fantascop

Конец Корпорации №1

в выпуске 2014/08/18
7 апреля 2014 - DaraFromChaos
article1688.jpg

Эта история случилась в те далекие времена, когда люди еще не знали, что можно ходить пешком: они передвигались на карах, флаерах или с помощью самодвижущихся дорог, соединявших разные города, континенты и поверхность планет с орбитальными станциями. Тогда никто не задумывался, что можно просто прийти в гости к другу или написать ему письмо пером на бумаге: все искренне полагали, что единственно возможные средства коммуникации — это аудио- и видеогаджеты, позволяющие мгновенно войти в акустический или зрительный контакт со старым знакомым. Да и писать-то многие не умели: «умные» машины распознавали голоса хозяев и трансформировали их в текст на мониторах, а литературные произведения создавались путем переноса мыслей напрямую в долговременную память компьютеров с помощью ментопроцессоров.

Многие жили в «быстром времени» Всегалактической Паутины круглые сутки, понапихав себе в головы разъемов, встроенных коммуникаторов и микро-чипов. Некоторые даже спать не могли без навеянных Паутиной снов и разучились есть без помощи компьютерных усилителей вкуса.

Разумеется, в этом древнем мире самыми важными были корпорации и фирмы, осуществлявшие разработку новых моделей вживляемых имплантатов, увеличителей памяти и ускорителей процессоров. Команды нейрохирургов, монтажников, АйТи-специалистов трудились круглосуточно, чтобы удовлетворить потребности многомиллиардного населения Конгрегации Планет. Мелкие фирмочки, не успевшие слиться в одну – более крупную, поглощались трансконтинентальными компаниями, а те, в свою очередь – межпланетными холдингами.

Но самой влиятельной и могущественной была Корпорация №1 — Корпорация Всегалактического Троллинга. Когда-то давно, когда еще Паутина только начинала сплетаться из отдельных нитей и мелких фрагментов, тролли были всего лишь живыми людьми, которые приходили в онлайн-мир для того, чтобы рассорить старых друзей, болтающих в чате, устроить скандал на форуме молодых мамочек, облить грязью талантливого художника, пишущего в необычной манере. В общем, это были попросту мелкие пакостники, способные на пару часов испортить настроение нескольким веб-манам.

С появлением Корпорации №1 троллинг приобрел межпланетные масштабы и из сетевого хулиганства превратился в дозволенную законом и строго регулируемую должностными инструкциями деятельность. Ушли в прошлое примитивная самодеятельность, грубость в общении, откровенные провокации. Теперь сотрудники Корпорации делали свое дело профессиональнее, тоньше, изящнее и, не побоюсь этого слова, с поистине художественным мастерством. Из примитивного хобби индивидуумов с заниженной самооценкой троллинг превратился в высокое искусство.

За помощью в Корпорацию обращались директора компаний, мечтавшие свалить конкурента; ученые, стремившиеся принизить значение открытия, совершенного коллегой; звезды голофильмов, мечтавшие о Всегалактическом Оскаре; скучающие биллионеры, ради развлечения убеждавшие население целого континента в том, что их давно погасший вулкан вот-вот проснется и уничтожит все живое; политики, нуждающиеся в убедительной и тонкой клевете на представителя другой партии. Обращались и простые смертные. Только цели у них были попроще: поссорить любовницу с мужем, подсидеть более успешного коллегу, из зависти сорвать покупку нового флаера соседом.

Цены на троллинг были разными: от десятка-другого серебряных монет до миллиардов в универсальной валюте. Иногда работа могла быть сделана сотрудником-новичком за полчаса реального времени, иногда - требовала сил и напряженного внимания целой команды специалистов на протяжении нескольких месяцев или лет. В некоторых случаях, что нужно было всего лишь заменить одну или две букв (разумеется так, чтобы никто не заметил подмены); но встречались и заказы, когда подделывалась история целой планеты. Никто никогда не сумел бы доказать, что стал жертвой троллинга, что его оклеветали и оболгали – настолько филигранной была работа сотрудников Корпорации №1, настолько убедительно они играли на струнах Всегалактической Паутины, запутывая нити, не оставляя за собой следов.

Попасть на работу в Корпорацию мечтали все хоть сколько-нибудь не обделенные интеллектом молодые юноши и девушки. А отбор туда был строгим. Помимо магистерского диплома с отличием по какой-либо естественной или технической дисциплине, претендент должен был прекрасно владеть логикой, софистикой, разбираться в психологии всех гуманоидных пользователей Паутины, а также владеть, помимо пяти основных языков, еще как минимум тремя локально-планетарными наречиями.

Шло время. Рос профессиональный уровень сотрудников-троллей, их умение запутывать Паутину. Росло и влияние Корпорации. Специалисты работали настолько умело, что уже никто из обитателей Конгрегации Планет не мог быть уверен: общается он с единомышленником на портале по разведению сириусских жучков-долгохвостиков или с троллем. А, заходя в базу Всегалактических новостей, невозможно было с уверенностью сказать, что ты читаешь реальную новость о действительно имевшем место событии. Даже видео-чат с отдыхающей на курорте тетушкой мог обернуться беседой с высококвалифицированным сотрудником-троллем. Разумеется, простые смертные страдали от работы Корпорации гораздо меньше, чем президенты компаний, политики, селебрити и представители властных структур.

Однако никто не подозревал истинных масштабов бедствия, пока в результате троллинга не покончили с собой три наиболее влиятельных Сенатора Конгрегации, а Президент не был отправлен на длительное лечение в психиатрическую лечебницу.

Тогда стала ясна истинная цель Президента Корпорации №1, уже давно подчинившего себе Всегалактическую Паутину, именовавшую его в личном чате «Господином», – он хотел повелевать не только виртуальным миром, но и реальным.

 

…Всем известно, что случилось потом. На ряде планет начались беспорядки: люди отказывались пользоваться Всегалактической Паутиной, удаляли имплантаты из тел, переходили на реальные средства коммуникации. Потом самые активные начали объединяться в группы и отряды и громить местные офисы Корпорации. Межпланетный бунт перерос во Всегалактическую войну, длившуюся более десяти стандартолет и закончившуюся орбитальной бомбардировкой астероида, где располагалась личная резиденция Президента Корпорации №1. Говорят, что тогда погибли все собравшиеся на маленьком небесном теле последние уцелевшие сотрудники, личная охрана и обслуживающий персонал Президента. А ему самому, якобы, удалось сбежать на одноместном челноке.

Говорят еще, что, хотя с тех пор прошло уже почти пятьдесят лет, Президент все еще жив и тайно обитает на какой-то заброшенной планетке.

 

— Какая страшная история, дедушка. В школе нам столько не рассказывали, – Катря покрепче обняла плюшевого медвежонка и зарылась под одеяло. – Как хорошо, что мы сейчас живем совсем по-другому.

Девочка приподнялась на локте и посмотрела в окошко. За окошком был темный лес, шелестящий листвой, где-то вдалеке негромко посвистывала ночная птица. А над лесом сверкало яркими звездами ночное небо с редкими искорками космических кораблей, управлявшихся людьми, а не искусственными интеллектами – порождениями Всегалактической Паутины.

— Конечно, хорошо, малышка, — дедушка погладил девочку по голове. – Ложись спать, а я пойду помогу твоему папе починить вездеход. Он нам пригодится в ближайшее воскресенье.

— Мы поедем на ярмарку? – обрадовалась Катря.

— Да, милая, поедем. Спокойной ночи, внученька.

— Спокойной ночи, дедушка.

 

Дождавшись, когда за дедом закрылась входная дверь, девочка выбралась из кровати, накинула плащ прямо поверх пижамы и вылезла в окно. Прячась в тени деревьев, Катря обошла гараж, где двое мужчин возились возле неисправного вездехода, и пробралась в сарай для инструментов.

За последний месяц девочка бывала здесь уже не один раз, так что легко находила дорогу даже в темноте — вдоль стенки до стоящего в углу старого сундука.

Теперь — открыть замок утащенным у деда ключом, нажать пружину, выдвинуть потайной ящик и вытащить из него старинный компьютер с жидкокристаллическим экраном.

Включив ноутбук, Катря кликнула по мутной иконке с голубоватой паутинкой.

На экране появилась ярко-красная надпись: «Подключение отсутствует. Последний раз вы посещали Сеть 49 лет, 5 месяцев, 3 дня и 12 часов назад».

Девочка закусила губу и принялась колдовать над клавишами, перебирать одну комбинацию за другой.

Наконец паутинка вздрогнула, засветилась серебристыми искорками и начала увеличиваться в размерах, постепенно занимая весь экран. Нити сплетались, перекрещивались, складывались в запутанные узоры, цифровые коды, отдельные буквы…

Потанцевав немного, буквы замерли. В центре экрана светилась голубоватая надпись на общегалактическом языке.

«Приветствую вас, новая Госпожа. Какое подключение вы хотите совершить?»

 

 

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1395 просмотров
Нравится
Комментарии (45)
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 апреля 2014 в 11:32 +4
Ай, молодца! Зачет!!!)))
DaraFromChaos # 7 апреля 2014 в 11:34 +4
Спасибо, дарагой )))
Только выложила - а уже читатель нашелся )))
Приятно, шёрт возьми )
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 апреля 2014 в 11:36 +4
Это хорошо, что приятно! Но щас огорошу: Президент у нас, случайно не дедушка???))) Я не Россию имею ввиду))))
DaraFromChaos # 7 апреля 2014 в 11:38 +4
ну... это спорный вопрос ))
а вдруг папа? или дядя? мы ж не знаем, с кем там девочка еще живет )
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 апреля 2014 в 11:40 +4
Я бы поставил на деда)) По возрасту больше всех подходит. Опять-таки - ключ его))
DaraFromChaos # 7 апреля 2014 в 11:42 +4
честно: я не додумывала )))
просто дед действительно самый старый. вот у него в сундуке комп и сохранился.
а подключиться-то можно с любого ))) главное, знать - как zlo
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 апреля 2014 в 12:03 +4
Дети - цветы жизни! Только они знают - "как")))
DaraFromChaos # 7 апреля 2014 в 12:07 +4
Дети - цветы жизни!
или кактусы смерти rofl
Катя Гракова # 7 апреля 2014 в 12:14 +3
или кактусы смерти
Это либо родители такие, либо наследственность! rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 апреля 2014 в 12:17 +4
А это одно и то же))) Яблоко от яблони - дареному коню палец в рот не клади)))
DaraFromChaos # 7 апреля 2014 в 12:17 +4
таааак ))) Отзывистка Величайшая )))
Чёй-то ты сразу во флуд включилась, как будто тута раньше и была все дела уже сделаны?
ихде мнения? rofl
если отрицательная - тем более давай )))
Катя Гракова # 7 апреля 2014 в 12:26 +3
Ой!
DaraFromChaos # 7 апреля 2014 в 12:34 +4
ОЙ - это не мнение )))
Катя Гракова # 7 апреля 2014 в 12:34 +3
Я не успела!
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 апреля 2014 в 12:16 +4
Не согласен! Кактус никак не может забраться вам на голову и устроиться там, свесив ножки. С другой стороны - около ста миллионов человек ежегодно сами садятся на кактус))
Катя Гракова # 7 апреля 2014 в 14:15 +2
И все тролли в итоге умерли, а все остальные жили долго и счастливо и не умерли никогда! rofl
Дара, такого троллинга троллинга я ещё не видела/не читала!
DaraFromChaos # 7 апреля 2014 в 14:18 +3
дык... реальными живыми сетевыми троллями и вдохновлялась )))
Катя Гракова # 7 апреля 2014 в 14:19 +2
laugh На фоне последних событий я так и поняла, так что сказку восприняла скорее как "современный йумор для знающих".
DaraFromChaos # 7 апреля 2014 в 14:23 +3
да меня вообще на прошлой неделе троллики малек достали: ажно три штуки в разных сетях ))
*задумчиво*: Наверное, так приходит слава ))) smoke

аднака, спасибо им за ихдею ))) и настроение )))
Леся Шишкова # 31 мая 2014 в 15:32 +4
Этот небольшой рассказ прибил несколько ушастых одним махом! ;)
Минусовальщики и злобные монстры были выведены на чистую воду, записаны в профы и нисторгнуты в небытие! А мысль, как говорится, материальна! :)
Дочитав, согласилась с фразой - наш мир развивается по спирали! smile Она )фраза), как раз, подходящая! А еще вывод - на ошибках учатся, но только на своих! Так что, девочке еще предстоит многое...
Кстати, рассказ конкретная путеводная нить для написания романа! joke А этот хитрый дедун, действительно, похож на Президента или на предводителя партизанских формирований, которые уничтожили Корпорацию №1! look
DaraFromChaos # 31 мая 2014 в 15:37 +2
А этот хитрый дедун, действительно, похож на Президента или на предводителя партизанских формирований, которые уничтожили Корпорацию №1!
гы-гы :)
такой мысли не было, но раз все ее видят - значит, наверное, так и было rofl
Евгений Вечканов # 20 июня 2014 в 16:33 +3
Чувствуется, что наболело: и про троллей, и про паутину )).
Хороший рассказ, а финал был для меня неожиданным. Девочка хитрая. Достойная наследница дела предков, хотя до прочтения комментов, мне мысль, о том, что в прошлом это всё дедушка натворил, не приходила. Мало ли ноутбуков осталось в качестве антиквариата.
Плюс.
DaraFromChaos # 20 июня 2014 в 17:21 +3
спасибо, Евгений!
Насчет троллей - да, на тот момент реально достали zlo
Но до сотрудников Корпорации нашим современным - еще расти и расти ))))

ПС про дедушку - это читатели придумали. Аффтар умывает руки rofl
Георгий Кавсехорнак # 25 июня 2014 в 13:40 +3
Дара, спасибо, понравилось.
Вспомнился С. Лукьяненко "Лабиринт отражений", где в виртуальной реальности стоял памятник последнему спамеру, только вот не помню почему там все-таки спамерство закончилось самом собой.
Очень понравилось повествование с техническими словами, такая игра с прогрессом. Уморили "голофильмы", а вместо Паутины всегда лез... ну сами знаете кто. И, вообще, язык повествования правильный.
С уважением,
Георгий
PS Опечаток не нашел.
DaraFromChaos # 25 июня 2014 в 13:43 +2
Георгий, спасибо за отзыв )))
Рада, что понравилось.

Вспомнился С. Лукьяненко "Лабиринт отражений"
не читала. Вообще не люблю этого автора. С трудом осилила дневной и ночной позоры ))). Мое читательское имхо: хорошая идея загублена безобразным языком и отсутствием грамотной редактуры.

PS Опечаток не нашел.
shock
гордюсь собой и бегу обновлять свою манию величия rofl


Георгий, кстати, можете не подписываться. По комментарию и так видно, кто автор )))
Георгий Кавсехорнак # 25 июня 2014 в 17:56 +2
Дара, понял подписываться не надо снизу.
А Лукьяненко... я его хоть и всего (почти, он же еще продолжает писать) читал.
Дозоры его не лучшее, а язык - да такой у него странноватый, ну в Казахстане рос...
Да, и я не помню про что дозоры послефильмные.
А вот "Черновик" мне понравился, наверное потому что помню про что он. А уже "Чистовик" не очень... Но это все не важно.
DaraFromChaos # 25 июня 2014 в 17:58 +2
я после позоров уже вообще ничего не читала. Поняла, что не мой автор.
да и язык меня реально напряг: не могу!!! физически колбасит ))) как редактора, когда вижу такие жуткие тексты )))
Шуршалка # 18 августа 2014 в 17:17 +2
Хорошо! Кстати, "Лабиринт отражений" у Лукьяненко читала, когда лежала с желтухой в больнице - кто-то из сокамерников поделился. "Дозоры" не читала.
DaraFromChaos # 18 августа 2014 в 17:19 +2
про "Лабиринт" слышала диаметрально противоположные отзывы: от моего категорического "нет" до полного "вау-вау".

Ирина, спасибо, что прочитала ))))
и не ругнула ))))
Георгий Кавсехорнак # 1 июня 2015 в 14:15 +1
Приветствую Дара,

Воскресил в памяти. Да, точно напоминает мою "Революцию", или "Революция" напоминает.
Кстати, нашел тут пару неточностей (как полезно читать несколько раз):
- Конгрегация это, как я знаю, некое религиозное объединение, а тут же религии совсем нет;
- "...они играли на струнах Всегалактической паутины." - мне кажется струны надо в кавычках.

С уважением,
Георгий
DaraFromChaos # 1 июня 2015 в 14:17 0
привет, Георгий, давно не появлялся :)))
да, настроением обе вещи похожи :)

по поводу твоих замечаний.
Конгрегация в прошлом и в настоящем - действительно, религиозное объединение. Но мы же не знаем, что именно так назовут в будущем :)))

почему струны в кавычках - просто не поняла scratch
DaraFromChaos # 1 июля 2014 в 10:36 +1
интересная статья в тему.
Думаю, не все так страшно, как ВВС расписывает, но близко к телу shock
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/06/140630_vert_fut_online_bots_tricking_you.shtml
Евгений Вечканов # 18 августа 2014 в 11:43 +2
Прочитал статью.
Интересно.
Теперь буду всех подозревать. joke
DaraFromChaos # 18 августа 2014 в 11:48 +2
Теперь буду всех подозревать
Большой Брат следит за тобой smile
Евгений Вечканов # 18 августа 2014 в 17:34 +3
Встечаются два психиатра. Один очень грустный. Коллега интересуется, что же случилось.
"Представляешь, два месяца лечил одного богатея от мании преследования. Сложнейший курс лечения, блестящие результаты. Вчера выписал его, а сегодня он убит киллером!"
DaraFromChaos # 18 августа 2014 в 17:38 +2
Евгений, ТАК НЕЛЬЗЯ!!!!
я ж заржала как коня - испугала коллегу, она чуть яблоком не подавилась rofl

ПС убедительно советую сходить вот сюда
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-1023.html

*ехидно потирая руки, шепотом:
- Будешь ржать как табун кОней! И мстя моя будет страшна!*
Евгений Вечканов # 18 августа 2014 в 18:11 +3
Отомстила!
Жестоко!
Это весчь посильнее "Фауста" Гёте! )))
DaraFromChaos # 18 августа 2014 в 18:17 +3
*скромненько*
- Вселенское зло старалось zst
Анастасия Дзали Ани # 18 августа 2014 в 23:23 +3
Очень изящный юмор в рассказе. И конец достойный. Ловко обыгран еще один известный сюжет. Получилось )
DaraFromChaos # 19 августа 2014 в 08:02 +1
спасибо, приятно ))))
Анна Гале # 22 июля 2016 в 14:43 +1
Тролли не уничтожаются, они только могут притихнуть laugh
DaraFromChaos # 22 июля 2016 в 14:47 +1
... придушенные подушкой rofl
Анна Гале # 22 июля 2016 в 14:51 +1
но на их место придет достойная смена. Хотя... Подушек в мире больше, чем троллей rofl
Blondefob # 21 мая 2018 в 20:24 +1
А звали эту девчушку ... Хизер Науэрт. Ты прям Пифия. Как страшно жить! shock
DaraFromChaos # 21 мая 2018 в 20:41 +1
неее... ее Катенькой звали
впрочем, в сети ее могли звать по-другому crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев