fantascop

Скандинавия - страна монстров и красавиц

в выпуске 2013/05/14
27 января 2013 - DaraFromChaos
article191.jpg

Когда создан был мир (как сообщается в «Младшей Эдде») и населен всеми живыми существами, асы (верховные боги) Один и Вили Ве, роясь в земле в поисках железной руды, наткнулись на противных скользких червей. Ве хотел было раздавить их, настолько они были гадки, но Один остановил его:

– Ничто, созданное в этом мире, не должно быть уничтожено. Лучше населим этими существами недра земные и воздух.

Вот так, из червей и были созданы цверги, дварфы (гномы), дроу (темные эльфы) и эльфы. И эти существа имеют очень мало общего с персонажами Толкиена.

Цверги живут в земляных норах под полями и лугами. Они маленького роста, примерно с десятилетнего ребенка, у них козлиные ноги и длиннющая борода. На зиму цверги впадают в спячку, поэтому и на полях ничего не родится. Зато весной и летом они следят за ростом и плодоношением всего живого, обитающего на поверхности. Эти малыши не любят тунеядцев и могут жестоко наказать того, кто не хочет работать на своем поле: наслать засуху, затопить посевы (цверги владеют подземными источниками живой воды) или просто переселиться на другое место. И тогда плодоносящий сад станет усыпанным валунами пустырем. Эхо – голоса цвергов, когда они перекликаются между собой.

Дварфы – это и есть знакомые нам гномы. Впрочем, привычное современным людям имя появилось у них только в XVIIвеке благодаря Парацельсу. «Гном» – от греческого «гнозис», «знание», ибо маленький народец владеет тайнами обо всех богатствах, хранимых в глубинах земли.

Дварфы – большие специалисты по обработке железной руды и драгоценных металлов. По природе своей они очень мирные, но нелюдимые. Их жизненное кредо: «Сидим мы у себя в подземных пещерах, никого не трогаем, добываем золото и камушки, делаем из них красивые вещи. И никого нам не надо. Мы вами не интересуемся – и вы к нам не лезьте». Гномы – народ не воинственный, правда, только до тех пор, пока кто-нибудь не попытается отнять их сокровища. Обитают они в подземной стране Свартальфахейм и никогда не выходят на поверхность, ибо солнечный свет превращает их в камень.

Эльфы – маленький народец, проживающей в воздушной стране Льёсальфахейм. Они невысокого роста, умеют летать без крыльев и обмениваться мыслями на расстоянии. Эльфы покровительствуют всем живым существам, обитающим на поверхности земли: травам, деревьям, птицам, зверям, насекомым. А вот людей недолюбливают: кто еще, кроме человека, способен внести столько разрушений в гармоничный мир природы?

Так же, как и дварфы, эльфы не переносят солнечный свет. Им милее закаты и лунные ночи. Этот народ умеет искусно подражать голосам животных и птиц, разговаривать с растениями, но никаким особым колдовством не владеет. Да это эльфам и не нужно: их вполне устраивает просто быть частью того лесного и воздушного мира, в котором они обитают.

Любимое занятие эльфов – плетение полупрозрачных покровов из лунного и звездного света и паутинок. А в полнолуние им нравится петь песни на полянах, под музыку, вдохновляющую на танцы даже деревья и травы.

Дроу, илитемные эльфы, – порождение не воли богов, а испорченности человеческой (то есть эльфийской) натуры. По каким-то только им ведомым причинам дроу избрали путь зла. Сохранив за собой умения светлых эльфов, они обратили их на всякие пакости: похищение младенцев из колыбелей, мелкое воровство (в основном драгоценностей), спутывание волос у спящих, насылание кошмаров. Основное время активности данных созданий – ночь. Днем они спят на чердаках вместе с летучими мышами, за что их совершенно несправедливо заподозрили в вампиризме.

Частенько дроу путают с дварфами, называя и тех и других просто гномами, но это неверно.

Альвы – низшие духи, скорее всего, персонифицированные силы природы. Первоначально так называли души умерших предков, покровительствующие плодородию и деторождению. Постепенно альвы превратились в воплощения четырех основных стихий: воды, огня, земли и воздуха.

Духи огня – это саламандры, маленькие человечки с хвостами ящериц ярко – оранжевого цвета. Они обитают в жерлах вулканов, спускаются на землю в молниях, а иногда поселяются в домашних очагах – но только у трудолюбивых хозяек.

Сильфы – духи воздуха, настолько прозрачные, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Перемещаются в потоках воздуха или оседлав ветер. Любят пошалить, например, завыть страшным голосом в каминной трубе или напугать шелестом листьев одинокого путника в лесу, но в целом совершенно безобидны.

Ундины – духи воды, очаровательные девушки с рыбьими хвостами. Покровительствуют морякам и рыболовам, но, если их время от времени не поощрять подарками, могут наслать бурю или прорезать сети, чтобы вся рыба ушла обратно в море.

Ундины обладают редкостным талантом в музыке и пении, что в сочетании с их удивительной красотой погубило не одного молодого рыбака, возжелавшего стать возлюбленным духа воды. Отвечая на любовь смертного, ундина предпочитает заманивать его к себе в воду, ибо на суше теряет вечную молодость и красоту.

Духи земли – это уже упоминавшиеся дварфы. Тем, кто хочет жить с ними в мире и согласии, не рекомендуется выходить на поиск кладов или проникать слишком глубоко в землю за золотом и драгоценными камнями. Дварфы несколько жадноваты и не любят делиться своими сокровищами. К сожалению, способа договориться о «разделе сфер влияния» пока не найдено.

Йотуны – инеистые великаны, постоянные противники богов – асов. Проживают на покрытых снегом горных вершинах и отличаются отвратительной внешностью: длинными, как у горилл, руками, темной сморщенной кожей и торчащими из пасти клыками. Успешно бороться с великанами – жадными, воинственными и вечно недовольными созданиями – позволяет только их откровенная глупость.

Что удивительно, дочки у йотунов – сплошь красавицы, частенько вступающие в браки не только с простыми смертными, но и с асами. Причем эти девушки отличаются не только мудростью, но и магическими талантами. Они частенько помогают мужьям бороться со своими собственными родителями (и в кого только они такие уродились?).

На заснеженных вершинах, кроме йотунов, проживают их извечные враги тролли. Это огромные неповоротливые существа, по преданиям, родившиеся из камня, поэтому кожа (или шкура) у них – толще не бывает. Тролли очень сильны, но еще глупее, чем йотуны (если такое вообще возможно). И терпеть не могут всех «не-троллей», полагая, что последние годятся в компанию… только в жареном или вареном виде.

Впрочем, большого вреда эти неповоротливые существа никому нанести не могут: быстро бегать они не умеют, зато очень удачно застревают в расщелинах скал. Вступать в открытый бой с троллем не рекомендуется: просто раздавит, как комара. Зато существует много историй о том, как попавший в пещеру тролля человек сумел перехитрить обитателей, дождаться рассвета и сбежать. Глупые великаны бросились за ним и под лучами солнца обратились в камень.

В Скандинавии живут и другие, прекрасно известные нам существа, например драконы и вампиры (мара). Но мы абсолютно уверены, что про них вы все прекрасно знаете и без нас.

Похожие статьи:

СтатьиВ царстве Пресвитера Иоанна

СтатьиКлассика средневекового жанра

СтатьиМаленький японский бог

СтатьиИеманжи - Матерь Вод

СтатьиОбитатели Страны Восходящего Солнца

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1827 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Дуров Алексей Викторович # 10 марта 2013 в 09:52 +2
Интересно, что у скандинавов потусторонние существа в основном человекообразные. Даже заимствованные саламандры превратились из маленьких дракончиков в людей с хвостами.
DaraFromChaos # 14 мая 2013 в 10:08 +2
Странно, как-то пропустила этот комментарий.
Алексей, думаю, это связано с тем, что они там - на Севере ))) - вообще существа прагматичные и без фантазии rofl И никто странный и чудной им не придумывается ))
Дуров Алексей Викторович # 14 мая 2013 в 11:32 +2
Можно предположить еще, что людей скандинавы боялись больше, чем животных. Звери для них потенциальная пища или шкура, допустим, а чужой человек угроза.
DaraFromChaos # 14 мая 2013 в 11:38 +2
Хммм... думается, все-таки нет.
Потому что для всех народов животные - это шкуры и еда, а люди - это или друзья и соратники, или враги.
Но только у скандинавов вся нечисть "человекообразная".
Дуров Алексей Викторович # 14 мая 2013 в 12:20 +2
Ну, тут мониторить нужно. Может быть, для мирных покладистых земледельцев волки страшнее людей, а для отважных охотников страшнее люди-конкуренты. Может быть, для жителей теплого юга змеи опаснее разбойников, а северяне про змей только слышали.
Вообще, тогда должна быть корреляция: чем дальше на юг, тем меньше похожи на людей выдуманные существа.
DaraFromChaos # 14 мая 2013 в 12:23 +2
Интересная тема: помониторю на досуге. В книжках покопаюсь.
Только придется еще запад-восток поизучать. Севером-югом тут не ограничишься.
Константин Чихунов # 19 февраля 2016 в 09:15 +1
О как, по правде сказать я и не знал, что гномы и эльфы персонажи скандинавской мифологии.
DaraFromChaos # 19 февраля 2016 в 09:20 +1
ну, таки дааа zst
Анна Гале # 9 июля 2016 в 20:31 +1
Ух ты ж, какая статья интересная и полезная!
DaraFromChaos # 9 июля 2016 в 20:39 +1
Бестиарии - это целая серия статей. по странам и континентам :)))
laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев