fantascop

В поисках сокровищ (4 рассказ из серии «Байки космического дальнобойщика»)

в выпуске 2013/05/30
article585.jpg

 

На следующий день Макс, как и обещал, рассказал мне еще одну историю из насыщенной событиями и приключениями жизни космического дальнобойщика. И начал он этот рассказ несколько неожиданным вступлением:

-        Многие люди думают, Вик, что они сами творят свою судьбу и свято верят в то, что именно благодаря их мудрому и дальновидному выбору, им удалось достичь каких-то преференций: славы, богатства или успеха. Вот только как быть с теми, кто так и остается бедным и обездоленным, невзирая на все старания и потуги?

-        Ты хочешь сказать, что судьба каждого заранее предначертана свыше? – ответил я вопросом на вопрос.

-        Не могу этого утверждать, Вик. Но что-то мне подсказывает, что все обстоит именно так. И думаю, если бы в тех или иных обстоятельствах, мы бы поступили как-то иначе, то в конечном итоге получили бы тот же результат, если не более плачевный. Не зря говорят, что судьбу не обманешь.

-        Я так понимаю, что это ты намекаешь на те события, которые изменили твою жизнь, о которых ты обещал мне рассказать?

-        Именно, – подтвердил мою догадку Макс и начал свое повествование, – в один из теплых летних вечеров ко мне явился некий господин и рассказал забавную историю. С этого все и началось. Это был инопланетянин с той самой планеты, где я разжился магическим перстнем. Отрекомендовавшись незаконно рожденным отпрыском местного импереатора по имени Хопер, парень рассказал мне о своем непреодолимом желании  выкупить тот самый перстень. Как ты понимаешь, я терпеливо его выслушал, и естественно послал куда подальше. То ли от неожиданности, то ли от безисходности, но он мне поведал, что этот перстенек является одним из пяти ключей к некой сокровищнице. Узнав об этом, я согласился помочь бедняге проникнуть в ту самую пещеру Али-Бабы. Естественно не бескорыстно, а всего лишь за какие-то жалкие двадцать процентов от найденного клада, что было вполне справедливо. Мы ударили по рукам, и отправились на его планету за сокровищами.

-        И ты без всяких сомнений бросился в подобную авантюру, всецело доверившись первому-встречному проходимцу?

-        Молодой был, — улыбнулся Макс, -  горячий, вот и рискнул.

-        А на Родине принца Вас уже поджидали его дружки, которые тебя обобрали до нитки. – Высказал я предположение.

-        Вынужден тебя разочаровать. Все случилось несколько иначе. – Опроверг он мое предположение. – Просто я понимал, что пока один ключ от пещеры с сокровищами у меня в руках, то принц будет паинькой и будет меня беречь, как зиницу ока. Не стану пересказывать тебе всех подробностей нашего увлекательного путешествия, поскольку это займет достаточно много времени. Упомяну только, что на этом пути мне довелось повидать довольно необычные места, похожие на которые, нигде видеть не приходилось.

Путь до пещеры пролегал через лес. И должен признаться, что путь этот оказался куда труднее, чем выглядел на первый взгляд.  Лесная тропа, по которой мы двигались, то сбегала круто вниз, то поднималась стремительно вверх, то петляла среди деревьев, а то и вовсе исчезала, и тогда нам приходилось продираться сквозь кустарники. Поэтому, когда мы вышли на поляну, где стояла избушка, похожая на сторожку лесника, то я, уставший как после марш-броска, решил, что в ней мы и отдохнем. Но принц тут же охладил мой порыв, объяснив, что это не что иное, как ловушка, и устроена она по принципу мышеловки. Домик  являлся не чем иным, как декорацией –  приманкой для дураков. А в середине находилась та самая мышеловка, вход в которую есть, а вот выхода нет. Как только дверь захлопывалась изнутри, она тут же исчезала вместе с полом.

Потом нам повстречалось на пути лесное озеро. Заметив его, я уже начал сдирать с себя комбенизон, представляя, как сейчас с разбега нырну в воду. Догадавшись о моем намерении, Хопер молча поднял руку вверх, призывая к вниманию. Затем он поднял ветку, лежавшую под ногами и швырнул ее в воду. Согласно закону физики, та погрузилась в озеро, но закон Архимеда на нее почему-то не действовал, и выталкивающая сила не выпихнула ее на поверхность. Более того, в том месте, где ветка нырнула под воду, образовался водоворот, который аппетитно чавкая, втянул в себя ложную добычу.  «Даже ноги мочить не советую. – Сказал Хопер. – Чихнуть не успеешь, как это «милое» озерцо с головой тебя глотнет и не поперхнется».

Как бы невероятно это не звучало, Вик, но все это сущая правда: было там и лесное озеро, которое засасыволо в свои воды не хуже болотной трясины, и сторожка лесника, которая была устроена по принципу мышеловки. Как-никак, а в разных колдовских штучках народ там был поднатаревший. Но все эти ловушки мы с принцем успешно обходили стороной, из чего напрашивался вывод, что один из перстней принца предсказывает опасность. Какими свойствами обладали три оставшиеся, можно было только догадываться. Благополучно добравшись до заветной пещеры, мы воткнули свои перстни печатками в углубления кодового замка, и команда «сезам откройся» сработала.

-        Клад оказался стоящим тех физических и моральных издержек, которые вам пришлось пережить на пути к нему? – не удержался я от вопроса.

-    О, да, — как-то двусмысленно ответил Макс, — об этом следует рассказать подробнее. Я не стал корчить из себя галантного кавалера, и пропускать Хопера вперед, а первым вошел в пещеру. Да так и замер на пороге. Увиденное оказалось ошеломительной неожиданностью, поскольку помещение было почти пустым. Там не возвышались ни горы, ни даже пригорки из золотых монет и драгоценных камней, не было ни посуды из золота и серебра, или оружия, инкрустированного теми же драгоценными камнями. Не было здесь и волшебных вещей или чего-то похожего на ковер-самолет, сапоги-скороходы, шапку-невидимку и тому подобное. Посреди убогой каменной комнатенки стоял каменный стол или алтарь, на котором лежала здоровенная, толстая книга в кожаном переплете. Окинув печальным взглядом пещеру, я подумал: «Вот так клад. Всем кладам клад». Хопер же, который проскользнул внутрь вслед за мной, напротив, заметив книгу, стремглав бросился к ней, ухватил и прижал к груди. Затем он начал одной рукой чертить в воздухе какие-то непонятные знаки, прижимая второй находку к себе. Закончив свои магические рисунки и отгородившись от меня прозрачной стеной, он дико расхохотался, как невменяемый. Когда приступ истерического хохота прошел, я поинтересовался у него, что все это значит? В овет он поведал, что тупо использовал меня, чтобы добраться до этой самой книги, поскольку в ней хранятся знания и мудрость древних, которые дадут теперь ему возможность стать владыкой мира.

Бедняга Хопер так увлекся своей пламенной речью, что не замечал ничего вокруг себя. А за его спиной, меж тем, происходили заслуживающие внимания события. Он, вероятно, искренне надеялся на то, что это именно его речь повергла меня в состояние молчаливой статуи. Но такое превращение произошло совершенно по иной причине. Дело в том, что я наблюдал в это время, как за спиной принца из-под стола выползло жутковатое создание – похожее на питона с волчей головой. Оскаленная пасть не оставляла ни малейших сомнений относительно его намерений. Оно, опираясь на могучий хвост, поднималось все выше и выше, пока его башка не оказалась над головой Хопера. Потом щелкнули клыки, и несостоявшийся властелин мира уменьшился на голову. Глядя на эту картину, я помню, еще подумал: «Обидно. Парень так увлекся археологией, что совершенно потерял голову». Но видимо питоноволк не удовлетворился одной жертвой, поскольку далее он предпринял поползновение в мою сторону. Ситуация, следует заметить, складывалась крайне неприятная. Медленно отступая к выходу, чтобы не дразнить чудовище резкими движениями, я боковым зрением заметил палку, которая стояла возле стены, и на которую мы с принцем не обратили внимания. «Какое-никакое, а все же оружие, – решил я, схватив на ходу палку. – Отбиться ней конечно не удастся, но может хоть отпугну или задержу на какое-то время это страшилище». Отступая, я махнул палкой в направлении монстра, и задел его. Тут-то и случилось непредвиденное. Питоноволк замер на месте, превратившись в каменную статую. Палка оказалась, как я выяснил позже, волшебным посохом. Один конец посоха приостанавливал жизнедеятельность организма, погружая его в анабиоз, а второй – способен был превратить любое живое создание в камень.

-    Почти как Медуза-Горгона. – Резюмировал я.

—    Типа того, — согласился Макс. – Мое  счастье, что о нем Хопер не знал, а то остался бы я в той пещере торчать каменным изваянием. Даже не сомневаюсь, после того, как услышал об его амбициозных планах о мировом господстве.

—    Послушай, Макс, я так понимаю, что твои трофеи той экспедиции оказались не такими уж никудышными. Опять же, для тебя она закончилась вполне благополучно. А ты мне говорил, что твоя жизнь неожиданно круто изменилась, и не в лудшую сторону?

—    Все так и было, Вик. На этом мои приключения не закончились. По дороге домой с этими самыми трофеями, путь моему кораблю внезапно преградил патрульный фрегат. Они дали мне команду пристыковаться к ним, что я, естественно, и сделал, поскольку быть поджаренным совершенно не хотелось.

Но как только эти патрульные поднялись на борт моего корабля, стало ясно, что дежурным досмотром грузов на предмет контрабанды здесь не обойдется. Я слышал как со стороны стыковочно шлюза к рубке управления приближается топот армейских сапог. Дойдя до нее, прибывшие распахнули дверь, и молча застыли на пороге подобно восковым фигурам. Не прозвучало почему-то такого привычного в подобных ситуациях: «Патрульное подразделение такое-то, под командованием такого-то. Приготовьте документы на груз и корабль для досмотра». Скользнув взглядом по лицам и обмундированию прибывших, я понял, что это воины такие же патрульные космического флота, как я родственник Папы Римского. И еще я понял, что судьба привела меня прямехонько в лапы к космическим пиратам.

—    Офигеть! Ты не шутишь? И правда, побывал в плену у пиратов?

-    Какие шутки, малыш. Я чуть не лишился своего корабля и жизни в придачу.

-    И как же тебе удалось спастись?

-    Это, Вик, как ты понимаешь, уже совсем другая история.

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +2 Голосов: 2 925 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 октября 2014 в 02:38 +2
Хороша палка. Мне бы такую. Я бы скульптурой занялся. Натурной!
А пираты - дрянь! Как дети малые. Всему верят. Я бы не повелся! С меня и Алана Чумака хватит!))))
Да, разумеется, зачет!!!
Александр Кеслер # 21 октября 2014 в 11:11 +1
Палка и впрямь оказалась с сюпризом. Инопланетные нанотехнологии, моп твою ять. laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев