fantascop

Выпуск от 4 мая 2020, понедельник

СтатьиСбежавшая девиация
Сбежавшая девиация

Деконструкция сказки и попытка определить: а так ли хорошо мы знаем и понимаем мотивы персонажей, и как именно сюжет сказки повлиял на нашу жизнь и мировосприятие

В этот раз под деконструкцию попала сказочка самого-самого доброго и детского сказочника, который попытался через образ героини реализовать почти "вечный" сюжет о бытвой потребительнице ништяков. Вот только кто вам сказал, что вы знаете эту сказку?

ВидеоМы ничтожно мало знаем о прошлом и о настоящем.

РассказыОсень ойкумены. Лаэрт. Глава 4 (начало).
Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 4 (начало).
К полудню я приказал будить еще не проснувшихся, и начинать грузить добычу на корабль. Брать велел только самое ценное, не занимающее много места. Даже при этом, корабль наш будет изрядно перегружен. Еще и количество гребцов уменьшилось почти на десяток из-за убитых и раненых. Так что, обычно очень быстрый Афобий будет ползти, как черепаха, а это опасно.  Отдав распоряжения, я решил навестить нашего вожака.
fon gross +4 Символов - 14665 8 комментариев
РассказыБезделушка
Безделушка

Далеко-далеко на севере, на самом краю земли стоял городок. Имени у него не было, а, может, за долгие годы оно потерялось в снегах.

Три улицы, лучами расходившиеся от площади, пару кривых переулочков, деревянные дома в два-три этажа, да скопление бараков, что, словно стадо овец, пришли на водопой к замерзшей речушке, - жители гордо называли Городом.

С ними никто не спорил. Зверям и деревьям в заснеженном лесу, далеким горам с белыми вершинами, рыбам подо льдом было все равно, что говорят и делают эти существа. В этом мире все были занят одним делом – выживали.

РассказыГлория
Глория

           Глория казалась огромной серебристой сферой, покрытой плотными облаками. Верхние слои атмосферы никогда не знали покоя, там бушевали чудовищные шторма, перемещавшие огромные облачные районы, циклопические смерчи закручивались в бездонные воронки, тайфуны носились во всех направлениях, сталкиваясь между собой.

Александр Стешенко +18 Символов - 173202 36 комментариев
РассказыСпасатель
Спасатель

(Скоро они будут среди нас.)

 

Качающаяся в такт шагам лампадка тусклыми отблесками разбавляла густую тоннельную мглу. Колесо, обмотанное тряпьем, тяжело подпрыгивало на неровностях. Груженая мицелием тачка слилась заскорузлым металлом рукояток с натруженными ладонями Чарли. Он взмок от усилий, соленый пот разъедал свежую ссадину на щеке. До грибной плантации осталось всего два коридора, когда огонек, чадивший под предохранительным колпачком лампадки, вспыхнул и потух с характерным хлопком.

Матумба(А.Т.Сержан) +7 Символов - 73297 49 комментариев фантастика
РассказыЛовцы душ
Ловцы душ

Темно-зеленая краска стен коридора местами облупилась, показав грязно-серую штукатурку. Полутемный коридор вел из ординаторской к палате интенсивной терапии. С тех пор,  как Сергей стал заведующим реанимационным отделением больницы, ночные дежурства стали обычным делом.

Константин Чихунов +11 Символов - 23322 47 комментариев
РассказыНепоправимое везение
Непоправимое везение

Если кто-то думает, что добрые люди переводятся на свете, и становится всё больше злых, он ошибается. Все люди были, есть и будут добрыми… Просто злые дела творят именно добрые люди. Добрые, но жадные, завистливые, подлые… Словом, они люди, и этим все сказано.

РассказыУскоритель вселенных
Ускоритель вселенных

Дивным эхом неясного слога 
звало Нечто из вакуум-лакун, 
и разбилось на капельки бога 
в измерениях квантовых струн.

ВидеоА зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен.