fantascop

Рефлекс

в выпуске 2016/02/08
article5262.jpg

– А классную штуку придумал наш яйцеголовый, правда? – Брай, перекинул зубочистку из одного уголка рта в другой. Он закончил вводить координаты в вычислительный блок похожего на большую мутно-серую каплю дрона, прогнал последний тест и отсоединил кабель.

– Точняк! – поддержал напарника здоровяк Джонсон. – Офигенный вирус! Месяц прошёл, колонисты наверняка уже готовенькие. А, вообще, профессор Хомат говорил, что и недели хватит.

– Ну вот скоро и узнаем!

Брай с размаху защёлкнул последнее крепление и нажал кнопку. Дрон-наблюдатель, покоящийся в специальной тележке, плавно поехал по рельсам вглубь пусковой шахты. Джонсон плюхнулся в продавленное засаленное кресло оператора и включил компьютер.

– Готовность! – сообщил он товарищу, больше по протоколу, чем по необходимости, – Один! Два! Три! Пуск!

Глухой стук, раздавшийся из-за толстого стального люка шахты, известил о том, что дрон покинул корабль.

– Ну-ка! – Брай взгромоздился за спиной товарища. – Ну-ка, поглядим.

На большом полусферическом экране стремительно приближалась сине-зелёная громада планеты. Кое-где кудрявились небольшие облачка, чуть в стороне искрился голубой океан. Зонд быстро летел прямиком к яркой точке, блестевшей на самом кончике изогнутого мыса, похожего на клык гигантского животного.

Дрон резко нырнул, изображение смазалось, но почти сразу восстановилось. Теперь он во всех красках передавал живописные виды колонии. Небольшие уютные домики вдоль дорог, в центре города шпиль нуль-ретранслятора, на окраине громады заводов. Мало кто помнил её название, старая колония и всё, остальное было неважно. Главное, что на поверхности была инфраструктура, годная к тому чтобы Металлическая Компания прибрала её к рукам. Безвозмездно, на правах сильного, отбирающего кусок у слабого. Ну а как иначе? Зачем тратить кучу денег и времени на геологоразведку и строительство, когда можно найти слаборазвитую колонию, и приобщить её к делу под видом «руки помощи». Благо за триста лет космической экспансии таких поселений развелось до жути.

Колонисты, в некотором смысле – дикари, отстающие в развитии от Человечества на сотни лет, не понимали своего счастья. Ведь с прибытием специалистов Компании в атмосфере планеты «вдруг» был обнаружен опасный вирус. Поселенцам милосердно было предложено покинуть опасную планету и переселиться в комфортабельные подземные дома на далёком, покрытом метановой атмосферой, спутнике газового гиганта.

Колонисты на этой (как её там?) планете были против. Они отвергли предложение Компании, да ещё и посмели сбить катер «банды миротворцев», как они заявили, из каких-то допотопных ракетных установок.

Как известно, у Компании с террористами разговор короткий, но руки длинные. Было принято решение – лечить убогих насильно.

Автоматы распылили ZX. Но как оказалось, из отчётов, поздно. Население безымянной колонии под воздействием вируса превратилось в ходячих мертвецов, безмозглых зомби. Вопрос решился за недорого. Ни у кого в Совете Миров не возникло лишних вопросов. Планету объявили в карантин, права на контроль передали Компании...

Дрон снова нырнул, размазав высококачественное изображение на экране до сюрреалистичной мути. Через секунду он остановил стремительное падение и завис в двух метрах от серого пыльного грунта. Медленно, регистрируя происходящее, он стал поворачиваться вокруг своей оси.

Брошенные авто, помятые, некоторые сгоревшие. Разбитые витрины и окна, распахнутые двери, поваленные столбы. Кучи мусора, которые гоняет ветер. Трупы. Трупы. Трупы... И не все спокойно лежат.

– Давай, вот сюда веди, – Брай ткнул пальцем в экран, – там какое-то движение.

Джонсон послушно направил аппарат в указанном направлении. У большого, хорошо освещённого прямоугольного здания толпились люди. Точнее, уже нелюди.

– Ме-е, медиа..., мр... – протянул Брай, пытаясь прочитать сверкающую надпись на торце здания, – Тфу! Не пойму!

– Ме-ди-а... Ма-кет, – сообразил Джонсон. – Кажется...

– Какой макет? – не понял Брай, махнул рукой, – Да и хрен с ним, подведи дрон ближе.

Картинка на экране сменилась, аппарат завис над людской массой у входа. Десятки, если не сотни человеческих фигур бесцельно стояли, бродили, медленно двигая окостеневшими руками и ногами.

Джонсон сфокусировал камеру на девице в грязной одежде. Она упрямо толкала большую сетчатую тележку, в которой лежало несколько небольших коробок. Девица обеими руками упёрлась в ручку и настырно пыталась сдвинуть тележку с места, но не могла, потому что та упёрлась в стену. Дрон завис перед самым лицом. Отслаивающаяся кожа лохмотьями свисала с высушенной до белизны кости черепа. Девица, с шикарной когда-то причёской красного цвета, медленно повернула голову и уставилась пустыми глазницами на дрон.

 Джонсон икнул от неожиданности. Брай выругался. Страшная девица лениво махнула рукой, как-бы отгоняя дрон, словно назойливое насекомое.

– Чё это она? – спросил Джонсон, приподняв дрон чуть выше. – Она же, типа дохлая и слепая?

– Рефлекс! – авторитетно заявил Брай. – Профессор говорил, я помню. Это на низком уровне отложилось у неё в мозгу. Дрон пищит антигравами как комар. А ещё она запомнила, как толкает тележку. Глянь на остальных... Они все делают то, что делали перед смертью...

Если разобраться, хаотичное столпотворение вокруг, таковым не было. Грязные, оборванные, бывшие когда-то, совсем недавно, людьми, тела имитировали осмысленную деятельность. Толкали (или делали вид, что толкали) тележки, входили в большую вращающуюся дверь, и выходили из неё, что-то поднимали и бросали. Словно по программе, зациклившейся в мозгу, монотонно повторяли последние в своей жизни действия.

– Тупые выродки! – резюмировал Брай. – Запускай облёт по спирали. И так понятно, что всех накрыло, но раз положено, значит мы выполним свою работу. ZX свою выполнил. А я пойду готовить отчёт в центр.

– О’кей! – махнул Джонсон, – Я быстро! Не впервой...

***

Гигантский перерабатывающий завод Компании, полный рудодобывающего оборудования, роботизированных грейдеров и ховеров, и техников их обслуживающих, завис в тридцати километрах от поверхности безымянной планеты. Никому из них не было дела, что это за планета, главное – поскорее выдать первую плавку.

Пухлый старпом оторвался от экрана узла связи и обратился к рябому капитану, сидящему с чашкой горячего кофе в кресле посреди центра управления.

– Господин капитан, получено разрешение на посадку.

– Так приступайте! – скривился тот, – Давно пора! Куда – это годится?! Столько времени потеряли...

Махина, более десяти километров в поперечнике, начала плавно снижаться. Огромные антигравитационные платформы надёжно держали её в воздухе.

– Садимся в намеченной точке, – приказал старпом, – Всем... Что за чёрт!!!

***

Вой сирены, словно настырный чесоточный зуд, пробудил в бесцельно торчащих посреди оперативного штаба мертвецах жажду действа. Они заворчали и уныло побрели к пустующим креслам пультов. Вопреки чувству голода, красной пеленой застилавшему их глаза, в сгнивших мозгах родилась череда слабых электрических импульсов. Вряд ли это была искра разума. Этот порыв был сродни рефлекторному спазму желудка, стремящегося очистить организм от отравы.

Дрожащая рука, костлявая, потому что на пальцах облезла кожа, потянулась к пульту управления системами ПВО. Не с первого раза, хрустя ломающимися пальцами, высохший полутруп в офицерском мундире нажал на красную кнопку.

Ракеты вылетели.

Июль 2015

Похожие статьи:

РассказыСпиридонов и "тролли". Часть 2

РассказыПесочный человек

РассказыСпиридонов и "тролли". Часть 1

СтатьиИскусственная Луна

Рассказы"Генезис"

Рейтинг: +6 Голосов: 6 534 просмотра
Нравится
Комментарии (52)
DaraFromChaos # 21 июля 2015 в 11:08 +4
зер гуд, Лекси!!!
я тоже всегда на стороне зомби!
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 11:11 +4
Пасибо! Родилось вот вчера вечером на сон грядущий.
/* шопотком
/* а чё там с ошибками, а?
DaraFromChaos # 21 июля 2015 в 11:27 +4
ну есть малёк :)))
но терпимо
растешь и в этом отношении :))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 11:37 +4
Ага, пристрелил пару запятых :))
Спасиб!
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 11:20 +4
Зомбята учатся стрелять,
Им салютует шум прибоя,
В глазах их - небо голубое...
Ничем зомбят не испугать...

Вот и мастер в дело вступил!! Лекси, вот тебе за рассказик Жирный ПЛЮС+++++++
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 11:23 +4
Спасибо, Кристо! Давно я не писал чегой-то. Сижу вот читаю и ох... Руки крюки. Надо было потомить.
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 11:25 +4
Лиха беда начало! А так, нормально показалось))) Особых ляпов не увидел, да и неособых тоже)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 11:25 +4
Давайте уже конкурс замутим!!! Зомби просятся наружу.
Числа так с 15го, а?
/* Я на моря сгоняю и вперёд
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 11:26 +3
Проведёшь?
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 11:28 +4
Нет конечно! Какой из меня орг, ты что?! Я и судей не найду. Негде. Ни одного...
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 11:31 +4
Главное, заранее обговорить категории, если таковые будут. Тады я до пятнадцатого десять рассказиков написюкаю)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 11:36 +4
Я после 15-го только вернусь. Хотя писать то не долго. Это же про зомби.
Они такие милашки...
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 11:38 +5
Гы) Эт те не сказки писАть)) Вон я, Дара и ты уже отметились.)))))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 11:44 +5
Ну насчет сказок я не питаю иллюзий, хоть и отметился на экзамене. Кое кто даже хвалил :)))
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:17 +4
Ыыыы! Хитрый Лекс всех победит! Кроме капитана! Патамучта у капитана рюшечки и кружавчики! Вооот!
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 12:31 +4
А мы ему рюшечки-то подравняем!
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:34 +4
А они у него все один к одному, один к одному))) Одно слово -мастер)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 12:35 +4
Тогда болгаркой. На фиг.
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:37 +4
Пачиму? Краситва видь)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 12:45 +4
21-й век на дворе! Какие рюшечки? Строгий серый костюм, брульянтовые запонки. Плазмоган за спиной и позитронный компьютер в башке.
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:52 +4
Не романтичный ты человек Сундуков! А как-же Свист ветра, наполняющего паруса! А сражения с драконами и таинственные сокровища гномьих подземелий? Вызывание демонов и джинов, полёты на ковре-самолёте? А дуэли на шпагах, коралловые рифы и разбившиеся о них в бурю бриги и галеоны?)))))))))))
DaraFromChaos # 21 июля 2015 в 13:17 +4
Тогда болгаркой. На фиг.
не сметь моему братцу на панталонах рюшечки болгаркой нафиг!!! zlo
для этого дела у мну бензопила включена dance
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 13:57 +4
Не-не, мы на святое никак посягать не намерен! Панталоны пущай будуть! Мы про воротничок, манишку, там... А про исподнее никак и мыслить не мочь. shock
Yurij # 21 июля 2015 в 11:47 +4
"+"
Ничего такой рефлекс у местных военных.
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 11:54 +5
"Кто ходит на службу по утрам - тот поступает мудро"
Да, надрЮчены до автоматизма :))
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:19 +4
Милитаристы - они такие! Зомбосержант орущий на зомборядового - обычная картина армейского быта)))))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 12:30 +3
Ы-ы-ы... Ну-ну! Я тут недавно поржал над новостью. В Америкосии слёт пид.. ы-ы-ы.. ёпрст... (мать их, как назвать то толерантно?) в общем нетрадиционно ощущающих себя военнослужащих был. Чуть не стошнило. "Офицер" в женском мундире, при пАгонах, с наградами. Да еперный бабай! Такую армию одним плевком перебить можно...
Чур меня! Меньше смотреть зомбоящик надо.
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:32 +3
Падсталом))))))))))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 12:34 +4
Ты то "падстолом", а я ужинал в то время...
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:36 +3
Салют из салата? Ню, ню))))
Евгений Никоненко # 21 июля 2015 в 13:08 +4
Нафига вирус в атмосферу пускать? Надо было акцию в том медия маркете на новые айфоны запустить - и все:)
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 13:09 +3
Женя жесток!!! Какжитакможна?!
Евгений Никоненко # 21 июля 2015 в 13:40 +4
ну а че? тратить деньги на дорогостоящее биологическое оружие, кормить целую армию бездельников-биологов, когда можно сваять на планете третьего мира стильный гаджет и продать в тридорога, типа с офигенной скидкой :)
DaraFromChaos # 21 июля 2015 в 13:46 +3
Женя, ты не учел один важный момент: вдруг до превращения в зомби жители этой колонии были ра-зум-ны!
и нафуя им тогда гаджеты? v
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 13:54 +4
Нафига вирус в атмосферу пускать? Надо было акцию в том медия маркете на новые айфоны запустить - и все:)
Я ждал этот вопрос. rofl dance
Евгений Никоненко # 21 июля 2015 в 14:55 +4
причем здесь зомби? я и говорю, зачем замбовирус пускать - достаточно акцию замутить - и бери планету, продадут, как миленькие :)
Евгений Никоненко # 21 июля 2015 в 14:55 +3
причем здесь зомби? я и говорю, зачем замбовирус пускать - достаточно акцию замутить - и бери планету, продадут, как миленькие :)
Евгений Никоненко # 21 июля 2015 в 14:55 +4
причем здесь зомби? я и говорю, зачем замбовирус пускать - достаточно акцию замутить - и бери планету, продадут, как миленькие :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 июля 2015 в 14:58 +3
О, чёрт ZX заразный какой оказался. Женю зациклило... как в рассказе. Полундра!!!!
DjeyArs # 28 июля 2015 в 20:25 +3
Слав, вот то что ты здесь написал, точная схема информационной войны, завуалированная конечно под фантастику, но чертовски похожая на ту которая сейчас ведется против России. За это я могу смело еще один плюсик влепить)) smile
Вячеслав Lexx Тимонин # 29 июля 2015 в 00:08 +2
Тсссс...
Мы воображаем. Генерируем мысли.
Мозг компилирует их в исполняемый код и запускает на выполнение программы...
Реальность - отражение, которое они порождают.
Но мозг не только передатчик. Он также принимает сигнал извне. Интерпретирует по своему. Подчиняется или подавляет - не важно, но всегда учитывает его. Подстраивается.
Поля, сплошные поля... (помните да?)
Излучатели. Приёмники. Миллиарды резонаторов на плате бытия.
И какая-то тварь у рубильника.
ON/OFF. ON/OFF. ВКЛ/ВЫКЛ.
hoho
Но главное не в этом!
Откуда приходят провода? Где та розетка???
crazy
Спасибо, Джей!
Жан Кристобаль Рене # 29 июля 2015 в 00:17 +2
Ну вас с вашей теорией заговора! Чуть не обос.. испугался))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 29 июля 2015 в 00:29 +2
Обожди! Это только одна грань...
Жан Кристобаль Рене # 29 июля 2015 в 00:34 +2
Ну чавой, Слав, про зомби на конкурс пишешь? Я один подготовил, уже))) Правда слабенький - не чета твоим)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 29 июля 2015 в 00:41 +3
А чего, уже начался что ли? Ну просил же с попо же.... Неа не идет муза, забухала, видать. Как придет, так и письнёт.
Опять прибедняешься? Слабенький, слабенький... Хвать уже, ты круто пишешь!
Жан Кристобаль Рене # 29 июля 2015 в 00:43 +3
И это победитель конкурса говорит!!! Праина!!! Маскируйся)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 29 июля 2015 в 01:00 +4
Да я случайно...Или нечаянно... Реально, - это была моя вторая сказка в жизни
Жан Кристобаль Рене # 29 июля 2015 в 01:03 +3
Дык я специально для тебя категорию НФ-сказки выторговал))) Твоя вотчина - однозначно!!!
Вячеслав Lexx Тимонин # 29 июля 2015 в 09:58 +4
Спасибо, Кристо zst
Константин Чихунов # 28 августа 2015 в 15:28 +2
Понравилось! А вот интересно, Лекси, как будут рефлексировать зомби авторов?
Леся Шишкова # 15 октября 2015 в 13:12 +2
"Вой сирены, словно настырный чесоточный зуд, пробудил в бесцельно торчащих посреди оперативного штаба мертвецах жажду действа. Они заворчали и уныло побрели к пустующим креслам пультов. Вопреки чувству голода, красной пеленой застилавшему их глаза, в сгнивших мозгах родилась череда слабых электрических импульсов. Вряд ли это была искра разума. Этот порыв был сродни рефлекторному спазму желудка, стремящегося очистить организм от отравы."
Шикарнейшее сочетание - название рассказа + содержание рассказа!
Вячеслав Lexx Тимонин # 8 февраля 2016 в 15:10 +2
Ух-ты! А я и забыл про этот рассказик. Смотрю сегодняшний выпуск, знакомое название. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев