fantascop

Берестяная грамота

в выпуске 2015/01/29
30 августа 2014 - DaraFromChaos
article2323.jpg

Группа студентов исторического факультета МГУ проходила летнюю практику на раскопках в Великом Новгороде. Из-за дикой жары работа шла вяло. Как назло, в сухой земле не попадалось ничего интересного, кроме остатков бревен и опостылевших черепков. Всех вывел из полусонного состояния восторженный возглас: один из студентов — Миша — держал в руках берестяную грамоту.

И куда только скука подевалась! Специальными кисточками ребята принялись осторожно очищать грамоту от земли, и вот их глазам предстала на удивление хорошо сохранившаяся надпись: «Аксинья аз тобе желаю Вадим».

Тут же последовали шуточки и смех по поводу двусмысленности текста...

 

Весь день руководитель экспедиции вместе с новгородскими специалистами изучал раритет, а вечером зашел в вагончик, где обитал Миша. «Ну, орел, поздравляю, грамота подлинная. Молодец!» Соседи парня вскочили со своих мест, бросились поздравлять. Вскоре в вагончике Михаила собрались все сокурсники — было решено по такому поводу устроить вечеринку...

Уже под утро, укладываясь спать, Миша шепотом окликнул своего друга Вадима. — Слушай, а ты в этой грамоте ничего странного не заметил?

— Нет, а в чем дело?

— Ну как же! Она ведь подписана Вадимом, твоим тезкой.

— Ну и что?

— А к кому обращена? К Аксинье! А Аксинья — это, между прочим, то же самое, что Оксана и Ксения. Тебе это ни о чем не говорит?

Вадим лишь тяжело вздохнул.

Ксения, а среди друзей и родных — Ксюша, приходилась Мише младшей сестрой. Умница и красавица, она не знала недостатка в кавалерах, да к тому же и училась в техническом вузе, где, как известно, девушки наперечет. Вадим уже два года был влюблен в Ксению. Девушка знала об этом, кокетничала с парнем, но дальше этого дело не двигалось. Имелся и еще один нюанс. Ксюша и Миша были профессорскими детьми. Вадим же — провинциал из простой рабочей семьи. Влюбленный хорошо понимал: особо надеяться не на что, но все же втайне от всех мечтал...

Вернувшись в Москву, Миша сразу же рассказал сестре все как есть. Ксюша только улыбнулась и пожала плечами. Но ее отношение к Вадиму сильно изменилось: куда делась былая насмешливость и язвительность. Оксана теперь была сама любезность.

Сидя бок о бок с Вадимом на диване, Ксюша болтала о всяких пустяках, как вдруг ни с того ни с сего спросила:

— Так что же было написано в той грамоте, что Мишка нашел?

— Аз тобе желаю, — густо покраснев, ответил юноша после небольшой заминки.

— И все? — не унималась Ксюша.

— Нет, полностью фраза была такая: «Аксинья, аз тобе желаю». И подпись — «Вадим», — пробормотал совсем уже смутившийся влюбленный.

— А знаешь, мне бы понравилось, если бы меня называли Аксиньей, — лукаво заметила Ксюша и чмокнула Вадима в щеку...

 

Прошел год, в течение которого многое переменилось. Вадим и Ксения поняли, что не могут жить друг без друга, и весной, получив одобрение родителей, сыграли веселую шумную свадьбу. Ребятам очень хотелось на время медового месяца махнуть куда-нибудь на юг, но у Ксюши на носу была защита диплома. Чтоб не отвлекать супругу от трудов праведных, Вадим устроился на несколько месяцев реставратором в Оптину пустынь. Когда он уехал, Ксения обнаружила, что ждет ребенка. Она была на седьмом небе от счастья, огорчало лишь одно: муж далеко, а ей так хотелось, чтобы он разделил эту радость. Ксюша решила съездить к Вадиму на пару дней. Пока она собирала дорожную сумку, явился сияющий Мишка и прямо с порога заявил:

— Ксюха, ты не представляешь, с какой я к тебе новостью! Сядь, послушай.

Оказалось, с утра пораньше брат был в университетской библиотеке. Ища какую-то нужную ему информацию по древнему Новгороду, в одной из книжек Миша наткнулся на любопытные сведения. Оказывается, до наших дней дошло аж пять писем того самого новгородского Вадима к Аксинье. Судя по ним, он был плотником, причем очень хорошим. Вадима часто приглашали на строительство монастырей и даже боярских палат. Видимо, в разлуке супруг сильно тосковал по своей женушке, оттого и строчил ей послания одно за другим. А ведь писать на бересте совсем не просто: буквы выцарапывают специальной металлической палочкой с заостренным кончиком — писалом. С таким «инструментом» ни о какой красоте почерка и речи быть не могло, но разве это так важно для двух любящих сердец?

Хоть и писал Вадим больше по делу: «послал тобе полсть ведмедя», «8 гривен дай Твердиле кузнечу», обращался он к жене очень нежно: «зорька ты моя ясная», «цветик мой, Аксиньюшка».

Скорей всего, супруга отвечала на письма любимого — среди новгородских барышень было немало образованных. А уж Аксинье-то сам Бог велел: по мнению исследователей, ее отец был книжным человеком, грамотеем и переписчиком. Но вот вопрос: как удалось простому плотнику высватать неровню? История о том умалчивает, зато ясно другое: брак этот был счастливым. Иначе разве стал бы супруг обращаться к своей женушке так ласково, заботливо? Известен еще один факт: у Аксиньи и Вадима был один ребенок, по всей видимости, страстно желанный обоими родителями. Сохранилась грамота со словами: «И храни Господь тобя, Аксиньюшка, и с чадом нашим Ондрюшкою».

Увы — недолго длилось безоблачное счастье Вадима и Аксиньи. Судьба оказалась жестока к молодым супругам. Свидетельство тому — еще одно письмо, написанное Аксинье неким Мишаней: «Аксютка, Вадим конек кладши и сверзеся С крыши убився насмерть. Мы тобе не оставим. Храни тя Господь и чадом твоим Ондрюшкою»...

Когда Мишка, захлебываясь от возбуждения, закончил свой рассказ, на Ксении уже лица не было. Брат принялся ее тормошить, расспрашивать, но так и не добился ни слова. Да и как она могла поведать, что творилось у нее в душе! Ксюша давно утвердилась в мысли, что та, самая первая, берестяная грамота из Новгорода сыграла в их с Вадимом отношениях решающую роль: кто знает, не будь этой находки, может, она и не взглянула бы на парня другими глазами. Но никогда раньше Ксения не отождествляла себя и мужа со своими новгородскими тезками. И вдруг, слушая брата, почувствовала: между ними существует какая-то связь. Внутренний голос подсказывал ей, что Аксинья и она, Ксюша, живущая много веков спустя, — один и тот же человек, так же, как ее Вадим и плотник из Великого Новгорода. А Мишаня? Кем он доводился Аксинье? Не иначе как родным братом...

Что же тогда получается? Переселение душ?.. Но если это так, не случится ли и с ее Вадимом что-нибудь страшное? А может, уже случилось?..

Как ни гнала от себя Ксюша нехорошие мысли, остаток дня она провела в тревоге.

 

Ночью раздался телефонный звонок. К аппарату подошла Ксюшина мама. Перебросившись с кем-то несколькими словами, положила трубку.

— Мама, что-то с Вадиком? — спросила Ксения.

— Ксюшенька, ты только не волнуйся. Вот увидишь: все будет хорошо… Но вчера...

Вчера, когда Вадим белил стену храма, под ним рухнули строительные мостки, и парень упал с пятиметровой высоты. С многочисленными переломами, в тяжелом состоянии Вадим был доставлен в местную больницу.

Услышав это, Ксюша бессильно опустилась на диван. Картины, одна другой страшнее, проносились у нее в голове. Сколько она так просидела, что ей говорили, как утешали — ничего не запомнилось. Под утро Ксения ненадолго забылась, задремала. И в этом коротком, тревожном сне привиделась ей Божья Матерь. Стала она утешать Ксюшу, посоветовала ей отправляться в дорогу — но не в Оптину пустынь, а в Великий Новгород — помолиться в храме Святой Софии «за здравие раба Божьего Вадима».

 

Приехав в незнакомый город, Ксения прямо с вокзала отправилась в собор. Там, упав перед иконой Богородицы на колени, принялась с усердием молиться. Сколько она так простояла в храме, не знает. Выйдя из церкви, присела возле нее на скамеечку и погрузилась в свои тревожные мысли.

— Не печалься, сестра, — услышала она чей-то вкрадчивый голос. Обернулась — рядом с ней сидел старенький монах с приятной улыбкой. — Вижу, у тебя горе какое-то. Но не убивайся так, все будет хорошо. Иди по своей надобности, а я помолюсь за тебя...

… Когда через день Ксения приехала в больницу к Вадиму, выяснилось, что ему уже много лучше. Лечащий врач только плечами пожимал и удивлялся: впервые в своей многолетней практике он встречал пациента, который поправлялся не по дням, а по часам.

 

О своей поездке в Новгород Ксения рассказала мужу лишь спустя несколько месяцев — в тот счастливый день, когда Вадим забирал ее с ребенком из роддома.

— Как подрастет наш малыш, поедем его крестить в Новгород. А назовем сына Андреем.

— Почему Андреем? — не поняла Ксюша.

— Ты разве забыла, что так звали сына Аксиньи и Вадима? Помнишь слова из грамоты: «И храни Господь тобя, Аксиньюшка, и с чадом нашим Ондрюшкою»?

 

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыЖелание

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПесочный человек

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +9 Голосов: 9 1424 просмотра
Нравится
Комментарии (26)
DaraFromChaos # 5 сентября 2014 в 10:57 +2
Девочки (в полной уверенности, что это точно девочки), кто плюсики втихаря поставил?
признавайтесь zst

Я же эту старую рассказку выкладывала исключительно для милых дам, любящих романтИк. Так же, как и Песочные часы.

а вы анонимничаете cry
Катя Гракова # 5 сентября 2014 в 11:06 +1
Еслифчё, это не я промолчала, но третий плюс от меня.
Катя Гракова # 5 сентября 2014 в 11:09 +1
Приятная история. Добрая такая, без ворогов проклятых, без традиционной уже твоей, Дара, смешинки, и - о, боги! - с хэппи-эндом. Я лично как будто вернулась в те времена, когда у моих родителей в доме была русская печка. Вот как-то тепло стало от истории. Мистика тоже без чернухи, что рассказу только в плюс, так что... +
DaraFromChaos # 5 сентября 2014 в 11:13 +2
спасибо, Катюш
потому и выложила, что дааавно уже такого не пишу + девчат порадовать angel
Катя Гракова # 5 сентября 2014 в 11:18 +1
Порадовала, спасибо!)
DaraFromChaos # 5 сентября 2014 в 11:21 +2
ну тогда иди в Песочные часы :)))
флуд и самопиар ыыыыыы
Катя Гракова # 5 сентября 2014 в 11:22 +1
Послала так послала, даже захотелось переспросить и уточнить, сколько до места назначения кэмэ rofl
DaraFromChaos # 5 сентября 2014 в 11:26 +2
смотря через сколько ссылок в инете пойдешь )))
можешь просто через мой аккаунт - это короче rofl
Леся Шишкова # 13 сентября 2014 в 14:50 +2
Ух! Читала и про песочные часы вспоминала, где от моего посещения остался молчаливый плюс. Но он молчаливый исключительно по вине интернета, который в самый неподходящий момент решил заглючить на продолжительное время! laugh
DaraFromChaos # 13 сентября 2014 в 15:16 +2
исправляйся )))
тебе молчать низя!!!
твои отзывы - это просто... нечто великолепное dance
Galileo # 14 ноября 2014 в 09:51 +2
Дара, очень хороший рассказ. Люблю такое... И мистика, и фантастика, и романтика. Проникновенно.
DaraFromChaos # 14 ноября 2014 в 10:13 +1
Спасибо, дорогая!
Этому рассказу уже лет ...цать. Так же, как и Песочным часам.
Сейчас я такие "няшные" вещи не пишу)))


Ах да! И ты молодец, что к нам вернулась dance
Galileo # 14 ноября 2014 в 12:06 +2
Мерси zst
Galileo # 14 ноября 2014 в 12:06 +2
В няшных рассказах безусловно что-то есть.... Как мне кааца...
А конкретно в твоём рассказе подкупает искренность. Я борюсь всеми силами за то, что бы было искренне, без подвохов.
В юности хочется чего-то мудрёного, а с возрастом начинаешь понимать, что "по главной сути жизнь проста..."
DaraFromChaos # 14 ноября 2014 в 12:10 +1
В няшных рассказах безусловно что-то есть.... Как мне кааца...
конечно, есть
раз их читают. и читают с удовольствием.
но лично мне писать такое уже не интересно.
(коллега рядом бурчит, глядя в мой монитор: "Пиши-пиши! люблю, панимаш, за любоффф и хэппи-энды" love )
Galileo # 14 ноября 2014 в 12:23 +2
Нет, если потребности в самой себе не находишь, писать не надо.
Я у тебя ещё мало что прочитала. Ознакомлюсь, выскажусь.
Пиши, Дара, пиши, что нравится, не слушай нас никого!
DaraFromChaos # 14 ноября 2014 в 12:36 +1
Ознакомлюсь, выскажусь.
давай-давай )))
а то тут многие любят: втихаря плюсик поставить и никаких, панимаш, комментов cry
Марита # 25 ноября 2014 в 20:58 +1
Практически история о переселении душ, как у Высотского. smile
DaraFromChaos # 25 ноября 2014 в 21:13 +1
ну... историй о переселении душ можно много у кого найти

спасибо, что прочитали, Марита!
странно, правда, почему именно этот рассказ: не отношу его к своим личным достижениям zst
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 1 декабря 2014 в 15:32 +2
Писать отзывы я красиво не умею и много тоже, но вот впечатления после прочтения рассказа меня переполнили. Даже не хотелось, чтобы рассказ заканчивался, а сам так увлекся, что и не заметил, как он закончился)))
Клёёёво))))
DaraFromChaos # 1 декабря 2014 в 15:36 +2
ну вот... вернулся ...
в краску меня вгоняет zst
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 1 декабря 2014 в 15:38 +2
Ну а как же)) glasses
Blondefob # 24 мая 2018 в 22:19 +1
Фуух! Лепота, что все любо завершилось.
DaraFromChaos # 24 мая 2018 в 22:46 +1
ты ж мимими не любишь?
:))))
это я из архивов то ли Оракула, то ли Ступеней выкопала laugh
Blondefob # 25 мая 2018 в 05:40 +1
Ну чё ж? Душечку тоже (иногда) привлекаит "счастливый конец"!
DaraFromChaos # 25 мая 2018 в 10:48 +1
ну тады ладно :)
там еще где-то Песочные часы валялись - из той же серии, для тех же газет
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев