fantascop

Выпуск от 4 мая 2015, понедельник

СтатьиОт Арктиды до Персии
От Арктиды до Персии
Когда появились первые славяне? Откуда их корни? На этот вопрос вроде бы получен окончательный ответ — не ранее 4 в. н. э. На этом настаивает Соловьёв, подтверждает Карамзин и многие другие историки по всему миру.
   Древние славяне описываются ими, как народ тёмный, суеверный и крайне неорганизованный, приглашающий для правления над ними варягов. Так ли это на самом деле?
Константин Чихунов +10 Символов - 17187 86 комментариев
РецензииОтзыв на роман "Ритуал" М. и С. Дяченко
Отзыв на роман "Ритуал" М. и С. Дяченко
Прочитав половину романа «Ритуал», я уже представляла себе отзыв, в котором будет написано что-то вроде: «Милая, добрая, наивная сказка о том, как дракон похитил принцессу и ждал, что за ней явится принц». Сейчас, по прочтении, я хочу расширить этот отзыв до: «с мрачным, почти что не сказочным финалом, где на последних строчках решится судьба и принцессы, и принца, и даже самого дракона».
Катя Гракова +5 Символов - 6238 15 комментариев отзыв
РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта
Отзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

Критический отзыв на свободное продолжение романа "Дракула" Брэма Стокера.

Внимание, без рекомендаций!

Катя Гракова +4 Символов - 5100 15 комментариев отзыв
РецензииЛюди, которые играют в игры
Люди, которые играют в игры

Изначально обреченная на провал попытка рецензии обзора романа У. Эко "Маятник Фуко".

 

РассказыМокрым пальцем
Мокрым пальцем

Набираете горячую воду, мокрый палец ноги подставляете под отверстие капающего крана. Капля держится на коже, а вы при этом кайфуете в образе держателя(ницы) целой вселенной! 

РассказыТук-тук-тук
Тук-тук-тук
Мысленно хлопаю себя по лбу, ах ты ж долбанный ты ж на хрен, сам виноват, нарассказывал Никуське вечером про бабая истории всякие, запугал пацаненка. В кого он такой пуганый уродился, сколько не приучаю храбрым быть, ни в какую. Вот и теперь…
Мария Фомальгаут +5 Символов - 7034 19 комментариев
РассказыОбидеть художника. ( Внеконкурс )
Обидеть художника. ( Внеконкурс )
Долог и труден был путь изыскателей среди звёзд. Одинокие, полностью автономные бродяги космоса, долгие годы и десятилетия скитались они по космическим просторам в поисках землеподобных планет. Долгие солнечные штили измотали экипаж "Фарстар", магнитные бури, штормы и тайфуны истрепали несчастное судёнышко...
РассказыКонкурс КОСМИЧЕСКИЕ ПИРАТЫ. Медвежья услуга. Работа № 23
Конкурс КОСМИЧЕСКИЕ ПИРАТЫ. Медвежья услуга.  Работа № 23
Поживу последний полет принес сомнительную: контейнеры с инопланетной грязью, уделанное той же грязью оборудование, пару навороченных скафандров и несколько исследовательских ботов. Оценивать стоимость научной аппаратуры Капитан не умел, но отточенная годами общения с перекупщиками интуиция говорила, что много за это барахло не выручишь.
Конкурс КОСМИЧЕСКИЕ ПИРАТЫ +6 Символов - 49034 23 комментария
РассказыМузыка для души
Музыка для души

Музыка ворвалась в каждый уголок зала, в каждую трещинку. Она несла свет, который отражался от ее любви. Ноты сплетались из самых тонких ароматов всех времен года. Зал наполнялся и зимней свежестью, и весенним благоуханием цветов, и летней свирелью соловья, и первым снегом поздней осени. Мелодия с силой ударила по всем стеклам полок, и отвратительные существа корчились, извивались в них, принимая свой первоначальный облик. Еще взмах смычка — и с треском разбилось стекло, за которым жаба вновь приняла вид лягушки. Новое колебание струн переняло всю мощь любви мертвой девушки, и лягушка обрела крылья, тут же вылетев через разбитое стекло, но уже белым мотыльком.

РассказыВчерашний день
Вчерашний день

Иногда возникает желание перескочить через неприятные моменты жизни и очутиться в завтрашнем дне, "пропустив" мимо себя грядущие неприятности. Оказывается, существует такая "фирма", которая предоставляет подобные услуги. Но что они потребуют взамен? Так ли уж безопасны переходы через временные интервалы? Не лучше ли не играть с Судьбой, а  принимать от Неё всё, что предназначено тебе?

РассказыПериод вращения
Период вращения

[Данная версия написана специально для журнала "Буйный бродяга" и проекта "Red-shift".]

Предисловие:

Посвящаю рассказ мэтрам фантастики Бобу Шоу и Джеймсу Уайту.

Первый придумал инопланетянина под названием «драмбон» и подарил второму для того, чтобы, когда они создадут произведения с участием этого персонажа, посмотреть, через какое время тот перекочует в творчество других писателей-фантастов. Вернее, перекатится...

РассказыОбычная эльфийка
Обычная эльфийка
Она самая обычная эльфийка. Удлинённое бледное лицо с огромными синими глазами, чуть заострённые изящные ушки, распущенные по плечам густые чёрные локоны, тонкие белые руки с окрашенными серебряной пылью ногтями...
РассказыДуша и тело
Душа и тело
Тело в этот раз досталось неплохое — крепкое и подвижное. Голова тяжеловата, видимо, с похмелья, а в остальном все в порядке. Одето в форму службы живучести — ну да, на базе как раз не хватало механиков, а на "Шершне" понадобился разведчик-компьютерщик, потому Олег обменялся сознаниями с каким-то здешним техником.
Дуров Алексей Викторович +2 Символов - 11269 3 комментария
РассказыСобака на миллион
Собака на миллион

За два часа до старта космического корабля странным образом исчезает собака очень редкой породы. Хозяйка в ярости и требует вернуть собаку до вылета или выплатить страховую компенсацию. 
На кону репутация известной компании, карьера страхового агента и миллион космокредитов.

Кто же на самом деле преступник? 

РассказыТрамвай
Трамвай

Городское фэнтези, киберпанк, юмор. В древности, чтобы завоевать сердце дамы, рыцари убивали дракона. Бродяге Маю, выросшему на обломках мира после ядерной катастрофы, просто необходимо совершить подвиг, чтобы его заметила Та Самая Девушка. А раз драконов не осталось, подойдет выжившая из ума машина, давно терроризирующая город.  

РассказыСтояли звери, около двери...6
Стояли звери, около двери...6

Дик привычно-легко взбегал по черной лестнице, указывая «места страха» на девятом, десятом, двенадцатом, пятнадцатом, сорок пятом этажах. Тренировки на степ-тренажере дали ему выгодную фору против двух смотрителей заповедника, едва тащившихся за ним следом. Неудобно было только за мусор, раскиданный по этажам...