1W



Очередной крик бомболейо [накипело]

Автор
Опубликовано: 62 дня назад (12 октября 2018)
+2
Голосов: 2

[cut=читать далее]

Об авторах и читателях, которые на таких форумах и конкурсах сами же и авторы. (знаю, что уже было подобное, но тут с более положительной концовкой)

Слава богу, я, кажется, уже отделалась от того синдрома диванного эксперта, который оценивает любое творчество только с цезаревским (не меньше) венком на голове и в тоге парнаского клуба писателей (не забываем пафосную стойку "аве мне"), пускай даже и под маской доброго наставника с огромным (кто ж это проверит-то?) опытом. Критерии отбора у самих судей одни, и с этой точки зрения всё, конечно, оценивать проще - когда ты знаешь, что нужно для сборника или сайта, - но вот участники-авторы - тут кто во что горазд. И чаще всего, конечно же, сравнивают со своим рассказом, а не из общих соображений. Мне вот, например, нравятся книги с многоходовками, с сложной жизнью и судьбой персонажей, пускай и где-то оставшейся у них за спиной, но преследующие их тенью. Люблю интриги, люблю нагнетаемую атмосферу. И всё это вместе - мои критерии, как читателя. Я выбираю на досуговое чтение только такие художественные книги, чтобы подумать, проследить сюжетные линии до конца, распутать клубки, самой строить догадки перед сном, что же произойдет дальше, обсудить с друзьями героев, их сильные и слабые стороны. Зачем ведь еще читать такие книги? Я часто скучаю на простых сюжетах, будь они расписаны под хохлому или напичканы экшеном (над которым я в последнее время начинаю стебаться), но имею ли я право в случае конкурсных рассказов закидывать грязью тексты? Имхо, можно указать на то, вышла ли история целостной, какие в ней слабые и сильные стороны, и что (это уже личное мнение) можно было бы добавить, чтобы текст привлек больше интереса - но это уже вкусовщина.

Наблюдая за авторами-участниками, я поняла один парадокс: сами написав рассказ, далеко не отвечающий собственным читательским критериям, авторы предъявляют претензии к другим рассказам, как будто сами дотягивают до установленного уровня и собаку съели. И мысли ни у кого нет оценить так же свой рассказ. Зато столько хайпа %)))

Итак, думаю, для таких людей есть какое-то свое название или название этого греха? Если нет, есть мысли, как обозвать?))

Комментарии (5)
DaraFromChaos # 12 октября 2018 в 11:27 +2
вечная тема! и нет ей ни края, ни конца

сами написав рассказ, далеко не отвечающий собственным читательским критериям, авторы предъявляют претензии к другим рассказам, как будто сами дотягивают до установленного уровня и собаку съели. И мысли ни у кого нет оценить так же свой рассказ.
Жень, это очень тонкий и временами скользкий момент.
если мы говорим о профессиональном критике-рецензенте (предположим, что он на конкурсе присутствует), то ему совершенно не обязательно уметь писать хорошо.
лучший редактор, которого мне доводилось встречать, писала ужасающие статьи. зато чужие правила идеально.
то же и с критиком.
(да-да, анекдот про Белинского я знаю. но это на посмеяться. к реальному положению дел он не имеет никакого отношения)

с другой стороны, согласна с тобой в том, что крытиковать любят именно те, кто сам писать толком не умеют.
да хоть на наших местных гурей посмотреть: ходят, поучают, советы раздают (умолчим, насколько идиотские). а сами пишут максимум на "троечку".

автор не может, не хочет (да зае* вы меня все!) отличить полезные советы от гурейских поучений. иногда и вправду, потому что достали, а иногда знаний не хватает.
и что мы имеем в результате? очередную жопу cry
Amateur # 12 октября 2018 в 12:27 +2
так и запишем. "очередная жопа"
laugh

ну какие тут крытеги, на форумных-то конкурсах?)) честно говоря, это я всё опять завела из-за того, что опять критикуют мой рассказ на конкурсе и бла-бла-бла. но я себе тут с лета поставила цель стать хотя бы адекватным участником, чтоб со мной в конкурсе приятно участвовать было, пускай я даже в десятку не попаду, но зато не буду никого опускать, как это делают многие. но... на НФ я не пойду) чет уже нервы устали и с глаз не спадает кровавая пелена из-за обилия ошибок в чужих текстах)))
Amateur # 12 октября 2018 в 12:32 +2
вообще, блин, о другом же хотела написать, а меня опять не в ту степь понесло.
когда у нас перевелись на таких конкурсах думающие авторы (читать "думающие читатели")? когда это случилось...
DaraFromChaos # 12 октября 2018 в 12:41 +2
Жень, ну ты фантазерка оптимистка :)
думающие читатели всегда были в меньшинстве
Amateur # 12 октября 2018 в 12:59 +2
нуу... мне казалось, что она 2-3 человека всегда есть scratch
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев