fantascop

Лента блогов
Моя Муза
[align=center]У небосклона на Парнасе, Где разгоняют звезды тьму, С Беллерофонтом на Пегасе Гостили мы у славных муз. Они в сиянии луны Неспящим нам дарили сны. И (без моей) их было девять, И к каждой я стремился деве.
Серые ангелы?
Сегодня невозможно смотреть 3D визор. Картинка постоянно становится черно-белой и дрожащей. Полное ощущение, что попал из XXIII века в середину XX века. Сон, дикий сон о чем-то злобном и страшном. Неужели все возвращается? Если так, то пора проверить тайник прадеда, где лежит кинжал "Серого Ангела".
К посту про Машину времени
Текст без перевода. Удаленный фрагмент 11 главы "Машины времени" Г.Уэллса The Grey Man[align=center][/align]
Авторское право
Удачно сложилось так, что я уже 11 лет преподаю авторское право в университете. Чрезвычайно полезный предмет в борьбе с плагиатом с одной стороны и поиском плагиата у себя в произведениях с другой. Есть там и немало забавных случаев. Например, «Буратино» - даже близко не плагиат «Пиноккио», а «Волшебник изумрудного города» тоже не плагиат книг Баума, хотя и повторяет ее в точности. «Аватар» же, плагиат «Улитки на склоне», хоть и не капли ни похож. Но любопытнее всего неверное использование терминов и знаков авторами и издателями в своих произведениях. Вот это - ©, например, проставлять в книгах вовсе не обязательно. Разве что, для красоты. К тому же, правильно так - ФИО©2014. Книга с таким знаком охраняется точно так же, как и без него. Слово же Копирайт использовать вообще в корне не верно, так как copyright существовал только в Соединенном Королевстве и некоторых других англо-саксонских странах. В России же, как и во всей Европе используется термин Droit d`auteur – авторское право по-французски. И это вовсе не синонимы.
Синопсис
Издательства требуют синопсис. Всегда требуют синопсис и им не нужен ваш текст, им нужен синопсис. Хороший синопсис написать - большая проблема, зато, если он удачный, это большой плюс при рассмотрении работы издательством. В свое время написал первый (может не самый удачный, но близкий к нормальному) синопсис на одну из своих книг "Год Акации".
Уэллс
Первая фантастическая книга, которую я прочитал в жизни, была "Машина времени" Уэллса. Мне было лет 9, и книга меня невероятно поразила и даже испугала. Прошло четверть века, но отношение к этому замечательному произведению у меня нисколько не изменилось. Пожалуй, никто больше не смог так ярко передать чуждость мира будущего, ужас безысходности цивилизации и картины умирающей планеты. К сожалению, до сих пор еще нет ни одной удачной экранизации этой книги. Я имею в виду настоящую дословную экранизацию, а не лавстори с хеппи эндом. последний фильм неплох, но это не "Машина времени", это нечто по мотивам... Смотрел я и предыдущие картины. Ничуть не лучше. Где обреченность, чахоточность элоев, растерянность и разочарование Путешественника. Покажите мне град среди лета, бьющий по панцирю сфинкса, пищащих бабочек, огромное красное солнце и гигантских крабов, ползающих по берегу замерзающего океана. передайте ужас от появления морлоков, когда их призрачные силуэты выползают из нор. Нет же, я вижу взамен какую-то нелепую пустыню с гамаками, перекаченных элоев и морлоков-обезьян и все на фоне неправдоподобного тезиса - "есть нечего". В первом издании "Машина времени" была глава, позже исключенная из текста - "Серый человек". В Википедии можно найти ее английский вариант. Это жуть. Для фанатов "Машины.." в самый раз, но в книге, действительно, была бы лишней.
Аудиосборник новогодних сказок
На сайте СВиД (Сказки для взрослых и детей) опубликован аудиосборник, подготовленный по итогам конкурса Новогодней сказки: http://www.svidbook.ru/books/detiam/507-sbornik-novogodnih-rasskazov.html поздравляю авторов с публикацией аудиоверсий конкурсных работ! :v:
Лалу
В прошлом месяце заново познакомился с творчеством одного из лучших мультипликаторов мира - француза Рене Лалу. Пожалуй, тяжело найти картины более взрослые, содержательные и страшные. Рене с первых кадров захватывает, показывая необычайные и дикие миры, словно со страниц книги Луиджи Серафини, завораживает и уже через несколько минут ты не осознаешь, что смотришь мультипликационный фильм, а не кинокартину с живыми людьми.
ББК
Ура!! Мои ноги, наконец-то, донесли меня до отдела комплектования литературы и я получил ББК на свой "Другой Брянск". Если бы не природная лень, уже лежал бы мой тираж у меня на столе. Странное дело. Получить ББК в государственном университете - занимает минуты 2 и 0 рублей 0 копеек. В Областной библиотеке - минут 10 по той же цене, а вот некоторые издательства пытаются сорвать за это денег.
Отказ
Вчера получил очередной отказ из издательства. У меня набралась уже небольшая коллекция, которую периодически перечитываю. Отказы полезны, заставляют больше и качественнее работать. Обычно пишут вполне уже понятное и логичное слово - "неформат". а теперь что-то новенькое "наличие технических ляпов". Сам любитель ляпов, особенно приятно поискать их в современной фантастике (и фильмах в роде "Тихоокеанского рубежа"). Правда, старой фантастике ляпы простительны. Не могу представить себе "Страну багровых туч" с поправками на современные знания о Венере)) А что касается новой... Ну, тут сложный вопрос. Как быть с машапом, стимпанком и т.д.? Кстати, я не пишу твердую НФ.