fantascop

Путь павших

в выпуске 2016/12/01
13 октября 2016 - Жеребилов Иван
article9494.jpg

Это очень странное ощущение – чувствовать как мир, породивший тебя, засыпает, как охладевает огромное могучее тело, и всё живое, что связано с ним, как бы застывает в трепетном ожидании.

                Родина засыпала постепенно, а все мы в той или иной степени знали, чем это обернётся для нас…

                Холод пал на изрытое старостью тело, дрожь унялась, отрезая  пути назад. Мы замерли на мгновение, и многие зашептали от ужаса не то проклятия, не то молитвы, рванули жилы и исчезли в туманной мгле забытья. Дождь смыл имена, время растянулось тёмной шалью ночей, а мы…

                Что мы? Такой ли большой выбор у тех, кто связан с Родиной тонкой ниточкой жизни? Нам осталось ждать, смотреть друг на друга. Последние солдаты в войне со смертью и беспамятством…

                Я пал замыкающим, успев увидеть бессилие, злорадство, раскаяние, скорбь, веру, проклятия и снова веру… Я успел увидеть отчаянную  борьбу за день существования и бесконечные некрополи,  усыпанные обесцвеченными иссохшими телами… Я пал последним, а Родина спала, и не было ей никакого дела до этого.

                Нить оборвалась утром. Я на мгновение завис в невесомости, а затем рухнул в пропасть где не было ничего… Лишь бесконечный трепет иссохших тел.

- Прощай… - безразлично сказала Родина.                                         

- Не прощай, - сказал я. – Не прощай себе этого…

                А больше не успел. Провалился в пустоту, и до трепета, до крика вцепился в неё, распластавшись… И почувствовал, всем телом почувствовал тонкую паутинку дороги.

                Дорога трепетала, звала в путь…Далеко, подальше от некрополей, уснувшей Родины,  подальше от надежд, печалей, боли и радости. Дорога обещала свободу и мудрость, она не обещала покоя только мудрость, свободу, и усталость…

                Я подтянулся, вскарабкался на зыбкий камень Пути. Завертело, бросило с сторону и понесло далеко-далеко, мимо чужих Родин, на каждой из которых я видел отражение.

                А потом край…

                А потом был край всего. Небо смешалось с землёй и заполонило синевой всю Вселенную. Я упал в небо, закружился, заплясал, поплыл, влекомый небесными течениями.  Было хорошо. Отчего-то было спокойно, хотя никто не обещал...

                Ночь. Звёзды вцепляются в чёрное полотнище, некоторые, не удержавшись, падают… в небо… в то небо, по которому плыву я. Созвездия дрожат, держат строй, холодно сверкают в опаловом небе.

                День. Снова синева. Снова небо… бесконечность унесёт меня за пределы  всего… Я потяжелею, погружусь в это небо, а в другом небе, том, что сливается с моим, будут кружиться новые и новые души моих братьев, алые и золотые.

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +2 Голосов: 2 795 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
Анна Гале # 13 октября 2016 в 13:28 +3
+!
Жеребилов Иван # 13 октября 2016 в 15:57 +2
Спасибо большое!
Анна Гале # 13 октября 2016 в 22:30 +3
Добралась до нормальной клавиатуры, теперь могу написать: оччень красивые рюшечки! Просто поэма в прозе love Только довычитать бы и с запятыми бы разобраться zst
DaraFromChaos # 13 октября 2016 в 22:35 +3
и название поменять, потому что спойлер :))))
Жеребилов Иван # 14 октября 2016 в 08:27 +2
Поставил новое название. Пафосное, по-моему, но ничего другого в голову не приходит hoho
Ворона # 13 октября 2016 в 22:58 +3
Ань, спакуха, запятухи в пути. Иван, блохи - почтой.
Зевнула название, картинку тоже не просекла, читаю - мама дорогая, что за эмигрантский крик души?! или стон израненного неизбежностью и безразличием сердца?!! угорала потом над своим восприятием.
Вань, правда, намути чё-нить с названием, правильно Дара подметила - без такого немудрящего дешёвого раскрытия оно бы и в самом деле весомей пошло.
Жеребилов Иван # 14 октября 2016 в 08:19 +3
За запятухи, низкий вам поклон!) Пунктуация - моя боль...
Жеребилов Иван # 14 октября 2016 в 08:24 +3
Спасибо ещё раз, Аня! Откопал рассказявку в чуланах. Очень старая)) Запятые исправлены - спасибо Вороне. Название тоже сменил.
Ворона # 14 октября 2016 в 08:49 +3
О, совсем другое дело! одобряемо v
Анна Гале # 14 октября 2016 в 09:14 +3
О, с другим названием лучше )) Вань, и еще исправь в 3 абзаце: нЕ то проклятия, нЕ то молитвы. Не ошибаюсь, Каркуш? Там "е"?
Ворона # 14 октября 2016 в 19:35 +1
Аня, конечно, "е", и в исправлялках они были помечены, только Иван, похоже, засомневался.
Ну сейчас уже поменял, хорошо smile
Анна Гале # 14 октября 2016 в 19:40 +1
Ага, осталось то же самое в анонсе поменять smile
Жеребилов Иван # 14 октября 2016 в 22:47 +3
Всё) Исправил) Теперь красота-чистота) Спасибо вам огромное за ценные замечания!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев