fantascop

Виртуальность на коньках

в выпуске 2013/01/14
10 января 2013 -
article91.jpg

 

Микросхемы собирались в длинные цепочки, которые затем переплетались подобно нитям ДНК. Образовавшиеся связи формировали электронное ядро, около десятка ядер составляли одну клетку нейронного мозга. И всё это происходило по лёгкому движению руки. Он чувствовал себя Творцом. Как Бог создал человека, плоть от плоти своей, так и он сейчас творил новую жизнь. Приступая к работе, он полностью отдавал себя ей, забывая о той другой, с которой когда-то поклялся быть и в горе, и в радости. Но она постоянно о себе напоминала.

Он почувствовал, как плечо сжала рука. Приятное ощущение от поглаживания распространилось по спине.

— Скоро этот проект заменит меня, — раздалось над ухом.

Он наигранно вздохнул, поднял глаза к потолку и повернулся к ней.

— Никто и ничто не сможет заменить любимую жену, — рука, свободная от виртуальной перчатки обхватила талию.

— Что-то сомневаюсь, — она обиженно наморщила нос.

Он снял виртуальную перчатку и поставил выполнение проекта на паузу. Затем сел в кресло и притянул жену к себе.

— Пойми, Оксана, — нравоучительно начал он. — Этот проект крайне важен не только для меня, но и для всего человечества. Если я добьюсь положительного результата, то сотни и тысячи людей по всему миру получат второй шанс.

Его глаза загорелись точно так же, как горели лет десять назад на свиданиях. Говорил он с придыханием, будто признавался в любви.

— Знаю, знаю, знаю, — она прервала его тираду. — Уже который раз ты повторяешь одно и то же. Второй шанс, новая жизнь, избавление от недуга и прочее.

— Именно, — он словно не заметил сарказма. — Я не просто создаю искусственный интеллект, способный мыслить. Главная цель — научить его фантазировать, мечтать. Тогда те люди, которые прикованы к больничным койкам и находятся в состоянии длительной комы, смогут увидеть не просто сны. Они смогут жить так, как жили раньше!

— Андрей, — она прикоснулась указательным пальцем к его губам, — помолчи, хватит о работе. Нужно уметь отдыхать. Ты в который раз обещаешь сходить со мной на каток.

Он тяжело вздохнул и слегка подтолкнул её, давая понять, что хочет встать.

— Я не могу, понимаешь, не могу, — его взгляд упал на голографическую модель нейронного мозга. — Осталось совсем чуть-чуть. Ещё пару месяцев и проект будет завершён. Тогда и на каток сходим, и куда только пожелаешь.

— Через пару месяцев на каток уже не сходишь, балбес — она отвесила ему легкую затрещину и пошла в спальню.

Он надел виртуальную перчатку и вновь сосредоточился на проекте. В конце концов, думал он, Оксана понимала, что выходит замуж не за офисный планктон, а за учёного с мировым именем.

— Возьми Сергея с Мариной, — бросил он.

— Марина, как корова на льду, — раздалось из спальни. — А Сергей слишком слаб, чтобы поддержать меня. Мне нужна твоя сила, любимый.

— А человечеству нужен мой мозг, дорогая.

Она вышла из спальни, одетая в лёгкий спортивный костюм, за плечами висел рюкзак, из которого виднелись лезвия коньков.

— Значит человечество для тебя важнее, чем я?

Он неопределенно закивал головой, за что вновь получил затрещину. Но в этот раз по-настоящему.

— Если я вернусь и чей-нибудь мозг, неважно твой или электронный, будет раскидан по квартире, то пеняй на себя — сказала она прежде, чем выйти в коридор.

Он что-то промычал в ответ и погрузился в работу. Не слышал он, как захлопнулась входная дверь, не слышал звонок мобильного, который раздался через полтора часа после ухода Оксаны.

Естественная потребность организма в пище и воде заставила его, наконец, оторваться. На тумбочке запиликал мобильный телефон. На экране высветился номер Оксаны.

— Да, любимая, — извиняющимся голосом ответил он.

— Андрей, — из трубки раздался взволнованный голос Сергея. — Срочно приезжай в первую клиническую. Оксану госпитализировали.

Он почувствовал, как внутри распространяется холод.

— Что случилось?

— Она упала на лёд. Закрытая черепно-мозговая. В общем, приезжай скорей, всё расскажу на месте.

Следующие двадцать минут были как в тумане. Сначала промелькнула дверь квартиры, затем лестничные площадки, дверь подъезда. Фонари ночного города мелькали с огромной скоростью, когда он бежал к остановке такси. Лихорадочно достал из кошелька все деньги и бросил водителю.

— В первую клиническую, — услышал он свой голос. — Быстрее!

У больницы его ждал Сергей.

— Где она? Что с ней? — Андрей схватил друга за плечи.

— Успокойся. Первая помощь уже оказана. Скоро её повезут на компьютерную томографию. Она пока что без сознания.

— Как это произошло?

Сергей высвободился из цепкой хватки и повёл Андрея в здание.

— Она позвонила и пригласила на каток. Ты же знаешь, что Маринка кататься не умеет, я в качестве партнёра для катания не подхожу. Но так как тебя не было, то мы согласились, не оставлять же её одну. Первый час всё было нормально. Мы катались, дразнили Марину, называли её коровьим Плющенко. А потом Оксана решила сделать тулуп. И,… в общем, она упала на лёд затылком.

В приёмной их встретила Марина и, ничего не говоря, обняла Андрея.

— Всё будет хорошо, — сказала она. — Слышишь? Всё будет хорошо!

Потянулись долгие минуты ожидания. Наконец показался врач и направился к ним.

— Родственники есть? — сухо спросил он.

— Я муж, — подскочил к нему Андрей.

— Отойдем в сторону. Мне нужно с вами поговорить.

— С ней всё в порядке? — спросил Андрей, когда врач отвёл его в свой кабинет.

— И да, и нет. Жить будет, это, несомненно. Но она сейчас в коме третей степени. Вы понимаете, что это значит?

— Да, — ответил Андрей и добавил, заметив удивлённый взгляд врача. — Я нейрофизиолог.

— Ну, тогда мне вам нечего рассказывать. Могу добавить лишь одно — держитесь!

Андрей вышел из кабинета врача и побрёл в приёмную. Он полностью ушёл в себя и не слышал, как Сергей и Марина засыпают его вопросами. Андрей усиленно думал.

***

Геннадий Владимирович поднялся на третий этаж и направился в сторону кабинета. Его остановила секретарь.

— Вас уже второй час дожидается посетитель, — девушка протянула визитку.

— Пусть заходит, раз пришёл.

Обстановка кабинета была простой. Ничего изысканного. Хотя на должности директора частной клиники Геннадий Владимирович получал приличную зарплату, он не стремился показывать клиентам и посетителям, что его заработок напрямую зависит от их здоровья.

В дверь постучали. Геннадий Владимирович выдержал небольшую паузу, необходимую для того, чтобы удобнее сесть в кресло, и разрешил войти. В кабинет вошёл мужчина в костюме и с дипломатом в руках. Вид у него был серьёзный.

— Добрый день, Геннадий Владимирович, — мужчина протянул руку. — Меня зовут Мединский Сергей Валерьевич.

— Очень приятно, — директор пожал протянутую руку и указал на соседнее кресло. — Только не могу понять, что необходимо адвокату в нашей клинике.

— Не адвокату, а специалисту по юридическим вопросам, — поправил гость и открыл дипломат. — Я представляю интересы клиента, который бы хотел выкупить у клиники верхний этаж.

Сергей Валерьевич протянул директору несколько бумаг.

— Мне дано указание не уходить от вас без положительного решения.

Геннадий Владимирович просмотрел документы. Это был договор, официальное предложение и бумага формата А4 с напечатанной на ней восьмизначной цифрой.

— Но позвольте, — он несколько растерялся. — Для чего вашему клиенту верхний этаж моей клиники?

— Ответ на этот вопрос входит в сферу конфиденциальной информации, — Сергей Валерьевич виновато развёл руками и улыбнулся. — Но могу вас уверить, что ничего противозаконного не произойдёт.

— Странно всё это, — пробормотал Геннадий Владимирович. — Чудак ваш клиент, честное слово.

— Отнюдь, — специалист по юридическим вопросам откинулся на спинку кресла. — Мой клиент — учёный.

Сергей Валерьевич достал из внутреннего кармана сложенный вдвое лист и протянул директору. На нём была напечатана фотография мужчины и несколько строчек текста. Брови Геннадия Владимировича поползли вверх.

— Это же…

— Да, это он, — прозвучал ответ. — Полагаю, что ради такого человека и за такую сумму мы сможем прийти к согласию.

— Ну, хорошо, — кивнул Геннадий Владимирович и нажал на кнопку селектора. — Леночка, вызови ко мне юриста и главного бухгалтера.

***

К частной клинике «GMS Clinic» подъехали несколько грузовых машин. Около десятка человек принялись разгружать коробки, помеченные надписями «Осторожно! Медицинское оборудование». Среди грузчиков суетился Геннадий Владимирович.

— Быстрее ребята, — приговаривал он. — Скоро он приедет, а у нас ничего не готово.

Спустя полчаса к клинике подъехал Мерседес. Из салона вылез Андрей. За ним показался Сергей. Они направились к входным дверям.

— Рад вас видеть, господа. Андрей Александрович, Сергей Валерьевич, — к ним подскочил Геннадий Владимирович и на ходу принялся пожимать руки. — Всё практически готово. Есть какие-нибудь дополнительные указания?

— Нет, Геннадий Владимирович, — Андрей остановился, и чуть помедлив, крепко сжал руку директора. — Спасибо за всё!

Затем он кивнул Сергею, и они вошли в здание клиники, оставив удивлённого директора наедине с собой. Лифт поднял их на последний этаж. По коридору сновали люди в белых халатах, из комнат, где раньше распологались пациенты, слышались торопливые крики. Андрей и Сергей прошли в конец и открыли дверь. Из помещения за ней на них обрушился аромат цветов — розы, фиалки, каллы. Помещение (никто и никогда в присутствии Андрея не называл его палатой) было просторным и светлым. На стенах наклеили обои, вверху — навесные потолки с её любимым рисунком. На полу постелили мягкий ковёр. Это была точная копия их спальни. Один в один. Ближе к дальнему левому углу стояла кровать. В полуметре находилась другая.

Андрей подошёл к первой кровати и посмотрел на лежащую там девушку.

— Она всё так же прекрасна, — тихо произнёс он. — Кто скажет, что прошло пять лет с того вечера.

Сергей подошёл к Андрею и положил руку на плечо.

— Ты уверен, что хочешь этого? В Германии есть отличные клиники. Для тебя всё будет бесплатно.

— Нет, — Андрей провёл рукой по волосам Оксаны. — Не нужно никаких немецких клиник. Ты знаешь, что ничего не поможет.

— Ну, тогда пора, — Сергей бросил взгляд на часы, достал из кармана мобильник и набрал какой-то номер. — Геннадий Владимирович, мы готовы. Можете заносить.

Дверь открылась, и три человека занесли внутрь несколько механизмов. Андрей достал из кармана шприц и снял защитный колпачок. Чуть подумал и надел обратно.

— Сергей, помоги-ка, — Андрей схватил вторую кровать и с помощью Сергея пододвинул её к кровати Оксаны.

Люди быстро подключили механизмы и удалились. Андрей вновь снял колпачок, оголил предплечье и ввёл в вену содержимое шприца.

— Что я могу ещё для тебя сделать? — спросил Сергей.

— Уже ничего. Ты сделал всё возможное, — Андрей обнял друга. — Спасибо и тебе, и Марине.

Они пожали друг другу руки, и Андрей лёг на кровать. Сергей поднёс небольшой обруч с проводами.

— Надо было сделать связь по беспроводному каналу, — усмехнулся Андрей и надел обруч на голову.

Точно такой же обруч надели на голову Оксаны. Сергей достал миниатюрный индикатор и следил за тем, как показатели активности снижаются.

— Спасибо ещё раз, — пробормотал Андрей, прежде чем потерять сознание. — И будь счастлив!

***

Лёд был на удивление гладким. Даже после двух часов катания на нём не было следов от лезвий. Андрей остановился и посмотрел на поверхность.

— Мда, слишком уж идеальным получился нейронный мозг, — подумал он.

— Ну что задумался? — услышал он голос позади. — Кататься разучился?

Он отбросил мысли, которые начали его одолевать, и подъехал к ней.

— Не разучился, — он прижал её к себе и поцеловал. — Я ещё тебя обогнать смогу.

Она звонко засмеялась и, вырвавшись из объятий, поехала вокруг катка.

— Догоняй, балбес!

Он тоже засмеялся и помчался следом.

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: 0 Голосов: 0 601 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий