1W

Про старого синего краба

в выпуске 2013/03/09
22 февраля 2013 - Александр Шорин
article270.jpg

Когда краб был молодым, он действительно был синим, но теперь он стал бледно-голубым, морщинистым и поэтому очень ворчливым.

Родился он в японском городе Нагасаки под рукой одного пожилого японца, который поселил его на ключице одного моряка, который на остров Кюсю (его еще иногда называют Киу-шиу) попал совершенно случайно, как впрочем, и в этот кабак, где он принял изрядную дозу сакэ. Моряка тогда звали Ваней и это было его первое заграничное плавание. 

Этот краб перевернул всю Ванину судьбу, потому как после того, как краб поселился на его плече, оказалось, что Ване нечем заплатить за него: сакэ выхолостило его тощий карман. Творец краба был так раздосадован этим обстоятельством, что запер Ваню в небольшом подвальчике. Запер не для того, чтобы совсем уж навсегда лишить его свободы, а чтобы тот проспался: очень уж пьян был Ваня.

И все бы ничего, если бы как раз в этот момент судно «Академик Лысенко», к которому был приписан этот матрос, не решило срочно покинуть гостеприимные берега Японии. Ваню, конечно хватились: боцман вместе с другими матросами обшныряли все окрестные кабаки, в том числе и тот, где спал Ваня, но не нашли пьяного. Искали долго, но Ваня любил поспать, и спал он куда дольше, чем его искали. В общем, когда он проснулся и вырвался, наконец, из кабака, пообещав японцу вернуться с деньгами (оставив в залог серебряный дедушкин портсигар, единственную ценную вещь в его нехитром гардеробе), судно уже ушло.

 

…С тех пор прошло полвека. Его звали Рукатозука в Японии, Джоном – в Америке, Яном – в Швеции, Ионой – в Иерусалиме, куда его однажды занесло. Он поменял много ремесел, но главное из них было то, которому он научился когда-то в Нагасаки: ремесло татуировщика.

 

…Однако что мы все про Ваню, да про Ваню? История то ведь о крабе. О старом крабе.

Так вот, когда Ваня состарился, вместе с ним состарился и краб. Говорят, к людям вместе со старостью иногда приходит мудрость. К крабам это не относится: он приобрел лишь морщинистость да дурной нрав.

Если раньше он обожал своему хозяину давать хорошие советы какие ему делать татуировки клиентам, то теперь все ворчал и ворчал, причем все менее и менее разборчиво. Хозяину его это надоело и он стал все чаще прятать его под тельняшкой, никому не показывая и совсем с ним не разговаривая: ему казалось, что эта старая безобразная татуировка смущает его клиентов.

Краб обиделся, и задумал недоброе.

 

Однако задумать нечто недоброе и воплотить это в жизнь – разные вещи. И что ты в конце концов можешь сделать, если ты – всего то на всего старая татуировка?!!

Многое, если у тебя есть цель. А цель у краба была: ему хотелось покинуть это старое никчемное тело и жить самостоятельной жизнью. И тогда граб начал… проникать под кожу к своему хозяину.

Внешне это выглядело так, как будто татуировка становилась все более и более блеклой, а на самом деле краб осторожно своими клешнями копал вглубь.

Копал до тех пор, пока не добрался до сердца старого моряка.

Добрался, обхватил его крепко клещами, и закричал:

– Эй, там! Наверху! Жить хочешь?

То ли старик не понял, то ли не хотел жить, но он ничего не ответил: только крепко рукой схватился за сердце и упал.

Краб вдруг понял – если оно остановится, то конец придет им двоим, и он начал уговаривать сердце:

– Ну давай, работай! Я пошутил!

Но сердце было старое и не хотело работать. Оно билось все медленнее. Медленнее…

 

…Патологоанатом, вскрывший тело старика, так испугался, будто дьявола увидел. Никому и никогда он не решился бы рассказать о том, что из груди мертвеца проворно выскочил краб и убежал, шевеля клешнями. Ему просто никто бы не поверил.

 

Не поверим и мы.

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1552 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
0 # 7 марта 2013 в 11:29 +2
Великолепно!
Александр Шорин # 10 марта 2013 в 19:42 +2
Благодарю!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев