fantascop

Выпуск от 16 февраля 2015, понедельник

СтатьиДжон Майор Дженкинс "Галактический альянс: трансформация сознания в традициях майя, Египта и Вед". Глава 17
Джон Майор Дженкинс "Галактический альянс: трансформация сознания в традициях майя, Египта и Вед". Глава 17

Лима и Куско были центрами колониального христианства в Южной Америке, и в их городах можно найти множество церквей готического стиля. Большая часть их фасадов была спроектирована в соответствии с традиционной религиозной иконографией Испании XV-XVI вв. Этот стиль подвергся влиянию позднеготической символики, как мы видим в Испании и Франции. 

СтатьиФеодализм не коммунизм, но пальчики-то те же?
Феодализм не коммунизм, но пальчики-то те же?
Повесть братьев Стругацких «Попытка к бегству» базируется на одной из самых богатых идей – идее конфликта между различными мирами. В фантастике она впервые была реализована  Гербертом   Уэллсом в романе «Война миров», и стала классикой жанра.
РецензииОтзыв на роман "Худеющий" Стивена Кинга
Отзыв на роман "Худеющий" Стивена Кинга
Сперва может показаться, что роман «Худеющий» повествует о преступлении и наказании. Сперва. Ближе к середине акцент смещается, и вот уже думаешь, что речь идёт о мести. Потом и вовсе получается, что герой пытается, нападая, от мести этой уйти, снять с себя проклятие...
Катя Гракова +7 Символов - 4769 12 комментариев отзыв
РецензииРыба: рецензия
Рыба: рецензия
Фантастика, научная и социальная, психологическая проза – всё это можно сказать о рассказе « Рыба» Александра Стешенко. Будущее человечества, освоившего другие планеты, добившегося успехов в молекулярном синтезе и медицине, показано ненавязчиво и в тоже время достаточно подробно, чтобы увидеть картину мира. Того мира, в котором существует герой рассказа, Георг.
Finn T +3 Символов - 10165 7 комментариев фантастика, рыба, рассказ, будущее
РассказыРыба
Рыба
 На Земле не хватало земли.
И Высший Совет принял Закон, обязывающий освободить неиспользуемые земельные участки. Вся земля планеты переводилась под юрисдикцию Высшего Совета. Остатки частной собственности изымались…
РассказыЛес (1-я серия)
Лес    (1-я серия)
         Лес был и стар, и молод. Обезжизненные вековики давали простор для молодой поросли, и её тонкие ручки, освещая изумрудными огоньками сырую хвойную мглу, стремились кверху,  доказывая тем самым величие и бесконечность жизни.
РассказыЛес (серия 2)
Лес    (серия 2)

         Лес был и стар, и молод. Обезжизненные вековики давали простор для молодой поросли, и её тонкие ручки, освещая изумрудными огоньками сырую хвойную мглу, стремились кверху,  доказывая тем самым величие и бесконечность жизни.

РассказыО добрых людях, истинных желаниях и настоящих волшебниках
О добрых людях, истинных желаниях и настоящих волшебниках

«Дорогой дедушка Мороз…» Сколько детских писем ежегодно начинаются этими словами! Это же пишет и мальчик Витя, хотя новогодний волшебник прежде никогда не выполнял его просьбы. И вдруг – о, чудо! – подарки сыпятся, как из рога изобилия, от совершенно незнакомых людей.

Обычные люди создают простые чудеса, а настоящие волшебники выполняют истинные желания. Даже те, которые не указаны в письмах. 

РассказыДжайни. (Лёгкое фентези с продолжением)
Джайни. (Лёгкое фентези с продолжением)

Раскаты грома сотрясли каменную башню. Её высокий шпиль устремлялся к чёрным тучам, стараясь пронзить их насквозь. Яркая молния, похожая на причудливого змея, в стремительном броске направилась к земле, и казалось, что уже достала до своей цели, но в последний момент поняла всю бессмысленность атаки, и от горя, рассеялась тысячей маленьких капель, что окропили почву, давая новую жизнь. Очередной удар грома сотряс округу.

Рыжий Лис +1 Символов - 12806 7 комментариев
РассказыПодземная арифметика
Подземная арифметика
Под потолком слабо светили лампы. Я прошлепал босыми ногами в угол, повернул вентиль крана, подождал, пока он погудел, покряхтел и посокращался, прежде чем из него, наконец, потекла вода. Да и так, не вода – жижа. Слизь. Желтая, с комками дезинфектора, она вываливалась из отверстия и со звонкими шлепками падала на пол. Я посмотрел, как она падает, как ее затягивает в фильтр, подождал, пока она станет пожиже,  нехотя протянул руки и принялся хватать комки горстями и размазывать по лицу, шее, голой груди и животу.
РассказыГоргульи
Горгульи
Иду дальше. Вытащить из городских больниц все, что еще можно вытащить. Тонометры. Ингаляторы. Кардиостимуляторы. Аппараты искусственного дыхания. Никишку уже не спасу, так может, хоть кого-то спасу. Вспоминаю Никишку, тянет ко мне ручонки, стучит крохотное сердечко, врач разводит руками, а я что сделаю, если бы оборудование было… мил человек, мы в каком веке живем, опоздал ваш Никишка родиться…
Мария Фомальгаут +2 Символов - 18278 7 комментариев
РассказыАстроном
Астроном

Недавно мне приснился Колька, который пропал много лет назад. Колька – мой сосед, увлекающийся астрономией. Много лет прошло с тех пор, но я до сих пор содрогаюсь от воспоминаний. Это был конец 80-х годов. Колька всегда мечтал собрать телескоп, потому, что приобрести его было не мыслимой затеей. Он перелопатил кучу книг и ему все-таки удалось собрать простенький, но надежный телескоп. Помню, он показывал мне горы на луне, и это было здорово. Потом он, странным образом, исчез и последним свидетелем стал его дневник, а прочитав последние записи, я понял, что больше никогда не смогу спать спокойно.

РассказыСтой! -те!
Стой! -те!

     Река нападавших солдат Элдорской Империи обмелела, распалась на ручейки и под свинцовым огнём Защитников Веры испарилась утренней росой. Игнациус оторвался от пулемёта, жадно припал к баклаге с водой, плеснул и на раскалённый ствол. В траншее стонали раненые. Перепачканные грязью и кровью, они вросли в хлюпающую жижу, и, казалось, сама земля исторгает протяжный многоголосый вой..

 

РассказыДело вкуса
Дело вкуса

Билли Мальтезос вошел на лоджию и закурил. Открыв окно и впустив в квартиру холодный ветер, он четко понял, что сколько бы ни курил, как бы ни заставлял себя лечь в постель, – не заснет. И все из-за прошлой работы. Сейчас Билли занимался реставрацией книг, и это ему нравилось. Платили, конечно, мало, но Билли подрабатывал в маленькой рекламной компании консультантом по оформлению этикеток. Так что, на жизнь хватало. О своей старой работе он не любил вспоминать. Ему казалось, что этот кошмар только что закончился, он до сих пор не мог спокойно спать.

РассказыОборотень
Оборотень
Дом наш очень старый, он совсем не похож на современные многоэтажки с несколькими подъездами. У нашего дома три основных корпуса и небольшая пристройка к одному из корпусов. Три подъезда выходят в небольшой и уютный, квадратный дворик. А в пристройке всегда жили дворники…
Виктор Хорошулин +3 Символов - 25684 7 комментариев дворник, двор
РассказыБайки сталкера Бабая. Часть 1
Байки сталкера Бабая. Часть 1

Так вот, Бабай выглядит стариком, возможно, поэтому у него такая и кличка. Но, я думаю, что свою кличку Бабай заработал не из-за возраста, а за свои рассказы. Его рассказы – это враки, байки и страшилки. Вот, травит тебе Бабай очередную байку, которую ты уже раньше вроде бы уже слышал, а слушать всё равно интересно. А всё от того, что никогда не поймешь, что в этих байках, правда, а что вымысел, и какой на этот раз у этой враки будет конец.

РассказыСамолетики
Самолетики

 Главное здание аэропорта, похоже, было построено совсем недавно, однако сейчас от него остались одни стены. На взлетной полосе, немного в стороне от автобуса высился «ТУ-154», показавшийся мне неожиданно огромным. Было видно, что поначалу его пытались сохранить, однако сейчас он представлял собой лишь аттракцион для подростков. Возле ангаров виднелся еще один самолет, поменьше, но в каком он состоянии было не разглядеть.

РассказыКреветки к пиву
Креветки к пиву

А вареники все катились по тарелке и катились, проваливаясь в черную дыру на дне. Черти чавкали, хрюкали, не поднимали головы от миски к небу: в аду, как известно, нет неба. Твари ужинали. Сперва – персонал. Затем – отдыхающие.
Шуточная зарисовка ко Дню всех святых :)

Flying_Tost +7 Символов - 6716 9 комментариев юмор, фантастика, flyingtost
РассказыЧердак
Чердак

Ян правила уважал. Правила любили все – учителя, похожие на дрессировщиков из цирка, психиатр, навещавший его раз в месяц, старшие ученики, которым следовало отдавать завтрак и карманные деньги по четвергам, отец, который придумывал новые правила быстрее, чем Ян успевал выучить старые, и пастор из церкви, умилявшийся тому, что маленький мальчик знает наизусть весь псалтырь...