fantascop

Второй шанс

в выпуске 2013/11/18
6 октября 2013 - Королевский Дмитрий
article993.jpg

Неудача приходит так же, как и уходит удача — не знаешь, когда это случится. Или же так — неудача приходит тогда, когда уходит удача. Почему-то эти две мысли пульсировали в моем опустошенном, отформатированном мозгу, когда я перелазил железный бордюр моста. И даже когда навстречу мне с неминуемой быстротой стал приближаться заснеженный, мерзлый асфальт, они продолжали гулко стучать в пустой черепной коробке. Боли я не почувствовал, просто стало темно.

Наверное, каждому знаком этот сумбур чувств, которые выливаются на голову человека от всей русской души, отмечавшего приход нового года. Я чувствовал себя так же, поэтому комментарии будут излишни. Открыв глаза, я резко сел, боль, всколыхнувшая голову, заставила сжать зубы. Намокли спина и лоб. Ну, и где же я? В довольно просторной комнате с пестрыми серыми обоями был шкаф, стоявший в углу, стул и тумбочка рядом с кроватью, на которой, собственно, я и сидел. Скудновато как-то, даже для меня, снимавшего последние два месяца комнату в общежитии. Однако не это сейчас тревожило меня, а другое.

Что это за место?!!

Как я сюда попал?!!

Я ЖЕ УМЕР!

Да, я умер, сбросился с моста, разбился в лепешку! И это абсолютно точно. Тогда, что же меня окружает, райские кущи? Что-то уж не тянет эта серая комнатушка на апартаменты в Раю. Хотя, что я несу, какой, к черту, Рай! Для меня, законченного грешника с людской кровью на руках (пусть я и не считаю этих псов, погрязших в терроре, что десятками  убивал на Кавказе, людьми, они таковыми являлись), и, в конечном счете, наложившего на себя руки. Но, если это не Рай, то уже точно и не Ад. Где огонь, где дым и нестерпимый жар котла, в котором черти будут вечно меня варить? Так, спокойно, Стас (ага, значит, имя я свое помню, это уже хорошо). Я сел поудобнее. Рай, ад, что за бред я тут несу! Ничего этого нет, так же, как и чудес, и в этом меня никто не разуверит. Сидеть и думать о всякой чепухе, вместо того, чтобы действовать. Я не на шутку разозлился на себя. Да, видать, сильно повлияли на меня, человека решительного и прямолинейного, события последних месяцев моей жизни. Ноги спустились на теплый пол. Только сейчас я понял, что обуви на мне не было, как и верхней одежды. В ту же секунду в дверь деликатно постучались, и она раскрылась, запуская в комнату высокого седовласого и седобородого старца. Он сделал несколько шагов ко мне навстречу, и дверь за ним сама собой мягко закрылась. Непоколебимая вера в отсутствия чудес, а так же, в верхний и нижний миры, во мне пошатнулась. Старик выглядел, как Архангел, сошедший с иконы.

— Приветствую тебя, Прибывший! — грозно-напыщенным баритоном произнес он.

Я стоял, как вкопанный, не в силах оторвать язык от неба.  

— У нас в таких случаях принято здороваться, — продолжил он более спокойно,  становясь на середину комнаты. — Да и у Вас, я слышал, есть что-то подобное! — в невероятно голубых глазах старца сверкнула искорка иронии.

— У кого это, у вас… Что тут вообще происходит… — заикаясь,  нервно начал я, но под успокаивающим и одновременно властным взглядом старца сменил, как говорится, гнев на милость, и, словно провинившийся ученик перед директором школы, тихо произнес: — Здрасте.

— Ну, вот и славно, — произнес вошедший, складывая обе ладони на закругленном наконечнике посоха, на который он опирался. – Теперь можешь приступить к вопросам.

— Во-первых, где я нахожусь, и сколько времени провел тут? — наконец совладав с собой, начал я.

— Это место мы зовем просто Межмирье, а находишься ты здесь, исходя из земного времени, 8 часов и 30 минут.

Решив пока не придавать значения тому бреду, что нес старец, я продолжил.

— Каким образом я сюда попал? Я должен был…

— Разбиться, — спокойно закончил за меня  мой собеседник. — Да, правильно, Мельников Станислав Сергеевич, для боевых друзей просто Мельник, офицер запаса, до недавнего времени, зам. директора частного охранного предприятия «Легион-секьюрити», принадлежавшего вашему бывшему другу, — он сделал акцент на слове «бывшему». — Вы должны были разбиться, не вмешайся мы вовремя!

Даже не знаю, что мне помогло остаться бесстрастным к вышесказанному. Наверное, профессиональное знание. Кому, как не мне, известно, что в настоящее время о человеке можно собрать любую информацию, не подымая зад с дивана.

— И что же, вы в последнюю секунду выскочили из-под моста и поймали меня в натянутое одеяло? — съязвил я.

— Нет, мы всего-навсего открыли портал между мирами, и ты оказался здесь.

Ну, это уже было выше меня, я почувствовал, как кровь прилила к лицу.

— Какое Межмирье, какой портал, вы за кого меня держите?!!! Где я, черт возьми!!! — меня начало трясти.

— Я же тебе сказал!

Пророкотал, словно гром, старец, и я почувствовал, как внезапный поток ветра, всколыхнувший его длинные седые волосы и бороду, толчком во все тело достиг и меня. В тот же миг все померкло, уши заложило, как от погружения в воду. А потом, вместе с обонянием, которое буквально купалось в ароматах луговых цветов, принесенных теплым ветром, вернулось и зрение.

— Ух, ё* твою мать! — только и смог выдавить я.

Увиденное завораживало. Мы стояли на краю сиреневой скалы, что одиноким гнилым клыком торчала из сочной цветущей долины, а впереди нас, отбрасывая сине-красные блики, прятались за горизонт два разных по цвету и величине небесных светила.

— А вот ругаться матом — это зря. — Старец стоял справа от меня, не сводя взгляда с заката, возвышаясь надо мной на целую голову. —  Хотя, вы, русские, народ странный, независимо, что за эмоции выражаете, будь то радость, горе, страх, или же удивление. Слова используете одни и те же, только интонация разная…

— Почему я здесь? — прервал я старца. — Зачем я вам, для чего? Почему мне не дали просто умереть?

— В тебе есть силы, Стас. — Он повернулся ко мне, глаза его светились. — Те силы, которые в той, земной жизни по тем или иным причинам не были задействованы тобой, они не нашли выхода, остались не удел, они-то нам и нужны, поэтому ты здесь…

— Но я не хотел, я не просил! — я снова оборвал его. — Я хотел умереть!

— Вот поэтому ты и здесь! В той жизни тебя уже ничего не держало, ты хотел с нею расстаться, это твое право. Я понимаю…

— Да что ты понимаешь! — прорычал я сквозь зубы. — Ты же ни чего не знаешь, старик!

— Старший Защитник Владимир я! — голос старца вновь стал металлическим. — А понимаю и знаю, Стас, я многое. Пережить предательство от двух близких и любимых тебе людей — это было слишком даже для тебя.

Внутри меня все окаменело. Он знает, этот старик все знает! Я посмотрел вниз со скалы. Что мешает мне снова броситься вниз? В глазах запестрело от быстрой смены картинок-воспоминаний. Костя, мой друг, мой начальник… офис «Легион-секьюрити», веселье, банкет… и она, Наташа, моя любимая жена, в красивом вечернем платье… все смеются, все счастливы. А потом… черт, это невозможно вспоминать! Костя сам отводит меня в гостиную, на диван, приговаривая заплетающимся языком: «Проспись, братан, что-то ты сегодня не подрассчитал с выпивкой, завтра чтобы как огурец был, такой же красный и с пупырышками!», он со смехом хлопает меня по плечу. Не знаю точно, сколько я сплю, но нестерпимая жажда пробуждает меня. Я понимаю, что все, гулявшие на корпоративе, уже разошлись, и приглушенная музыка доносится только из кабинета друга. Еще на пороге я услышал ее голос, точнее, стон, она не любила сдерживать эмоции во время секса. Рука отказывалась открывать дверь, но, вопреки собственному телу, я сделал это. Вечернее платье, что накануне днем мы выбирали в бутике, скомканное, лежит на полу, а Наташа, распластавшись на столе директора, с силой обвивает голый торс Кости своими ногами.

Я ушел.

Я ничего не сделал.

Закрыл дверь и ушел. Никому ничего не сказав. Ушел с работы, из дома, из семьи. А потом была общага, и двухмесячный запой, десятки лиц, не отпечатавшихся в памяти и, как следствие всего этого, прыжок с моста, и…

Я сделал шаг к краю скалы, в тот же миг тяжелая ладонь старца, назвавшего себя Старшим Защитником Владимиром, легла мне на плечо.

— Подумай, — заговорил он. — Ты волен все закончить, однако есть шанс начать все с начала. Не каждому дано такое, лишь избранным, и ты один из них! Мир, что окружал тебя, это не только люди, твоя работа, стремление подняться по карьерной лестнице, зарабатывать деньги и жить лучше других. Мир, он намного шире, и в этом ты скоро убедишься, если, конечно, останешься. Ты поймешь, как ничтожны те заботы и переживания, что овладевали тобой всю твою жизнь, в сравнении с тем, что откроется тебе с новыми знаниями, полученными от нас, Защитников.

— Почему Защитники? — я повернулся и взглянул ему в глаза. — Кого и от чего вы защищаете?

— Людей от самих же себя. Не будь нас, и земля давно бы превратилась в выжженный радиоактивный шар без какого-либо намека на жизнь. Не скрываю, нам нужна помощь таких отчаявшихся и потерявших интерес к жизни людей! Мы не справляемся, человечество все больше непредсказуемо, отсюда и следуют участившиеся за последние время катаклизмы, терзающие вашу планету…

Защитник говорил и говорил, но я уже почти не слушал его, стоял, отойдя от края скалы, и любовался неземным закатом, а в моем, внезапно прояснившемся, мозгу вдруг запульсировало — удача приходит тогда, когда уходит неудача, и я уже знал, что она точно ко мне пришла!

                                                                                                                                      

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1853 просмотра
Нравится
Комментарии (38)
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 03:13 +4
Рассказ вызвал у меня противоречивые чувства. Нет, касательно сюжетной составляющей и самой манеры изложения, тут как раз все на достаточно высоком уровне.
Но, я никак не могу согласиться с позицией автора, который явно симпатизирует своему герою. Мне кажется, что удача пришла к Стасу незаслуженно. Кто он? -- да просто типичный слабак подсевший на стакан и сдавшийся без борьбы.
Да, предательство близких людей пережить трудно, но прыгнуть с моста -- это самый простой и далеко не мужественный поступок. А с ним еще и нянькаются в Межмирье "ты избранный", " ты нам нужен". Да нахрена, простите, он кому такой нужен?
Вот если бы герой стал бороться с судьбой, не сдавался, тогда и помочь можно. Пусть бы у него плохо получалось справляться с жизненными неурядицами,пусть было бы чертовски трудно, но тогда по крайней мере, вмешательство высших сил было бы оправдано.
Но, повторюсь, это только мое мнение, которое может быть отлично от мнений других читателей.
Спасибо автору!
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 10:32 +3
Констатин, оно отлично. smile И, хотя не претендует, естественно, на истину, есть сотни примеров - и ты, уверен, сам их знаешь - того, как борющиеся гниют заживо, а пофигисты добиваются всех возможных высот именно за счёт везения. Пример в области писательства: сравни Достоевского - и Донцову.
Но твоя реакция, так же как и схожая реакция на другие тексты иных читателей, мне понятна. Могу вспомнить свой рассказ "Как разрушить реальность?", который вызвал негатив темой (сто раз поднятой) и персонажем, что шёл по сюжету больше по чужой - не совсем авторской - воле (хотя это была задумка, идея). Ты, прочем, сам говоришь, что это лишь мнение, эмоции, субъективизм. Многие классики писали не о тех и не так, тот же Фёдор Михайлович. А Донцова - о тех и так, но сомневаюсь, что она станет классиком, хоть и такую возможность рассматривал. rofl
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 10:49 +2
Считаешь, что я резковато высказался? Может быть. Но ведь я никого не хотел обидеть, а только выразил свое отношение к главному герою (не к автору).
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 11:50 +1
Отнюдь нет, просто в отношении творчества не могу понять разговоров вроде "этот герой слишком плох для художественного произведения".
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 12:22 +2
А я и не говорил такого. Хотя... наверное, промелькнуло.
Видимо, я просто неправильно сформулировал свою мысль. Я не думаю, что герой плох для произведения, но этот персонаж (Стас), на положительного героя-то не тянет, а автор именно так хочет его представить.
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 12:30 +1
На мой взгляд, хоть чуть-чуть, но промелькнуло.
Возможно, правда, интересно было бы послушать самого автора, Дмитрия.
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 12:33 +2
Согласен, нужно послушать автора.
Королевский Дмитрий # 7 октября 2013 в 13:31 +3
Смотрю тут целая полемика разгорелась, хорошо...
Спасибо Григорий! Отвечу Константину, да мне героя жалко, пусть и поступил он не по-мужски с точки зрения общества. Однако это спорный вопрос, неоднозначный, во всяком случаи для меня. Поэтому никогда не считал суицидников слабыми людьми. Все мы разные и обстоятельства в жизни случаются разные, и кто-то выбирает именно этот путь, чтобы не мучится и не существовать дальше, когда все давно кончено и человек больше не видит никого развития.
То что высшие силы спасли именно его, в рассказе объясняется, не буду повторятся. А почему именно его слабого, наложившего на себя руки, ну на то они и высшие силы, чтобы их логика была нам не понятна.
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 13:43 +4
Спасибо за ответ, Дмитрий!
Я готов согласиться с вами по поводу высших сил. Их пути нам недоступны, а они не обязаны объяснять свои действия. С натяжкой готов признать, что в жизни могут возникнуть обстоятельства, толкающие людей на самоубийство.
Но вот у героя вашего, таких причин не было. Измена жены? Предательство друга? Потеря работы? Это не поводы для крайней меры.
Королевский Дмитрий # 7 октября 2013 в 13:47 +2
Ну не знаю Константин, как для Вас, но для меня измена любимого человека пострашней всякой беды. А герой, конечно же любил жену, ну не смог он это вынести, не смог...
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 13:48 +2
Константин, так люди же все разные. Кто-то в депрессию - (чуть ли не) клиническую - впадает от наезда босса, который, босс, на всех наезжает.
Королевский Дмитрий # 7 октября 2013 в 13:51 +2
Да и такие есть, встречал, я сам такого не понимаю, потому как живу по принципу "собака лает, ветер уносит". Еще бы переживать из-за того, что наехал босс.
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 13:55 +1
Тем более если знаешь, что босс за человек. Да и надо уметь понимать и принимать "рабовладельческие" отношения. :)
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 14:03 +2
Все, сдаюсь, убедили. Люди действительно разные.
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 14:06 +1
smoke rofl
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 14:04 +2
Спасибо, Григорий! Твою "Эволюцию" я оценил.
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 14:05 +1
"Творческая эволюция" - это Бергсон. smile Журфак вдохновил. Но спасибо, разумеется, видел, ответил! Ссылку привёл в тему, как мне показалось.
0 # 7 октября 2013 в 14:03 +4
Ну так это продолжение надо. Как герой борется с судьбой. А-ля Мастер и Маргарита, когда Маргарита невидимая пробирается в квартиру критика Латунского, который погубил Мастера, и учиняет погром… Маргарита ненадолго ушла, а вернулась уже с молотком…
Герой с того света возвращается к начальнику, жене, и… crazy
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 14:05 +3
...и всех в капусту!!!
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 14:06 +3
Интеллектуальный трещ (с). Это по-нашему! :)
Королевский Дмитрий # 7 октября 2013 в 14:06 +2
Конечно можно и так, но я остановился и считаю вовремя)
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 15:01 +2
Эх, признаюсь.
Некоторое время назад я написал рассказ с очень похожим началом.
Герой, загнанный в угол жизненными неурядицами, решает свести счеты с жизнью и бросается с моста. Потом вмешиваются высшие силы, наделяют его способностями и герой быстренько подводит обидчиков к нужному знаменателю. Включая неверную супругу.
Но это в самом начале, рассказ не о том. Может я его и выложу на сайте после редакции, но сильно сомневаюсь, что кто-то станет читать 50 т. знаков.
Все бы ничего, но у меня хватило ума, отправить его на конкурс.
Лучше бы я этого не делал.
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 15:09 +1
Константин, тебе не побить "рекорда" моего "Как разрушить реальность?"! :))))))))))))))))))))))))
Да забей ты.
Кстати. Давно было интересно почитать что-то твоё длинное, потому что короткого у тебя действительно много.
Хм, по-моему, до самоубийства ГГ так вот не доводил. Предупреждал этот акт героя, да.
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 15:16 +3
Так что, предлагаешь выложить? Я в самом начале писал, еще без всякого опыта.
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 15:18 +2
"Несущий истину" довольно продолжительное.
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 15:21 +1
А сколько там знаков? Хотелось бы хотя бы 1 а. л.
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 15:23 +2
Там ровно 1а. л.
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 15:23 +1
O'K, гляну, отпишусь. Наверное, завтра, потому что сегодня надо две вещи дописать (одну ты знаешь ;)) ).
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 15:21 0
А почему нет? Без опыта - не показатель. Я с опытом несколько лет не мог писать так, как меня бы устраивало, и рассказы почти не брали, не хвалили. А первый же текст, безопытный, опубликовали. ("Аргумент в пользу проигравшего", здесь лежит.)

А это - "Как разрушить реальность?". http://фантастика.рф/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.html Выложил-таки. smile Но, боюсь, тебе не понравится. Кстати, тоже полтос знаков.
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 15:27 +2
Я обязательно прочту, возможно сегодня ночью. И посмотрю свой рассказ про самоубийцу, давно не заглядывал. Если не ужаснусь собственной безграмотности, отредактирую, разобью на главы, как просит админ и хотя бы первую выложу. Возможно, тоже сегодня ночью.
Григорий Неделько # 7 октября 2013 в 16:04 +1
50 тыс. вроде как ещё туда-сюда, судя по примерам, можно, при желании,полностью выложить. Но, возможно, и нет. O'K! Будешь на ночь читать? Ну ладно. :)
Королевский Дмитрий # 7 октября 2013 в 15:28 +2
Выкладывайте, Константин, будет интересно глянуть на Ваш рассказ, похожий чем-то на мой.
Константин Чихунов # 7 октября 2013 в 16:01 +2
Хорошо, но думаю он Вам не понравиться.
Лара_МТ # 8 октября 2013 в 00:07 +2
Почему никто не будет читать 50 т. знаков?? Особенно, если интересно написано. Лично мне нравится читать, как люди меняются. А на изменения нужно время))

У вас Несущий истину уже целиком на сайте залит?
Константин Чихунов # 8 октября 2013 в 01:01 +2
Да, "Несущий истину" залит весь. А рассказ о котором я говорил, будет называться "Наследие Фаэтона". Я его сейчас редактирую - спустя полтора года после написания, нашел кучу смысловых и грамматических ошибок. Первую часть надеюсь выложить сегодня ночью. Если пройдет модерацию, завтра попадет на сайт. Там оказывается всех 60т., так что придется разбивать на главы.
Лара_МТ # 8 октября 2013 в 01:46 +2
Завтра начну читать)) нравится мне имя Рэя.
Константин Чихунов # 8 октября 2013 в 01:50 +3
Приятного прочтения, Лара. Но признаюсь сразу, рассказ на любителя.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев