fantascop

Краски жизни

на личной

8 января 2013 - Григорий Неделько
article80.jpg

 

Григорий Неделько

 

Краски жизни

 

Мягкие белые волны на обдуваемом яростными ветрами просторе. Посланники Эола рвут и мечут – в этом наши характеры сходятся. Океан белизны вокруг меня, и я утопаю в нём. Абсолютная чистота сверкает на ярком солнце, режет глаз. Я до смерти вымотался, дыхание обжигает горло, но я только скалюсь: тебе не увидеть моего поражения!

Ненависть исторгается из меня, вырывается в действительность, исходит из черноты зрачков. Я знаю, что в глубине души он струсил и вместе с тем продолжает надеяться на тлетворные вещи. Он говорит себе: «Враг обессилен, значит, мне нечего бояться». И тут он неправ: ему стоит опасаться, но много больше отнюдь не меня, а своих же сородичей, в которых он, если постарается, найдёт самого себя. Столь же жестокого, сколь и несчастного…

            Ему нет оправдания: природа не терпит слабых, а мне всё равно. Мне безразлично, зачем он целится в меня. Мне не хочется знать, для чего я ему сдался. Мне нет дела до тех, кто встретит его с улыбкой и поздравит, похлопав по плечу.

            Они говорят, вся жизнь промелькнёт перед глазами. Но это – для них. Моё же существование теперь заключено в цепочку из двух последних часов. Я бежал, выбиваясь из сил, бежал как можно быстрее… Вся жизнь для меня – не моя жизнь, вся смерть – не искупление. Но какое благо быть живым!

            Я понимаю это, ощущая, как утекает в иную, серую реальность сознание. Пускай утверждают, что мы не мыслим: для них ложь – способ существования. Для нас – нет. Мы знаем, что значит любить, мы умеем любить. Вот оно, моё озарение, настигло стрелой, когда я подбежал к самому краю и готов вот-вот рухнуть вниз. Тогда как большинство из них будет и дальше жить – жить! – в неведении, для чего им дан этот великий дар.

            Палец нажимает на курок.

           Я смотрю не на ружьё – в глаза, в холодные и пустые глаза своего убийцы. Звука выстрела я не слышу, не вижу, как густо-красные пятна обагряют слепяще-белое, — осознание главного заворачивает меня в свою безграничную теплоту: мои дети будут жить! Ему не найти моего логова!

«Волк не может, не должен иначе». Удивительно, как много в сказавшем это было от волка!..

 

(Сентябрь 2011 года)

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +1 Голосов: 3 717 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Григорий Неделько # 21 февраля 2013 в 08:54 +1
(Опубликован в сборнике моих рассказов и миниатюр "Надлом реальности" издательством YAM Publishing.)
0 # 9 октября 2014 в 12:54 +2
YAM Publishing - ещё та шляпа. laugh
Григорий Неделько # 26 января 2015 в 15:42 0
Ну, свой бесплатный экз. я получил. smile И это главное. А профит, конечно, (пока что) нулевой.
0 # 9 октября 2014 в 12:55 +2
Хороший набросок, чувственный, образный. Молодец. Мой плюс.
Григорий Неделько # 26 января 2015 в 15:42 0
Саш, спасибо! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев