1W

Затяжной прыжок

в выпуске 2019/02/04
16 января 2019 - Дэйв Макара
article13845.jpg

Затяжные прыжки бывают разные.

Веселенькими и безопасными, как для малолетних развлекантов в "Парке Алисы Лидделл", с гравитационными ловушками в "заячьей норе", белоснежными куполами, наполняемыми ветром из установок климатизации парка.

Примитивно-утопичными, как сейчас любит делать молодое поколение "бустеров", используя для этого "летающее крыло" и бахвалясь секундами задержки. И помалкивая, что пояс-компенсатор никто из них не отстегнет ни за какие коврижки, даже самые сладкие.

А могут быть - рекламно-артистическими, когда сотни вышколенных парашютистов выводят в поднебесье замысловатые геометрические фигуры, простенькие и, высший пилотаж - объемные, в три-четыре ряда человеческих тел, стоящих друг у друга на плечах, держащихся за руки в течении считанных секунд, что длится их полет.

Или вот, новинка - "Воздушный паззл"!

Это когда десятки парашютов несут на себе частички большого рисунка, совсем как паззлинки, которые на глазах у восхищенной толпы складываются в фантасмагоричные полотна.

На прошлых соревнования попытались выложить нечто более сложное, но... Картинка не удалась и женское лицо осталось не у дел, приземлившись отдельно от основной группы. Жаль, конечно, ведь вполне могли взять первое место, с этой своей золотистой картинкой, которую наш старшина сразу прозвал "затяжным прыжком из ... в ..." Мы потом долго пили с этой командой, подбивая их на повторный прыжок, но... Отчего-то прыгать пьяными тянет только нас.

А еще есть бейсджамперы, это те, кто сверху прыгает на лыжах. 

Я прыгнул, здорово получилось - ветер в ушах, адреналин во все стороны хлещет, лыжи норовят улететь отдельно или вывернуть ступню. В общем, остановился я у подножия, как и договаривались.

Наши меня только через два часа подобрали - пилот, выбросил меня не с той стороны склона, собака... И, забыл предупредить, что оказывается, бейсджамперы прыгают с парашютом...

Вот блин удовольствие-то! 

То ли дело я вниз ухнул, с самой маковки горы, на полной скорости, вниз, к людям-человекам, которых от меня воздушным потоком метров на 20-ть, сносило... Вместе с техникой для лавиноудержания и лавиноудаления. А попросту - вместе с ракетными установками.

Некоторые даже выстрелить успели. Некоторые - даже в меня, такой я им угрожающе-опасный представился, с длинным снежным хвостом за спиной и резким свистом спецлыж, крепких, не требующих дополнительной смазки, тугоплавких, изготовленных из лучших армейских композитов, лучшими армейскими лыжниками нашей сумасшедшей части, по моим собственным, чертежам.

"Молчи-молчи" наш, местный, потом обещал с меня девять шкур снять, за то, что я секретный материал всему миру засветил, но - обошлось. Дорого, конечно, обошлось - в два десятка дней без "выходных" на дежурстве, на спутнике с отключенной гравитацией, да еще и лыжи отобрали, собаки свинские!

Почему девять шкур, когда семь должно быть?

Так, семь потов с нас инструктор спускал, за малейшую провинность, а "молчи-молчи" куда серьезнее, ему соответствовать надо, занимаемой должности!

Лыжи, кстати, мне и вовсе не жалко было, это я больше на ребят играл, чтобы лучше запомнили, через какие муки и страдания я прошел, ради чести нашего отряда "2"!

А сейчас...

Вдох-выдох... У меня затяжной прыжок, а я - спокоен. Верхние слои атмосферы, самые верхние, в которых еще темнота космоса и его хлад так близки, я уже пролетел, время оттормозить, иначе будет жарко, и толпа снова будет издеваться надо мной, таким розовым, аки младенец...

Можно подумать, это я виноват, что у меня волосы по телу, кроме головы и бровей, не растут. Редкое генетическое отклонение. Один на 50 миллионов живущих. Всем смешно, а мне иногда снится, как я, весь такой маленький и беззащитный, розовый и напуганный, лежу на страшно неудобной поверхности, так и норовящей взбрыкнуть и сбросить меня ко всем мистическим силам, а надо мной склонилось прекрасное девичье лицо, умиленно так улыбается, рассматривает, осыпает меня лепестками роз, над которыми порхают самые настоящие, золотые бабочки, а потом, дует на меня пронзительно-холодным ветром, приговаривая: "И никаких волосьев", будешь ты всегда чистенький, розовенький, аккуратненький!

И, отчего чудится мне в этом голосе нехорошая такая издевка - сам я понять не могу. Только боюсь я этого голоса, больше начальственного рыка капитан-лейтенанта Уфимчука, от которого обезьяны с деревьев сыпятся замертво. А птицы к гнездам так и не возвращаются - так и лежат, сердешные, где их застал командирское "ИДИОТЫ"!!!

Ему предлагали в артисты пойти, но... Не судьба - слуха у нашего каплея не оказалось ни на грош, а менять лопнувшие перепонные барабанки у зрителей... Так это ж никакая армия не потянет, таких-то расходов.

Это вот мы, люди военные, ко всему привычные... А гражданским быть плохо. Все у них сложно как-то. Туда не ходи - а вдруг пукнут. Сюда не ходи - а вдруг пукнешь. Здесь не стой, это не ешь. 

В общем, требуется от гражданских, сплошное равновесие, золотое и чешуйчатое, что бы не забыли о причинно-следственных связях. А еще - дуги безопасности вокруг головы и белая лампочка над головой, чтобы сразу видно было, думает он или просто нихрена не видит, куда прется!

Особо упрямым, говорят, даже наши, армейские, шлемы продают. Так они и их умудряются разбить!

А некоторые и того хуже - потерять!

Ужас, одним словом... Нашего бы интенданта Шульца, на их безалаберные головы - они бы быстро вспомнили, как родину-мать любить, как равновесие держать и куда ходить в шлеме можно, а куды - ни-ни!

Бросаю быстрый взгляд на приборы и успокаиваюсь - таким темпами я успею два витка сделать, вокруг всей этой планеты. Зато - даже не вспотею - раз! Длинным огненным хвостом себя не выдам - два, да и время с пользой проведу - три!

Нет, среди гражданских есть и классные ребята, не скрою. А уж девчата какие, ум-м-м-м-м, просто амням и жарко сразу. Только не любят они нашего армейского брата. Уж и вульгарные мы, и солдафоны, и делать ничего не умеем, а уж о том, что никакой разговор поддержать не можем - в каждой третьей серии любого сериала о солдатиках, наврут столько, что ужас приходит, как мы умудряемся дышать-то не забыть!

Ну, для этого у нас, конечно, дыхательные практики есть - куда ж без них-то. Да и обучают нас... На военных кафедрах тех же институтов - вначале. А потом мы такие институты проходим, что гражданским и знать не положено. "Тройка", вон, почти год стажировалась в диппредставительстве, так отчего-то все были свято уверены, что это диппредставительство наказали, отдав на растерзание десятку "Золотых мальчиков", а совсем не наоборот!

Наши, когда вернулись - землю родную целовали, цветочки два дня нюхали, а наших девушек-подавальщиц, в столовой, на руках до сих пор носят, называя "образцами добродетели" и требуя добавки. Из лучшего, что они привезли - это пару тигров, худющих, равнодушных ко всему. Они рычать научились, по-моему, у Уфимчука. Ну, после того, как отъелись, разумеется. Ведь для того, чтобы учится у Уфимчука, надо рядом стоять, а какое им было стоять, если их сдувало и в стенку впечатывало от его спокойного "Отделение... Равняйсь!"

А от "смирно" у бедных зверушек кровь из ушей и носа текла.

Полгода откармливали. Парни, что их привезли, говорили, что тигры бенгальские... Откормили, проверили - ничего подобного - наши тигры, уссурийские. 

Просто их кормили неправильно. 

И на моцион не выводили. 

Двадцать километров, с полной боевой на спине. По снегу.

Это я про тигров, если кто не понял. 

Мы, вообще-то, по полтинику бегаем, а вот зверушек жалеем. Это "Первые", еще те живодеры - они перед тиграми ставят провинившихся, натягивают на бедолаг оленьи шкуры и отпускают. Кто первый тигра догонит, да и "распакует", тот, вроде бы и вину свою, кровью смыл. Сперва, они, конечно, своей кровью, смывали... Но, вот когда они Тишке его собственную шкуру прокусили, до крови, в попытке узел перегрызть, мы всем кагалом встали и этот вопрос подняли. Ну, как же так можно-то, а? Тигры ведь, они для всех! Вон, девочки из столовой с ними и обнимаются, и целуются, фотографируются с ними. Ухажеров иногда... Но такое было только один раз - святый крест на половину спины! Остальных двоих не наши, совершенно точно говорю - хрен бы они от наших тигров на дереве спрятались. Наши, конечно, по деревьям теперь лазят плохо... Зато прыгают хорошо, да и с их массой... Гипсокартонная стенка для них не преграда.

Так, за плавными мыслями ухожу на второй виток, слегка переборщив с углом атаки, пришел в "гости к тьме", не надолго, секунд на десять, пока умные скафандр не выправил положение тела и не вкатил мне пару уколов, в основание черепа.

Пока гостил в темноте, познакомился с ее хозяйкой - милой и бойкой старушкой, со слегка залапанным пенсне и монокуляром на лбу. А вы как хотели? В темноте ведь живет, мало ли что быть может! Но взгляд у нее - не приведи в гости еще раз попасть. Как глянет, так словно насквозь, через скафандр, кожу и мясо, до самого скелетика, рассмотрит. а у самой - такая очаровательная веревочка свисает, на которой фиг знает что, закреплено. Я вот, слова ей сказать не успел, а она на меня сперва через пыльные стекла пенсне глянула, головой так скрипуче-скрипуче покачала, словно у нее вместо шеи - старый колодезный ворот или и вовсе - редуктор заржавелый, от долго не употребления. Потом за веревочку потянула, что-то щелкнуло и собралась она на меня через монокуляр глянуть... Тут и аптечка сработала, на мой счастье...

Клянусь! Отныне буду всегда заправлять ее самыми свежими лекарствами! Всю оставшуюся мне, жизнь!

Так мне эта миловидная бабушка не понравилась... Смотрела на меня на меня так, будто я не человек, а скелет, выпавший из гроба и придавленный крестом.

Все, точка высадки совсем близко - готовность полчаса. Это и много и мало... Много, безумно много для того, кто стремительно несется к поверхности планеты в затяжном прыжке, самоубийственном, диком, выходящем за рамки всех приемов десантирования, всех уставов и наставлений. Это целых тридцать минут жизни, после которой - вечный бой или вечная тьма, если системы наблюдения держат тебя под наблюдением и в ствол зенитного орудия уже отправился твой личный, подписанный неким божеством, снаряд. И пусть божество это - миловидная девушка, эдакое "чудо в перьях", тебе от этого будет не легче. Остается только молить ее же, а может быть Ту, Вторую? Чтобы смерть была мгновенной. Такой же мгновенной и яркой, как у нашего десантного "Ленивца", чьи обломки бороздят теперь небеса этой планеты, маскируя меня от недреманного ока служб ПКО и ПВО. Такой же, только не такой. Дайте, дайте, дайте мне такой пустяк - взять с собой, на тот свет, врага. А еще лучше - расщедритесь, милые дамы, и дайте мне ухватить десяток - за все наше отделение, с которым связь теперь только через медиума...

Делаю кувырок, изменяю траекторию падения - квадрат высадки мне нужен совсем маленький, меньше носового платка - но, только в нем не натолкано систем оповещения - ну, скажите на милость, кому придет в голову высаживать тяжелого десантника точнехонько на походную кухню, стоящую в гордом одиночестве вот уже пару лет, на задворках гарнизона. Ржавую и никому не нужную.

До нее... Всего 10 минут...

Можно глубоко вздохнуть и размять плечи - бой будет коротким...

Отступление прикрывать не кому. Эвакуации не будет. 

Значит - бой.

Бой, за которым будут взирать два глухих лика.

Почему глухих? Так ведь, сколько я не орал в черный эфир - никто так и не откликнулся.

Эх-х-х, раз не слышат, так пусть хоть посмотрят, напоследок!

Хлопок тормозного парашюта, больше дань десантному тщеславию, чем необходимая мера - есть и у нас антигравитация, как у гражданских. И пользоваться мы ей умеем не в пример лучше гражданских, экстрималов и прочих, бейсджамперов. 

Нет, наш хлопок - это "визитка"! 

Стук в дверь, предупреждение - Господа, сейчас вас будут убивать!

Даже если я один - я пришел вас убивать!

В пяти метрах от земли - долой купол, меня ждет ржавый металл под ногами! Скрежет и вой сирены.

Опоздали! Поздравляю!

Кувырок на землю - стоять долго на одном месте - прожить короткую жизнь!

Веер трассирующих в мою сторону!

Валюсь на бок, снимаю слишком резвого автоматчика, перекатываюсь и слышу:

"Шмаллинг! Идиот!"

Нет, красавицы... Не дождетесь вы меня, сегодня - точно!

Руки у вас коротки, а значит - прорвемся!

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +1 Голосов: 1 204 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
vanvincle # 18 января 2019 в 09:25 +1
Очень достойный текст. Ирония, драйв, полёт фантазии - всего в меру, все - к месту.
Дэйв Макара # 18 января 2019 в 10:07 +1
Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев