fantascop

Выпуск от 3 ноября 2014, понедельник

СтатьиНострадамус был не одинок
Нострадамус был не одинок
В июне в рамках фестиваля фантастики «Аэлита» проходил «круглый стол», где обсуждались варианты развития человеческой цивилизации. И один из участников – московский писатель, редактор отдела фантастики издательства «ЭКСМО» Игорь Минаков, заявил о том, что практически все современные девайсы были предсказаны в фантастической литературе и подготовил подборку цитат с комментариями…
Александр Шорин +3 Символов - 14413 19 комментариев
СтатьиШаблоны и расы
Шаблоны и расы
Создавая фантастическую вселенную, автор не последним делом сталкивается с проблемой ее населения. И здесь фантазия писателя поистине безгранична. Недаром, тысячи созданных авторским трудом миров населяют миллионы разнообразных существ, как вполне гуманоидного типа, так и совершенно невообразимых. Однако, даже здесь, перед автором стоит проблема правдоподобности, за которой кроются все те же законы природы и физики и миллиарды лет эволюции.
Шушканов Павел +13 Символов - 12754 75 комментариев
РецензииРецензия на роман "Дьюма-Ки" Стивена Кинга
Рецензия на роман "Дьюма-Ки" Стивена Кинга

«Дьюма-Ки» впечатлил меня неспешностью. Именно так – неспешностью. Для полноты картины добавлю: неспешностью изображения выздоровления покалеченного человека. Так как объём романа был налицо, я не готовилась к моментальному шоку или поглавной встрече с чудищами, я готовилась к развитию. И мои ожидания оправдались.

Катя Гракова +4 Символов - 4995 6 комментариев стивен кинг, рецензия
РассказыКОНКУРС НФ-миниатюр. Механик Гаси (Номинация 1) - 09ая работа
КОНКУРС НФ-миниатюр. Механик Гаси (Номинация 1) - 09ая работа
Дедушка рассказывал о сельском хозяйстве. Сури слушал его вполуха; он ночью плохо спал. В комнате стоял полумрак. Дедушка призывал экономить энергию и трясся над солнечными батареями. Батареи Сури нравились, он часто подклеивал отваливающиеся от времени стержни соком псевдогевеи, – так дедушка называл деревья, из стволов которых при надрезании медленно стекал густой, клейкий и сладкий сок…
Конкурс "НФ-миниатюра" +6 Символов - 7988 12 комментариев
РассказыКОНКУРС НФ-миниатюр. Эксперимент (Номинация 3) - 07ая работа
КОНКУРС НФ-миниатюр. Эксперимент (Номинация 3) - 07ая работа
День выжат полностью, как апельсин, его соком струится по стеклам рассвет, предвещающий ночь. Туча с плесенью по краям зацепилась за шпиль и висит третий час над крышами, растушевывая тускловатую жесть водной кистью. Синяя ночь рассвела и увял до утра старый город, а в это время чердачный сеятель вечным пером сеет вечные символы на тетрадных линейках…
Конкурс "НФ-миниатюра" +8 Символов - 3570 61 комментарий
РассказыКОНКУРС НФ-миниатюр. Обычная эльфийка (Номинация 2) - 03ая работа
КОНКУРС НФ-миниатюр. Обычная эльфийка (Номинация 2) - 03ая работа
Она самая обычная эльфийка. Удлинённое лицо с огромными синими глазами, чуть заострённые изящные ушки, распущенные по плечам густые чёрные локоны, тонкие белые руки с окрашенными серебряной пылью ногтями. В струящемся нежно-голубом платье под ажурной накидкой с вкраплениями бриллиантов и сапфиров, она, слегка покачивая своими умопомрачительными эльфийскими бёдрами…
Конкурс "НФ-миниатюра" +4 Символов - 5407 19 комментариев
РассказыБесовская таратайка часть 2
Бесовская таратайка часть 2
Я подавил в себе желание тут же наброситься на еду, не спеша взял бутерброд с сыром и начал свое повествование. Пока я описывал разговор с Каплей, поездку на кладбище и изъятие из тайника спортивной сумки Лемеха, с лежавшим в ней топориком, он казалось, совсем не слушал меня, продолжая просматривать документ за документом…
vanvincle +4 Символов - 47540 31 комментарий фантастика детектив
РассказыИстопник
Истопник

Смерть на электрическом стуле занятие крайне болезненное и утомительное. Но даже такие неприятности, как смертная казнь, рано или поздно кончаются. Очнувшись, я испытал неописуемое облегчение. Боли не было, голова светлая, настроение чудесное. В общем — жизнь прекрасна. Хотя, какая это жизнь. Я ведь умер?
 

РассказыПоследнее письмо
Последнее письмо

       Порыв ветра настиг девушку, вырвав у нее из рук страницы. Она попыталась схватить их, но жестокое дуновение не позволила ей, подняв листы высоко в небо, где они маленькими белыми птичками пропали в синеве. И слезы сильнее потекли по щекам от того, что не смогла сберечь, то последнее, что от него осталось. Но Валентина тут же отвергла эту мысль, положив ладони на живот...

РассказыСтать Славной. Глава 6. Поворот в не туда.
Стать Славной. Глава 6. Поворот в не туда.
Времени до боя оставалось все меньше и меньше. Аргос старался почти весь день находиться  со мной рядом, и мне это было приятно. Я стала все меньше заикаться рядом с ним и терять дар речи. Мы проводили вечер за вечером в ожидании, что скоро будет бой! Сегодня четверг. Атака назначена на субботу. Я боюсь. Я не знаю, чего ждать…
Nikaya (Лискунова Надежда) 0 Символов - 44216 0 комментариев
РассказыКоррида глава 4
Коррида глава 4

Бурэк. Сырость заполнила все уголки дома. Дожди не прекращались уже две недели. Азалкан наблюдал, как медленно угасает его друг, а небо оплакивало его словно заранее, перед тем, как проститься навсегда. Дисмус похудел и постарел на несколько лет. Седые волосы сморщенными прядями падали на морщинистое лицо...

Рассказы- Ну что ж, кайся, Тиктак... - предложил Паяц
- Ну что ж, кайся, Тиктак... - предложил Паяц

«Всегда находятся те, кто спрашивает: “А о чем все это?” Так вот. Тем, кому вечно требуется интересоваться, кому вечно требуются все ударения и точки над i, всем тем, кому без конца требуется знать, что, куда и откуда, предлагаем» прочесть рассказ Харлана Эллисона «- Кайся, Паяц! – сказал Тиктак». А это – совсем другая история, произошедшая в совсем другом времени при совсем других обстоятельствах, впрочем, с теми же героями. Однако новизна не отменяет подобия, верно?..

РассказыСтрах
Страх

– Хотите меня так напугать, чтобы я сошел с самолета? – ответил я, показывая, что шучу.
– Нет, что вы! Это не моя цель. Я хочу сказать, что правильно нас держат в неведении о некоторых важных фактах. Иначе все бы разбежались в панике, – он широко улыбнулся и посмотрел через меня в иллюминатор. – Кажется, выруливаем на взлетно-посадочную полосу.
...

РассказыНаселена роботами (космическая опупея) Глава-13
Населена роботами (космическая опупея) Глава-13
Алла успела первой. Она всегда и везде успевала первой. Черная молния сочно блеснула кожаным, не пропускающим ни одного изгиба изумительного тела трико, и рыжеволосая красавица в прыжке через голову с десантным перекатом вырвала из руки павшего шелезоида драгоценную банку. Зрелище застало мужчин врасплох: Сева уронил пневмоизлучатель на правую ногу командиру, а ящик с доктором — себе на левую. При этом оба даже не ойкнули, настолько велика сила черной кожи, обтягивающей великолепную фигуру…
Матумба(А.Т.Сержан) +13 Символов - 20447 27 комментариев
РассказыТотальная аннигиляция
Тотальная аннигиляция

На фоне красочно описанных картин будущего, среди декораций космических станций, женщина из таинственной организации «Пси-корпус» преследует школьницу. Её однокласснику, втянутому во всё это, предстоит найти истину.

РассказыИзвечная Отсрочка
Извечная Отсрочка
— Рафаил, ну, почему всё к тому пришло? Я дал им всё! Ну, неужели так сложно было следовать заветам? У них есть целый мир – иди и исследуй! Зачем лезть туда, что недоступно их пониманию? Зачем они пытаются превзойти меня? Почему им всегда нужно больше? Почему они идут на поводу у своих пороков вместо того, чтобы бороться с ними?..
Змий +4 Символов - 9664 44 комментария
РассказыДодумать Лондон
Додумать Лондон
Танька Бежит-бежит-бежит, спешит-спешит-спешит, будет-будет-будет. Танька торопится, только что из Египта вернулась, девки на работе помрут от зависти. Иришке пирамиду привезла, Наташке сфинкса привезла, всё свинксом хочется его назвать, Оксюшка ничего не заказывала, Танька ей бусы понапокупала, это Томику оберег… а-а-а, а Уджат где, Уджат потеряла, неужели в номере оставила…так и есть, кукуша, Уджат посеяла…
Мария Фомальгаут 0 Символов - 24903 0 комментариев