1W

Рецензия на рассказы из цикла «Мы приходим отовсюду»

в выпуске 2014/05/12
article1816.jpg

Страница автора.

Они пришли неизвестно откуда и обрушились на нас неисчерпаемым фонтаном изысканных слов, неожиданных оборотов речи и как никогда таинственными сюжетами. Рассказы Кати Граковой – это не только смелые эксперименты над формой, стилем, идеей. Самое главное – мистическая атмосфера. Таковой она является не только из-за потусторонних явлений, описанных в рассказах. А скорее из-за того воздействия, которое оказывает на душу читателя. Эти рассказы – сами по себе волшебство. Если хотите – заклинания, неисправимо меняющие мировоззрение тех, кто осмелился невольно произнести их про себя, вчитываясь в манящие, идеально выверенные предложения. И изменения эти – всегда в лучшую сторону.

 

«Правь в ночь»

Не зря рассказ этот занял первое место на конкурсе фантастических произведений. С мрачной атмосферой, но позитивным сюжетом; с бесхитростными персонажами, но с до шока изощрёнными словооборотами. Мастерством и даже безграничным талантом такого не добиться. Здесь необходима гениальность в любом своём проявлении, а также очень-очень много удачи. Впрочем, в последующих своих творениях Катя доказывает, что для создания столь же прекрасных рассказов везение ей не нужно. Должно быть, она и правда владеет тайным волшебством, недоступным большинству писателей.

Самое интересное в рассказе «Правь в ночь», пожалуй, не захватывающий сюжет и не герои. Точнее, не герои-люди (или похожие на людей). Потому что кроме них существует ещё один тип персонажа. Ночь. Она живёт своей жизнью и описана так живо, что достойна стать главным героем в этом чарующем произведении.

Карета всё катится и катится, за окнами, на которых нет занавесок, виден спящий город. Сумерки уступают, наконец, место ночи, и на каждом повороте мгла выползает из-под чёрных каретных колёс и растекается по улицам. Если она медлит, её затягивает между спицами и дробит на множество длинных, сочащихся туманом полос. Луна бледнеет.

Из этих строк видно, что на самом деле ночная тьма жива не меньше обычных живых существ. Но живёт она по своим законам, не похожим на наши.

 

«Вот мы идём»

Следующее произведение из цикла «Мы приходим отовсюду» написано более «простым» слогом, а начинается и вовсе с длинного диалога. На первый взгляд, оно проигрывает рассказу «Правь в ночь». Но затем, в перипетиях, казалось бы, столь же тривиального мистического сюжета, как при трении двух самых обыкновенных придорожных камней, рождается искра той самой магической энергии, околдовывающей читателя. И к концу рассказа эта маленькая незаметная вспышка рождает страшной силы пожар. Пламя это охватывает всю нашу жизнь. Здесь-то мы и понимаем, что «Вот мы идём» гораздо глубже в плане морали и смысла, который под занавес приносит эта таинственная история.

 

«Руки ветра»

На этот раз изысканным высокопарным слогом нам рассказывают историю мужчины, из-за материального бедствия переселившегося в странный Дом (с большой буквы). И Дом этот охраняет ветер.

Как вы догадались, подобно герою-тьме из «Правь в ночь», здесь будет одушевлён и сделан вторым действующим лицом не кто иной, как ветер.

– Но ведь ветер – это всего лишь… природное явление, стихия.
– Да, мы знаем. Он, впрочем, тоже.
– Но, тем не менее, он вас охраняет.
– Именно.
– Может, у него ещё и прозвище есть? Ну, там, Волчок или Дружок…
– Фредерик.
– Что?
– Его зовут Фредерик. А что вы хотели? Он ведь не собака.

Своеобразное прочтение историй о полтергейсте несёт в себе целую философию. Главное здесь – не столкновение главного героя с паранормальным явлением. А столкновение его с самим собой. Его внутренние конфликты. Ведь как раз из-за того, что он не в силах без злости принять жизненные трудности, на него и обрушилась эта стихия. И справиться с ней можно лишь обретя внутреннее равновесие… а сделать это почти невозможно.

 

«Позволь же разбить тебя»

Пожалуй, один из самых смелых экспериментов. Слог, как никогда, выверчен и запутан, а глубина мысли и яркость образов бьют наповал. Это миниатюра, которая таит в себе столько смысла, сколько некоторым авторам не дано осветить в целом романе. Столько же в нём и эмоций. На этот раз образность взяла верх над реализмом, и мы получаем самое шокирующее произведение в цикле.

 

«Держа глаза открытыми»

После сюрреалистической хоррор-миниатюры «Позволь же разбить тебя» Катя радует нас безмерно доброй, обжигающе красочной историей детства, природы, мечтаний. Заставляет нас смотреть на мир глазами ребёнка – открытыми от удивления!

Выйди на заросшую травой тропинку, что ведёт к солнечному лесу, остановись и слушай.
Слышишь?
Это поёт утро. 

Неожиданная манера повествования заставляет верить каждому слову, подобно безграничной вере ребёнка словам старшего. Заставляет видеть всё, о чём читаешь. Лицезреть так отчётливо, что кажется, ты можешь дотронуться до каждого цветка, почувствовать босыми ногами росу на травинках.  И ещё эти постоянные «Слушай» добавляют таинственности, заставляют почувствовать себя втянутым в приключение, будто детская шалость, сделанная в тайне от родителей.

 

«Кузница душ»

Столь же красочный, подобно «Держи глаза открытыми», рассказ несёт в себе ту же символичность, как «Позволь же разбить тебя». Это философская зарисовка про жизнь с очень… ОЧЕНЬ неожиданным финалом! Ещё один смелый эксперимент и ещё одно сильное магическое заклинание, освещающее мир читателя ослепительным светом истины.

 

«Море, добычу возвращающее»

Что ж, наверное, время символизма прошло. Мы возвращаемся к обыкновенному сюжетному произведению, в котором содержится мистика настолько лёгкая, что её, можно сказать, и нет совсем. История эта вполне могла произойти в каком-нибудь приморском рыбацком городке. И из-за понимания этого ты веришь, переживаешь из-за происходящего. И погружаешься в странное замешательство в конце. Что ещё нужно для хорошего рассказа?

Но и здесь можно отыскать черты, характерные для цикла «Мы приходим отовсюду». А именно – одна из ведущих ролей здесь отводится морю. Море – главный герой, подобно ночи и ветру из упомянутых выше произведений.

 

*  *  *

В завершении хочется подвести итог. Но как подведёшь его, если все эти рассказы абсолютно разные и по-своему прекрасные?

Скажу лишь, что буду с нетерпением ждать новых рассказов из этого странного и интересного цикла «Мы приходим отовсюду». А вам советую немедленно ознакомиться с уже перечисленными работами, если вы их ещё не читали!

 

 

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +4 Голосов: 6 1292 просмотра
Нравится
Комментарии (17)
Катя Гракова # 8 мая 2014 в 11:33 +5
Гриша, большое тебе спасибо за то, что ты не только прочитал мои головоломные рассказы, в которым проще утопиться, чем отыскать смысл, но и таки его отыскал, при этом оставшись живым. Потрясающая получилась рецензия-статья, после неё хочется снова взять тёмные краски и баночку мозгодробительной философии и творить.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 8 мая 2014 в 12:14 +5
Хаха, спасибо smile Обязательно твори! А я пока запасусь совками, лопатами и самосвалом, чтобы выкапывать смысл laugh
Катя Гракова # 8 мая 2014 в 12:21 +4
rofl Буровую установку не забудь, а то вдруг лопаты-совки не помогут)))
Собираюсь выложить малюсенькую историйку, навеянную одной композицией Nightwish. Но там со смыслом вообще тяжело)))))
Катя Гракова # 8 мая 2014 в 13:28 +4
Эм, готово, можно читать hoho
Григорий LifeKILLED Кабанов # 9 мая 2014 в 00:45 +4
Оценил smile Эх, теперь рецензия неполная, ну да ладно smile Главное, смысл я показал и интересный взгляд на эти необычные рассказы :)
Катя Гракова # 9 мая 2014 в 06:13 +3
интересный взгляд на эти необычные рассказы :)
Я бы сказала, что это правильный взгляд. Ты как будто подслушивал, о чём я думала, когда писала эти рассказы. И цитаты ключевые привёл... Молодец, одним словом) Но ты не огорчайся, что рецензия теперь неполная, я в ближайшие полгода цикл ещё десятком рассков пополню, и ты новую рецензию накатаешь laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 мая 2014 в 10:03 +5
Ура! smile Да, значит, точно накатаю :)
Григорий Родственников # 14 мая 2014 в 15:13 +2
Гриша, ты мастер писать короткие, но ёмкие рецензии.
Придет незнакомый с творчеством Кати читатель, пробежит глазами твои короткие комментарии и - выберет себе произведение по вкусу. Благо есть из чего выбирать, Катюша разноплановый автор. И скажет тебе читатель спасибо за этот путеводитель и низко поклонится в пояс... Нет, это перебор. Мало вероятно, что поклонится, но то, что спасибо скажет - точно.
И я тебе говорю СПАСИБО! Пиши еще подобные рецензии. Они необходимы читателям.
Катя Гракова # 16 мая 2014 в 13:27 +2
Придет незнакомый с творчеством Кати читатель, пробежит глазами твои короткие комментарии и
пойдёт читать Гришины рассказы в надежде, что они написаны таким же точным восторженным стилем hoho
Григорий Родственников # 16 мая 2014 в 13:32 +2
Я же правду написал! А ты иронизируешь...
Катя Гракова # 16 мая 2014 в 13:37 +2
А я просто твою мысль дополняю. Потому что я не только согласна с твоими словами и выводом, но и в восхищении от самой рецензии. Не от того, что она на мои расски написана, а КАК она написана. Я бы точно пошла посмотреть, что пишет автор рецензии)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 16 мая 2014 в 20:32 +3
Спасибо вам, Катя, Гриша!

Ох, рассказы и рецензии - разный жанр smile Мне всегда говорили, что я хороший "рекламщик" smile Хотя основная цель - не расхвалить, а ПОНЯТЬ и таким образом перейти в диалог с автором. Он (она) разговаривает со мной посредству рассказа, а я отвечаю рецензиями smile Как-то так...
Григорий LifeKILLED Кабанов # 16 мая 2014 в 20:44 +4
Я пытаюсь сделать свои комментарии интересными, сказать что-то новое и дать автору понять, что я его понял smile Но особо длинный анализ не люблю, а пишу максимально коротко, чтобы никого не утруждать... Поэтому комментариями дело и ограничивается.

Но на рассказы Кати я написал именно статью, потому что это настоящий цикл и мне было, что сказать smile Может быть, потом напишу ещё что-то подобное в виде статьи, но комментариям внимания я уделяю не меньше и даже по два раза их редактирую smile Поэтому, если хотите больше моих отзывов, просто читайте мои посты :)
Григорий Родственников # 16 мая 2014 в 20:58 +3
Эх, недогадался я цикл сделать! (( Сейчас бы Гриша мой цикл прорецензировал...
Григорий LifeKILLED Кабанов # 16 мая 2014 в 22:19 +3
Ничего, всё ещё впереди :)
Григорий Родственников # 16 мая 2014 в 22:36 +1
Я цикл придумал и назвал его "Хранители" laugh
Первый рассказ 999-й, уже второй написал - Максу на озвучку отправил.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 17 мая 2014 в 22:33 +3
А крутой цикл, надо второй тоже почитать smile Как будет побольше рассказов, обязательно напишу статью
.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев