fantascop

После...

в выпуске 2016/10/03
6 марта 2016 - DaraFromChaos
article7756.jpg

После аварии жизнь школьного преподавателя физкультуры, мастера спорта по альпинизму и художника-любителя Брендона Смита круто изменилась.

Как принято говорить в таких случаях: разделилась на «до» и «после».

«Да уж – круче некуда!» - усмехнулся про себя Брендон, выруливая на дорогущем многофункциональном инвалидном кресле в прихожую, чтобы открыть дверь.

Конечно, это Люк – с еженедельным визитом, черничным пирогом и ворохом новостей. Единственный, кто не забыл бывшего учителя. Даже странно, что у местного криминального авторитета такой добрый и внимательный сынишка.

 

Брендон вполуха слушает Люка, что-то рассказывающего о новой училке физкультуры («Такая зануда, такая…! Мистер Смит, просто слов нет! Сама тощая, как фотомодель, подтянуться на турнике не может, а еще замечания делает!»); о художественной выставке, что через пару недель откроется в мэрии («Мистер Смит, а давайте, вы туда свои работы отправите? Я же видел, как здорово вы рисуете!»); о том, что Микки – старший брат Люка и тоже бывший ученик Брендона, опять сбежал из дома и наверняка тусуется на байке с какими-нибудь наркошами по всему штату. А Линда снова получила самый низкий балл по математике, а Донна завела щенка («Такой симпатяга и умница!»), а…

- Ой, мистер Смит! Я, наверное, совсем вас заговорил. Простите, пожалуйста.

- Ну что ты, Люк. Наоборот, я очень рад. Только от тебя новости и узнаю.

- Мистер Смит, вы не думайте: наши ребята вас не забыли. И очень-очень скучают. Только они стесняются: вдруг вам будет… ну… утомительно, если мы всем классом в гости заявимся.

- Нисколько! Скажи ребятам, пусть приходят. Я буду рад. Честно слово, - протянув руку, Брендон ласково гладит Люка по взъерошенным светлым кудрям.

- Ой, какой же я осёл. Про самое важное-то и позабыл. У меня для вас такая здоровская новость! Мистер Стейнбридж, редактор нашей газеты, сказал, что возьмет вас на удаленную работу: дизайнером и иллюстратором. Конечно, много платить он не сможет…

- Ты же знаешь, Люк, - горько усмехается Брендон, - деньги мне не нужны.

Мальчик опускает глаза. Смит видит, как сжимаются кулаки, как лицо бывшего ученика заливается краской стыда. Брендон мысленно клянет себя за бестактность: черт, не смог сдержаться, сорвался на невинном ребенке! Идиот!

- Прости, прости, малыш. Я виноват. Не стоило этого говорить.

- Да я все понимаю, мистер Смит, - шепчет Люк, поднимая полные слез глаза на учителя. – Если бы мой папа не был пьян, не было бы никакой аварии. И вы бы…

- Не будем больше об этом, дружок! Так что ты там говорил про мистера Стейнбриджа?

Люк оживляется, достает из рюкзачка дискету.

-Я сам написал эту программу, мистер Смит! Вы рисуете на холсте или на бумаге, так, как любите, – красками или углем. Только нужно воткнуть вот этот разъем в кисточку или карандаш. Программа скопирует ваш рисунок и сохранит его в нужном формате. А дальше вам нужно отправить готовую иллюстрацию на электронную почту мистера Стейнбриджа.

- Вот это да! Люк, да ты настоящий компьютерный гений! Наверное, вырастешь и будешь создавать разумных и саморазвивающихся роботов.

- Это было бы здорово!

- Только смотри, чтобы они бунт машин не устроили.

- Я им не разрешу, - смеется мальчик.

 

Люк давно ушел, а Брендон все еще сидит на кухне. На столе – недоеденный пирог и остывший чай.

Мистер Смит задумчиво вертит в пальцах дискету, оставленную мальчиком, и вспоминает Диану…

Диана Спенсер – лучшая ученица, красавица, королева весенних балов. Какие нежные стихи, какие добрые рассказы про животных она писала вместо полагающихся по программе эссе – разборов классических произведений.

И, как и все мальчишки в классе, Брендон был влюблен в нее.

Бывший учитель физкультуры, а ныне – полупарализованный калека – щелкает переключателем на ручке инвалидного кресла и медленно едет в гостиную, стены которой украшены акварелями и полотнами маслом. Вот – узенькая речка со склонившимися ивами; вот – заснеженная церковь на центральной площади, освещенной фонарями и разноцветными рождественскими гирляндами; вот – трое мальчишек играют в футбол на пыльном пустыре; вот – портреты бывших коллег-учителей и друзей-альпинистов.

Диана. Почему только сейчас Брендон задумался о том, что в его личной галерее нет ее портрета? Может, пора забыть о том, чего не вернуть, и попробовать? Теперь, с подаренной Люком программой…

 

*** лет спустя

«Одиннадцатая по счету книга известного писателя Дианы Спенсер снова (в который раз!) стала бестселлером и занимает лидирующие позиции в ТОПах продаж по всему миру вот уже в течение полугода. Прекрасный слог, увлекательный сюжет, яркие, досконально прописанные персонажи, загадочная интрига – привычные, узнаваемые и любимые черточки, знакомые всем поклонникам творчества Дианы. Наследница классических традиций, у истоков которых стояли такие мастера пера, как Лондон, Сеттон-Томпсон, Бианки и Даррелл, не устает радовать нас новыми историями.

Конечно, немалую роль в успехе романов и рассказов леди Спенсер сыграл и тот факт, что, на сегодняшний день, «очаровательная Ди» является самым, пожалуй, таинственным обитателем Мира Литературы. Никто не знает не только подробностей ее биографии, но вряд ли сможет похвастаться тем, что хоть раз видел Диану живьем. Она не появляется на презентациях и пресс-конференциях, посвященных выходу новой книги; не дает теле- и онлайн-интервью (только по электронной почте); никому не известно, где и когда она появилась на свет, не ведомы детали биографии этой загадочной женщины. Да, у мисс Спенсер есть свой сайт, но он посвящен исключительно ее творчеству.

Даже на сайте на аватаре стоит не фото, а портрет, по слухам, подаренный Диане много лет назад поклонником или возлюбленным. Поговаривают, что автором является известный художник и неизменный иллюстратор всех книг мисс Спенсер – Брендон Смит, - но это только слухи.

В наши дни, когда почти всю информацию можно найти на просторах Всемирной Паутины, а некоторые папарацци зарабатывают десятки тысяч, раскапывая подробности жизни публичных персон, пробираясь чуть ли не в спальни и ванные, о Диане Спенсер не известно ничего. Это кажется невероятным, но так и есть. Сложно сказать, сколь много журналистов и биографов потратили месяцы и годы, чтобы разыскать хоть какие-то сведения о таинственной и загадочной леди, но вынуждены были оставить это занятие, так ничего и не добившись.

Некоторые всерьез сомневаются: да существует ли мисс Спенсер в реальности? Мы уверены, что существует. И лучшее доказательство тому – ее удивительные и прекрасные книги, напоминающие нам о том, что жизнь – это всегда радость, что за темной ночью придет рассвет, а вслед за серыми дождями – многоцветная радуга и солнце».

 

И еще *** лет спустя

Старик медленно идет по дорожке, прихрамывая и опираясь на трость. Нога последнее время беспокоит все чаще. Конечно, можно поменять коленный сустав, но врачи опасаются, что в столь почтенном возрасте пациент не выдержит наркоза.

Да и самому старику не охота «ложиться под нож». Сколько осталось тех годков или месяцев, что отмерены судьбою? Не хватало еще тратить их на больницы и докторишек, которые только и думают, как бы из тебя денег побольше вытрясти. А трясти есть что. Вот только завещать некому.

Старик вздыхает. Последнее время мысли его все чаще обращаются к сыну. Не к старшему – конченому наркоману, безумцу, давно и прочно поселившемуся в отдельной палате со стальной дверью и зарешеченными окнами, в дорогой частной клинике.

А к младшему – что много лет назад, только-только закончив школу, ушел из дома, высказав всё, что так долго прятал в глубине души, и хлопнув на прощание массивной дубовой дверью шикарного особняка. И появился за все эти годы только один раз – на похоронах матери. Но даже тогда, отстояв службу в церкви и бросив горсть земли в могилу, не остался на поминки и не сказал отцу ни слова.

Конечно, старик знал, что происходит с его единственным (того, старшего – он давно не считал за сына), любимым, талантливым мальчиком. Полуголодное существование в колледже; грант в самом престижном университете страны; работа сначала младшим программистом, потом старшим, затем – руководителем АйТи-отдела в солидном международном холдинге. И, наконец, мальчик заработал достаточно, чтобы начать свое дело - открыть фирму по проектированию и производству компьютеризированного медицинского оборудования. А в свободное время занимается какими-то личными, старику непонятными проектами: пытается создать самообучаемый, развивающийся столь же многогранно, как человеческая личность, искусственный интеллект.

 

И за все это время: ни звонка, ни письма. Ни единой весточки.

Может быть, они будут к нему милосерднее и простят – за себя и за навсегда потерянного сына. Его Люка.

Старик с трудом наклоняется и кладет два букета на могилу, у черной гранитной стелы, на которой выбиты два имени. Белые гвоздики – для Дианы Спенсер, много лет назад погибшей в нелепой автомобильной катастрофе за несколько дней до свадьбы. И красные – для ее жениха Брендона Смита, умершего дома, в инвалидном кресле, от кровоизлияния в мозг спустя три месяца после аварии.

 

Похожие статьи:

РассказыБелочка в моей голове

РассказыВердикт

РассказыИдеальное оружие

РассказыЭксперимент не состоится?

РассказыЧерный свет софитов-7

Рейтинг: +8 Голосов: 12 1367 просмотров
Нравится
Комментарии (46)
Mef # 6 марта 2016 в 21:22 +2
Трогательная история) Как здорово, что Диана и Брендон хотя бы в таком виде смогли "жить" и творить вместе. +
DaraFromChaos # 6 марта 2016 в 21:30 +2
спасибо, Меф!

смотри, как интересно получается. Ты увидела трогательную историю любви после смерти.
Я писала
Спойлер
это к обсуждавшемуся вопросу: восприятие автором и читателем одной и той же вещи
v


ПС странно, что ты раньше Кристо отметилась. Он обычно первее всех (кроме меня, разумеется) в новинки прибегает :))))
или опять у принцесс ёжиков отнимает? scratch
Жан Кристобаль Рене # 6 марта 2016 в 21:32 +2
Спокуха! Кристо прочитал, мнению пишет!
Mef # 6 марта 2016 в 21:37 +2
Наверное, день сегодня такой странный) Я увидела в рассказе дружбу, преданность, целеустремлённость и талант героев, успешно выдержавших испытание временем и даже смертью. А месть - если только месть Люка отцу, а больше нигде я её не нащупала, и то после твоих слов zst
DaraFromChaos # 6 марта 2016 в 21:40 +2
вот я и говорю: у каждого - свое, личное восприятие.
и ты увидела то, что тебе ближе. уж не знаю, по характеру, по настроению, по мироощущению в целом

у мну тут только два читателя есть, которые понимают мои задумки на все 100. но это, скорее, исключение :))))
Mef # 6 марта 2016 в 21:58 +2
Ну и ладно, ты же сама говорила, что позволяешь своим рассказам пониматься по-разному) Я увидела, что Люк противопоставил себя отцу, но восприняла это как-то по-другому. Если отец бездумно уничтожает, то сын принимает на себя роль Создателя. Получается что-то вроде отработки отцовских грехов (кармы) сыном.
DaraFromChaos # 6 марта 2016 в 21:59 +2
как вариант :)))
интересная мысль. v
Жан Кристобаль Рене # 6 марта 2016 в 21:43 +2
Мда... Не, не про влюблённых рассказец, конечно))) Ещё большой вопрос, что бы произошло между ними, не будь той аварии. Тут, скорее отношения отцов и детей. А искусственно созданный интеллект - вторичный персонаж.
Жестко, Дар. Прям под дых. Вообще, рассказ жуткий в хорошем смысле слова. Прям мороз по коже(((
DaraFromChaos # 6 марта 2016 в 21:45 +2
инквизитор, иди сюда, я тебя расцалую!!!! love
Жан Кристобаль Рене # 6 марта 2016 в 21:47 +2
Да на здоровье! Только мизерикордию, что за спиной прячешь на столик поставь)))
DaraFromChaos # 6 марта 2016 в 21:52 +2
у меня только катана - для помощи при свершении сэппуку
Жан Кристобаль Рене # 6 марта 2016 в 21:55 +2
А! Тады лана)))
Александр Стешенко # 6 марта 2016 в 21:58 +3
А я так и подумал, что примерно этим должно закончиться... где-то в первой части рассказа... когда описывался образ-характер Люка... Нет, чуть позже... когда уже на арене появилась писательница. Правда еще не оформленное в мозгу видение концовки было... мешали и другие возможные варианты...

А за рассказ - плюсик...
DaraFromChaos # 6 марта 2016 в 22:00 +3
спасибо, Саш!

мешали и другие возможные варианты...
мы с вариантами старались :))))
Александр Стешенко # 6 марта 2016 в 22:01 +3
Вообще, у такого отмороженного папашки... такой пацан... scratch
Александр Стешенко # 6 марта 2016 в 22:03 +1
А ведь в жизни и наоборот случается...
Интересно, как при этом жизненное равновесие поддерживается... scratch Наверное, количество таких пар уравновешивается... на весах противоречий...
Александр Стешенко # 6 марта 2016 в 22:04 +2
Ладно... с этой мыслью и пойду... портал искать... для того, чтобы в пространство сна попасть...

Всем пока... до новых встреч в эфире... hoho
Темень Натан # 6 марта 2016 в 22:04 +2
Читая, удивился, как это за три месяца после аварии можно наваять иллюстраций на столько книг. Да ещё автор очевидно умерла... Но в финале это дело прояснилось. Мальчик создал копии дорогих ему людей, а они уже всё это создали. Не уверен, что он их знал настолько, чтобы воспроизвести... Разве что самообучение искусственного интеллекта помогло.
Трогательный рассказ. Помню, что-то у тебя такое трогательное ещё было, про посмертие. Плюс+++
DaraFromChaos # 6 марта 2016 в 22:05 +2
спасибо love

про посмертие у меня много рассказов. smile не знаю, Натан, какой именно тебе вспомнился
Катя Гракова # 7 марта 2016 в 12:53 +2
Хм, если это о мести, то, имхо, она недостаточно чётко выражена, Дар. Я увидела рассказ с точки зрения благодарности - привязанный к своему учителю мальчик "вернул его" к жизни. Да, в общем, ты всегда пишешь так, что можно читать по-своему)))
Гидэ там мой платочек?
Плюс.
DaraFromChaos # 7 марта 2016 в 12:56 +2
не плакай :))))
и да, я люблю читателей запудрякивать разными смыслами: пусть кто что хочет, то и находит :)

ПС окей, мальчик благодарен учителю. согласна.
а невесту-то с какой стати было "оживлять"?
Катя Гракова # 7 марта 2016 в 13:08 +1
а невесту-то с какой стати было "оживлять"?
по-чесноку, так я вообще не подумала, что это мальчик её оживил. Мне показалось, что книги за неё писал Брендон zst
DaraFromChaos # 7 марта 2016 в 13:15 +1
Мне показалось, что книги за неё писал Брендон
автор так не замышлял :)
но раз показалось - таки имеешь право
Катя Гракова # 7 марта 2016 в 13:16 +1
автор так не замышлял :)
но сюжет автора и не послушался и завернулся по-своему dance
DaraFromChaos # 7 марта 2016 в 13:19 +1
может, какая из моих творкческих личностей вмешалась и все по-своему переделала :))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 7 марта 2016 в 13:03 +2
Плюссэ ИИ! Кстати, неплохо бы конк поиметь про ИИ да роботягов, а?
DaraFromChaos # 7 марта 2016 в 13:07 +2
ээээ.... Лекси? О_О
тут же нет пиу-пиу и бах-бах...
scratch
Вячеслав Lexx Тимонин # 7 марта 2016 в 13:09 +2
И чего, что нету пиу пиу? Я Вон Милену З. читаю, а уж хорошее произведение Дары Ф.Х. так завсегда rofl
Жан Кристобаль Рене # 7 марта 2016 в 13:11 +2
Это, Славка, у Дары по поводу нас с тобой стереотипы создались)) А мы ж разные порой бываем. Пойдём, штоли ещё раз на чёрный квадрат поглядим)))
DaraFromChaos # 7 марта 2016 в 13:14 +2
ыыыы.... только не черный квадрат! придется вас потом из идеального мира вытаскивать rofl
Вячеслав Lexx Тимонин # 7 марта 2016 в 13:16 +2
Ага, эт точно:) Кстати я вот про ИИ даже сам писал. Гайди... шалун
Жан Кристобаль Рене # 7 марта 2016 в 13:19 +2
Пфф!! Шалун? Хулиганьё, я б сказал)))
Александр Винников # 7 марта 2016 в 16:17 +2
Блин! Как классно! А я на каких-то кризисах зациклился. Спасибо, Дара!
DaraFromChaos # 7 марта 2016 в 16:18 +3
Саша, кризисы - проходящи, а искусство графомань - вечна! dance
Андрей Галов # 7 марта 2016 в 16:29 +4
Хороший рассказ! О, мести ? Такие как Люк не мстят, а делают выбор. Это жизнь отомстила за него. Так, что все правильно - вроде бы мести нет, а расплата есть. zlo

С художником вышло загадочно, все мозги вывернешь перебирая варианты shock
DaraFromChaos # 7 марта 2016 в 16:31 +4
хе-хе :)))
*с удовольствием разглядывает вывернутые мозги Андрея*
laugh
Юрий Изотов # 13 марта 2016 в 00:50 +2
Очень легкий, сметливый слог. Стивена Кинга напомнило по легкости чтения. Читается действительно легко (хоть конечно история как говорится не дай Бог никому).
DaraFromChaos # 13 марта 2016 в 09:41 +2
спасибо, Юрий!
до Кинга мне - как до Эвереста (если говорить о сюжетах и действии). А слог - дело изменяемое и наживное v
Константин Чихунов # 13 марта 2016 в 20:22 +1
Прошлое не изменишь, мёртвых не вернёшь, хоть иногда и хочется это сделать. А стоит ли? Это не просто вопрос этики и морали, это нечто большее. Лично для себя ответа я пока не нашел. Отличный рассказ, спасибо, Дара!
DaraFromChaos # 13 марта 2016 в 20:24 +1
тебе спасибо, Костя!
за положительные отзывы и понимание мыслей автора zst
Анна Гале # 17 июля 2016 в 17:49 +1
Трогательный рассказ, а папаша под конец жизни явно изменился, раз с цветами на кладбище ходит. +++
DaraFromChaos # 17 июля 2016 в 17:51 +1
спасибо, Анют!
не думаю, что папаша изменился. просто старый стал, понял, что один. одному всегда тяжко
Earl Stebator # 13 декабря 2017 в 20:54 +3
Не гонитесь, люди, за циничной славой.
У Судьбы, падлюки, есть на вас управа.
Коль решит слепая: "Этому - не жить,"
Бесполезно бабки на счетах копить.
Так что вы рискуете, но слегка, с оглядкой,
Если нет - останется лишь латать заплатки.
Не вернуть минувшего, как не голоси.
Не вернуться дети, как ты ни проси...
DaraFromChaos # 13 декабря 2017 в 20:56 +2
товарищ, верь, под знамя стеба
готова встать с тобою я
но если будешь ты сурьезен
не дам я плюсов ни (цензура)
rofl
Earl Stebator # 13 декабря 2017 в 21:23 +2
Часть другая, в стилистике...
Если хочется слезливеньких историй,
Прям таких, что бы за душу брало,
Не ищи их здесь, здесь прям профилакторий:
Всё банально, и стерильно, и серо.
Написать рассказ про старикашек,
Да ещё засунуть в USA,
В действие ввернуть, про то, что страшен
Бич Судьбы. Однако не робей!
Здесь чувак на кресле рассекает,
И мазнею мается слегка.
А потом его, совсем слегка, торкАет,
И готово - аж Бианки проросла.
Весь сюжет сочится сожаленьем,
Думами за прошлые дела.
Бросте! Всё банально. И решенье -
Фтопку. Пока поросль не взошла
DaraFromChaos # 13 декабря 2017 в 21:31 +1
ыыыыыыыыыыыы
супер! вот таки зер гуд, господин граф! laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев