fantascop

Золото на голубом

в выпуске 2017/08/17
21 июня 2017 - DaraFromChaos
article11316.jpg

Вся команда столпилась вокруг центрального монитора, на который корабельный ИскИн выводил данные о новой планете. По голубому экрану бежали столбцы и ряды строгих черных символов на универсальном языке.

Масса – 5900*1024 кг

Плотность - 5,599 гсм3

Длина суток – 23 часа, 50 минут, 12 секунд

Период обращения по орбите – 364, 22 дня

Площадь поверхности – 510,3 млн. км2

Скорость убегания, ускорение свободного падения, плотность и состав атмосферы, расстояние до местного Солнца…

Цифры, буквы, значки. Экран последний раз моргнул, изображение замерло.

- Невероятно! – выдохнул кто-то.

 

Джин не принимала участия в бурном обсуждении: как назвать новую планету. Очевидно было, что все находившиеся на борту – астронавты, биологи, генетики и техники, - рано или поздно сойдутся на Терра Нове. Что, собственно, и произошло.

Биолог-стажер стояла возле бокового монитора, на котором, озаренная закатными лучами местного Солнца, сияла невозможная с точки зрения теории вероятности, но такая реальная планета. Поверхность идеальной сферы была полностью покрыта водой, лишь экватор опоясывала полоска суши шириной в пару десятков метров.

На золотой песок набегали волны – голубовато-зеленоватые, прозрачные, сверкающие. Дальше - там, где едва виднелась фиолетово-алая линия горизонта, - вода была темнее, переходя из насыщенно-изумрудного в индиго и черно-синий.

Джин дала команду ИскИну: камера «наехала», выхватив кусок чистейшего пляжа. На песчаной поверхности, состоящей, казалось, из искусственных песчинок одинакового размера и формы, не было ничего: ни водорослей, ни косточек рыбок, ни выброшенных на берег волной медуз, – никаких растений и животных.

Повинуясь мысленному приказу, камера переключилась на море: волны цвета молодой листвы, незабудок, ирисов и глициний набегали одна на другую, переплетались, образуя идеально симметричные, совершенные геометрические орнаменты, вспыхивали радугой в последних лучах заходящего солнца. Море было восхитительно, неправдоподобно прекрасно. И безжизненно.

Кто-то осторожно тронул замечтавшуюся Джин за плечо. Девушка обернулась.

- Медитируешь? Тема подходящая, – улыбнулся старший биолог Стивен. И, предупреждая вопрос стажера, добавил. - Не беспокойся, тебя здесь не оставят, стажер. Отправишься с нами вниз.

 

Два месяца спустя

Голубая волна набежала на берег, коснулась белопенной ладошкой золотистых песчинок, что-то прошелестевших в ответ, обрызгала солеными каплями лежавший в полосе прибоя потрепанный блокнот в темно-красной обложке. Море перелистывало странички, словно читало.

«…мы нашли множество полезных ископаемых на дне. Конечно, придется потрудиться: построить нефтяные вышки, перепрограммировать ботов глубокого погружения на добычу алмазов и редких металлов. Потрясающе богатая планета. А какой чистый воздух, какой прекрасный климат, какое ласковое море! И никаких признаков жизни: ни микробов, ни бактерий, ни водорослей. Эта планета уникальна: она идеально подходит для жизни гуманоидных существ и близких к земной флоры и фауны.

…Капитан уже отправил сообщение на Землю. Говорят, планетарное правительство получило такое количество заявок от желающих принять участие в переселении и колонизации, что вынуждено было собрать специальную комиссию, члены которой отберут самых молодых, здоровых и тех, чьи профессиональные навыки пригодятся на Терра Нове. Семьям с маленькими детьми выдадут беспроцентные кредиты для переезда и обустройства.

…Внезапно отказали все приборы, даже старинный радиоприемник, который мы таскали с планеты на планету несколько лет. Как говорится, на всякий пожарный случай.

Техники ругаются, Стивен нервничает, а мне нравится! Теперь можно слушать по вечерам песню волн, а не потрескивание портативных компьютеров и мультипередатчика; готовить еду на костре; спускаться под воду не в батискафах, а с аквалангами; плавать по лунной дорожке, любуясь отражениями звезд, а не прожекторов.

Не вижу большой беды и в отсутствии связи с кораблем. Если не удастся восстановить ее в ближайшие трое суток, капитан отправит спасательную группу, которая сможет лично убедиться, что у нас все в порядке. Думаю, ребята будут только рады спуститься на землю и отдохнуть от рутинной работы.

…Сегодня ночью по лагерю прокатилась огромная волна и смыла всех. Всех, кроме меня, хотя мой спальный мешок лежал ближе всего к полосе прибоя. Странно, я не слышала ни ветра, ни плеска воды, но отчего-то проснулась посреди ночи и увидела, как черная стена воды надвигается прямо на нас – высоченная, непреклонная, исполненная злой воли. На мгновение мне показалось, что она разумна. Это было так страшно, что я свернулась в комочек в спальном мешке и зажмурилась.

Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем исчезла ужасающая тишина и в мир вернулись привычные звуки: перешептывание песчинок, шелест волн. Только тогда я рискнула открыть глаза.

Вокруг был пустой мокрый пляж: ни оборудования, ни катера, на котором прибыли спасатели, ни палаток, ни полевой кухни, ни моих спутников. Черная волна пощадила лишь меня, два герметичных куба с провизией и мини-капсулу для спуска под воду, на малую глубину.

Я одна здесь – возле сверкающего ласкового моря, на золотом пляже. Мне страшно. Надо что-то придумать и добраться до корабля…»

 

***

Глупая девочка! Если бы она не пыталась вернуться, я бы сохранила ей жизнь. Я ведь тоже живая, тоже испытываю чувства. Я успела привязаться к этой малышке, почти полюбить ее. Мне нравилось смотреть, как она плещется в моих водах, как танцует под звездами; слушать, как она смеется, убегая от волн-шалуний, как восхищается мной.

Я думаю, мы могли бы быть очень счастливы вдвоем. Но не все складывается так, как хочется, особенно, если в твои планы вторгается воля иного живого существа. Может, оно и к лучшему: неизвестно, как повернулись бы события. Девочка могла стать помехой.

Моих сил хватит, чтобы уничтожить корабль, оставшийся на орбите. Протуберанцы моего Солнца бьют без промаха, от них невозможно укрыться.

К сожалению, биологический материал на борту будет уничтожен. Но пара десятков гуманоидов – небольшая потеря. Скоро, очень скоро здесь появится целый флот космо-ковчегов с переселенцами. Они спустятся на поверхность, разобьют лагери вдоль экватора, построят плавучие дома и станции, будут радоваться тому, что нашли такое прекрасное место обитания.

И тогда у меня будет пища. Много пищи.

Главное, уметь ждать. Я умею. У меня много достоинств, и терпение – не последнее среди них. Я – уникальная и идеальная планета.

 

Похожие статьи:

РассказыБелочка в моей голове

РассказыИдеальное оружие

РассказыЭксперимент не состоится?

РассказыВердикт

РассказыЧерный свет софитов-7

Рейтинг: +15 Голосов: 15 333 просмотра
Нравится
Комментарии (48)
DaraFromChaos # 21 июня 2017 в 21:17 +4
замечания: "афтырь, почему не развернул в большой рассказ" - не принимаются. laugh
афтырь подумал и решил, что формат миниатюры ему нравится больше v
Inna Gri # 21 июня 2017 в 21:37 +5
вот как бы было понятно, что девочка единственная не думала о том, чтобы немедленно наладить связь и вернуться на корабль. потому и осталась в живых.
жаль, что дальше у неё ума не хватило наслаждаться ((
насыщенно-изумрудный, индиго, чёрно-синий
красиво
ты красочно рисуешь
+
DaraFromChaos # 21 июня 2017 в 21:51 +4
спасибо :)
я особо и не рисовала. так, наброски делала :)
Анна Гале # 21 июня 2017 в 22:06 +4
Красотища какая! love Да, такую планету не испортишь.
P.S. Аффтырь, не нада разворачивать в большой рассказ, имхо, формат идеален smile
DaraFromChaos # 21 июня 2017 в 22:12 +3
не нада разворачивать в большой рассказ, имхо, формат идеален
аффтырь благодарит и кланяется love
Жан Кристобаль Рене # 22 июня 2017 в 01:38 +4
Текс... Ашипятка, друже:

Я ведь тоже живая, тоже испытываю чувств.

Поначалу подумал, что жмёт на слив из экологических соображений. А тут эвона как scratch Неплохо, даж хорошо очень. Тока пара вопросов:

Зачем планете белок? Это жеж ничтожно мало для её масштабов.Потом протуберанец если доберётся до орбиты, он вместе в кораблём сожжёт атмосферу. И ещё - до прилёта эскадры так никто сеанс связи не сделат? scratch

Но это технические детали)) В целом зачитался! Плюс!
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 08:58 +4
спасибо. ошепятку поправлю

а по вопросам: я о технических деталях не думала. потому что, имхо, речь ни ап том :)))
Жан Кристобаль Рене # 22 июня 2017 в 09:01 +4
Шамо шабой)
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 09:08 +4
что-то подумалось: белка, говоришь, мало? так она же деффачка, на диете v
Жан Кристобаль Рене # 22 июня 2017 в 09:26 +4
Мать, я человек примитивный. Щас такую пошлость подумал, аж до кончиков ушей покраснел)
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 09:28 +4
ыыыыыыыыыыыыыы
темааааа
*похлопала ресничками на бедрах*
rofl
Жан Кристобаль Рене # 22 июня 2017 в 09:31 +4
))) Пейсатели-фантасты - они такие)
Александр Амдусциас # 22 июня 2017 в 10:37 +3
два герметичных куба с провизией
Если бы она не пыталась вернуться, я бы сохранила ей жизнь
интересно, насколько бы ей хватило этих мизерных запасов провизии? а потом живая и чувствующая планета наблюдала бы как ее любимый зверек медленно дохнет с голода)))

Протуберанцы моего Солнца бьют без промаха, от них невозможно укрыться
немного не догнал… а тамошее Солнце тоже живое-разумное и в сговоре с планетой? или планета имеет над ним власть/контроль?
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 11:17 +3
Саш, извиняй, но разъяснять не буду :)))
мне кажется, я раскидала достаточно подсказок, чтобы читатель сам мог найти ответы v
*гадко хихикает* :))))))))))))))
Александр Амдусциас # 22 июня 2017 в 11:48 +1
хорошо))) посчитаем, что это были риторические вопросы :))))
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 11:54 +1
ну или сам потом додумаешь laugh
shelegov # 22 июня 2017 в 10:50 +4
Сплошные заблуждения с этим рассказом... по названию прям описание ювелирных украшений из желтого металла на представителе нетрадиционной сексуальной ориентации, а в по ходу пиессы эвона как все повернулось, да.... и с экипажем и с девочкой... cry

И ваще планета коварная какая... как говорят англоязычные представители в случаях когда внешнее не соответствует скрытому под покровами "its a trap"... crazy
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 10:52 +4
коварный афтырь гордиццо crazy
Мария Костылева # 22 июня 2017 в 11:41 +3
А мне одноименная песенка вспомнилась, как название увидела))
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 11:54 +2
да-да smile про песенку я тоже думала :)))
спасибо, Маша
Мария Костылева # 22 июня 2017 в 11:39 +4
Ух ты! love
Здорово!
И такие картинки, мрр))
Дипка # 22 июня 2017 в 16:29 +2
Понравилось, как написано, очень красиво!
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 16:51 +2
спасибо v
Вячеслав Lexx Тимонин # 22 июня 2017 в 18:03 +1
Класс!

Дара, ту вот "Джин дала команду ИксИну", наверное ИскИну?
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 18:06 +2
спасибо, космолетик :)

и за "класс" и за ошепятку :)))
кстати, хорошее название для какого-нибудь нестандартного искина - ИксИн :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 23 июня 2017 в 00:24 +1
X-In-01 v

А минька действительно классная! Я давно на сайте не вижу что-нибудь удобоваримое. Все больше трешь, и авторов, этот трешь боготворящих.

Я так понимаю, Планетка пообедала не на физическом уровне, а всё больше на ментальном/энергетическом/душевном?
DaraFromChaos # 23 июня 2017 в 00:31 +1
Ну эт ты как хочешь понимай ))))
На то ты и читатель с мозгами v

А с текстами, даааа... фигово стало (((
Ольга Маргаритовна # 22 июня 2017 в 21:03 +3
Белковая диета, значит))) Пральна! Не фиг на недра покушаться glasses
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 21:28 +4
Кристо там выше уже предложил... белковую :)))))
Ольга Маргаритовна # 22 июня 2017 в 21:42 +4
Он эротко-порнушку пишет)))) у него всё вокруг да около rofl
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 21:46 +3
одно слово - маниак :)))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 22 июня 2017 в 22:06 +3
*краснеющий смайлик*
А у меня через часик еще эпизодик будет готов. Мяу)

П.С. Поскольку обещал в Анином рассказе не отписываться, напишу здесь.
*Ибо! Кодекс подружек нарушила. А он свят)))*
Мля! Вот откуда пираты пошли!
Анна Гале # 22 июня 2017 в 22:10 +3
Вот блин! Тебя кто из моего рассказа выгонял? laugh
Жан Кристобаль Рене # 22 июня 2017 в 22:19 +3
Тебя кто из моего рассказа выгонял?
Шам, шам)) laugh Шоб воду не баламутить)) joke
Не, мне реально прикольно было)) Стока нового узнаю)) Оказывается как пиратский кодекс есть ещё и такой! shock Фигеть! laugh
Finn T # 22 июня 2017 в 21:52 +3
Какая вредная планета! Маньячка crazy Девушку за что поела cry Плюсь v
DaraFromChaos # 22 июня 2017 в 21:53 +3
девушка была съедена при попытке к бегству rofl
Максим Старый # 25 июня 2017 в 07:56 +2
Классно и здорово! Добавить к комментариям мало чего можно. Меня с первых строк не покидало чувство Соляриса, оттого прям жаль было, что Планета оказалось "плохой". Хотя, если исходить из того, что человеку не понять такого Разума, то и оценивать с позиции плохая/хорошая нельзя.
В общем: классно и здорово!
DaraFromChaos # 25 июня 2017 в 10:47 +2
спасибо, Максим!
странно, что ты - первый, кто сказал о Солярисе
у меня задумка была другая, но не сомневалась, что народ вспомнит о классике laugh
Станислав Янчишин # 27 июня 2017 в 14:40 +2
Планета-вурдалак! shock
DaraFromChaos # 27 июня 2017 в 14:41 +2
пачэму вурдалак? shock
ты ж кушаешь :)))) и ей можно :)
Станислав Янчишин # 27 июня 2017 в 15:20 +2
У Снегова в "Кольце обратного времени" описаны живые и разумные планеты.
DaraFromChaos # 27 июня 2017 в 15:31 +3
Ну, собссно, не надо быть гением, чтобы понимать разумность планет ))
Кто такой Снегов - их бин не знать
ПС и, пожалуйста, не надо мне навязывать свои критерии "величия" ))
Константин Чихунов # 16 августа 2017 в 17:12 +1
Какая коварная планета. А ведь люди могут оказаться сильнее. Отдельный плюс за красоту!
DaraFromChaos # 16 августа 2017 в 17:13 +1
спасибо, Костя :)
надеюсь, что люди не справятся. я болею за планету v
Константин Чихунов # 16 августа 2017 в 17:20 +1
Если у них хватит ума, они просто уйдут.
Марита # 19 августа 2017 в 22:58 +2
Живая планета... любую форму жизни съест и переварит! Даже собственную биосферу, если она у нее когда-то была. cry
DaraFromChaos # 19 августа 2017 в 23:00 +1
деточка маненькая, кушаньки хочет :)
растущий организм, панимаш laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев