1W


+140 RSS-лента RSS-лента

Заметки

Автор блога: Шушканов Павел
Цикл рассказов или роман из новелл?

Итак, позабросив все дела и выделив себе год, я наконец взялся за цикл Крылья и волны, который давно хотел воплотить в жизнь. Благодаря конкурсам и отпускам я уже написал штук пять рассказов из цикла начиная с не слишком удачного Цетуса и заканчивая последним рассказом Радиоэфир. Теперь дело за малым - придать всему циклу форму.

Фабула проста... 

Эх...

Да-да, наглый я предатель жанра. Уже больше года пишу и публикуюсь в жанре современная проза. Скучаю ли по фантастике? Очень! Вернусь с чем-нибудь масштабным и интересным.

Скучаю по друзьям с фантастики.рф и особенно по тем, кто покинул проект(

О Дюне

По большому счету, не смотря на потуги многих авторов-фантастов, только троим удалось создать действительно уникальные живые и грандиозные по задумке вселенные. Это, безусловно, Мир Полудня братьев Стругацких, Гиперион Д.Симмонса и Дюна Ф.Герберта. пару слов о последней. В уникальном мире Дюны нет примитивизма космоопер и космосказок в роде ЗВ или СТ. Тут нет огромных звездных империй, где миллионы покоренных миров и звездолеты, летающие быстрее света. Дюна построена хитрее и куда интереснее. Но пытаясь описать этот мир, тонешь в деталях и одновременно поражаешься его глубине. Очень далекое будущее.

О рассказе "Сегмент памяти"

С этим рассказом я участвовал в конкурсе.Рассказ из маленького цикла, в который входит так же рассказ "Короткие волны". Цикл о том, как воспримимались бы современные технологии (мобильные телефоны, планшеты, карты памяти и флешки), появись они на несколько десятков лет раньше. И о том, не сильно ли легкомысленно мы относимся к технологиям сейчас.

Сюжет рассказа прост. Семидесятые годы в альтернативной реальности, СССР. В ходу флешки, которые используются для учебы и науки, у каждого индивидуальная, объемом всего в несколько мегабайт. 

НФ сегодня
С российской фантастикой произошло о же самое, что в середине нулевых с русским роком. Некогда великий уникальный протестующий, он сначала получил свое радио, легализацию и поддержку. Потом повылезали всевозможные мутанты, творчество которых не о что роком, музыкой с трудом назвать можно. Дальше концерты с сотней коллективов с названием одно замысловатее другого и (о нет!) протекцией и поддержкой Аллы Пугачевой. И некогда легендарный рок превращается во вторую попсу, только с текстами позамсловатее и большим количеством куплетов.
Крылья, волны и новый цикл рассказов

Неожиданно занял второе место, и за это огромное спасибо жюри и всем читателям!!!

Рассказ "Крылья и волны" - это начало (хотя, если быть более точным, скорее продолжение) цикла рассказов и коротких повестей. Получилось так, что я увлекся романами-мозаиками. Это те, которые состоят из множества тесно переплетенных историй под одной обложкой, понять смысл которых можно, только сопоставив события в рассказах и увидев картину вцелом. Бесспорно, король таких романов - Кристофер Прист, хотя и "Киты и Броненосцы" - тоже яркий образец жанра. Захотелась создать нечто подобное.

Тот самый день

Каждый писатель ждет тот самый день, когда наконец придет письмо из издательства с кратким содержанием: "Ваша рукопись принята. Мы готовим текст к печати. Какие есть пожелания по обложке?". Лучше, конечно, когда такие дни наступают почаще)

У меня такой день был позавчера и не могу этом не поделиться. Издательство приняло книгу к печати и опубликует пробным тиражом (пока на территории одной области). 

Всем коллегам таких же писем на мэйл и почаще!

Сценарий

Один мой рассказ решили снять в виде фильма для конкурса фантастических (и мистических) фильмов. Занимается небольшая киностудия, но дело не в этом. Написал сценарий. Снимать решили недавний рассказ "Открытый канал", но переработать пришлось в сценарии всё, оставив только общую идею. Героев позаимствовал из другого рассказа и повести, чтобы не изобретать велосипед. К этим уже привык)

В субботу кастинг актеров. Невероятно хочется увидеть своих героев вживую и тем более на экране. Раньше они жили только в голове)

А вот и сам сценарий.

Я так вижу))

Новый рассказ на конкурсе!!

 

О книгах и книгах

Недавно подумал об интересной вещи, которую раньше не замечал. Многие говорят, что книги учат, но это так же справедливо и для книг, которые ты пишешь. Раньше, начиная с коротких рассказов, я особо не задумывался о достоверности мелочей, которые описываю в них. Проще простого придумать новый мир со своими законами (в том числе физики), если особо не разбираешься в устройстве мира уже имеющегося. Однако, позже я понял, что это моветон. Все равно, что придумывать свой собственный этикет и руководствоваться им.

Поэтому, я перестал придумывать и начал читать, методично и системно накапливая материал для каждого нового произведения. Тут хороши словари, справочники, общая информация и тонкости. К каждой повести я создаю целую папку с огромным количеством материала, который (по моему мнению) нужно использовать процентов на 50-60, не выкладываясь как специалист полностью. Если повесть об изображительном искусстве, неплохо бы изучить направления живописи, известных художноков, факты их их жизни и основные работы, во избежании ляпов. А описывая межпланетное путешествие, хорошо бы уточнить расположение планет на плоскости эклиптики по отношению к Земле и Солнцу на выбранную дату. Ведь вполне возможно, что корабль никак не пройдет мимо Марса, направляясь к Ганимеду в каком-нибудь 2050-м. Ну и, конечно, описывая прошлое Земли, хорошо бы уточнить флору и фауну той эпохи, дабы не писать ерунду о траве в мезозое.

Таким образом, возникает интересный парадокс - процесс написания книг делает добросовестного автора широким и всесторонним специалистом едва ли меньше, чем чтение литературы художественной.

 

P.S. Иногда для шутки или от лени допускаю вольности))