1W

Раб лампы

в выпуске 2013/05/03
25 января 2013 - DaraFromChaos
article184.jpg

Ал поднялся на чердак, с трудом нашарил выключатель, включил свет и огляделся. Зрелище, открывшееся его взору, было неутешительным и лучше всего характеризовалось словами «хаос и запустение». Помимо многолетней пыли, паутины и следов пребывания голубей на чердаке не было ничего. Ничего, кроме… Ал, с трудом ориентируясь при неярком свете донельзя загаженной лампочки, прошел в самый дальний угол, к одинокой картонной коробке, заклеенной скотчем. Боковые стенки потемневшей от времени и дождей коробки украшали сделанные маркером надписи: «Ни в коем случае не открывать!», «Осторожно, опасность!» и прочими в том же духе.

Посмеявшись тщетным предосторожностям, предпринятым тетушкой Амели, Ал оторвал пару полосок скотча и открыл коробку. Внутри были какие-то брошюры, файлы с черновиками сценариев, ежедневники за прошедшие лет эдак 10-15 и старая керосиновая лампа – грязная, закопченная, но, на взгляд Ала (большого любителя винтажных вещичек) очень даже симпатичная.

Прихватив лампу и погасив свет, Ал закрыл коробку и спустился в дом.

***

Тетушка Амели была личностью весьма своеобразной. Она категорически настаивала на обращении «тетя», хотя приходилась Алу какой-то не то двоюродной, не то троюродной бабушкой. Всю свою бурную и долгую жизнь (месяц назад тетушке стукнуло 80 лет) она работала в достаточно известной кинокомпании: сначала девчонкой, приносившей кофе капризным звездам, потом – секретарем продюсера, а уж потом – уважаемым и обожаемым автором многочисленных сценариев практически всех блокбастеров и популярных сериалов последних 20 лет.

В настоящее время тетушка Амели изволила отдыхать на Мальдивах, занимаясь яхтингом и серфингом в компании какого-то известного режиссера, и параллельно решала рабочие моменты, связанные с новым сериалом. По мнению Ала, регулярно выслушивавшего безумные, но всегда увлекательные и действительно необычные идеи тетушки, грядущий проект по масштабности и количеству серий мог сравниться разве что с «Санта-Барбарой». На робкие возражения «племянника», что нежно любимая тетушка (дай ей бог еще долгих лет и отличного здоровья!) может просто не справиться с такой нагрузкой, Амели решительно возразила: «Мне еще рано сходить со сцены!», после чего подхватила чемоданы, расцеловала Ала и уехала в аэропорт.

Ал остался присматривать за тетушкиным домом: обязанность, кою он выполнял в среднем по паре месяцев 3-4 раза в год. Причем выполнял с немалым удовольствием: всегда приятно отдохнуть в таком комфортабельном и тихом домике, окруженном невысокими ивами и фигурно подстриженным кустарником. Ал жил в небольшой квартире в центре города, окна которой выходили на постоянно шумную улицу, а единственным деревом в пределах видимости была искусственная рождественская елка у ближайшего супермаркета.

Правда, от дома Амели до университета, где учился Ал, нужно было ехать почти 2 часа, но это были мелочи, на которые, на фоне остальных приятных моментов, просто не стоило обращать внимание.

***

Ал удобно устроился на диване в гостиной, включил музыку, налил кофе, заодно с печеньками притащив из кухни миску с теплой водой и тряпку: лампу следовало отмыть и привести в приличный вид, после чего ее можно было использовать для съемок (в свободное от учебы время Ал увлекался художественной фотографией).

Отхлебнув кофе, Ал намочил тряпку и аккуратно потер лампу. Комнату заволокло дымом, раздался треск, во все стороны полетели искры, запахло паленым. Когда дым немного рассеялся, Ал, сидевший с разинутым ртом и тряпкой в руках, с изумлением увидел висящего в воздухе самого настоящего джинна.

— О, повелитель! – возгласил джинн могучим басом, от которого задрожали тарелки в буфете и зазвенели подвески на люстре. – Ты освободил меня из заточения, и я готов, согласно традициям, исполнить три твоих заветных желания. Итак, желай!

— Простите, — поинтересовался Ал, все еще пребывая в некотором обалдении. — А что я могу пожелать?

— Да все, что угодно! Я же джинн, а значит – всемогущ.

— Ээээ… а поконкретней можно?

— Ну… молодые люди – такие, как ты, в былые времена желали стать отважными воинами, покорителями царств и империй.

— Вы знаете, я вообще-то человек мирный.

— Ну тогда… Может быть, ты хочешь, чтобы я построил для тебя прекрасный дворец?

— Да нет, спасибо. У меня, конечно, маленькая квартирка, но зачем мне – одному – целый дворец.

— А хочешь, я помогу тебе завоевать сердце самой прекрасной принцессы в мире?

— Нет, вот этого точно не надо, — Ал слегка смутился. – У меня есть девушка. Ее зовут Джоан. Она, конечно, никакая не принцесса, но другой мне не надо.

— Если есть – это отлично! Любовь – это хорошо, это правильно, — согласился джинн. – А, может быть, тебе нужны деньги, чтобы делать дорогие подарки твоей Джоан? Я могу одарить тебя самыми драгоценными алмазами и рубинами, могу открыть места, где спрятаны потаенные клады. Ну или просто обсыпать тебя золотом. Причем в любых количествах, — на всяких случай уточнил джинн.

— Спасибо, не стоит. Мне хватает того, что я зарабатываю фотографией. А через год я закончу университет и найду хорошую работу.

Джинн посмотрел на Ала с уважением, не лишенным, однако некоторого удивления.

— Но ведь ты освободил меня из лампы. И я должен как-то тебя отблагодарить. А я умею только исполнять желания.

— Послушайте, — поинтересовался Ал. – Вы кофе пьете?

— Да. Хороший кофе помогает обрести ясность мысли, прочищает все четыре основных элемента, из которых состоит человеческий организм. Так говорил мудрейший Авиценна.

— Тогда давайте я сварю вам кофе, и мы просто поболтаем. Мне действительно ничего от вас не нужно. А вот возможность поговорить с настоящим джинном выпадает не часто.

***

За время пребывания тетушки Амели на Мальдивах Ал подружился с джинном. И, хотя он так и не придумал, какие бы загадать желания, их совместное проживание в уютном домике от этого не стало скучнее. Джинну было без малого 1000 лет, и он успел послужить самым разным людям: и могущественным визирям, и чародеям, и отважным воинам, и даже простым гончарам и погонщикам верблюдов. Слушать его рассказы было необыкновенно интересно.

 

За день до возвращения Амели джинн, потягивая светлое пиво из бутылки, с грустью сказал:

— Слушай, а ты не мог бы забрать меня к себе? Знаешь, так тоскливо сидеть все время в лампе. А дома ты мог бы иногда выпускать меня по вечерам. И у меня есть еще много историй, сказок и приключений, которыми я поделюсь с тобой. За 1000 лет чего только не случалось! А ты побольше расскажешь мне о современном мире: из твоих слов я понял, что он очень отличается от моего.

— Это точно. Скажи, а что мешает тебе жить здесь, с тетушкой? Она очень общительная. И я думаю, ты ей понравишься.

— Ну… я не вполне представляю, что я буду делать здесь в обществе пожилой леди, которая, по твоим же словам, бывает дома достаточно редко.

— А давай мы найдем тебе работу. Тогда тебе не нужно будет сидеть все время в лампе.

— Но я же ничего не умею из того, что нужно в вашем мире! Я умею только исполнять желания… Да и то, как я понял, твоим современникам нужно что-то другое: совсем не то, что я могу предложить. Я даже начинаю подозревать, что не так уж и всемогущ.

— По-моему, ты много что умеешь. И умеешь здорово, — рассмеялся Ал. – Есть у меня одна идея. Но ее лучше обсудить с тетей Амели.

***

В павильоне киностудии было, как всегда, шумно, хотя Ал и пришел туда во время ланча. И, разумеется, все были настолько заняты, что, прежде чем Алу удалось выяснить, где искать приятеля, прошло не меньше получаса.

— Аааа, Джинни, — наконец-то соблаговолила ответить одна из гримерш. – Он вон там, — она махнула рукой в глубь павильона. – Только он сейчас занят, — девушка перешла на доверительный шепот. – Приехал один из главных акционеров компании. Сам понимаешь, никто лучше Джинни не сумеет произвести на него впечатление.

— Да уж, — усмехнулся Ал, вспомнив дымовую завесу в комнате, фейерверк и раскаты грома.

 

Мешать джинну «производить впечатление» Ал не хотел, поэтому до окончания представления решил постоять в сторонке.

 

— О, смертный! – могучим басов вещал джинн, ради исключительного случая выросший до потолка и переливавшийся всеми цветами радуги (одетый в костюм от Вествуда, с бриллиантовыми запонками на запястьях и сверкающий солидной лысиной акционер на его фоне просто терялся). – Я поистине всемогущ! Я в течение ночи могу построить для тебя дворец, прекраснее которого не было на свете. Я могу подарить тебе любовь самой прекрасной прин… селебрити, на 50% состоящей из ботокса, и на 50% — из силикона. Я могу сделать тебя героем, способным в одиночку спасти мир от нашествия инопланетян, падающего метеорита или конца света по календарю майя. А в благодарность ты получишь признательность жителей планеты, любовь очаровательной блондинки 90-60-90, дружбу ее маленькой собачки и Оскар в придачу. Я научу тебя владеть всеми видами холодного и огнестрельного оружия, водить автомобили, самолеты, подводные лодки и космические корабли. С моей помощью ты перенесешься в прошлое, будущее, альтернативное будущее, историю по-голливудски, фантастический роман, далекие галактики, включая те, которые не видны даже в самые мощные телескопы. Я повышу твой АйКью на 250 пунктов и сделаю тебя великим ученым, прославленным полководцем, прекрасным принцем, повелителем дикого племени мумба-юмба, лучшим джедаем всех времен и народов, драконом, чудовищем или победителем Вселенского Зла. Я создам для тебя новые миры и, по твоему желанию, в мгновение ока разрушу их. Ибо я – великий джинн! И я всемогущ!

— Какой у вас, однако, многофункциональный помощник, — уважительно произнес акционер, вместе с продюсером отходя в сторону.

 

— Впечатляюще! – хмыкнул Ал, пожимая джинну руку.

— А то! Сам сочинял. Тебе правда понравилось?

— В общем, да. Я и не знал, что ты у нас такой… великий и ужасный!

— Я не какой-то там волшебник из страны Оз, — слегка надулся джинн. – Я – джинн! И я правда всемогущий! Вот только… я раб этой камеры… тьфу черт, лампы.

Похожие статьи:

РассказыПо законам жанра

РассказыНеудачный ужин

РассказыПоследний Охотник

РассказыСобачья жизнь

РассказыНе кентервильское привидение

Рейтинг: +11 Голосов: 11 1627 просмотров
Нравится
Комментарии (23)
Анастасия Дзали Ани # 18 сентября 2014 в 13:15 +4
вы, как я погляжу сторонница юмористического взгляда) очень порадовала речь джина в конце) прекрасная селебрити из ботокса и силикона)) это пять)
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 13:18 +2
вы, как я погляжу сторонница юмористического взгляда)
не всегда :)
иногда и серьезные вещи пишу - под настроение.

собственно, с речи джина идея все и началось. сначала была речь - потом уж придумала обрамление для нее :)
Анастасия Дзали Ани # 18 сентября 2014 в 14:03 +4
Ололо)) сначала конец, а начало уж само-собой как-нибудь придумается)))
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 14:09 +3
да у меня по-разному бывает.
иногда есть картинка, с которой все начинается )
иногда - одна фраза, которую неизвестно, куда приткнуть ))
в общем, псих я crazy
Андрей Штырков # 18 сентября 2014 в 15:12 +4
Если Дара псих, то я "Тотошка в кокошке". rofl
Сударушка Анастасия, лично приглашаю вас в наш коллективный абсурдно юморной "вах-вах" блог: "Да будет "Солнце" – ответил он." crazy
Вся психоватость, во всей красе, наизнанку, там! v
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 15:16 +3
да я Настю туда уже звала )))
что-то не идет, видать, за состояние мосссга боится crazy
Андрей Штырков # 18 сентября 2014 в 15:19 +4
Категорическое отставить, Станиславское: "Не верю"! zlo
Настя стойкий товарищ, как по ее работам, так точно. joke
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 15:28 +3
тааак...
а ты вообще что тут флудишь? ты рассказ-то читал? stuk
Андрей Штырков # 18 сентября 2014 в 23:07 +4
Рассказ читал, но не посмел нарушать традицию, хрен проссышь непонятно кем заведенную, плюсовать молча... zst
Андрей Штырков # 18 сентября 2014 в 23:08 +4
А ведь могло быть как у Катюши Граковой в потенциале, так, чтобы сразу в топ, без комментов... laugh
Андрей Штырков # 18 сентября 2014 в 23:17 +4
Кстати, мне понравились "звуковые фетиши", сам частенько такое использую. Звучание слов+ игра слов + притчестайл Дары = абсолютли голд ворк!!! joke
Андрей Штырков # 18 сентября 2014 в 23:21 +4
Еще немного, самую малость, нет, чуть-чуть, мальца, малеха, фух, и я превращусь в прототипа главного героя "Наваждения". zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst zst
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 23:37 +3
прототипа главного героя "Наваждения"
жаниться на мне вздумаешь? zlo
хе-хе )))

серьезно: спасибо, Андрюш, что заценил мое давнее фулюганство
Анастасия Дзали Ани # 18 сентября 2014 в 15:31 +3
за состояние мосссга боится
да боюсь) за ваш мосссг)))
DaraFromChaos # 18 сентября 2014 в 15:47 +2
за ваш мосссг)))
нашему уже ничего не страшно
нас даже Джей не спасет crazy
так что захады - глюком будешь :)))
Денис "Рысенок" Куприянов # 9 июня 2015 в 12:01 +2
Припахали джина :)
DaraFromChaos # 9 июня 2015 в 12:05 +1
а неча в лампе тунеядствовать :))))
Константин Чихунов # 10 февраля 2016 в 13:04 +1
Люблю такие истории. Главное, что в конце все довольны и при деле.
DaraFromChaos # 10 февраля 2016 в 13:24 +1
ну как можно было такого славного Джинни без дела оставить :)
Анна Гале # 9 июля 2016 в 20:14 +2
Как хорошо все разрулилось! И тетке хорошо, и джинну веселее laugh
DaraFromChaos # 9 июля 2016 в 20:16 +2
самое смешное, меня никто не побил за полнейшую безграмотность (на момент написания) в вопросах киноиндустрии :))))
Blondefob # 24 апреля 2018 в 00:19 +1
"любовь очаровательной блондинки 90-60-90" Не согласная я. Категорически!
DaraFromChaos # 24 апреля 2018 в 00:21 +1
не-не, солнышко :)
это не про тебя :)))))
ты ж натур-продукт, без силиконов и болонок smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев