fantascop

Убийство дель арте. Глава 2

в выпуске 2017/03/20
27 февраля 2017 - DaraFromChaos
article10513.jpg

Кровать была удобной, подушка и одеяло – мягкими. В комнате, несмотря на опасения почтенного мистера Доусона, - не холодно.

Но уснуть Стейси не могла. День выдался чертовски длинным и беспокойным.

 

Сначала мисс Браун пришлось успокаивать снова впавшего в панику Каннингема. Бедный хозяин поместья был перепуган до такой степени, что предлагал спрятать труп на леднике в подвале дома или закопать в лесу. Наконец, Стейси, призвавшая на помощь все свое здравомыслие, рассудительного дворецкого и оказавшегося поблизости садовника, убедила Бартоломью позвонить в полицию.

Спустя полчаса из деревни Стоунберри («Опять эта несъедобная ежевика!») приехал сержант Энтони Броди. Толку от представителя властей не было никакого: бегло осмотрев место происшествия и сфотографировав тело, молодой человек нацепил запрещающую проход ленточку поперек входа, и, сочтя свои обязанности выполненными, мужественно ушел тошниться в ближайшие кусты.

Частный детектив тяжело вздохнула и, выяснив у мистера Доусона, что в мирной деревушке никого старше сержанта не найдется, - связалась со знакомым инспектором из Скотланд-Ярда.

Майкл Фримен, выслушав краткий отчет о происшедшем, заявил, что немедленно выезжает; велел оставить Броди там, где он есть; к месту преступления никого не пускать, и – по возможности –  постараться привести наследника миллионов в состояние, позволяющее провести допрос.

Стейси поставила на страже у входа в павильон Боба Стросси; сдала бледного Бартоломью Доусонам, заверившими леди, что бренди и виски для возвращение во вменяемое состояние найдутся; посмотрела на, похоже, надолго поселившегося в кустах сержанта и, отыскав в интернете сайт фабрики фарфора, позвонила мистеру МакКолину. Управляющий, к счастью, оказался человеком здравомыслящим и в обморок возле телефона не упал. Напротив, успокоил мисс Браун, сказав, что постарается как можно скорее приехать в поместье и привезти все бумаги, касающиеся изготовления копий марионеток.

Разобравшись с первоочередными делами, частный детектив вернулась в павильон. Раньше Стейси не приходилось сталкиваться с убийствами, поэтому действовала она больше наугад, стараясь напортачить как можно меньше и собрать информации как можно больше.

Девушка принесла из дома чемоданчик с проф. набором, сняла отпечатки пальцев с кинжала, потом сделала еще несколько фотографий (на Броди надежды было мало), обвела тело мелком по контуру и осмотрела павильон на предмет поиска улик и следов, оставленных преступником.

Осмотр выявил две интересные вещи. Во-первых, кукла Коломбины пропала: золоченые витые жгуты, которыми все марионетки крепились к сложной системе из грузиков, противовесов и шарниров, - были перерезаны. Никаких следов игрушки – клочков наряда, осыпавшихся блесток с парика и платья, записки, что Коломбина отправилась в прачечную, - в павильоне не нашлось. Зато обнаружилась вторая интересная вещь – подземный ход в дальнем углу. Деревянная крышка с металлическим кольцом была откинута. Подумав всего секунду, Стейси включила фонарик и двинулась по узкой лесенке вниз. Путь оказался неудобным – частный детектив шла согнувшись и, несмотря на изящные размеры, постоянно задевала плечами за стены. Хорошо, хоть идти пришлось недолго. Выбравшись наружу и отряхнувшись, мисс Браун осмотрелась: она находилась всего в паре метров от павильона, на берегу пруда. На мелких камушках, через которые кое-где пробивалась чахлая травка, никаких следов, разумеется, не осталось.

Сочтя свою миссию выполненной, Стейси закрыла подземный ход такой же деревянной крышкой с кольцом, как и в павильоне, еще раз наказала Бобу никого не пускать внутрь, заперла дверь на ключ и, подобрав из кустов бледно-зеленого Броди, направилась к дому.

 

Прибывший через полтора часа Майкл Фримен нашел всех полезных и некоторых бесполезных для расследования – хозяина поместья, Доусонов, Меган Стросси, Энтони Броди и обнявшегося с толстой папкой Джошуа МакКолина, - в гостиной, под бдительным присмотром мисс Браун. Выразив коллеге благодарность от лица британской полиции, инспектор попросил Стейси проводить судмедэкспертов к месту преступления, а сам приступил к расспросам.

Частный детектив сообщила экспертам про подземный ход, выдала ключ и, освободив дисциплинированно стоящего на страже Боба, вернулась, чтобы поприсутвовать при беседах инспектора Фримена со свидетелями.

 

***

И вот сейчас Стейси ворочалась в мягкой, удобной постели и никак не могла уснуть. В конце концов, решив, что считать овец и прочих зверюшек бесполезно, частный детектив включила настольную лампу, уселась поудобнее и раскрыла блокнот: все самые важные вопросы мисс Браун по старинке записывала от руки, не доверяя ни планшету, ни смартфону.

Итак, поехали. Согласно представленным мистером Каннингемом документам и сертификатам, марионетки были изготовлены в 1756 году по личному заказу Генриха-Марии-Фредерика, герцога Верхнерейнского и Батавийского - для театрального представления в честь дня рождения супруги герцога.

Совместными усилиями мистера Фримена, Стейси и Гугла удалось выяснить, что Генрих-Мария-как-его-там правил крошечным «королевством» на территории нынешней Австрии: в статусе независимого государство просуществовало всего ничего – лет пятьдесят, а потом в добровольно-принудительном порядке вошло в состав более сильного соседнего герцогства. Сыну Генриха-Марии оставили родовой замок и выделили приличную ренту. Что происходило с замком и куклами в последующие века – неизвестно, но в 1948 году наследники передали дворец со всем содержимым Австрии, потому что не располагали ни средствами, ни возможностями для поддержания достопримечательности в приличном состоянии. Австрия дар приняла, но что с ним делать, похоже, тоже не знала, поэтому законсервировала памятник архитектуры, а восемь лет назад выставила на аукцион, где его и приобрел известный английский меценат и мультимиллионер мистер Джонатан Корби. Отреставрировав дворец, Корби устроил там ВИП-гостиницу для поклонников рыцарских турниров, молодоженов, утомленных солнцем Гоа и Бали, и просто богатых любителей экзотики, - а предметы обстановки, не представляющие особой ценности, продал коллекционерам. Именно тогда, семь лет назад, сэр Томас и приобрел марионеток и привез их в Биттеберри.

По словам мистера Доусона, хозяин потратил около полугода на приведение кукол в порядок, советовался со специалистами и очень гордился результатом своих трудов. Помогать сэру Грею несколько раз приезжали реставраторы и бутафоры из Лондона и Эдинбурга – всё люди почтенные и уважаемые, известные в театральных и музейных кругах. Названные дворецким имена ничего не говорили ни Стейси, ни инспектору Фримену, но мистер Каннигем вспомнил, что видел их в списке «к кому обратиться в случае нужды», оставленном дядей.

После того, как сэр Грей закончил трудиться над восстановлением марионеток, он лично спроектировал павильон для кукол и заказал изготовление точных уменьшенных копий. Документы, представленные МакКолином, содержали тех. задание для художников, эскизы, фотографии и подробнейшее описание технологического процесса.

Прототипами оригиналов послужили актеры личной театральной труппы его светлости Генриха-Марии: их имена перечислялись на табличке в музее сэра Томаса, но было очевидно, что давно умершие лицедеи никакого отношения к сегодняшней жертве не имели.

Никто, включая Броди, знавшего всех обитателей деревеньки в лицо и по имени, не опознал девушку. Инспектор Фримен отправил фото погибшей в Лондон и попросил проверить заявления о пропавших без вести.

Стейси показалось, что Майкл не особо верит в успех. Впрочем, и сама частный детектив думала, что узнать имя Коломбины будет не так уж просто.

В остальном собеседование с обитателями Биттеберри ничего не дало. Мистер Каннингем рано утром пошел в павильон, чтобы почистить марионеток, увидел лежащую на полу куклу, хотел было поставить ее на место, но, поняв, что имеет дело с настоящей покойницей, запаниковал и помчался на станцию – к ближайшему отходящему в Лондон поезду. Частного детектива Бартоломью нашел в сети, ткнув пальцем в первую попавшуюся в списке даму: обращаться к мужчине перепуганный наследник не рискнул, опасаясь, как он и сказал Стейси, быть отправленным в психиатрическую лечебницу.

Ключ от павильона, насколько было известно и мистеру Доусону, и мистеру Каннингему, существовал только один. Про подземный ход владелец поместья не знал, а почтенный дворецкий слышал много лет назад, но вспомнил только сегодня, после случившейся трагедии.

Допрос Меган и Боба Стросси вообще был чисто формальным. Накануне их обоих не было в Биттеберри, а убийство, по словам судмедэксперта, совершили ночью: между половиной двенадцатого и, самое позднее, часом ночи.

 

***

Стейси перестала писать и поправила сползшую подушку.

В музее сэра Грея были куда более дорогие, редкие и по-настоящему уникальные экспонаты. Конечно, персонажи комедии дель арте могли представлять ценность для какого-нибудь коллекционера, который и заказал похищение кукол, но опять-таки – всех разом, а не одной. Допустим, кому-то понадобилась одна-единственная марионетка, но всё остальное? Пробираться через узкий, грязный подземный ход, провести с собой живую Коломбину или притащить труп, оставить взамен украденной игрушки тело девушки – точной копии куклы, - нет, всё это слишком сложно. У преступника или преступников явно была другая цель. Но какая? И была ли вообще?

Частный детектив никогда раньше не сталкивалась с сумасшедшими маньяками, но случившееся выглядело таким ненатуральным, постановочным, похожим на спектакль в стиле комедии дель арте.

 

Стейси вздрогнула и подскочила: кто-то громко барабанил в дверь.

- Мисс Браун! Мисс Браун! Проснитесь, пожалуйста!

Накинув халат, молодая женщина слезла с кровати и открыла дверь. На пороге стоял Бартоломью Каннингем – так же, как и его гостья, - в пижаме и халате.

- Я… я не мог уснуть… все эти события… стоял у окна, курил. А потом заметил свет, кажется, от фонаря. Там, возле павильона. Я боюсь, что случилось еще что-то… что-то ужасное.

- Инспектор Фримен оставил там полицейского. У него есть фонарь. Но я думаю, лучше сходить проверить.

Стейси стряхнула тапочки, надела тенниски и, сопровождаемая что-то бормочущим Каннингемом, помчалась по коридору в сторону лестницы.

 

***

Мирно похрапывающего полисмена они нашли возле павильона. Рядом валялся пустой шприц: как предположил внезапно проявивший смекалку Каннингем, в шприце было снотворное.

Мисс Браун нехорошим взглядом посмотрела на Капитана Очевидность и двинулась к полуоткрытой двери.

- Вы же говорили, что ключ только один?

- Один. И я сам отдал его инспектору.

- Значит, есть второй, - сделала частный детектив заключение, достойное Капитанши Очевидность, и прибавила яркости на фонарике смартфона.

 

Луч скользнул по подмосткам: мисс Браун заметила, что не хватает еще одной марионетки – забавного курносого толстячка Доктора.

Помещение было, казалось, насквозь пропитано мерзким запахом: он лез в ноздри, забивался в легкие, мешал дышать, лип к волосам, коже, ощущался каждой клеточкой тела. У Стейси задрожали руки: молодая женщина осторожно опустила смартфон, опасаясь того, что может увидеть.

Бледное лицо, прикрытое черной полумаской, блестящая лысина и длинные седые волосы на висках, белый плоеный воротник, черная куртка и странный, местами красный, местами серый треугольник – с вершиной в районе грудины и основанием чуть выше пупа. В первое мгновение частному детективу показалось, что на животе умершего свернулся клубок серо-зеленых змей, а некоторые уже переползли на пол, - но, всмотревшись, молодая женщина поняла, что это были вытащенные и не без изящества разложенные по животу и вокруг трупа кишки.

За спиной раздалось слабое «ой!», потом хрустнул гравий и послышались характерные звуки.

Не в силах отвести взгляд от жуткого натюрморта, Стейси попятилась на улицу, почти машинально набрала номер Фримена, но через пару секунд бросила телефон на песок и с облегчением присоединилась к Каннингему, укрывшемуся в многострадальных кустах.

Похожие статьи:

РассказыЧерный свет софитов-7

РассказыВердикт

РассказыЭксперимент не состоится?

РассказыИдеальное оружие

РассказыБелочка в моей голове

Рейтинг: +12 Голосов: 12 302 просмотра
Нравится
Комментарии (51)
Анна Гале # 27 февраля 2017 в 18:41 +4
Вторая глава заинтриговала еще больше +++
DaraFromChaos # 27 февраля 2017 в 18:44 +4
афтырь сам заинтригован :)))
Анна Гале # 27 февраля 2017 в 18:45 +4
Одного не поняла. Куклы какие-то... Каша манная где? laugh
DaraFromChaos # 27 февраля 2017 в 18:48 +4
каша манная - в блоге laugh
Мария Костылева # 27 февраля 2017 в 22:16 +5
Живописно laugh +
DaraFromChaos # 27 февраля 2017 в 22:17 +5
несмотря на твои старания кишочки притырить laugh
Мария Костылева # 27 февраля 2017 в 22:19 +5
Кукол ещё много, кишочков на всех хватит smoke
DaraFromChaos # 27 февраля 2017 в 22:26 +4
не, ну мы что-нибудь еще придумаем. на пару с таинственным убийцей :)
не все ж кишочками трясти
Темень Натан # 27 февраля 2017 в 22:27 +5
Несколько куклят пошли стоять в витрине
несколько куклят убили Коломбину
скучно без рулетки просто так стоять
вот уже кишочки по полу лежать... smile
Плюс +
DaraFromChaos # 27 февраля 2017 в 22:32 +5
ыыыыы
это шикарно!

десять негритят пошли ловить маньяка
десять негритят свалились кучей на пол
связал маньяк детишек кишкой марионетки
и радостно приплясывал: ну что, попались, детки
:)
Темень Натан # 27 февраля 2017 в 22:34 +5
гы))
но детки тоже не лыком шиты:
лежит в пруду маньяк убитый...
DaraFromChaos # 27 февраля 2017 в 22:39 +5
танцуют дети вокруг пруда
вот зомби радость: в пруду - еда :)
Темень Натан # 27 февраля 2017 в 22:45 +4
)))))
Ворона # 27 февраля 2017 в 23:43 +5
ага - в кажной главе по трупу? в каждом рисунке солнце
эт они ж так всех кукол потырят. Или порежут, предварительно оживив? scratch
Надо бы павильн-то видеокамерами обвешать. Или уж лучше сразу капканами обставить, шоб неповадно было кукляшек истреблять, да
DaraFromChaos # 27 февраля 2017 в 23:48 +4
Воронушка, ты уж выбирай: или видеокамеры, или убивственная история ))))

Не, убивать не в каждом солнце будем. Ща, накрошим на салатик и перерыв сделаем
Ольга Маргаритовна # 2 марта 2017 в 09:28 +1
Бедные кустики!!!! Сколько всего им пришлось вынести cry Не жалеешь ты, сестрик, природу! rofl
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 09:45 +2
Гринпис на мою голову
В следующий раз отправлю блевать в камин ))))
Inna Gri # 2 марта 2017 в 09:52 +2
в камин
не НАДО!
или ты никогда камин не чистила???
Inna Gri # 2 марта 2017 в 10:17 +2
многострадальные
кусты-то хоть выстрелят в конце третьего акта?
Inna Gri # 2 марта 2017 в 10:17 +2
выстрелят
или из них?
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 10:21 +1
Стреляющие тошнотиной кусты - это сильно )))
Ольга Маргаритовна # 2 марта 2017 в 12:14 +1
Это мысль, да...Сильно! crazy
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 12:16 0
ня смифити меня :)))
я тут пытаюсь одновременно редактировать 5-у главу и допереводить 3-ю
с мобилы!!!
Ольга Маргаритовна # 2 марта 2017 в 12:18 +1
Тяжёлая жисть... cry А я вообще только с мобилы всегда))) И не жужжу smoke
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 12:19 +1
а мне планшет и ноут нидают :)
грят - адыхай, а не пиши
а я нимагу :))))
Ольга Маргаритовна # 2 марта 2017 в 12:23 +1
Представила, как сестрик под подушкой в засаде сидит с мобилой...и жмёт на кнопочки))) Как в детстве с книгой под одеялом!
DaraFromChaos # 2 марта 2017 в 12:27 +1
типо того :)))
в случае пымания - отмахиваюсь спрятанной в лифчике бензопилой :)))
Finn T # 6 марта 2017 в 17:14 +1
Многострадальные кусты cry Безобразие! Плюсь v
DaraFromChaos # 6 марта 2017 в 17:18 +1
кому плюсЬ? кустам? laugh
Finn T # 6 марта 2017 в 17:23 +1
rofl Им тоже плюсик rofl
Жан Кристобаль Рене # 3 марта 2017 в 18:13 +1
Тю)) Шо они такие чуйствительныек-то?)) laugh Падумаешь - кишочки)) Меня тока смутил шприц. Полицейского кольнуть - он жеж брыкаться бут. Как минимум иглу согнёт. Ну да лана, поглядим что дальше)) v
DaraFromChaos # 3 марта 2017 в 18:16 +1
Кристо, смотря чем кольнуть
есть препараты, вырубающие за несколько секунд
и потом, ну брыкнешься ты - а вокруг-то никого. а потом чпок - и отвалишься :)
Жан Кристобаль Рене # 3 марта 2017 в 18:23 +1
От сразу вырубающих мирно не посапывают, мне каж)) Это ж практически мощные наркотики. Но я не про это. Секунды две попой вертеть будет (ведь в мышцу укол - кровь жеж должна успеть разнести), то бишь иглу полюбасу согнёт, ежели его крепко не держать)) Рыфлекс!
DaraFromChaos # 3 марта 2017 в 18:31 +2
почему в мышцу? в таких случаях колют сразу в сонную :)
если знающие люди :)))
Жан Кристобаль Рене # 3 марта 2017 в 18:32 +2
Шнайперы)) laugh Читаю третью))) Интилесно! zst
Константин Чихунов # 9 марта 2017 в 12:43 +1
Затягивает. Плюс главе!
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 12:48 +1
очень приятно love
версии будут? афтырь любопытничает :)
Константин Чихунов # 9 марта 2017 в 13:25 +1
Пока нет. Ведь предполагать, что причастен хозяин или слуги слишком банально.
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 13:27 +1
ладно, потом расскажешь, если будут v
Константин Чихунов # 9 марта 2017 в 13:30 +1
Угу smoke
Александр Амдусциас # 16 марта 2017 в 10:07 +2
Ха! Кишки! smile Ура! Кишкииии! dance
DaraFromChaos # 16 марта 2017 в 10:09 +2
Сашенька, ты позавтракать не успел? бедняжечка cry
Жан Кристобаль Рене # 16 марта 2017 в 10:11 +2
Хе, хе)) Вчера новую главу из Жана Машуле закинул - вынудил таки поздно вечером поужинать)) laugh
DaraFromChaos # 16 марта 2017 в 10:13 +2
мне проще :)
я всегда ужинаю дважды: ночью и еще раз ночью :)
Жан Кристобаль Рене # 16 марта 2017 в 10:25 +2
Обжорка)) laugh
Александр Амдусциас # 16 марта 2017 в 10:34 +2
ночная жрица? smile
DaraFromChaos # 16 марта 2017 в 10:35 +2
именно :)
Анна Орлянская # 23 апреля 2017 в 19:59 +1
Получается, у каждой куклы есть реально существующий прототип. Все интереснее и интереснее. smoke Дар, а ты переводишь дословно или допускаешь некую вольность, авторскую интерпретацию? Продолжаем...
DaraFromChaos # 23 апреля 2017 в 20:02 +1
Ань, конечно, при переводе допускаю вольности. Себя ж, любимую, перевожу, а не чужой текст )))
Рада тебя видеть в гостях v
Анна Орлянская # 23 апреля 2017 в 20:54 +2
Себя ж, любимую, перевожу, а не чужой текст )))
Дара, это как? scratch Объясни тугодуму))
DaraFromChaos # 23 апреля 2017 в 21:10 +1
Текст писался частично под заказ. То есть меня не ограничивали ни темой, ни сюжетом, ни объемом. Но попросили "что-то в пару к Кабинету редкостей". Издание ангоязычное.
Так что я сразу писала на английском. А это -авторизованный и, скажем честно, лениво вычитанный перевод ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев