fantascop

Иеманжи - Матерь Вод

в выпуске 2013/03/19
27 января 2013 - DaraFromChaos
article196.jpg

 

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Великий и грозный бог грозы – Замби –очень любил духи. Он часто составлял новые ароматы, стремясь найти такой, который превзошел бы по своему качеству и красоте все прочие. И однажды труды его увенчались успехом: Замби смешал благовонные травы, добавил к ним запахи, которые приносит с собой ветер с моря, присоединил чуточку лунного и солнечного света, и получился аромат, равного которому не было и не будет.

Довольный своим успехом, Замби понес сосуд с духами своей любимой супруге –богине Зане, но по дороге споткнулся и капля духов упала на морской берег. Приливная волна смыла ее в соленую воду, и из этой капли родилась Иеманжи – Матерь Вод, Владычица Великого Океана.

Так повествует древняя легенда. Историки же связывают происхождение культа Иеманжи с религиозными верованиями африканцев. Когда португальские и испанские корабли причаливали к берегам Нового Света, на их борту были не только негры, которым была назначена жалкая судьба рабов. Негры привезли в Америку свою культуру, свои песни и танцы, своих богов, которые хранили бы их и далеко от родины. Как удалось выяснить дотошным ученым, каждое племя поклонялось своим богам, но за много веков в чужом и враждебном мире все они объединились, приняв в компанию и местных, индейских.

Среди африканских гостей были и ориша – силы ветра, воды, трав, радуги, всего, что окружает нас в этом мире. У ориша сначала не было имен, не было лиц, потому что силы природы невидимы и вездесущи. Но, объединяясь с другими африканскими и индейскими богами, они должны были как-то назвать себя. А может, имена им придумали люди, чтобы точно знать, к кому обращаться за помощью.

В ритуале кандомбле, пришедшем из XVII века и существующем до сих пор, почитаются многие ориша, покровители ветров, гроз, растений и животных, небесных светил и людей. Одна из наиболее чтимых – Иеманжи, Матерь Вод. Влияние католицизма и протестантизма не прошло даром для древних богов: во многих церквях Латинской Америки вы можете увидеть изображение черной Мадонны, и служки шепотом (чтобы не услышал патер), скажут вам: «Вообще-то это Иеманжи. Но лучше называть ее Девой Марией, а то каноник сердится».

Может, ученые и правы, называя Иеманжи порождение культового синкретизма, но каждый из нас может выбрать ту историю, которая ему больше нравится.

ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЛЮБВИ

Иеманжи – это прекрасная, вечно молодая женщина, с распущенными вьющимися по ветру волосами. Даже от своих почитателей она прячет лицо за струями вод. Говорят, красота ее такова, что даже собственный сын ориша Эшу не смог устоять перед ней.

Иеманжи родила трех сыновей –Огуна, Ошоси и Эшу. Все ее дети покинули дом: Огун – чтобы завоевать мир, Ошоси – чтобы жить в лесу, предаваясь размышлениям, а Эшу просто отправился на поиски приключений. Вернулся только последний. Сначала Иеманжи очень ему обрадовалась. Но во время беседы сын вдруг начал волноваться и наконец заявил, что он тщетно обыскал всю планету в надежде найти женщину, равную его матери. А так как он не нашел такой, его судьба – обладать только ею одной. После этого Эшу набросился на свою мать. В пылу борьбы сын поранил грудь Иеманжи.

Увидев, что он натворил, Эшу исполнился стыда и ужаса и бежал из небесного царства навсегда. Из обильных слез, пролитых Иеманжи, образовались моря и океаны, а из ее разорванной груди появились на свет все остальные ориша. Потому-то она и считается покровительницей моря – источника всего живого, а также семьи и деторождения. И, конечно же, любви – главной составляющей любых человеческих отношений.

Когда рождается ребенок, богиня должна убедиться, что он будет жить нормальной жизнью разумного существа. Она воспитывает и растит детей, прививая им уважение к их родителям, братьям и сестрам. Иеманжи также учит людей любить своих отпрысков и заботиться о них. Она председательствует на семейных торжествах, свадьбах, днях рождений, дает человеку чувство принадлежности к клану – не только семейному, но и клану друзей, соседей, членов одной общины.

Боги в кандомбле не так далеки от людей, как в христианстве. У каждого из нас есть предок – ориша. И жрецы кандомбле – иалориша –могут, посмотрев на вашу ладонь, точно сказать, сыном или дочерью какого ориша вы являетесь.

Если вы ребенок Иеманжи (то есть появился на свет 11–19 февраля), вам очень повезло. Внутренняя и внешняя красота, душевная привлекательность, прекрасные манеры, эстетизм – качества, которыми вы обладаете в полной мере. В случае непредвиденных ситуаций дети Иеманжи действуют быстро, умеют принимать молниеносные решения, что зачастую может приводить «вероятного противника» в шоковое состояние. И мужчины и женщины, родившиеся в дни Матери Вод, – прекрасные работники. Если они занимают руководящую должность, все их подчиненные будут считать своего босса человеком «строгим, но справедливым». Детям Иеманжи везет в любви, а их малыши доставляют родителям много радости.

ЗА ПОМОЩЬЮ К МАТЕРИ ВОД

Культ Иеманжи развит в основном в Латинской Америке. Ее праздник – 31 декабря в Рио-де-Жанейро (в Сальвадоре –2 февраля). В этот день все желающие просить оришу о помощи, одетые с ритуальные одежды цветов богини (все оттенки моря, от бледно-голубого до изумрудного, и розовые – цвета волн, когда их окрашивают первые лучи солнца) отправляются на берег океана. Собравшиеся выкапывают ямки в песке и ставят в них зажженные свечи и букеты цветов.

Изготовленные собственноручно миниатюрные деревянные кораблики они украшают цветами и кладут туда гребешки, кусочки мыла, бутылочки с морской солью, водоросли, жемчужные раковины, зеркальца и маленькие флаконы духов. Ровно в полночь верующие, совершающие ночную службу на берегу, шепча молитвы, спускают кораблики с зажженными свечами на воду. Потом они погружаются в пенный прибой, чтобы совершить очистительное омовение. Так посвященные празднуют день Иеманжи.

Мы с вами живем в другом полушарии. Однако это вовсе не значит, что мы не можем обратиться за помощью к Иеманжи. Сделать это вполне реально, причем не только в полночь 31 декабря или 2 февраля: днями, посвященными Матери Вод, являются еще и дни весеннего и осеннего равноденствия (22 марта и 21 сентября). И совсем не нужно ехать к океану. Можно прийти в полночь на берег любого моря или соленого озера, оставить свои дары и попросить Иеманжи о помощи и поддержке. И она обязательно услышит тебя. Обращаться к богине лучше всего со специальной формулой: «Иеманжа су фылью ду мар. Даш ондаш ду мар. Да эспума ду мар, Минлия маэ Иеманжа. О, виргем Мария, кому эш линда флор. Селесте армония. Дулсиссимосо амор! Манда эм носсош лареш, Ринъя душ марей. Да Тьерра и дош Сеуш, Эм рисош энкобреш… Мария ош сеуш доне, Тессурро дош погреш Рикеза дош боне… Манда эм носсош лареш. Ринья душ мареш. Да Тьерра и дош Сеуш! Аше! Аше! Си тпенер аиле!»

Похожие статьи:

СтатьиСкандинавия - страна монстров и красавиц

СтатьиМаленький японский бог

РассказыКолесо

СтатьиОбитатели Страны Восходящего Солнца

РассказыКосметический

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1828 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Анна Гале # 11 июля 2016 в 07:35 +2
Интересно!
DaraFromChaos # 11 июля 2016 в 11:39 +1
ну я рада :)
очень люблю легенду про Иеманжи - красивая love
Анна Гале # 11 июля 2016 в 11:59 +2
Красивая )) к своему стыду, вообще раньше о ней не слышала.
DaraFromChaos # 11 июля 2016 в 11:59 +2
ничего стыдного
не самая популярная легенда
Шуршалка # 11 июля 2016 в 12:20 +3
Я первый раз про нее прочитала у Амаду.
DaraFromChaos # 11 июля 2016 в 12:32 +3
насколько я знаю, Амаду был ее жрецом
:)
латины - они такие странные: могут быть коммунистами и своим богам одновременно поклоняться
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев