fantascop

Реставратор

в выпуске 2018/05/24
8 мая 2018 - DaraFromChaos
article12793.jpg

Полотно было в ужасном состоянии. Изображение покрылось тонкой сетью кракелюр; краска местами отслоилась; в углах и по краям поселились колонии зеленовато-серых грибков. Холст провисал и вспучивался, как кожа мертвеца из дешевого кинофильма ужасов, что показывают по выходным в синематографе.

Что было нарисовано на картине – уже и не скажешь. Пейзаж, натюрморт, портрет? Изысканный набросок вазы с цветами, сложная многофигурная композиция по мотивам мифа или старинной повести?

Трудно сказать, что послужило причиной такой плохой сохранности холста. Виной ли тому сырость, хранение в темном подвале или на продуваемом ветрами чердаке? Или всепожирающее время не пожалело сил и трудов, чтобы уничтожить творения рук человеческих?

Мне очень хотелось спросить заказчика об этом, но вопрос я задал другой.

- Почему я? Мои коллеги берут дешевле, а условия для работы у них лучше. К тому же в распоряжении реставраторов городского музея – самые современные средства очистки, а я предпочитаю делать всё по старинке…

- Нет, нет, я хочу, чтобы картиной занимались именно вы, - он выставил руки перед собой – ладонями вперед - то ли защищаясь от моих аргументов, то ли умоляя не отказывать. – Деньги не важны, важен результат. Это полотно я могу доверить только вам. Вот, это аванс, - на стол легла пачка купюр. – Если этого не достаточно…

- Более чем достаточно.

Мне стало неловко: аванс почти втрое превышал сумму, которую я обычно беру за самую сложную работу.

- Если вдруг вам понадобится еще… я не знаю, на расходные материалы, например… Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне. И не думайте о времени – никакой срочности нет. Как я уже сказал: важен только результат.

Он выскочил из комнаты, не попрощавшись, так, словно у него этого самого времени не осталось совсем. Или… словно он хотел побыстрее избавиться от картины.

Да ну, ерунда какая. Судя по сохранившимся фрагментам, это действительно очень редкое и ценное полотно. Вероятно, парень просто очень застенчив или ему непривычно вот так, запросто, общаться с «мэтром».

Странный заказчик. И странная картина. Профессиональный интерес, который она – без сомнения – у меня вызывает, смешивается с настороженностью, неприязнью и чувством дежавю: кажется, когда-то это уже было со мной – и встреча, и заказ. Видел ли я картину, парня, или их обоих?

Ах, бабочка-бабочка, кому ты сегодня снишься?

 

Много, очень много дней ушло на то, чтобы восстановить задник: пришлось подклеивать холст в десятке мест, разглаживать старинным чугунным утюгом вздутости, перетягивать полотно. Я уже стар, руки мои дрожат, поэтому работаю я медленно, осторожно. «Не навреди», - сказал бы Гиппократ.

Да, я тоже врач. Я способен излечить не только тела картин, но вернуть им души – души творцов, оставивших на холсте отблески своих надежд, мечты и радость, горе и боль. И зритель, увидев результат моей работы, почувствует биение сердце давно умерших мастеров, заплачет их слезами, рассмеется их смехом.

Мне кажется, эта картина станет моим последним пациентом. Слишком тяжело дались мне первые труды. И причина этому – возраст и болезни. Но я должен закончить, что начал. Этого требует моя профессиональная честь. Да и простое любопытство, свойственное всем старикам, нельзя скидывать со счетов. Мне хочется посмотреть, что изображено на этом черном, как угли костра, растрескавшемся холсте. И очень хочется еще раз повидаться со странным заказчиком. Он больше не появлялся и не давал о себе знать – ни письмом, ни телефонным звонком, - но дважды переводил немалые суммы на мой счет.

У меня нет необходимости в деньгах. Все, что нужно для работы, стоит не так уж дорого, если знать, где искать. А уж я-то знаю: столько лет проработал в городском музее, знаком со всеми поставщиками – и оптовыми фирмами, и владельцами маленьких магазинчиков. Мои же личные нужды скромны: было бы горячее молоко на завтрак и ужин, да свежие булочки, что каждое утро приносит мне из пекарни милая девушка – дочка хозяина.

 

Перед тем, как приступить к реставрации самой картины, я устраиваю себе двухдневный отпуск. Уезжаю на маленькую ферму, владельцы которой всегда рады моим внезапным визитам. Милые, простые люди. Они ничего не понимают в живописи, не читают книг, не слушают музыку – у них и радиоприемника в доме-то нет. Но с ними можно беседовать о том, что так далеко от моей повседневности: о сроках сева пшеницы, о жатве, о стрижке овец и отёле коров. А еще можно просто сидеть на крылечке и молчать – каждый о своем.

Не помню, когда и как я познакомился с фермером и его супругой, но за прошедшие годы мы стали друзьями, если можно назвать дружбой наше странное общение – от случая к случаю. Бывало, я приезжал к ним каждую неделю, а, случалось, - не заглядывал годами.

Но, главное, здесь меня любят и всегда ждут. И даже комплименты говорят. В день моего отъезда фермерша – сухонькая старушка, на год-другой старше меня, - говорила, что я выгляжу отдохнувшим и помолодевшим. Она приписывает это влиянию свежего деревенского воздуха и парного молочка («Прямо из-под коровки! Отведайте-ка, сэр ученый»), я же – тому, что наконец-то, после нескольких месяцев пенсионного безделья, наконец снова занялся любимой работой.

 

Я тружусь целыми днями: с раннего утра до вечера, что укрывает город серо-серебристым покрывалом, до тех пор, пока глаза не начинают слезиться от усталости. Тогда я выхожу из мастерской, спускаюсь на кухню и готовлю себе скромный ужин.

Из-под наслоений грязи и плесени, из-под орнамента кракелюр, из темного, невнятного нечто начинают выступать контуры деревьев, края дорожки, смутно видимые силуэты скамейки и фонарей. День ли там – на картине – или вечер? Лето или осень? Я не знаю, какая там погода, обитаем ли этот пейзаж или пустынен, сидит ли на дорожке белая кошечка или выглядывает из темноты леса жуткий монстр.

Наверное, любимая работа действительно способна если и не вернуть молодость, то продлить жизнь. Все больше времени я провожу в мастерской: и глаза уже не беспокоят, и руки не дрожат. Пару дней назад, умываясь, я заметил, что кожа на лице стала менее морщинистой, более гладкой – словно с меня, как с поверхности картины, смыли часть оставленных временем кракелюр. Конечно, мне это только кажется, но чувствую я себя куда лучше, чем неделю или месяц назад. Мучившие меня желудочные колики прошли, да и ноги перестали отекать.

 

Чем больше проходит времени, тем успешнее мои труды. Вот уже засиял один фонарь – тот, что на переднем плане; заиграла золотистыми тенями дорожка, усыпанная палой листвой; виден узор на деревянных плашках скамейки. Кажется. Настала пора приступать к закреплению слоя краски. Главное, подобрать подходящий клей, а затем тщательно прогладить поврежденные места.

Сегодня утром мне почудилось, что сыпь старческой гречки на руках стала менее заметной, а жалкие остатки волос, прикрывающие лысину, – гуще. Кажется, они даже начали завиваться в кудри, как когда-то в молодости.

Неужели я схожу с ума? Или впадаю в старческий маразм? Пожалуй, надо повидать доктора.

 

Врач был удивлен не меньше моего: все органы моего тела работают так, словно мне не восемьдесят с лишним, а сорок с небольшим.

Доктор очень внимательно расспрашивал меня о самочувствии, сделал все возможные анализы, но факт остается фактом – я, каким-то необъяснимым образом становлюсь моложе и крепче.

Сегодня ночью я видел сон, в котором мы с супругой снова были юны и занимались любовью. Я проснулся от жгучего, нестерпимого желания, пошарил в темноте по кровати. Увы, моя дорогая женушка скончалась десять лет назад, а другой женщиной я потом так и не обзавелся. Да и нужды в том не было.

Похоже, причина изменений – в этой странной картине. Чем ближе к концу работа, тем моложе я становлюсь. Что же случится, когда реставрация будет завершена? Ко мне снова вернется юность? Или некому будет закончить работу, потому что я превращусь в несмышленого младенца и исчезну, растворюсь в околоплодных водах моей давно умершей матушки?

Подозреваю, тот юноша (юноша ли?) знал о чудесных свойствах картины, потому и решил избавиться от нее, передать мне. Решил подарить мне еще одну жизнь? Но возможно ли такое? Кто добровольно откажется от обретения молодости, здоровья? Или этот бедняга прожил уже несколько жизней, вновь и вновь восстанавливая первозданность полотна. Долгое существование в этом неизменном - не для нас, смертных, а для вечности - мире утомило его; печальная необходимость в который раз переживать смерть близких и любимых разбила его сердце. Все те же человеческие слабости - злоба, нужда, ненависть, предательство, - были пред глазами его, бог знает сколько веков!

А теперь подобная участь уготована мне? Хочу ли я ее, желаю ли?

Я сижу перед до половины отреставрированным полотном и думаю, думаю.

Человек всегда стремился к вечной жизни: в боге ли, с помощью дьявола или колдовства; искал лекарства, избавляющие от старости, продлевающие жизнь. Но был бы он счастлив и покоен, если бы мечта стала явью?

Мне не дано это знать, как не дано никому другому. Господь единый зрит сквозь вечность, проницая ее оком своим, но не мы – люди.

 

Я выбегаю из мастерской, быстрым шагом спускаюсь по лестнице, выскакиваю на улицу, словно очарованная картина способна погнаться за мной.

Иду по улице – такой тихой в это время дня – сам не понимаю: куда, зачем? Навсегда ли я покинул свой дом или еще вернусь? Не ведаю.

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыЖелание

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПесочный человек

Рейтинг: +11 Голосов: 13 377 просмотров
Нравится
Комментарии (41)
Blondefob # 8 мая 2018 в 16:49 +3
Испугалси желаниев своих. Слабак! Другой бы на его месте... Ого-го!
Одну очепятку увидела:
что укрывает город серо-серебритсым
DaraFromChaos # 8 мая 2018 в 16:51 +3
всего одну?
ой, спасибо :)
Нитка Ос # 8 мая 2018 в 17:07 +3
Нитка задумалась ...
кстати, нашла пропущенное слово "женушка скончалась десять назад"
DaraFromChaos # 8 мая 2018 в 17:37 +4
Нитка, красивым женщинам думать вредно :))))

слово сейчас добавим
Нитка Ос # 9 мая 2018 в 15:57 +2
ну ты же думаешь
значит и мне можно glasses
DaraFromChaos # 9 мая 2018 в 16:09 +2
я в этом вопросе безнадежна :)
Дара - упоротая, не будь как Дара rofl
Анна Гале # 8 мая 2018 в 17:41 +2
Эх, надо было ему эту картину на несколько лет раньше дать, когда был не таким усталым от жизни )
DaraFromChaos # 8 мая 2018 в 17:43 +2
Анют, а оно вообще надо: жить еще один раз?
кому-то - да, но не всем же :)
Анна Гале # 8 мая 2018 в 17:47 +2
Почему нет? Успеть то, что не успелось, сделать в своем деле что-то особенное (опыт-то уже за предыдущую жизнь наработан), может быть, важное для человечества... Но не всем, понятное дело.
DaraFromChaos # 8 мая 2018 в 17:51 +3
Успеть то, что не успелось, сделать в своем деле что-то особенное (опыт-то уже за предыдущую жизнь наработан), может быть, важное для человечества...
вот-вот smile благими намерениями :)
Ань, мне кажется (лично и исключительно прекрасной мне :)))), что такими высокими и общественно-полезными мыслями люди не заморачиваются.
Скорее уж - погулять на всю катушку, заработать бабла, перетрахать всех баб... Утрирую, конечно, но желания, в большинстве случаев, будут касаться себя, любимого, а не пользы народной.
А дальше? бабло есть, вечная жизнь есть, анатомия у баб одинакова, земной шарик объехали сто раз. И что? А дальше, опять-таки, имхо, наступает скука: все изведано, все понятно. Ничего нового
Blondefob # 8 мая 2018 в 18:12 +3
А дальше?
Жалкое существование без близких и родных, которые наполняют жизнь смыслом. look
DaraFromChaos # 8 мая 2018 в 18:20 +2
о чем и речь
собственно, потому и завял наш с Кристо сериал о бессмертном инквизиторе. такие сюжеты (и в жизни, и в литературе) в какой-то момент становятся скучны и бессмысленны
Михаил Панферов # 4 сентября 2018 в 01:13 +1
А как же этот, как его, духовный рост? По-моему, весь прикол как раз в том, как только достигаешь одного уровня, сразу где-то там начинает маячить другой - просветление никогда не заканчивается. По кр. мере, в теории,ибо не претендую)
DaraFromChaos # 4 сентября 2018 в 01:15 0
Михаил, так это только в теории
Кто в реале будет водиться с этим как его... духовным ростом? )))'
Михаил Панферов # 4 сентября 2018 в 01:26 +1
Ну... можно возиться, можно не возиться - это личный выбор каждого)
Вячеслав Lexx Тимонин # 8 мая 2018 в 18:15 +2
Пришёл, увидел, опплюсавил crazy
DaraFromChaos # 8 мая 2018 в 18:20 +1
космолетик прилетал, Даре плюсик оставлял laugh
Вячеслав Lexx Тимонин # 9 мая 2018 в 02:25 +2
крестик crazy
DaraFromChaos # 9 мая 2018 в 10:50 +1
бессмертные мы smile нас крестами в могилу не загонишь crazy
Графоман Чалис # 9 мая 2018 в 16:09 +2
Очень сильная работа. Красивая и эмоциональная. Плюс мой давно, все никак не находила времени отписаться.
DaraFromChaos # 9 мая 2018 в 16:11 +2
на здоровье, дорогой читатель love
DaraFromChaos # 10 мая 2018 в 14:08 +2
*злобно*
ну вот кто такие молчаливые читатели - плюсов наставили, а я теперя сто разоф пересчитывай: пошто плюсы с комментами не коррелируют?
у мну ж с математикой плохо!
сколько было говорено: не надобно мине плюсов, мине мнению надобно stuk laugh
Amateur # 10 мая 2018 в 14:24 +2
ну я тут была)
у меня сейчас на работе математика, корреляция и интерполяция, боюсь че-нить не то написать)
DaraFromChaos # 10 мая 2018 в 14:29 +2
ну и маладец, шо признамшись love
держись там, со своей математикой!
Леся Шишкова # 10 мая 2018 в 23:44 +2
Загадка: эстетика слога, картина словами, кайф и мистическая составляющая - кто это? ;))) Не угадавших не будет - сто процентов! ;))) Все прекрасно понимают, что автор Дара! :))) Вспомним наши разговоры и рассуждения о том, что все написано до нас, новых сюжетов не существует и проч, проч... Согласиться просто, а не согласиться еще проще! ;))) Подача, манера, способ, наполнение смыслами и конкретикой, обрамление и наличие мастерства у рассказчика - это великое умение и даже (не побоюсь пафоса))) дар, который показывается в том или ином произвдении, которое читаешь и запоминаешь с удовольствием, эстетически обогащаясь и вдохновляясь, например, как этим рассказом! ;)))
DaraFromChaos # 10 мая 2018 в 23:47 +3
ох, вот позвала на свою голову :)
Лесенька меня так захвалила, что аж неловко zst
спасибо, дорогая! очень рада, что тебе понравилось

да, а сюжет-то стааааренький, только наизнанку вывернутый :)
а все жду, когда кто-нибудь оригинал озвучит. но все молчат, как партизаны music
Леся Шишкова # 11 мая 2018 в 00:16 +2
- Сюжет, сюжет... - шарики и ролики натужно крутятся, помогая Лесе сообразить и выудить на поверхность сознания подсознательные "незнания" и безграмошности... crazy Нечто выплывает, помахавая палитрой, разбрызгивая яркие краски по окружности ареального ментального щита... Следом маршируют виртуальные малыши в подгузниках, за ними тащатся клонированные тени, сморщеные и по-стариковски сгорбленные... Кажется, вот-вот, и всплывет в памяти... толи Дориан (не капитан))) Грей, толи история Бенджамина (как там его - вечно фамиль запамятываю))) Но весомая картинная рама вонзается в виртуальное темечко вспоминательницы, отправляя в четкий нокаут на четыре удобные кроватные подушки, истирая все воспоминания о сюжетах, известных и оставленных для курса по ликбезу! rofl
DaraFromChaos # 11 мая 2018 в 00:33 +2
Даже тяжелая рама не смогла предотвратить вращение шариков и шестеренок, раскатившихся по полу.
- I got it! - закричала Леся, подкидывая "блин", притыренный у тирана и деспота.
- WTF! - только и смог проскрипеть портрет красавчика Дориана, которому "блин" врезался в причинное место
rofl
Ольга Маргаритовна # 13 мая 2018 в 22:13 +3
Это как с желаниями))) авто выбрать, если правда три бы предложили?))) так и жизнь снова и снова...реставратор был достаточно мудр, чтобы сбежать, я так думаю.
Плюс сестре)
DaraFromChaos # 13 мая 2018 в 22:44 +1
сестре спасибо! love
сестра меня завсегда понимает
Леся Шишкова # 14 мая 2018 в 00:37 +2
Дара! *Леся виновато прячется за пустой рамой картины, пытаясь изобразить нечто, похожее на шедевьръ "Опять двойка"* Не обнажай лезвие, не расчехляй моторы... Енто я мимо наклацала дефис вместо двух симпатичных палочек плюса... Абсолютно случайно, как получилось... не нннаю! ;))) Надеюсь, скоро мой "косяк" в прямом и переносном смысле исправят! :))) love
DaraFromChaos # 14 мая 2018 в 00:50 +2
Нипрашшу, ни зашто...
Ну.... только если... Лесенька включит свое хулиганистое воображение и придет с фанфиком ко мне в блог. А то там сказка на самом патетическом месте оборвалась rofl
Мария Костылева # 14 мая 2018 в 01:08 +4
Исправила smile
Мария Костылева # 14 мая 2018 в 01:07 +4
Интересная тема)) Очень понравилось, конец особливо smile
Заплюсила)
DaraFromChaos # 14 мая 2018 в 10:43 +3
а тебе, Маш, картина не нужна? zst laugh
Мария Костылева # 15 мая 2018 в 01:38 +2
Не, чаво-чаво, а картин мне и без того хватает))
Константин Чихунов # 25 июня 2018 в 22:57 +1
Не ну а чё? Можно разок отмотать, только очень аккуратно. Для начала поступить в другой вуз, потом не жениться так рано. Ой, жена идёт...
DaraFromChaos # 25 июня 2018 в 23:02 +1
*шепотом*
Run, rabbit, run! laugh
Михаил Панферов # 4 сентября 2018 в 01:09 +1
Дориан реально маячит, тока вывернутый наизнанку, мехом вовнутрь)
DaraFromChaos # 4 сентября 2018 в 01:13 +1
Не скрываю. Так и есть :)
Михаил Панферов # 4 сентября 2018 в 01:26 +2
Нисколько не сомневаюсь)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев