fantascop

Выпуск от 11 января 2016, понедельник

СтатьиПарадокс Ферми и размышления о будущем
Парадокс Ферми и размышления о будущем
С тех пор как люди начали всматриваться в звёздное небо, чтобы увидеть не шляпки золотых гвоздей, вколоченных в хрустальный купол, а иные миры, подобные нашему, они задаются вопросом: обитают ли там и разумные существа наподобие нас?
РецензииЗнакомимся: Такеши Ковач. Обзор на роман Ричарда Моргана «Видоизмененный углерод»
Знакомимся: Такеши Ковач.  Обзор на роман Ричарда Моргана «Видоизмененный углерод»

Книга Ричарда Моргана эксплуатирует модный и немного уже «заезжанный» сюжет о переносе человеческого сознания из одного тела в другое. На мое решение познакомиться с романом повлияла аннотация, которая сообщала, что Голливуд приступил к экранизации книги. Учитывая довольно скудный урожай качественных фантастических фильмов в последние годы (великие «Звездные Войны» вне списка и конкуренции), мое сердце всегда радуется подобным новостям. Вдруг нам покажут новую «Матрицу»?

РассказыКарьерный потолок Насти Яниной. Часть 1.
Карьерный потолок Насти Яниной. Часть 1.
Дверной звонок прозвенел еще раз – уже более требовательно, с истерическими нотками. Настя недовольно поморщилась. Она любила свои волосы и обожала за ними ухаживать. «Если позвонят еще два раза, пойду и открою» - решила она. – «И тогда – держитесь!» Настя наклонила голову вбок, продолжая причесываться, и короткий халат ее чуть сбился, приоткрыв маленькую грудь.
РассказыБаба Яга
Баба Яга

В густой чаще леса, вдали от людей, жила баба Яга: самая страшная ведьма и повелительница всей силы нечистой. Жила она, как известно, в избушке на курьих ножках, которая слушалась её. И все кикиморы болотные, все водяные, да что там, даже сам Кащей бессмертный: все боялись бабу Ягу и, конечно, прислуживали ей...   

Мой единственный рассказ с прошедшего конкурса сказок. По просьбам читателей, теперь - с исправленными ошибками! :)

РассказыКР 2212
КР 2212
В далёкой-далёкой галактике, в далёком-далёком будущем, на орбите одной невесёлой планеты висел космический корабль. Большой-пребольшой, старый-престарый. И жили-поживали на том корабле Олег и Ольга, старые уже, немощные покорители пространства. 
Rumer +8 Символов - 18213 69 комментариев фантастическая сказка
РассказыПо ту сторону неба (полная версия)
По ту сторону неба (полная версия)

Рассказ, занявший призовое место в конкурсе сказок, проводившемся на фантастике.рф. Без мелких купюр, к которым пришлось прибегнуть, чтобы влезсть в объём.

Буревестник +4 Символов - 51184 3 комментария конкурс сказок
РассказыПопаданец
Попаданец

Ну вот на кой чёрт я подался в независимые исследователи, а?! Эта мысль не покидала меня на протяжении всего пути до Эллизы. Когда я сходил с ума, проваливаясь в нуль-переход. Когда с тихим воем выходил из него. Когда уныло маневрировал на орбите, проводя рекогносцировку. Когда принял-таки решение идти на посадку, заинтересовавшись странным континентом за облаками. Рассказ участник конкурса миниатюр. Призовых мест не занял, но народ повеселил.

РассказыПосле меня
После меня
У шаманского сядь колдовского огня,
Позови мою душу – с загробных морей,
Расскажи, что случилось там после меня,
После смерти моей на высокой горе:
Мария Фомальгаут +9 Символов - 2593 13 комментариев
РассказыОлюшка
Олюшка

Вечереет. Сгущаются за окном тени. Холодно в избе ветхой нетопленной, зябко. Кутается Олюшка в платок рваный, молью травленый, ножкой босой дощечку качает. Вертится колесо прялки, из сумрака нить вытягивая.
Рассказ участвовал во внеконкурсе "Сказок". Первый приз читательских симпатий.

РассказыДон Кювет
Дон Кювет
На балконе, где стояла его любимая кушетка с ним, любимым, на ее полосатой обивке, царила полуденная идиллия. И вдруг…
Вдали послышался рокот. Пыль поднялась до небес, и со слоновьим грохотом мимо балкона пронеслась стая ветряных мельниц. Размахивая крыльями, словно пропеллерами, они явно пытались улететь, но в панике толкались, ругались и деревянно трещали по швам. 
Aagira +11 Символов - 33607 19 комментариев
РассказыЛудильщик и Стена
Лудильщик и Стена
Город Джиллиан был прекрасен. Он лежал между мягких холмов, похожих на спины Волшебных зверей, утопающих по холки в земле, его окружали горы, розовые, как грудь молочницы на рассвете, и синие, как райские птицы, на закате. Поля его были тучны и полны коров; леса вокруг кишели дичью; черепичные крыши горели, как золотые слитки, купаясь в лучах солнца цвета сердолика, утопающего в бездонном Море.
РассказыХранители оберегов (Глава вторая. Оберег)
Хранители оберегов (Глава вторая. Оберег)

Андрей - воробей, Галечка - галочка, Шурочка - мурочка... Каждому ребёнку от Природы назначен оберег. Волшебные друзья открывают ребятам удивительный лесной мир, где всем известно почему воробей прыгает, а не шагает; что заставляет кукушку подкидывать птенцов в чужие гнёзда; отчего растут домики на деревьях и какое полезное слово у белки. Но всё ли дозволено знать? Ведь не зря секреты леса строго охраняет злой дух Бер.

РассказыЭрчибелд
Эрчибелд
- Входите.
Замираю на пороге.
- Входите же… что же вы стоите?
Вхожу. Чувствую, как подкашиваются ноги. Тут, главное, не свалиться прямо на погроге. Все-таки спотыкаюсь, все-таки сваливаюсь, он подхватывает меня ледяной рукой.
Мария Фомальгаут +3 Символов - 5244 6 комментариев
РассказыБесценный дар. Глава 14
Бесценный дар. Глава 14
Белое бесформенное лицо, разевая лягушачий рот, выметнулось из-за изгиба коридора, норовя догнать, ухватить беззубой пастью. Если оно коснётся её, всё будет кончено. Астра бежала вдоль каменных стен, отталкиваясь ладонями от шершавой поверхности, с трудом вытаскивая ноги из вязкого, как кисель, тумана. 
РассказыОхота на ибиса
Охота на ибиса
Замок догорал. Крыша обрушилась, подбросив в вечернее небо снопы красных искр. Белые стены струились алыми трещинами. Кроны фруктовых деревьев в саду стояли объятые пламенем. Даже у рва чувствовалось горячее дыхание огня.
РассказыДневник Вредной Принцессы (Часть 2)
Дневник Вредной Принцессы (Часть 2)

Если вы злобный черный маг, то поздравляем. У вас непременно должно быть хобби, вроде похищения принцесс с последующим принуждением к совместной жизни, сопровождаемое жуткими физическими и моральными пытками. Но запомните, главное в этом деле самому не стать жертвой а то... чревато...

РассказыСтасик, Грумм и "Глубокий космос"
Стасик, Грумм и "Глубокий космос"

Битый час Стасик пялился в экран ноутбука, на котором распростерся открытый «вордовский» файл. Мысль все никак не шла, и файл был пуст. Периодически на экране возникала заставка в виде космического пространства, сквозь которое несся, наверное, космический корабль. «Издевательство!..» - подумал Стас и кликнул мышкой, чтобы в очередной раз убрать заставку. (Посвящается всем авторам на Ф.РФ и не только).

Yurij +4 Символов - 19319 7 комментариев юмор
РассказыПредание о каре, настигшей вероотступника
Предание о каре, настигшей вероотступника
Посреди зелёной холмистой равнины существовала некая деревня. В ней жил человек именем Мурад. Он с младенческих лет не был благочестив. Став возмужавшим юношей, он всячески смеялся над верой в богов, над почестями, которые превозносятся создателям мира и вершителям человеческих судеб. 
Симон Орейро +2 Символов - 7263 2 комментария