fantascop

Бесценный дар. Глава 9

в выпуске 2015/12/21
9 июня 2015 - Темень Натан
article4848.jpg

— Я знаю, в чём дело! — крикнула Астра.

— Что?

— Я догадалась! — нетерпеливо крикнула она опять. — Мне нужно сказать это следователю!

Её друг плавно затормозил, и они свернули к обочине. Он обернулся:

— Что такое?

— Говорю тебе, я знаю, что им было нужно. — Астра торопилась, глотая слова. — Там, дома. Шкатулка. Всё разбили. Я знаю. Бабка Матильда. Ну, шкатулка же!

— Говори толком, — оборвал он. — У нас нет времени на истерики.

— Я не истеричка! — она выдохнула, и сказала медленней: — Слушай, они что-то искали. Следователь меня спросил, не пропало ли чего. Так вот, я вспомнила. У бабки Матильды была ценная вещь.

— При чём тут бабка? Ограбили ведь не её?

— А при том! Эту вещь бабка отдала моей маме. На хранение. Чтобы мама в сейф положила. Может, бабка боялась, что у неё украдут. 

— А что за вещь?

— Не помню. Я ещё маленькой была.

— И скажешь в полиции: «Не знаю, не помню, но что-то было»? Да они посмеются над тобой!

— Пусть смеются, — зло сказала Астра. — Моих родителей за эту вещь… — Она судорожно всхлипнула. Он торопливо обнял её.

— Ну, хорошо. Пойдём к следователю.

Он отпустил её, отвернулся и отстегнул клапан куртки. Вытянул на свет обшарпанный чехол, отстегнул застёжку. Неярко засветился экран коммуникатора. Он взял двумя пальцами из кармашка две телесного цвета кнопочки и прилепил под шлем.

— Что ты делаешь? — Астра топнула ногой. Её распирало от желания вывалить на полицейского следователя свои соображения немедленно, здесь и сейчас.

— Ты хочешь увидеться со следователем?

— Ну!

— Тогда не мешай. — Он пробежал пальцами по панели. — Да, Витёк. Я. Сегодня я монстр. Ага. Тот самый. Потом обсудим. Давай, гони инфу, как тогда. Да. Жду.

Он застыл, глядя в экранчик, Астра дышала ему над ухом, ёрзая по сиденью. Они остановились у обочины, мимо пролетали редкие авто и пару раз протарахтели такие же, как у них, таратайки. Здесь были остатки частного сектора, чудом уцелевшего при перепланировке города. Дорога была старая, местами просевшая, и пыль клубилась вдоль пыльной обочины, свиваясь в маленькие серые смерчи.

— Спасибо, Вит. — Он захлопнул чехол. Астра вздрогнула. — Поехали. Будет тебе встреча у фонтана.

— Где?

— Твой Анатолий Збигневич на вызове. Там мы его и прихватим.

— Он меня к себе в участок вызывал.

— Хочешь в отделение? Детка, тогда я не смогу тебя защитить. Ты там будешь как тополь на площадке. Отовсюду видна.

— Ладно, Иван Сусанин[1]. Вези уже!

— Если тебя ещё интересует моё имя, то я не Сусанин. И даже не Иван. — Он ткнул в кнопочку куртки, закрыв клапан. Затарахтел мотор, Астра торопливо ухватилась за скобу. — Я, к твоему сведению, Фома. Чтоб ты знала.

— Который неверующий? — прокричала Астра, заглушая треск мотора.

— Почти!

Они рванули с места, и пыль понеслась за ними по серой дороге, завиваясь клубами.

***

Неуверенно переступая босыми ногами по ковру, Виктория подошла к своему креслу и опустилась в его мягкие, успокоительные глубины. Скрытая подлокотниками и краем стола, она перевела дух. Человек облокотился о полированную поверхность, выложенную золотой нитью, и склонил голову, разглядывая руны.

— И что здесь вызвало у вас затруднения, магистр?

Она услышала яд в его голосе, и ответила:

— Высший магистр. Я глава…

Человек засмеялся. Виктория пошла мурашками, руки её задрожали, и сжатая в пальцах кочерга, которую она машинально положила перед собой, звякнула о полировку.

— Вы тянете только на магистра, дорогая Виктория, уж поверьте моему опыту! Прекрасный администратор, не больше. Вот вы кто. И кто так толкует рунное полотно? Смех, да и только.

Он повёл ладонью над разложенными по столу костяными пластинками. Пошевелил губами, прикрыв глаза, и внезапно сжал растопыренные пальцы в кулак.

— И вы не смогли сказать ничего определённого, глава Ордена? Да вы просто слепы!

— Перестаньте! — Виктория попыталась придать голосу твёрдость, но слова вылетели нелепым визгом, как у маленькой собачонки. — Вы не можете здесь находиться! Вас не звали!

— Иногда приходиться являться незваными, — ответил человек, опуская палец и почти касаясь одной из рун. — Вы пропустили одну. Видите? Что теперь скажете, магистр?

Она опустила глаза. Нет. На неё слепо глядела пустая руна. Не может быть. Её же здесь не было. И она лежит как раз между… Виктория вспотела в кресле.

— Что же это будет?

— Есть мнение, что результат наблюдения зависит от того, кто наблюдает, — скрипучим голосом сказал человек. Рука его внезапно метнулась к кочерге, и он легко выхватил её из ослабевших пальцев Виктории. — Уж не погадали ли вы заодно и на себя, магистр?

Не в силах шевельнуться, она смотрела, как легко он сгибает в руках металлический прут. Потом молниеносным движением он набросил получившуюся дугу на шею Виктории. Она захрипела, хватаясь за прут скользкими от пота пальцами. Человек сжал прут в кольцо, замкнув его, и удерживая концы одной рукой.

— Ну ладно, шутки в сторону, магистр. У вас кое-что есть для нас. И вы мне сейчас это отдадите.

***

Они остановились. Не глуша мотор, он огляделся, потом прижал пальцем кнопку микрофона у себя за ухом. Астра сидела молча, глядя на солидный особняк, стоящий в ряду таких же солидных строений в стиле прошлого века. Одно время стиль этот вошёл в моду, и в городе вырос целый квартал, застроенный этими каменными монстрами. У выложенного плиткой крыльца ближайшего особняка, в тени портика, подпираемого квадратными колоннами, стояла машина скорой помощи.

Провыла сирена, режущий ухо звук заметался, отразившись от множества разноцветных каменных стен, и заглох за чугунными оградами. Рядом с машиной скорой помощи, скрипнув тормозами, остановился полицейский фургон. Оттуда посыпались люди в форме, взбежали на крыльцо и исчезли за украшенной цветным стеклом дверью.

— Ну вот, твой милый следователь там, — прокомментировал Фома. — Слезайте, девушка, остановка по требованию.

Астра уцепилась ему за рукав. Она вспомнила кровавую лужу на полу, тётку Галю у раковины.

— Я без тебя не пойду!

— Беда с тобой, — проворчал он, беря её под локоток. — Пошли.

Они взошли на крыльцо, и никто их не остановил. Дверь легко отворилась, сверкнув вставленными в ажурную раму цветными стёлами, и они оказались в просторном холле. Из холла с двух сторон наверх вели кокетливо изогнутые лесенки, обрамлённые деревянными перилами. Изящные балясины, выточенные в виде шахматных фигур, блестели красным лаком. У подножия лестницы, упёршись лбом в перила, блевал человек в форме. Когда они ступили на первую ступеньку, человек поднял на них мутный взгляд, перевёл дух, потом согнулся, уцепился за балясину, и его опять вырвало. 

— Может, ты сам всё скажешь, а я здесь подожду? — слабым голосом предложила Астра. Ей расхотелось идти.

— Испугалась? Поехали домой. Там, конечно, бардак, но ничего, ты приберешься…

— Нет уж, — сквозь зубы сказала Астра. — Пойдём дальше.

— Я так и знал, что ты никудышная хозяйка.

Она пнула его в лодыжку.

Они поднялись по лестнице на площадку, обведённую деревянными перилами, только здесь уже были не шахматы, а фигурки чередующихся друг за другом мужчин и женщин, стоящих со сложенными на груди деревянными руками. Одна из дверей, ближайшая к лестнице справа, была распахнута. У двери стоял, зажав в кулаке сигарету и выпуская дым сквозь пальцы, человек в зелёном комбинезоне медика. Глаза у него были покрасневшие, лицо блестело от пота. Он глянул на Астру и Фому и торопливо приложился к сигарете. Жадно затянулся и закашлялся, отвернувшись.

Они прошли в дверь, и Астра почувствовала знакомый запах. Острый запах смерти и сырого мяса. Здесь он был гораздо слабее, чем тогда, у неё дома, но теперь она узнала бы его где угодно. Астра прислонилась к косяку. Ноги внезапно перестали её слушаться, и она не смогла бы идти, даже если бы захотела.

— Пожалуйста,  найди его сам, — слабо выговорила она. — Пожалуйста. Приведи сюда, я не могу.

Фома посмотрел на неё. Она вжалась спиной в косяк и помотала головой:

— Найди его сам.

— Хорошо. Жди здесь, — он прошёл через комнату, и исчез из вида.

Астре хотелось убежать. И хотелось бежать за Фомой. Она разрывалась от противоречивых желаний, стоя у двери. Посматривая вглубь комнаты, Астра боялась увидеть жуткое зрелище, и не могла не смотреть. Зрение выхватывало отдельные картинки, когда она бросала взгляд по сторонам, и тут же жмурилась.

Вот мраморная подставка у стены, ей виден лишь круглый край и часть витой каменной ножки. На ней статуя, лежит на боку, прижавшись золотистой щекой к основанию. Статуя улыбается. Астра содрогается и закрывает глаза.

Вот шкаф, дверцы раскрыты, и на полках поблескивают осколки. Цветное стекло или камни, вперемешку с металлическими фигурками. У подножия шкафа, рядом с выгнутой в виде лапы льва массивной ножкой, кучка чего-то радужного. Россыпь мелких осколков окружает несколько крупных, и по одному, похожему на дольку апельсина с зазубренной кромкой, Астра признаёт в предмете стеклянный шар. Отражая своими крохотными зеркальцами в искажённом виде окружающие предметы, переливаются радугой неровные края осколка.

Вот стол, стоит посередине комнаты. Стол круглый, массивный, на точёных ножках. По столу разбросаны в беспорядке костяшки домино. Нет, это не домино. Это такие штуки для гадания, Астра видела их однажды, кто-то гадал при ней… Несколько костяшек собраны в центре стола в пирамидку с усечённым конусом. На верхушке пирамидки, точно в центе крохотной площадки, составленной из четырёх костяшек, стоит фигурка животного. Фигурка барана или козла, Астра не может разглядеть, вырезанная из зелёного камня.

«За козла ответишь» — выплывает из памяти неведомо откуда взятая фраза, и Астре внезапно становится жутко смешно. Она засмеялась, согнувшись у двери, ничего не видя от потёкших слёз, и выговаривая: «За козла… Ох, смешно-то как… За козла…»

 Её взяли за плечи, подняли голову, и в лицо ударил вихрь мокрых холодных брызг. Смех, душивший её всё сильнее, стих, сжатые в судороге от истерики мышцы живота отпустило. Она открыла глаза, смаргивая воду и слёзы. На неё глядел человек в зелёном медицинском комбинезоне, что давеча курил у двери. В руке у него был стакан воды, полный наполовину. Рядом с медиком стоял Фома со шлемом под мышкой, и полицейский следователь.

 

 

[1] Иван Сусанин — исторический персонаж, крестьянин, известный тем, что, взятый в проводники вражеским войском, завёл его в глухой лес, откуда оно не могло найти выхода.

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +6 Голосов: 6 291 просмотр
Нравится
Комментарии (13)
Темень Натан # 9 июня 2015 в 00:43 +2
Девятая глава. Приятного чтения!
DaraFromChaos # 9 июня 2015 в 11:12 +1
ну шо за такое!!!
я требовать продолжения беспредела!!!
ты Натан Браун или Дэн Темень, или как тебя там :))))
короче, дама хотеть все и сразу :)
Темень Натан # 9 июня 2015 в 11:46 +2
Зови как хочешь, можно ТемнаТан) Вчера, то есть уже сегодня, выкладывал главу, так автор сам зачитался. Во как слово печатное действует!
Спасибо, Дара. Если хочешь, могу следующую выложить. Залеплю всю страницу новинок своими писульками нетленками;)
DaraFromChaos # 9 июня 2015 в 11:50 +1
выкладывай :)))
заценим :)))
уже говорила, и могу только повторить: отличная, драйвовая попса у тебя получилась!!! как развлекательное "легкое" чтиво - просто вне конкуренции :)))
(ну да, ну да, шаблоны, стандарты... но читается все равно хорошо))))
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2015 в 22:15 +2
Класс! Этот кожанный не так прост, как кажется! Боец невидимого фронта! Помесь Штирлица с агентом Кеем! Вот из-за таких рассказов, Нат, я уже пару месяцев новинки трендовых авторов не читаю. Тока аудиокнижки классики слушаю. Потому как у ребят с сайта много круче фантастика получается! Плюс, адназначна!
Темень Натан # 9 июня 2015 в 22:33 +3
Этот кожаный тот ещё тип! Он ещё себя покажет) Спасибо, дружище!
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2015 в 22:35 +2
На здоровье! Сейчас рассказик один допишу и десятую часть тоже заценю!)))
Ворона # 25 января 2017 в 05:58 +2
ну вот, и Викусю терь поди удавили кочергой... и шарик ещё грохнули... а такая была вся из себя пафосная магичка, эх...
Темень Натан # 25 января 2017 в 17:17 +1
За то и поплатилась... была удавлена кочергой (одна штука) :)
DaraFromChaos # 25 января 2017 в 17:24 +1
*записывает в книжечку*
во время написания романа пострадала кочерга - одна штука, питичка - одна штука :))))))))))))
Темень Натан # 25 января 2017 в 17:26 +1
А также неучтённое количество устриц, магистров и мелкого рогатого скота (две штуки) :))
DaraFromChaos # 25 января 2017 в 17:29 +1
во время написания фанфика пострадали: рояль - одна штука, ботанический и зоосад - по одной штуке, прихлопнутый крышкой афтырь - одна штука :))))))))))))))))))))
Темень Натан # 25 января 2017 в 17:31 +1
:)))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев