1W

Игра на выживание (5 рассказ из серии «Байки космического дальнобойщика - 2»)

в выпуске 2013/07/15
article604.jpg

 

—        Очнувшись на известной тебе планте, я добрел до ближайшего городка, где в это время бродячий цирк давал на площади представление. Посмотрев его, и отметив про себя, что в репертуаре труппы доминируют акробатические номера, я подумал, что с артистами оригинального жанра у ребят дефицит, и предположил, что мои фокусы с картами, возможно, смогут их заинтересовать. Так буквально с первых часов своего пребывания на той планете, я влился в общественную жизнь королевства, в котором оказался. Понимая, что попал в этот мир каким-то вполне конкретным путем, я надеялся, со временем, найти дорогу обратно – на Землю.

Путешествуя с цирковой труппой по городам и селениям королевства, я расспрашивал местных жителей о каких-то необычных явлениях в их краях. Но, увы, мои поиски обратной дороги были тщетны.

Порядки в королевстве, где я находился, были еще те. Жизнь простолюдина здесь ничего не стоила, и за его убийство вельможа платил небольшой штраф. Если на поединке вельможа убивал себе равного, то состояние жертвы переходило в собственность к победителю. Все это мне рассказали мои новые друзья – актеры.

Однажды, когда наши цирковые кибитки проезжали через лес, мы повстречались с группой разбойников. Ребята потребовали плату за проезд, напомнив мне встречу с космическими пиратами, которым нужно было от меня то же самое. Вначале я не вмешивался в переговоры старшего труппы с их атаманом, хотя руки так и чесались. Переговорный процесс затянулся, поскольку с нас запросили уж больно крутую плату. Когда стало ясно, что все аргументы сторон исчерпаны, и  переговоры зашли в тупик, старший труппы, который был силовым жонглером, объяснил атаману разбойников на доступном языке, что тот неправ, врезав ему как следует. Соратники атамана тут же бросились на защиту босса, и попранного престижа. Тогда пришлось подключиться к «переговорному» процессу и мне. Благодаря защитному перстню,  я ощущал удары, которые мне наносили, как легкие прикосновения. Стоит ли говорить, что вместе с жонглером-силовиком, мы уложили шестерых бродяг на землю за считаные секунды. После чего, собрались продолжить свой путь. Но в это время их атаман оклемался, и то ли от удара о землю, а скорее всего, преследуя конкретную цель, достал нож и бросился с ним на меня. Я заломил ему руку, предложив бросить нож, но остался неуслышанным. В процессе этой возни, атаман сам напоролся на собственный нож.

-        Это был первый охотник, Макс.

—        Об этом я узнал позже. А в тот момент даже расстроился и переживал, что так случилось. Потом нам повстречался странствующий рыцарь, который возвращался с войны, из сопредельного королевства, куда завербовался в армию наемником, чтобы немного подзаработать. Мы с ним подружились, после того, как я предложил ему провести тренировочный спарринг на мечах. В процессе фехтования я сумел выбить из рук рыцаря меч, чем удивил и завоевал его расположение. Парень рассказал, что пока он воевал, его брата убил на поединке какой-то вельможа, который теперь живет в их родовом замке. И теперь он держит путь в замок, чтобы рассчитаться со злодеем. Я предложил ему свою компанию, и мы отправились туда вместе. Накануне отъезда я собрал всех своих друзей-циркачей в таверне на прощальный ужин.

-        Про то, как ты разделался со вторым охотником – лоргом Ринком можешь не рассказывать, поскольку я наблюдал это собственными глазами в деталях, просматривая голографическую серию фильма о твоих приключениях.

-        Опа! И где же это показывали такое кино?

-        Да в одном клубе извращенцев, Макс. Я тебе потом расскажу. А пока твоя очередь. Прости, что прервал.

-        Тогда продолжу с момента путешествия до родового замка моего знакомого рыцаря, поскольку болтая по дороге с ним о всяком-разном, узнал от него одну очень занятную историю. Он рассказал, что слышал от пастухов рассказ о железных птицах, которые гнездились в горной пещере. Услышав такое, я чуть не заорал: «Где эта пещера?», но сдержался и спросил об этом спокойно. Мы договорились, что после приезда в замок, он покажет мне этих пастухов-орнитологов.

Одна из служанок несказанно обрадовалась приезду в замок молодого хозяина (хоть на тот момент и бывшего). Она-то и поведала нам, что вельможа – ныне здесь обитающий, одержал победу в поединке с братом рыцаря нечестно, о чем слышала от слуги, присутствовавшем во время боя на месте событий. Слуга тот вскоре загадочно и бесследно исчез из замка, и так надо полагать, что из списка живых тоже. Увидев бывшего хозяина, служанка от неожиданности выпустила из рук зеркало, которое тут же разбилось. Явная примета того, что в тот день кто-то должен был умереть. Хотя за этим, собственно, мы туда и приехали. Не знаю зачем, но я подобрал один из осколков зеркала и положил в карман.

Мой друг-рыцарь вызвал вельможу на поединок. Тот как-то крайне невнимательно выслушал его и одобрительно кивнул в ответ. При этом он все время пялился почему-то именно на меня.

—        Это был третий охотник, Макс, а пялился он на тебя – не веря, что ты сам пожаловал к нему в логово.

-        Ты все больше и больше меня интригуешь, Вик.

-        Честное слово, Макс, это последнее, что я знаю. Ну, кроме еще, разумеется, того, что та планета, куда ты попал, называется Фиола. В той галактике, где она находится, гаснет солнце, и дни жизни на ней сочтены. – Сознался я, и спросил. – Так чем же закончился поединок твоего друга-рыцаря с охотником?

—        Охотник решил схитрить, и выбрал более выгодную позицию – спиной к солнцу, чтобы лучи слепили противника. Мечом он владел не то, чтобы очень уж виртуозно, но нападения отбивал и даже поначалу провел несколько контратак. Возможно, он умышленно изображал из себя слабого фехтовальщика, чтобы обмануть соперника, заставив его, таким образом, потерять бдительность. Я не сводил с него взгляд, наблюдая за всеми движениями в ожидании подлянки. И не ошибся, и дождался.

Рыцарь атаковал охотника напористо и активно, и тому приходилось тяжко. Окружающие понимали, что еще немного, и охотник окончательно выдохнется. Да и он сам тоже это чувствовал. И вдруг я заметил, как в его левой руке что-то сверкнуло, отразив луч солнца. Вероятно, в рукаве был заранее припрятан кинжал, который в нужный момент и оказался в его руке. Вот только воспользоваться ним тот не успел, поскольку я послал ему в лицо ослепительный солнечный зайчик при помощи осколка разбившегося зеркала. Ослепленный им охотник прищурился и поднял руку, защищаясь от блика, открывшись тем самым для удара мечом, который тут же и получил.

Поскольку статус «кво» был восстановлен, и победитель получил свою собственность обратно, мне не оставалось ничего другого, как продолжить свои поиски пути домой.

Один из пастухов провел меня к той самой загадочной пещере в горах. На прощанье он предупредил, чтобы я остерегался глаз на стене. Что это за глаза, объяснить он не мог, а знал о них, поскольку один из смельчаков, который вошел в эту пещеру, да там навсегда и остался, напоследок кричал что-то о глазах на стене.

Отпустив проводника и оставшись один, я присел на валун и принялся размышлять. Спешить было некуда, да и не стоило, поскольку до пещеры было десяток шагов, и никуда она не делась бы. А вот что меня в ней ожидало? Выход из этого чужого жестокого мира в свой – на Землю (я боялся об этом даже думать, чтоб не отпугнуть удачу), или жестокое разочарование?

Решив, что чему быть – того не миновать, я двинулся к входу в пещеру, подумав: «Как-то все подозрительно спокойно. Вероятно, я все же переоценил значение этой пещеры, являющейся всего лишь предметом местных суеверий, выдавая желаемое за действительность».

Стоило мне только так подумать, как тут же все и началось.

Сначала из-за валуна в рост человека, рядом со входом в пещеру, вышел крепыш в рыцарских доспехах с мечом наголо. «Совсем другое дело, — мелькнуло в голове. – Уже как-то «веселее»».

Не говоря ни слова, точно был немым, рыцарь двинулся мне навстречу. Догадаться о его намерениях было совсем не сложно. Пришлось выдернуть свой меч из ножен и принять молчаливый вызов. Не будь, Вик, у меня на пальце защитного перстня, сложил бы я свою голову на том ристалище. Мой соперник (очередной охотник) оказался достаточно ловким и тренированным бойцом, к тому же на голову выше меня. Здоровяк атаковал меня беспрерывно, я еле успевал отражать его атаки. Он изматывал меня, не оставляя ни малейшего шанса перехватить инициативу. И выбившись из сил, я допустил ошибку.

Я видел, словно в замедленной сьемке, как меч противника опускается на мое плечо. Я понимал, что уже не успеваю ни увернуться, ни отразить этот удар. Будь на моем месте любой другой, был бы он перерублен пополам, как минимум – до пояса. Но я ощутил лишь легонький толчок и увидел, как лезвие меча соскользнуло с моего плеча, словно то было крепче стали. Сила инерции потянула рыцаря вслед за мечом к земле, и он напоролся на выставленный вперед мой меч. Глаза умирающего смотрели удивленным и непонимающим, что произошло, взглядом.

И в этот момент, рассекая воздух, перед самым моим носом просвистела стрела. Я предложил этому «Робин Гуду» выйти из укрытия, пообещав, что не трону. Но стрелок не пожелал, а в ответ на мое предложение опять звякнула тетива. На сей раз стрела, пущенная умелой рукой, должна была вонзится прямехонько мне в горло. Но произошло невероятное. Странным и понятным лишь мне образом, стрела зависла в воздухе в дюйме от цели, а затем свалилась к моим ногам. Третьей попытки лучник предпринимать не стал.

Передо мной словно из-под земли вырос лесной брат с луком и недовольным выражением лица. То, что среди этой братии, стремившейся пустить мне кровушку, нашелся хоть один при памяти, уже радовало.

Мы поговорили, и он рассказал мне про эту их «забавную» игру под названием «охота». Затем подробно описал всех ее участников, к тому моменту уже покойных, и рассказал о ее режиссёре – Хароне (о котором мне и так уже было известно). А дальше он поведал мне самое интересное – о портале в пещере, через который доставлялась сюда «дичь» с Земли, а кристаллы с голографическими фильмами, при помощи железных птиц-роботов отправлялись обратно.

Естественно, радости моей не было предела, когда я узнал о портале. Но радость эта была преждевременной, поскольку впереди меня ждала еще масса неприятных сюрпризов.

-    Это те самые сюрпризы, о которых ты мне говорил при нашей встрече в лаборатории с телепортатором?

-    Они самые, Вик. Войдя в пещеру, я думал, что через несколько минут окажусь на Земле, но не тут-то было. Глаза на стене имели место быть. Я все старался разглядеть их в полумраке пещеры, но они возникли внезапно, словно открылись веки. Их и впрямь следовало опасаться, поскольку они тут же обожгли меня своим испепеляющим взглядом. Снова меня спас защитный перстень, хоть сердце у меня оборвалось в ту минуту. Одно дело, когда в тебя тычут мечом, и совсем другое, когда с двух сторон – шмаляют лазером. Добравшись живым до стены в конце пещеры, я принялся ее ощупывать, ища вход в обещанный портал. Его там не оказалось, но нашелся кодовый замок с клавиатурой. Ты не представляешь мое состояние в тот момент, когда в шаге от возвращения домой, я вновь уткнулся в глухую стену. Ведь вариантов кода было бесконечное множество, а попыток, вероятно, всего три.  

-    И как тебе удалось подобрать верный код?

—    Наверное, просто повезло, Вик. Хотя, когда я понял, как Харон вновь надомной подшутил, то обрушил все проклятия, которые только мог придумать на его голову. Я клял этого извращенца и психопата на чем свет стоит, но поняв, что это мне ничем не поможет, собрал мозги в пучок и стал думать, анализировать, гадать. Вспоминал все, что успел узнать о Хароне, что знал об этой чокнутой игре. И внезапно в голову пришла одна забавная идея, которую и решил проверить. Как это ни странно, но код подошел, дверь открылась и я телепортировался на Землю, где мы и встретились.

-    И какое же слово ты ввел? Мне вот, например, ничего путного и толкового на ум не приходит.

—    Я, Вик, рассуждал так: этот сказочный мир средневековья, с его дворцами, замками, рыцарями, разбойниками, бродячими менестрелями, все это создавало антураж какой-то виртуальной реальности или компьютерной игры, если угодно. А я искал выход из этой, так называемой, игры. Вот и предположил, что паролем могло бы быть слово « Quit», что в компьютерных играх обычно означает – «выход», но буквально переводится, как «освобождение». Вот я и подумал, а почему бы не попробовать? Тем более, что других вариантов у меня в тот момент не было. «Не сработает, тогда буду мозговать дальше». – Решил я.

—    Я же говорил, еще тогда – на станции, что ты Макс – везучий.

—    Как знать, Вик, может ты и прав? Я уже сколько раз должен был сгинуть, что сам иногда удивляюсь тому, что до сих пор жив. Все-таки жизнь  загадочная и непредсказуемая штука.

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +1 Голосов: 1 812 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий