fantascop

Собачья жизнь

в выпуске 2013/07/11
26 января 2013 - DaraFromChaos
article190.jpg

 

Замок стоял на высоком холме. Его гордые башни, неприступные стены, окованные металлом ворота, глубокий ров, наполненный водой и подъемный мост, по-прежнему являли собой впечатляющее зрелище, хотя с момента постройки замка прошло уже более десяти веков.

А темными ночами, когда полная луна проплывала над башенными флюгерами и черепичной крышей, освещая потусторонним светом стены и пустынный двор, зрелище это становилось поистине устрашающим.

Жители деревушки, расположенной у подножия холма, были свято убеждены, что в старом замке водятся настоящие привидения, а из старого семейного склепа по ночам выползают упыри, вампиры и прочая нежить.

 

…А, может быть, и не были убеждены вовсе. Но дело в том, что именно этот замок (благодаря своему удачному расположению и впечатляющей архитектуре) являлся истинной жемчужиной в экскурсионном туре «Старинные замки с настоящими привидениями», пользовавшимся большой популярностью у приезжих. Поэтому жители деревушки – дабы не рубить сук, на котором они вполне основательно сидели уже десять лет, — готовы были 24 часа в сутки убеждать туристов в истинности и привидений, и вампиров, и огромной мистической силы расположенного поблизости настоящего друидского лабиринта (сооруженного местным умельцем вскоре после появления тура), и в том ужасающем факте, что в ближайшем лесу водятся волки-оборотни, пожирающие неосторожных людишек, решивших прогуляться вдоль опушки после того, как стемнеет.

***

На поляне сидело ровно 40 волков-оборотней: все огромные, лохматые, покрытые серебристо-голубой шерстью. Глаза их в лунном свете отливали каким-то неземным, мертвенно-бледным светом.

Вожак стаи стоял на большом камне в центре поляны и держал речь.

— Вы только посмотрите, что творится! Да где это видано, чтобы привидения – прежде самые гордые и отважные рыцари и прекрасные дамы былых веков – по ночам бродили по замку на потеху туристам. А упыри! Да разве это было возможно 300 или даже 100 лет назад, чтобы они пугали! – вы понимаете, пугали, а не сжирали заживо! – каких-то людишек, из любопытства забредших на старое кладбище. А теперь еще вот это, — вожак помахал листком бумаги, который держал в левой передней лапе. – «Жители деревни *** будут весьма признательны, если в лунные ночи уважаемые оборотни», — хорошо хоть, «уважаемые», — «будут выходить на опушку для устрашения туристов. Взамен обязуемся поставлять стае для прокормления ежедневно по паре коров, десятку овец, 60 кур и прочую домашнюю живность в любом удовлетворяющем вас размере». Конец цитаты.

Собрание глухо заворчало, кое-кто даже возмущенно застучал хвостом и недовольно забил лапами.

— Они что, нас за домашних пуделей считают?! — буркнул кто-то из заднего ряда. – Да мы себя сами можем обеспечить домашнюю живность «в любом удовлетворяющем нас размере».

— И если бы только это, — вожак тряхнул седой головой. – В прошлом месяце нам пришло еще одно письмо. «Международная организация по охране и защите редких животных предлагает стае волков-оборотней свою защиту и покровительство. В связи с тем, что поголовье вашей стаи остается неизменным уже на протяжении более 100 лет…»

Оборотни дружно расхохотались: их поголовье не менялось с того далекого дня, когда стая обосновалась в этом лесу.

— «…и составляет всего 41 особь, считаем своим долгом предупредить вас, что данное число характеризует вас как вид, находящийся на грани вымирания», — на этой фразе смешки трансформировались в громкий хриплый лай, смешанный с подвыванием (равносильным «смеху до упада» у людей). – Ну тут много чего умного понаписано. Аааа, вот, — вожак перевернул лист на другую сторону. – «… готовы оказать всевозможную помощь и содействие в организации заповедника в вашем лесу, где наши волонтеры будут охранять и защищать вас, создавая условия жизни, максимально приближенные к естественным.»

Кое-кто из волков при этих словах повалился на спину, хохоча уже как ненормальные.

— И, между прочим, совсем не смешно! – рявкнул вожак. Все затихли. – Вы представляете, дурни, что начнется, если эти «защитники редких видов» припрутся сюда! Вы знаете, как они водяных в призамковом рву защищали? Сначала года три судились с местными, что, дескать, нельзя на потребу туристам издеваться над этими существами. Потом огородили ров забором – и надводным, и подводным, так что ни рыба, ни самый мелкий водяненок не проскочат. И стали организовывать, понимаешь, «условия жизни, максимально приближенные к естественным»: очистили всю воду, — при этих словах кто-то из волков тихо охнул и прикрыл пасть лапой, — а водяные в чистой проточной воде не живут. Так эти дураки решили, что дело не в воде, а в том, что бедненьким нынешняя экология не нравится. И стали эту уже чистую! воду осеребрять, прогонять через фильтры. Всех лягушек и мелких рыбешек повывели, зато развели форель, которую водяные на дух не переносят и жрать не станут. И еще витамины в воду регулярно подсыпали. И что?! – вожак обвел взглядом стаю. На поляне царила мертвая тишина, в глазах волков читался поистине животный ужас, — Где сейчас водяные? Хоть один выжил? Хоть один?! Я вас спрашиваю!

***

Несколько минут на поляне царило молчание: оборотни не были особо дружны с водяными, но столь печальная судьба соседей поневоле заставляла задуматься о бренности всего сущего.

Молчание было прервано звонким девичьим голоском:

— Вот они! Я же говорила: именно тут они и собираются!

После чего в круг лунного света выскочили три молоденькие девчонки: стройненькие, подтянутые, с тяжелыми рюкзаками за плечами.

— Вы кто будете? – вежливо поинтересовался вожак, уже предчувствуя недоброе: по своей воле никто из местных – хорошо знакомых с нравами оборотней – сюда не забирался.

— А мы из общества защиты редких видов, — радостно сообщила одна из девушек. – Мы – волонтеры.

Собрание глухо заворчало.

— Вы понимаете, — ничуть не смутившись, продолжала девушка, — мы подумали: может быть, вы не получали нашего письма. Ну или читать не умеете… — вожак посмотрел на волонтершу нехорошим взглядом и начал сходить с камня. Намек был понят. — Ой, простите, я не хотела вас обидеть. Ну, в общем, мы подумали, что лучше будет прийти и поговорить лично.

— Лучше, да, безусловно, лучше, — медленно произнес вожак, облизываясь и одновременно посылая мысленный приказ стае, которая тут же начала смыкать кольцо вокруг девчонок, — Мы тут как раз решали одну очень важную задачу: о ежедневном пропитании нашего редкого вида. Вы знаете, — задушевно продолжил он, — с современной экологией нам – оборотням – категорически не хватает нормальной пищи: все эти современные людишки – курящие, пьющие, едящие всякое ГМО и прочее г… — ну их же совершенно невозможно есть. А вот, насколько я слышал, у вас в обществе с этим строго, не так ли?

— Да-да, конечно, — уже менее уверенным тоном ответствовала волонтерша, отступая перед шедшим на нее вожаком, — мы все ведем здоровый образ жизни.

— Это замечательно, просто великолепно! – радостно воскликнул вожак, улыбаясь девушкам великолепной «голливудской» улыбкой. – Вы же готовы пожертвовать собой ради спасения редкого вида?

 

… Когда топот ног и испуганные вопли затихли в глубине леса, вожак обвел стаю, вернувшуюся на места, строгим взглядом.

— Ну все, поиграли, и хватит. Этих прогнали, другие придут: посмышленее или просто понаглее. Или вообще с сетками для ловли и усыпляющими ружьями. Да и местные теперь от нас не отстанут. Короче, я напишу родственникам в Шотландию: думаю, там еще остались не загаженные туристами и волонтерами леса. Следующее собрание будем проводить уже там.

Похожие статьи:

РассказыНеудачный ужин

РассказыРаб лампы

РассказыПо законам жанра

РассказыПоследний Охотник

РассказыНе кентервильское привидение

Рейтинг: +6 Голосов: 10 1286 просмотров
Нравится
Комментарии (17)
Дуров Алексей Викторович # 11 июля 2013 в 19:55 +4
Название остроумное, с подковыркой.
А вообще удобно бывает защищать тех, кто в защите не нуждается. Главное не перестараться, как в рассказе с водяными.
DaraFromChaos # 11 июля 2013 в 19:56 +3
водяные, видимо, не могли за себя постоять, как оборотни )
за что и поплатились
Galileo # 16 октября 2014 в 13:58 +4
Dara, я думала, съедят оборотни девок. А они оказались гуманистами, просто прогнали.
Я всегда говорила, что нет ничего страшнее человека.
Отличный рассказ!
DaraFromChaos # 16 октября 2014 в 14:08 +1
Галилео, съедят - это банально crazy
спасибо за отзыв )))
Galileo # 16 октября 2014 в 14:40 +3
Ваша правда, Dara! Волки у вас интеллигентные, начитанные. Зря пасть разевать не станут. Любо-дорого )
DaraFromChaos # 16 октября 2014 в 14:42 +2
Волки у вас интеллигентные, начитанные
ну не люди же )))), потому и интеллигентные rofl

ПС Дара можно и по-русски ))) не парься с переключением клавы )
Евгений Вечканов # 16 октября 2014 в 16:17 +3
Дара, скажу тебе по-русски.
Хороший ты рассказ написала. Люблю замки.
Плюс тебе от меня за это.
DaraFromChaos # 16 октября 2014 в 16:24 +2
Женя, большое русское тебе спасибо )))))
от меня и всех иностранных оборотней rofl

хе=хе ))) какой у нас сегодня дождь trolls and frogs )))
кому-то явно пора успокоительного дать laugh
AlekseyR # 13 февраля 2015 в 07:27 +2
Я думал так: "Девчонок надо наказать,
Чтобы не смели пасть на стаю раззевать,
Но, поразмыслив, к выводу пришел -
Есть у волков гуманность выше псов!

Псов тех, людьми что называются
И съесть слабеющего так пытаются
Инстинкт животный, выставляя на показ..."
Спасибо Дара за гуманнейший рассказ!
DaraFromChaos # 13 февраля 2015 в 09:31 +1
спасибо, Алексей!
эта моя маленькая шутка однозначно не заслуживает такого замечательного отзыва zst
Ирина ДоброХотова # 30 апреля 2015 в 21:16 +2
О! И тут защитники природы, они меня преследуют… читаю в разнобой, но как знала с чего начинать!
Буквально в выходные наблюдала местный субботник: «гринписовцы» атаковали последнюю уцелевшую лавочку и, ожидая, пока им подвезут саженцы, устроили пикник на обочине. К моменту подачи растений вокруг лавочки была гора мусора и сигаретный дым в радиусе пяти метров. А потом ведь эти тимуровцы недоделанные буду рассказывать, как они добрые дела творят, лесопарковую зону облагораживают, ага-ага…
Простите, наболело!)) Это я всё к тому, что вожака понимаю! Жалко, бедного! Я б на его месте все-таки поужинала нимфетками… smile
DaraFromChaos # 30 апреля 2015 в 21:51 +1
Гринпис не уважаю :)
только WWF :)))
Константин Чихунов # 17 февраля 2016 в 08:36 +1
Надо было сожрать, всё равно за кордон валить собрались. Плюс!
DaraFromChaos # 17 февраля 2016 в 09:45 +1
Костя, ну оборотни - они же дообрые zst
Анна Гале # 9 июля 2016 в 20:22 +2
Бедные оборотни! Нет им покоя от защитников природы ))) +
DaraFromChaos # 9 июля 2016 в 20:25 +2
Анютка, ты после Кристо пошла меня "почитать"?
имей в виду: я - графомань еще та :))) устанешь :)
Анна Гале # 9 июля 2016 в 20:27 +1
Так я же ж не за один раз все читаю laugh Постепенно, потихоньку и с удовольствием...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев