fantascop

Выпуск от 23 июля 2015, четверг

СтатьиПетербург - город-символ в русской литературной традиции. Часть 1
Петербург - город-символ в русской литературной традиции. Часть 1

Петербург - город необычный. И точной дате своего рождения (1703 г.), и месту, где он был основан (финские болота - не традиционное место для постройки русских городов; все древние столицы - Киев, Переяславль, Москва - стоят на высоких берегах реки, на холмах), и целями, которые преследовал Петр Великий, в разгар войны со шведами закладывая новую столицу на границе империи, и, наконец, самому имени своего державного основателя обязан город своей дальнейшей необычной судьбой.

СтатьиПетербург - город-символ в русской литературной традиции. Часть 2
Петербург - город-символ в русской литературной традиции. Часть 2

Петербург - город необычный. И точной дате своего рождения (1703 г.), и месту, где он был основан (финские болота - не традиционное место для постройки русских городов; все древние столицы - Киев, Переяславль, Москва - стоят на высоких берегах реки, на холмах), и целями, которые преследовал Петр Великий, в разгар войны со шведами закладывая новую столицу на границе империи, и, наконец, самому имени своего державного основателя обязан город своей дальнейшей необычной судьбой.

РассказыСвободное время
Свободное время

~Не зная чем бы себя занять, Илья принялся вертеть головой по сторонам, напоминая при этом грифона обколотого снотворным, и увидел вдруг, рядом со скамейкой на фонарном столбе, трепыхающееся на легком ветерке, объявление с крупным заглавием – Работа для всех! Мураев поднялся и медленно, будто нехотя, подошел ближе...

РассказыПоверь в истину
Поверь в истину

Она посмотрела на быстро темнеющий пейзаж. Скованная льдами планета Земля, в лучах  умирающего солнца, казалась мертвой. Человеческая цивилизация достигла такого развития, что легко могла создать новое солнце. Однако, его оставили умирать, изучая агонию, чтобы потом констатировать смерть.  

РассказыКогда нечего жрать
Когда нечего жрать

 Когда свет гаснет и наступает блаженная тишина, я объявляю экстренную летучку, а потом - аврал.
 Мы знаем корабль как свои пять пальцев. Мы выворачиваем его, как старый носок. Мы перетряхиваем старые заначки, потрошим тайники и скребём по сусекам. Задача сложна. Никто не ожидал того, что произошло. Но и мои парни не промах.

 

AlexHog +3 Символов - 7141 5 комментариев
РассказыКакой цвет у сердца.
Какой цвет у сердца.
Какой цвет у сердца? Странный вопрос.
Никто об этом не думал –
Ни тот, кто на друга строчил донос,
Ни тот, кто вопрос придумал.
РассказыНеобычная транспортировка
Необычная транспортировка

  Проснулся Испанец от странного шума, такого, как будто кто-то скрежетал по обшивке корабля снаружи. Как бывалый космический волк он привык к тому, что иногда какие-нибудь мелкие частицы, пыль или камни стучат по корпусу, но здесь... Шум был странный и... жуткий. Как будто кто-то ходит, - да! именно ходит! - снаружи.

РассказыПчёлы из ульев на парсеках хаоса
Пчёлы из ульев на парсеках хаоса

хроники галактики Млечный Путь
Человечество жило, мир Земли расширяя,
изучая Вселенную сотнями лет.
И законами сущность её измеряя,
корабли ухитрялись обгонять даже свет 

РассказыПроснись (Миниатюра)
Проснись (Миниатюра)
Ранним утром над дорогой сумрак. Тишина. Птицы спят, деревья спят. И ты…
Обняв подушку, как любимую игрушку, словно лучше в мире нет вещей — ты спишь…
А на небе, робкий луч над горизонтом. Маленький и слабый — он ищет путь во тьме,
РассказыЯ ненавижу орков!
Я ненавижу орков!

Третий рассказ из серии "Ненавижек". Внимание! Существо на обложке не орк! Желаю приятного прочтения!

КРИСТОБАЛЬ ХУНТА

РассказыОбмануть Бога
Обмануть Бога
Ксенобиолог запыхалась, взбираясь по мокрым, покрытым вязкой растительностью кочкам, но выглядела бодро. Её пухлые щёчки разрумянились, светло-русые волосы выбивались из-под шлема. Она чихнула, поправила слегка выступающий из ноздрей фильтр и бросила сочувственный взгляд на Зорку.
РассказыВ падении
В падении

Пластиковая карточка-ключ отеля отказывалась работать.
— Может, не той стороной суёшь?
— Я тебе это припомню в постели… Ну какой ещё стороной совать электронную карточку?
— Дай я попробую.
— Ну на...

РассказыБеспокойная ночь
Беспокойная ночь

 Серега, поднимаясь из-за валуна, бывшего час назад лестничным пролетом, продолжал высматривать противника.   Сердца мальчишек преисполнены разочарованием, оттого что не удалось геройски сражаться с врагами и бесстрашно перебегать от укрытия к укрытию под пулями и восхищенными взглядами дам.

РассказыОбъявление (миниатюра)
Объявление (миниатюра)

Все любят куклы. Не только дети, но и взрослые. Не зазорен интерес к ним в любом возрасте. Не стоит думать, что это всё лишь легкомысленные игрушки!

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 5
Юнга с "Белого карлика"   -   5
Уже две недели мы активно трудились на корабле. Мы – это капитан, его ближайшие помощники, бригады по восстановлению технического совершенства судна и ваш скромный слуга, присматривающийся ко всему и «витающий высоко в облаках» по отношению к предстоящему полёту.
РассказыКогда улетают скрипки
Когда улетают скрипки
И я смотрю. Хотя мне и самому лететь надо. Со своими. А я на скрипки смотрю. Уже не прячусь, уже так смотрю, в открытую, все равно все уже знают. Судачат, шепчутся, ну что это такое, в самом деле, куда мир катится – граммофон и скрипка! Ладно бы с контрабасом каким, но чтобы с граммофоном? Ужас какой, вот в наши-то времена молодежь такого себе не позволяла…
Мария Фомальгаут +1 Символов - 23408 4 комментария
РассказыЛекарство от жизни
Лекарство от жизни

Продолжение серии рассказов, навеянных миниатюрой Евгения Вечканова "Объявление".  http://фантастика.рф/публикации/рассказы/объявление-миниатюра.html

Павел Пименов +7 Символов - 8707 21 комментарий реализьм, навеянное