1W

Материальный мир

в выпуске 2014/11/13
article2055.jpg

Когда-то было всё не так:

Никто не пел стихами,

Вы скажете: не может быть?!

А это было с нами!

Но тут пришелец прилетел и бедствия лавину

На нас обрушил,

И наш мир он погрузил в пучину.

Что я когда-то заучил

Перевирать не стану,

И вам, внучата, расскажу историю Каплана.

 

Протокола №1 заседания суда:

— Господин Каплан, Вы знали, что законы нашей планеты запрещают излагать в письменной форме любые факты, не имевшие место в действительности?

— Я знал, однако, кто бы мог подумать, что...

— Отвечайте по существу, нам не нужны Ваши комментарии, для них Вам дадут время. При обращении к суду не забывайте говорить "Ваша честь".

— Да, Ваша честь, я знал.

— Вы извещались обо всех законах нашей планеты по прибытии и получили их сборник на руки?

— Да, Ваша честь.

— Почему в графе "Профессия" анкеты, форма Б-22, Вы указали своей профессией "Инженер по компьютерным сетям и защите компьютерных программ"?

— Это моя профессия, Ваша честь.

— Однако, Вы сокрыли, что второй Вашей профессией является "Писатель-фантаст". Почему?

— Это моё хобби, Ваша честь, это не профессия. Я пишу для себя, друзья иногда читают...

— Довольно, ответ мне понятен. Не углубляйтесь. Знали ли Вы, что являетесь первым Земным сотрудником одной из фирм нашей планеты за последние 30 лет? Знали ли Вы, что никто из землян не провёл на этой планете столь долгого времени, сколько Вы?

— Да, конечно… но, Ваша честь...

— Каковы были причины, побудившие Вас начать писать о вещах, которых нет?

— Я уже объяснял, это моё хобби, полёт фантазии, радость души. То, чего нет, то, что могло бы быть...

— К этому мы ещё вернёмся!

— Однако, последствия, которые наступили, Вами не ожидались и Вы не желали их? — вмешался адвокат, — Ведь верно?

— Я удалю Вас, господин адвокат, если Вы ещё раз встрянете в разговор, когда Вам не предоставили слово.

— Но я и правда не ожидал и не хотел!

— Значения это не имеет, Вы осознанно нарушили закон!!! Закон суров, но это закон!

— Dura lex, set lex! — сказал обвиняемый.

По решению судьи обвиняемый удалён из зала за оскорбление суда.

— Итак, вина подсудимого доказана множеством улик, которые сейчас расправляются с остатками нашей цивилизации. Какого наказания просит прокурор?

— Считаю необходимым избрать мерой наказания высшую форму социальной защиты: протащить преступника за судном на тросе длиной 18,3 метра в течение 12 часов, всё, что не будет съедено — сжечь и развеять по ветру.

— Ваше предложение суду понятно. Что скажет адвокат?

— Я прошу милости для подсудимого. Мерой наказания прошу избрать декапитацию.

— Я понимаю, высокочтимый адвокат, что Вы судовой врач и потому говорите на высоконаучном языке, и всё же, по-простому, это что "декубитация?"

— Декапитация — удаление головы. Предлагаю применить наиболее быстрый метод — отрубание. В связи с отсутствием специальной аппаратуры предлагаю привести приговор в исполнение топором.

— Ваше мнение также понятно.

— Капитан, к Вам посетитель, говорит, что представитель Земли.

— Сейчас я являюсь судьёй, а не капитаном. Ладно, что он хочет?

— Говорит, что посол планеты Земля на нашей планете, и хочет представлять интересы обвиняемого.

— Этого только не хватало! Ладно, возможно, помощь Земли теперь наша последняя надежда. Впустите.

В зал вошёл человек среднего роста в деловом костюме.

— Являясь временным чрезвычайным послом Земли на планете Центурий, представляя интересы гражданина Земли Конрада Каплана, я заявляю, что наша планета готова оказать помощь в устранении последствий тех бедствий, которые обрушились на планету Центурий вследствие неосторожных действий подсудимого, при условии выдачи нам подсудимого.

— Вы понимаете о чём вы говорите? Вы знаете, что стало с планетой? Возможно, кроме нас выживших больше нет! Триста душ, всё, что осталось от 200-тысячного населения планеты! А ведь мы тоже люди, господин посол! Да, наша колония заявила о своей независимости от Земли уже 30 лет назад, но мы остаёмся людьми. И на нашей планете никто не смеет нарушать закон. Каждый представитель власти должен этому препятствовать и, в случае, если это всё же произойдёт, наказать виновного. Как капитан последнего выжившего судна на Центурионе, я являюсь высшим представителем власти нашей планеты и судьёй военного трибунала.

— Не отрицаю Вашей правоты, Ваша честь, однако, будучи, так сказать, не совсем профессиональным судьёй, возможно Вы не знаете, что дела граждан планеты Земля рассматривает только суд планеты Земля. Не Вам его судить. Он понесёт соответствующее наказание, а силы космофлота Земли уже в пути, чтобы очистить вашу планету и устранить опасные последствия. Для этого они имеют всю необходимую аппаратуру и вооружение.

— Даже не мечтайте, господин посол!

— Повторяю, силы космофлота в пути, и я не советую со мной спорить. Оглянитесь, вы совсем не в том положении! Я прошу немедленно провести меня к обвиняемому.

— Ну что ж, раз Вы так настаиваете, Вам будет предоставлена возможность общения с ним наедине в отдельной каюте.

***

По указанию судьи протокол подслушанного разговора между консулом Земли и обвиняемым прилагается к протоколу №1 заседания суда (приложение 1).

— Меня зовут Анатолий Аквиус, я представляю планету Земля, господин Каплан. Я здесь, чтобы спасти Вас.

— Вы представить себе не можете, как я рад Вас видеть, господин Аквиус! Они обвиняют меня в гибели своей цивилизации! Но откуда я мог знать, что всё так получится?!

— По их мнению, чтобы исполнять требования закона, нет необходимости его понимать. И всё же, я здесь не затем, чтобы разбирать это дело. Я — владелец издательства "Мир миров".

— Я писатель-любитель, возможно поэтому о таком издательстве я никогда не слышал.

— Это пока, но, вызволив Вас, наше издательство станет всемирно известным.

— Постойте, но раз Вы не посол, то зачем весь этот спектакль!?

— Нет времени вдаваться в подробности.

— И всё  же, что происходит? Я должен знать!

— Извольте. Вы стали первым человеком, получившим известность, как писатель, своими произведениями разрушивший мир. Не виртуальный мир, а вполне реальный. Вы погубили 200 тысяч человек, всего лишь написав несколько фантастических рассказов на этой планете.

— Но я же не знал, что все мои фантазии станут реальностью. Кому это могло придти в голову. Да, есть какой-то глупый закон, но почему нельзя проявлять фантазию здесь, я же этого не знал! Я посчитал этот закон никчёмной ерундой, попыткой ущемить свободу слова, свободу мысли.

— Проявлять фантазию можно сколько душе угодно! Нельзя излагать это на бумаге. Местный Бог, если Вам так будет угодно называть силу, управляющую этой планетой, очень любит читать и воплощать в жизнь написанное. Люди живут здесь сотни лет, но лишь 30 лет назад колония набралась сил, чтобы отделиться от Сообщества Земли. Мирок удалённый, в стороне от торговый путей, контакты с центром были минимальными. О них и до отделения-то долгое время никто не вспоминал. Правда, когда они отделились, Правительство Земли на них сильно обиделось, как видите, даже помощь не прислало, просто наблюдало, как они погибают. Видимо, за 30 лет жители Центурия  расслабились и потеряли бдительность, да и специалисты у них в дефиците, вот они Вас и пригласили. Но, как Вы наверное заметили, здесь выполняют все законы беспрекословно, даже те законы, значение которых на первый взгляд совершенно непонятно чужаку. А всё потому, что все эти законы написаны кровью и невыполнение  их влечёт гибель. Гибель всего населения! Вы не первый, кто проявил фантазию на бумаге, опыт, похоже, у них уже был, иначе, откуда бы этот закон взялся?

— Но откуда я мог всё это знать? Моё хобби — писать фантастические рассказы. Откуда я знал, что их Божество любит почитать, да ещё и воплотить всё это в реальность?! Откуда Вы это знаете?

— Мнение земных учёных таково: эта планеты имеет разум, да, пожалуй это первая известная нам разумная планета, не смейтесь! Её исследовали потихоньку, но всё держали в секрете. Моему издательству удалось купить эти сведения за очень значительную сумму у одного учёного, который проводил анализ собранной информации.

— Какой уж тут смех, моя жизнь на волоске!

— Ну да, к Вашей жизни мы ещё вернёмся. Но пока о планете. Она живая и мыслящая, она глуха, но, похоже, умеет читать и в полнолуние трёх лун, которые, по мнению земных учёных служат ей чем-то вроде глаз, она прочла Ваши произведения и воплотила их в жизнь. Все и сразу! Мало того она умеет очень быстро синтезировать любые формы жизни, и это не галлюцинации, все они реальны! Богатейшая фантазия и неограниченные возможности. С вашей подачи для своего развлечения она устроила на своей поверхности зомби-апокалипсис, нашествие вампиров, оборотней и пришельцев, пожирающих мозг. Все и сразу! Для планеты это просто игра, но для людей — верная погибель. Разве могут 200 тысяч человек противостоять такому напору?! Не думаю, что жители погибли все, у них есть убежища, корабли. Они ребята цепкие, два месяца продержались против таких орд нечисти… Однако, я здесь не для того.

— Понимаю, надо спасти оставшихся людей!

— Чушь, пусть загнуться! Мне нужен автор! Лучшей рекламы моему издательству и пожелать нельзя! Вот контракт — это Ваше помилование. Никто и никогда не посмеет теперь сказать, что Вы плохой писатель. Ваши рассказы понравились целой планете, внеземному разуму. Да, они уничтожили уйму народу, но зато теперь сила Вашего слова не подлежит сомнению. Ваши книги разойдутся многомиллионными тиражами! Кому нужны эти людишки! Весь мир, вся Вселенная будет у наших ног!

— Идите к чёрту!

— Что?! Вас убьют, вопрос только каким способом! Вы с ума сошли?!

— Нет. Теперь я понял, что и как я натворил. Но я понял и другое — как  спасти оставшихся в живых.

— Ну что ж, не хотите по-хорошему — будет по-плохому. Я заберу Вас силой, я нанял частную военную компанию, у меня три десятка солдат и корабль с символикой Земного космофлота. Мы заберём Вас у них именем Земной Империи!!!  Вы будете работать на меня бесплатно, как раб. Ставки слишком высоки, я потратил на эту операцию целое состояние, всё, что я имел! Я не намерен отступать!

— Я должен их спасти! Я знаю как!

— Как, безумец!?

— Я напишу рассказ о супергероях, способных победить любое зло! Я примусь за рассказ прямо сегодня, следующее полнолуние трёх лун через 2 дня! Я смогу спасти тех, кого ещё можно спасти!

— Я забираю Вас, Каплан, отныне Вы мой со всеми потрохами! Все деньги мира будут моими и мне нет дела до этих людишек, да и до всей этой жалкой планетки, которая любит читать рассказики и ничего за это мне не платит!!!

В каюту вошли капитан (судья) и десять матросов. Капитан указал на человека, представившегося послом.

— В карцер его! Первый помощник, займитесь Земным кораблём, только аккуратно. Наёмники ещё не знают, что мы их раскусили и чувствуют себя в безопасности. Они не должны ничего заподозрить.

Сноска 1: По приговору суда (протокол №2, дело 14/79) самозванцы, представлявшиеся представителями Земной власти, задержаны по указанию суда, и переданы спустя две недели властям Земли.

Конрад Каплан помилован и, после устранения угрозы жизням оставшихся людей, выслан с планеты без права возвращения. Супергероям, спасшим население от нечисти предоставлено гражданство.

Приложение 2: Распоряжение №1 Капитана, Верховного Правителя Планеты Центурий.

Отныне и навеки вечные на планете запрещаются все формы письменности, наказание — смертная казнь. Речь допускается только в стихотворном варианте, дабы максимально уменьшить вероятность несчастных случаев (Да здравствует Капитан, Верховный правитель планеты).

 

 

Правитель наш нам приказал стихами говорить,

Но в прозе этот протокол велел не позабыть...

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1073 просмотра
Нравится
Комментарии (10)
DaraFromChaos # 4 июля 2014 в 17:11 +2
не новая тема, но подано здорово!!!
как всегда, спасибо автору за приятное чтение )))
Евгений Вечканов # 4 июля 2014 в 18:21 +2
Спасибо за оценку.
Согласен, что тема не новая. Именно по-новому преподать её и было задумано. Рад, если и вправду получилось. Жаль, что со стихами я не очень дружу. Я всё же больше прозаЕк (пишу;)))
Лучшим из произведений в которых фантазии и страхи вополотились в жизнь, я, конечно же, считаю "Призрак-5" Роберта Шекли. До него никому не доплюнуть. Я даже не пытался.
DaraFromChaos # 4 июля 2014 в 18:25 +2
у моего нежно любимого Дэна Симмонса в "Илион. Олимп" была идея о том, что все созданные харизматичными и по-настоящему талантливыми писателями миры - реальны. И существуют где-то "там" или здесь". smile Но точно существуют )))
Константин Чихунов # 5 июля 2014 в 22:55 +2
Я тоже считаю, что созданные людьми миры гле-то существуют. Не все конечно, но логичные и грамотно продуманные — наверняка.
Отличный рассказ, спасибо автору!
Евгений Вечканов # 6 июля 2014 в 03:09 +2
Согласен. Где-то существуют эти миры.
Думаю, хорошо, что всё это происходит не в нашем мире, ибо фантазия наша многообразна и, порой, порождения её множество раз могли бы нас уничтожить.
(Вот из каких-то подобных мыслей и родилась идея этого рассказа))
Спасибо за оценку!
DjeyArs # 10 апреля 2015 в 14:10 +2
Согласен с Дарой, тем писателей разрушающих миры было поднято очень много. А раз тема не нова, то подача текста должна быть настолько выигрышной чтобы читатель после прочтения остался доволен. В конце конечно приходит послевкусие что мол где-то что-то о чем-то похожем читали, но это все мелочи) smile Спасибо Евгений)
Евгений Вечканов # 11 апреля 2015 в 00:38 +1
Спасибо, Джей! Приятные слова!
Сергей Филипский # 26 июля 2017 в 16:34 +1
Рассказ понравился. Еще и тем, что у него хэппи энд.
Евгений Вечканов # 26 июля 2017 в 16:59 +1
Спасибо! Это довольно спорный рассказ. Мне и самому в нем не всё нравится.
Евгений Вечканов # 26 июля 2017 в 16:59 +1
Но Хэппи энд - это наше всё!)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев