1W

Маджонг конца света

в выпуске 2013/08/29
9 августа 2013 - DaraFromChaos
article780.jpg

Спасибо Аарону Макдауэллу за услышанное в его рассказах настроение.

И спасибо моей удивительной подруге Марине Миргород за то,

что когда-то давно она познакомила меня с магией маджонга.

 

Каждую пятницу, ровно в семь часов, мы собираемся играть в маджонг. По мнению Чоу эта игра требует не только внимательности, риска и концентрации, но и верности традициям, ритуалу.

— А если ритуала не существует, — помнится, поучал нас Чоу, — мы должны создать его сами. Иначе пропадает истинный смысл игры. Вы – европейцы – видите только интеллектуальную составляющую маджонга, не понимаете, что антураж, традиция – пусть и придуманная нами, должны присутствовать в ней обязательно. Поэтому, если хотите, чтобы я научил вас истинному маджонгу, играть будем по настоящим правилам: без всяких ваших джокеров и послаблений в расчетах.

С тех пор прошло всего семь оборотов, а мы каждую пятницу, ровно в семь часов, собираемся для игры за низким столиком. Раньше мы ходили друг к другу в гости по очереди: в порядке, установленном Чоу. В восточную пятницу мы играли у Вики – ее дом расположен в Восточном квартале Города. В южную – разумеется, у Чоу – еще много веков назад китайцы облюбовали для жительства именно южные районы. В западную, третью пятницу месяца – у Дарина. Вообще-то его квартира расположена в небоскребе на северо-западе, но мы считали, что находимся точно в Западном секторе (раз уж взялись сами создавать ритуал – некоторые натяжки неизбежны). Вы, наверное, уже догадались, что в северную пятницу мы играли у меня, хотя мой домик расположен в Даунтауне, строго говоря, за пределами Города, но зато на севере.

Но после того, как началась Последняя Война, пришлось изменить правила: реальность вносила в них свои коррективы. Сначала разрушили дом Дарина – из всей семьи выжил только он один. Так что до недавнего времени он обитал у гостеприимной сестры Чоу, а когда бомбежка уничтожила и южные районы Города, вместе с приятелем перебрался в лагерь беженцев за рекой. Вскоре после этого лазерное копье с орбиты полностью разрушило маленький таунхаус Вики и ее мамы.

Так что теперь мы каждую пятницу, ровно в семь часов играем у меня: Даунтаун – не Город, здесь нет стратегически важных объектов, поэтому захватчиков он не интересует.

Мы играем при свечах – так повелось с самого начала, еще до того, как отключили электричество и последние аварийные генераторы вышли из строя. Друзьям не очень удобно пробираться по почти полностью разбомбленному Городу, через завалы разрушенных домов, траншеи последних регулярных соединений, упорно не желающих оставлять столицу, и огромные сосульки из расплавленного стекла, тонко позванивающие на ветру (в те редкие минуты затишья, когда этот звон еще можно расслышать за грохотом взрывов).

Электрокары и даже старинные кары на дизельном ходу уже давно не ходят. Общественные флаеры и ленточные дороги тоже не работают, так что я даже представить боюсь, какие силы и упорство, какая верность нашему личному ритуалу и дружбе нужны трем игрокам, чтобы ровно в семь часов постучаться в дверь моего дома.

***

Раньше мы – девушки – пекли пирожки и печенья, а ребята заваривали настоящий китайский чай. Сейчас ни у кого из нас не осталось даже концентратов, из которых можно что-то испечь. А вот чай по-прежнему есть: настоящий, зеленый, с привкусом неведомых трав и плавающими в тонких чашках (чудом уцелевших при бомбежке) листьями цвета выгоревшей соломы. Его откуда-то приносит Чоу – мы не знаем, откуда, потому что черные рынки тоже уже давно закрылись, а в магазинах такого чай, конечно же, нет.

Но Чоу приносит не только его, но и палочки китайских благовоний. Ритуал должен быть соблюден, чтобы ни происходило вокруг. Пусть даже, как в нашем случае, — рушится мир. Мы все равно будем играть в маджонг – каждую пятницу, ровно в семь часов будем садиться за низкий столик и возводить Великую Стену, возводить только для того, чтобы разобрать ее.

Иногда, когда наступают краткие перерывы в оглушающем рёве десантных орбитальных катеров и грохоте взрывающихся ракет, можно услышать, как негромко стучат фишки из слоновой кости или с легким шорохом кто-то из игроков передвигает по столу плашку для набора.

— Чоу! – смеется Вики. Ей нравится Чоу, поэтому, если у нее собирается нужная комбинация, она всегда объявляет об этом, даже если есть шанс собрать Панг или Маджонг.

— Ты слишком спешишь, — мягко упрекает ее Чоу, но мы видим, что ему приятно внимание Вики, пусть и выраженное в такой ритуальной форме. – Посмотри, если бы ты была внимательнее, то могла бы собрать Конг.

— Нет, — смеется Вики, отбрасывая прядь прямых каштановых волос со лба. – Я сказала: «Чоу!»

— Панг! – слегка насупившись, объявляет Дарин. Мы все знаем, что наш друг немножко тугодум, поэтому перед его ходом автоматически делаем паузу, чтобы он мог собраться с мыслями и принять верное решение. Дарин – самый младший в большой семье, он родился маленьким и слабым. Врачи думали, что малыш вообще не выживет, а родители упросили священников секты дать мальчику не указанное в Великих книгах имя. Наверное, священники тоже думали, что ребенок умрет, поэтому согласились, хотя с именами в секте было очень строго.

Дарин недолюбливает Вики – совсем немножко, просто потому, что она так легко кокетничает с Чоу, а он не умеет так же – со мной. Но я-то знаю, о чем он думает, когда стучится в дверь моего домика. И это ничего, что он привык долго собираться с мыслями: главное, что, когда он соберется…

Это ничего. Я терпеливая (что бы ни говорил Чоу). Я подожду.

Но только не сейчас. Сейчас мы играем. И, как бы я ни относилась к Дарину в остальное время, сейчас главный – не он, а ритуал.

— Маджонг! – заявляю я, раскрывая фишки.

Так мне уже давненько не везло: Чоу утверждает, что я невнимательна и тороплива, поэтому частенько проигрываю. Все понимают мою радость и по очереди берут плашку, чтобы посмотреть редкую комбинацию.

***

Когда все расходятся, я складываю фишки и плашки в коробку, убираю ее, вместе с чашками из китайского фарфора, свечками и подставками для ароматических палочек на самую нижнюю полку – так меньше шансов, что при ближайшем обстреле все это рухнет и разобьется.

Потом разбираю кровать, ложусь в полнейшей темноте и жду тишины. Тишина приходит редко. Очень редко. В течение последнего оборота все уже привыкли, что редкая гостья посещает нас всего на несколько минут, глубокой ночью.

И когда наступает тишина, я посылаю звездам свое самое заветное желание.

Я так надеюсь, что в следующую пятницу мне выпадет редкая комбинация – Тринадцать Чудес Света: от Единиц до Девяток всех мастей и по одному Дракону и Ветру. И еще одна парная – к любой из фишек. Но она не важна. Важны только Тринадцать Чудес.

Чоу когда-то говорил, что такая комбинация выпадает раз в тысячу лет: на его памяти и памяти его родных она никому еще не выпадала ни разу. И поэтому она воплощает в себе все самое магическое в игре. Она сама является истинной магией Маджонга.

Все наши придуманные и ставшие такими привычными ритуалы и традиции, зеленый чай в тонкостенных чашках, китайские благовония, даже сам процесс игры – все это только подготовка. Потому что Тринадцать Чудес Света – это не просто абсолютный выигрыш. Это – возможность загадать желание: самое важное, Единственное из всех. И оно обязательно сбудется.

И я знаю, что загадаю.

Я хочу, чтобы весь этот кошмар Последней Войны кончился, чтобы снова вернулись мирные дни. А вместе с ними пусть вернутся мои друзья: Чоу, погибший вместе с сестрой в лагере беженцев; Дарин, убитый случайным лазером в день похорон друга; и Вики – заживо сгоревшая вместе с мамой в маленьком таунхаусе.

Я верю, что так будет – когда я соберу Тринадцать Чудес Света. Мне не нужно тринадцать чудес, так много я не прошу у судьбы: мне нужно одно-единственное.

А пока я лежу, наслаждаясь последними мгновениями тишины. И уже слышу, как где-то совсем близко с диким, раздирающим уши скрежетом летит к Даунтауну орбитальное копье. Я слышу, как оно снижается…

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1665 просмотров
Нравится
Комментарии (38)
DaraFromChaos # 13 августа 2013 в 15:56 +3
Вопрос к нашему сисадмину (((: жизненно важный ))
У меня почему-то не отображается кнопка "редактировать" (
Это глюк моего нетбука или сайтовый (сама, увы, проверить не могу, ибо на отдых взяла только нетик).
А редактировать хочется - еще как ))
Григорий Неделько # 13 августа 2013 в 16:30 +3
Могу я ответить smile : нет, если рассказ попал в онлайн-выпуск, функция редактирования более недоступна.
DaraFromChaos # 13 августа 2013 в 16:44 +3
эххх )))
спасибо, обрадовал (: у меня там три повтора на один абзац ((((

ЗЫ: а где обещанный отзыв на Яхту? все еще download?
Григорий Неделько # 13 августа 2013 в 16:55 +3
Бывает... sad У меня тоже не всегда всё гладко выходит, даже когда хочется думать, что уже вышло.

Ты о "Сказке...", наверное? Так ща напишу. Спасибо, что сказала. :)
DaraFromChaos # 13 августа 2013 в 17:01 +3
ага, видимо о Сказке )))
совсем мозги растаяли в отпуске (что не удивительно при +35 в тени ))))
Григорий Неделько # 13 августа 2013 в 17:29 +2
Нефиг в отпуск ездить. smile Шутка. Отзыв уже почти готов...
Григорий Неделько # 13 августа 2013 в 17:46 +2
Лови отзыв!
DaraFromChaos # 13 августа 2013 в 17:52 +3
поймала )))
и еще раз спасибо )

ЗЫ а в отпуск мне надо ходить )
Вот видишь - что-то написалось. И еще сегодня к ночи выложу ) (главное, успеть отредактировать, а то вдруг уважаемый редактор пять лишит такой возможности ))))
Григорий Неделько # 13 августа 2013 в 17:54 +2
НЗЧ. :)

Давай-давай!

Таково уж оно, бремя... сверхчеловека. ;)))
Константин Чихунов # 19 августа 2013 в 00:38 +2
Замечательный рассказ.
На мгновение представил себя на месте героини. Наверное, нелегко пытаться удержать хоть что-то близкое и родное, когда рушиться привычный мир.
Особенно, когда остаешься один.
DaraFromChaos # 19 августа 2013 в 09:29 +2
спасибо.
Дуров Алексей Викторович # 24 августа 2013 в 10:07 +2
Ну, остановить конец света дело хорошее. А вдруг кто захочет наоборот? Это ж в очень хрупком мире мы живем. Тут на пупе вертишься, строишь планы, а кто-то где-то уже выложил кости в свою пользу.
DaraFromChaos # 24 августа 2013 в 11:27 +2
вот прямо в тему )))
у меня такое ощущение, что, пока я была в отпуске, кто-то и где-то выложил кости в свою пользу. причем за мой счет sad
(но это к рассказу отношения не имеет)
Ba-tszy # 25 августа 2013 в 22:27 0
На мой взгляд, очень даже прилично.
Вполне могло бы быть мотивом истории типа "Дом летающих кинжалов", ну или что-то вроде того.

Состояние отмечаю - снайпер смотрит в прицел, но очертания цели размыты, тем не менее в цель попадает, цель упала, но не понятно ему, поражен ли и кто поражен. Процесс увлекает снайпера, но цель продолжает его интриговать. Посмотрит ли он глазами без оптики, и что он увидит если посмотрит...

Левелап.)
DaraFromChaos # 27 августа 2013 в 19:32 +1
спасибо уважаемому Бацзы, что нашел время прочитать и написать отзыв.
))
Лара_МТ # 29 августа 2013 в 20:31 +2
Интересная кульминация. Заставила задуматься)
DaraFromChaos # 29 августа 2013 в 22:38 +1
а о чем, если не секрет?
Лара_МТ # 29 августа 2013 в 23:49 +2
О надежде, иллюзиях, воспоминаниях. О том, можно ли считать их живыми, если о них помнят и все еще любят. Не могу определить, есть ли тут борьба или это смирение. Наверное, все -таки второе, ведь маджонг родом из Азии.
DaraFromChaos # 30 августа 2013 в 12:30 +2
вам, Лара, увиделось так. интересно )
Мне, когда я писала, казалось, что безнадежность.
Вот так всегда получается: автор закладывает одну мысль, а читатели видят другие, о которых я даже и не думала. И это правильно.
Лара_МТ # 30 августа 2013 в 17:46 +4
Не туда нажала( вышел минус, а хотела плюс.
DaraFromChaos # 30 августа 2013 в 18:06 +3
переживу )))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 26 июня 2014 в 02:19 +2
Дара, ты оказалась права! Мне ооочень понравился этот рассказ!!! Настолько, что уверен, что через какое-то время я захочу перечитать его еще раз)))
Спасибо за подсказку и замечательный рассказ!!!
DaraFromChaos # 26 июня 2014 в 08:12 +2
тебе спасибо, Леша!
рада, что понравилось (потому что это один из немногих рассказов, которые мне самой нравятся))
Анастасия Дзали Ани # 18 сентября 2014 в 13:23 +2
вот хороший рассказ. ИМХО я бы написала его более аскетично, чтобы обозначить контраст между воображением девочки, играющей в маджонг с умершими друзьями и реальностью.
Анастасия Дзали Ани # 18 сентября 2014 в 13:23 +2
а почему так мало плюсов? О_О он заслуживает куда больше
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 13:25 +1
он заслуживает куда больше
спасибо, Настя.
для меня это по некоторым причинам очень значимый рассказ. поэтому в данном случае важнее плюсов - комментарии
Анастасия Дзали Ани # 18 сентября 2014 в 13:47 0
Да, каждый человек, попадая в невыносимые условия, как то должен найти нечто, что позволит ему держаться и не сойти с ума. Мне кажется, ваша героиня смогла это сделать
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 15:15 +2
меня в личке многие спрашивали: она-то осталась в живых?
на что я честно отвечала: не знаю
Анастасия Дзали Ани # 18 сентября 2014 в 15:31 +2
че-та мне кажется, что там все умерли...
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 15:48 +2
я сие оставила на усмотрение читателей
Анастасия Дзали Ани # 27 сентября 2014 в 19:07 +3
вспомнился твой рассказ, когда наткнулась на это фото
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
DaraFromChaos # 27 сентября 2014 в 19:38 +2
Грустно :((
война - всегда война. независимо от времени
Евгений Вечканов # 30 сентября 2014 в 15:57 +2
Trümmerfrau...
DaraFromChaos # 30 сентября 2014 в 15:59 +2
Жень, не честно (
это мнение о картинке.
а где мнение о рассказе?
Евгений Вечканов # 1 октября 2014 в 00:42 +2
Это не мнение о картинке, так называли женщин в Германии, которые после войны восстанавливали города. Это фото одной из таких женщин. Название идёт от названия обломков камней, оставшихся от домов. Из них они и строили новые дома.
А вот моё мнение о рассказе:
Плюс.
Мнение одно: мне очень печально, что они все погибли.
НО! Очень здорово, что до смерти они остались верны традиции и не потяряли смысл своей жизни. Иногда это даже важнее, чем сохранить саму жизнь.
Классный рассказ с великолепной самурайской философией.
DaraFromChaos # 1 октября 2014 в 08:22 +2
Это не мнение о картинке, так называли женщин в Германии, которые после войны восстанавливали города. Это фото одной из таких женщин. Название идёт от названия обломков камней, оставшихся от домов. Из них они и строили новые дома.
я не знала, да и в немецком не сильна
спасибо за информацию

спасибо за мнение о рассказе, Жень.
я, как автор, никакой самурайской философии не закладывала.
скорее, больше восточную в целом.
но раз ты - читатель - ее увидел, значит, так тому и быть
Blondefob # 25 апреля 2018 в 23:55 +1
Ух. Силища!
DaraFromChaos # 25 апреля 2018 в 23:57 +1
спасибо, подруженька
эта давно написанная графомань - одна из моих любимых zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев