали Фелкорлер и его переводчик. – Не надо. Не думайте. Тем легче вам будет принять моё предложение.

– Как вы…

– О, я не обладаю мистическими способностями. Фонд, который спонсировал ваши исследования, принадлежит мне. Эта связь скрыта от любопытных глаз, но она есть.

Русый напрягся.

– Чего же вы хотите?

Фелкорлер пожал плечами и ответил:

– Малость. Оставьте всё как есть. Не нужно миру знать о вашем препарате.

Оставить? Столько лет напряжённой работы впустую? Оставить втайне столь значимое, весомое для всего человечества?

– Видите ли, людей развелось, как тараканов. Пользы от большинства столько же. Земля стонет. Я и те, кто разделяет мои взгляды, уже полвека изобретаем и вводим механизмы отсеивания слабых индивидов. Если мы хотим сохранить нашу планету, наш род, то должны сократить популяцию. Ваше… лекарство противостоит нашим планам. Желая помочь человечеству, вы ставите его под угрозу полного уничтожения. Помните, как в фильмах, когда нажимают кнопку самоликвидации?

Русый пытался укротить разбегающиеся мысли. Слова Фелкорлера не были бессмысленными, но переворачивали все представления учёного с ног на голову.

– Я не предлагаю полностью отказаться от заслуженных лавров, – пришёл на помощь миллиардер. – Вы поможете человечеству. Как и хотели. Только несколько иначе. Ваш препарат получат не все желающие, а лишь сильнейшие. Вы же – круглую сумму на банковском счету и сказочную жизнь, – с этими словами Фелкорлер окинул кухню презрительным взглядом.

На языке крутился вопрос, который Русый озвучить боялся, и всё же спросил:

– Если я не согласен?

Фелкорлер посмотрел на учёного с неприкрытой насмешкой, словно тот сказал глупость.

– Это ваше право, но есть ли смысл? Вспомните Верного.

Повисла пауза.

– По-моему, ту не о чем думать, но, вижу, вам нужно время, чтобы сделать выбор. Я подожду до завтра. Доброй ночи, мистер Русый.

Экран померк. Переводчик закрыл ноутбук.

– До завтра, мистер Русый, – вежливо сказал незнакомец и с невозмутимым видом покинул квартиру.

Личное или общее?.. Казалось, какое решение не прими, всю жизнь будет точить червячок укора и сомнения.

Личное или общее? Вопрос сложный, но время есть: впереди целая ночь.

Отбросим мораль, убеждения. Будем рассуждать логически, здраво.

Что даст отказ миллиардеру? Русый осчастливит миллионы людей? Нет. Фелкорлер не позволит донести препарат до масс. Что-что, а расправляться с врагами монополист умеет.

Верный, помнится, был известным физиком, изобрёл биотопливо, которое вполне могло конкурировать с нефтью. Потом резко слетел с катушек, говорил о планах Фелкорлера по захвату мира, уничтожению человечества, видел в миллиардере Сатану, а его соратников называл демонами. Физика принудили пройти осмотр у психиатра. Поставили диагноз, назначили психотропные препараты. Верный впал в апатию и всё больше походил на сумасшедшего. Через два месяца он покончил жизнь самоубийством.

Что же делать? Неужели переступить через себя? От такого человека, как Фелкорлер, добра не жди. Бога распнёт за власть и деньги. А если он не один, если их – сплочённая группа? Чего они могут достигнуть сообща? Продлевать им жизнь, всё равно что стать слугой дьявола.

С другой стороны, каждый из них заботится о том, чтобы его род не прервался. Дела и планы династии переходят из поколения в поколение. Мировоззрение отца передаётся сыновьям и дочерям с малолетства. Помогай – не помогай, а сама по себе язва не стравится. Так есть ли разница между бесконечностью и плюс бесконечностью?

Деньги Русому весьма помогли бы. Вырваться из тесной клетушки, забыть о подчинении, стать привлекательным в глазах женщин. Деньги лишними не бывают.

Так что же? Чьё благо важнее? Какой выбор правильный? На чьей стороне разум, а не пустые амбиции?

Русый обратился за помощью к записям исследований. Пробежался по одному листку, другому. Зацепился за еле различимую идею. Взгляд приободрился, пустился по строкам рысью. Учёный переворошил стопку за стопкой, учинил на столе полный беспорядок, прежде чем воскликнул:

– Эврика!

 

Мимо охранника генный инженер Иван Русый пробился чуть ли не с боем. Лаборатория, в которой учёный провёл много нелёгких, но увлекательных лет, была его родной стихией. Здесь он успокоился. Эмоции отступили, зато мозг заработал на полную.

Этой ночью Русому не спать. Он сделал выбор. Фелкорлер получит лекарство.

Время перестало существовать. Работа, только работа…

Тем временем перед домом генного инженера, в урне для мусора тлели записи долгих лет исследований, выводы химических формул. Одну Русый получил с помощью коллег – давно искомую и всеми желанную. Другую он вывел сам, несколько часов назад.

Расшифровка генома голого землекопа дала много интересной информации. В том числе, почему «рабочие» особи стерильны, иными словами не способны размножаться.

16.11.2011 г.

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +1 Голосов: 1 714 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий